Счастье, радость, любовь — такие таблички стоят на столиках кафе «Радуй-ся», рекомендующего себя как первое вегетарианское заведение в городе. Строго говоря, это не просто кафе, а целый комплекс, включающий в себя залы для физических, духовных и художественных практик и мастер-классов, магазин и собственно кафе. Как все это выглядит с гастрономической точки зрения, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Зал «Инь-янь» своему названию радикально не соответствует: никакой «китайщины», ничего черно-белого и круглого |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Островского, 83 — это задворки «Баскет-холла» (рядом с «Караваном»). Оно и хорошо: парковка есть, толпы людей и автомобилистов туда-сюда не проносятся, медитировать и вкушать пищу не мешают. Вместе с тем это центр города, куда удобно добираться. А так как «Радуй-ся» рассчитано главным образом не на случайных прохожих, а на людей, желающих приобрести новые знания, сплести мандалу, заняться живописью маслом, интуитивным английским, славянскими практиками или курсом «Как стать магнитом для мужчин», такое местонахождение более чем удачно.
Салат Фирменный с шампиньонами вместо белых грибов |
ОФОРМЛЕНИЕ
Зал «Инь-янь», где расположено кафе, своему названию радикально не соответствует. Никакой «китайщины», ничего черно-белого и круглого там не наблюдается. Зато есть позитивная рыже-желто-полосатая стена, белые люстры с хрустальными подвесками, белые же изрядно потрепанные жизнью столы, диваны и телевизор — транслятор анонсов будущих событий. Кстати, прежде чем попасть внутрь всего «центра радости и творчества», нужно оставить верхнюю одежду в гардеробной (под видеонаблюдением) и переодеть уличную обувь на местные резиновые тапочки. Разрешается также ходить босиком или в носках.
В зале можно встретить владелицу этого богоугодного заведения — в фольклорной одежде, с внимательным взглядом и готовностью обсуждать самые разные способы самосовершенствования (понятно, что обычному предпринимателю такое кафе и в голову не придет открыть).
Арабский-хумус |
КУХНЯ
Меню — это не та толстая папка на столе, к которой с предвкушением тянется ваша рука (там только расписание всевозможных тренингов и их аннотаций), а одинокий листок А4, который вам принесет не менее одинокая официантка минут через 5 - 10 (в зависимости от заполненности зала). Вегетарианские блюда собраны отовсюду: закономерные индийские, макаронные итальянские, пряные арабские... Есть и авторские творения, например салаты «Звездный» или «Ешь полезное». Примечательно, что сумма, указанная в графе «Цена», примерно в половине случаев меньше той, что дана в графе «Выход в граммах».
Наш заказ выглядел так:
- салат «Фирменный» (160 г) — 195 рублей;
- арабский хумус (140 г) — 160 рублей;
- гречневая лапша «Соба» с овощами по-тайски (295 г) — 250 рублей;
- запеченный картофель с белыми шампиньонами и лисичками под соусом (230 г) — 230 рублей;
- суп «Карри» с цветной капустой (120 г) — 100 рублей;
- салат «Звездный» (150 г) — 200 рублей.
Средний чек без учета напитков не превысит 500 рублей.
Арабский хумус подали первым, аранжировав соломкой редиски, огурца, рукколы и сельдерея на лепешке — пите, твердой и, кажется, цельнозерновой. Ее нужно рвать руками, зачерпывать кусочком закуску и отправлять в рот, не забывая про островатый соус, скромно стоящий у тарелки. Вкус нута (турецкого гороха, основы хумуса) не отличается невыразимой яркостью, но к нему постепенно привыкаешь и начинаешь влюбляться. Последнее опасно — блюдо не из легких.
Суп «Карри» с цветной капустой |
Салат «Фирменный» — много огуречных кружочков, рукколы и шампиньонов, которыми без предупреждения заменили анонсированные в меню белые грибы. Неприятный осадок немного подпортил и вкусовые качества блюда, второй раз заказывать не очень хочется. А вот салат «Звездный» на вкус лучше, чем на слух. Руккола, сельдерей, апельсин, кедровые орешки вместе звучат весело и свежо, цитрусовая нотка поднимает настроение.
Суп «Карри» с цветной капустой большой, насыщенный и острый. К нему просится хлеб, который здесь подают из пророщенной пшеницы и без дрожжей. Это здорово и даже почти вкусно: о вреде термофильных дрожжей наслышаны многие, а хлеб на территории бывшего Союза продолжает быть всему головой.
Гречневая лапша «Соба» с овощами по-тайски |
Картофель «с белыми шампиньонами и лисичками» оказался (конечно же!) просто картофелем с шампиньонами, в чем без тени смущения призналась официантка. Да и тех могло быть и больше. А гречневая вок-лапша «Соба» с овощами по-тайски практически образцовая: большая порция, неплохая подача, приятная заправка. Любой таец позавидует. Здесь же, кстати, продается и кокосовая вода в жестяных бутылочках — специфического вкуса энергетический напиток, составляющая многих модных диет.
Самое главное, что ни в блюдах, ни в самой атмосфере заведения нет той унылости, что прописалась во многих вегетарианских и/или просто (аюр)ведических заведениях, продающих сакральные знания. И хоть императив «Радуйся!» непосвященных пугает, место нужное и очень интересное.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Вполне в духе общей атмосферы — в своем неспешном ритме (картошку с грибами запекали 45 минут), но ничего не перепутав, не забыв и не нарисовав лишнего в счете. Но если вы хотите стать вегетарианцами по-быстрому, вам точно не сюда...
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.