На открытии водного мундиаля с артистами танцевали роботы. Они пока еще не работают, но наступит день — и они вытеснят человека из многих сфер жизни

СКОРО КТО УГОДНО СМОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ЧТО УГОДНО

Законы быта да сменятся
Уравнениями рока.
Персидский ковер имен государств
Да сменится лучом человечества.
Мир понимается как луч.
Вы — построение пространств,
Мы — построение времени.
Во имя проведения в жизнь
Высоких начал противоденег
Владельцам торговых и промышленных предприятий
Дать погоны прапорщика
Трудовых войск
С сохранением за ними оклада
Прапорщиков рабочих войск.
Живая сила предприятий поступает
В распоряжение мирных рабочих войск.

Велимир Хлебников. Предложения. 21 апреля 1917

На открытии чемпионата мира по водным видам спорта вместе с артистами танцевали роботы. Они пока еще не работают, а танцуют, но наступит день — и они начнут вытеснять человека из многих сфер жизни. У нас роботы в диковинку, а в Японии и США они довольно агрессивно завоевывают свое место под солнцем.

Простых, повторяющихся функций, которые могут выполнять роботы, примерно 75%. Если в экономике России роботов практически нет, а эти функции выполняют люди, значит, люди превращаются в роботов. Ремесленный труд не был таким простым, как может показаться на первый взгляд, он не только требовал хороших навыков, но порой находился на грани искусства, а в случае строительства величественных храмов ремесленник превращался в инженера. Мы на ремесленников смотрим свысока, но высокопроизводительный конвейер при всем своем значении для промышленности превращает людей в простые винтики большой трудовой машины. Этого требует массовое производство. Люди становятся роботами экономического и политического конвейера. Их легко перепрограммировать на новые задачи.

В грядущие годы новые технологии будут освобождать людей от исполнения простых повторяющихся функций, ими займутся автоматы, роботы и компьютеры. Это освобождение чревато ростом безработицы. Значит, следует ожидать целой революции в индустрии, ведь пока что только около 5% компаний в мире начали осуществлять переход к новой машинной культуре. Очень скоро мы подойдем к черте, когда фактически КТО угодно сможет производить ВСЕ что угодно и ГДЕ угодно! Точнее, там, где находится потребитель. Поэтому многие современные корпорации планируют в ближайшие годы вернуть производство из Китая и других азиатских стран к себе домой. Но они не будут возвращать свои старые заводы. Это накладно! Выгоднее создать у себя дома новое производство — роботизированное, с 3D-печатью, на энергосберегающих технологиях. Массовый переход к роботизации потребует массовой переквалификации людей.

Не останется в стороне и сельское хозяйство. Глубинная технологическая революция меняет природу современной агрокультуры, что ставит под вопрос будущее фермерского труда. Технологические изменения в производстве продовольствия вкупе с результатами, получаемыми биологическими науками, ведут к тому, что в мире не станет фермеров. Село и город станут отличаться только организацией социальной жизни.

Не сбываются надежды на то, что потерявшие работу в промышленности и сельском хозяйстве смогут найти ее в сфере обслуживания. Там тоже идет автоматизация и реструктуризация, а значит, вытесняется человеческий труд. Не получает подтверждения и миф о том, что сфера малого бизнеса является основным источником создания новых рабочих мест. Данные международной организации труда ООН показывают, что число индивидуально занятых и работающих в малом бизнесе американцев практически не изменилось с начала 1960-х годов. На этом фоне постепенно исчезает средний класс — опора современного развитого капитализма. Оформилась новая демографическая группа, получившая название «приходящие в упадок средние». Аналогичная тенденция наблюдается в других развитых странах. Конечно, Россия не США, у нас еще не приступали к поддержке малого бизнеса, у нас только мечтают о среднем классе. Так что здесь есть резерв для создания рабочих мест, но нет времени для прорыва в когорту передовых стран.

ПОКА ВСЯ СТРАНА ОСВАИВАЕТ АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ, ТАТАРСТАНУ ЛУЧШЕ ПОДУМАТЬ О ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

О России трудно говорить как о модернизирующемся обществе. До сих пор наблюдалось исчезновение всех передовых отраслей, исключительное внимание было приковано к сырьевому сектору. Преимущества России в плане наличия огромных запасов сырья оборачиваются проблемами в силу отсутствия экономической стратегии. Волатильность между либеральной концепцией манипулирования макроэкономическими показателями до конструктивизма Глазьева лишний раз указывает на отсутствие государственной политики. Остались интересы отдельных групп и лиц. Каждый думает о собственной прибыли, отсутствует интегрирующая твердая «рука», даже регулятор в виде нормального рынка также отсутствует. При Борисе Ельцине в конце 90-х было нечто аналогичное — Россия ушла в дрейф без руля и без ветрил. Хуже того, Россия в те годы упустила момент перехода от сырьевой к высокотехнологичной экономике. Это результат отсутствия культуры мышления, следствие подмены долгосрочной идеологии пиар-кампаниями.

Татарстан в середине 90-х годов проделал важный разворот, смену галса, переставив паруса по ветру мировых тенденций. Конечно, у нас экономика догоняющая, но в отсталости есть то преимущество, что можно сразу использовать последние достижения. Можно сделать «прыжок барса» от сырьевой к модернизационной экономике.

Любой рост экономики сопровождается потребностью в энергии. В этом плане важно не столько думать о генерирующих станциях, сколько об изменении парадигмы мышления. В цене будут не нефть и газ, а аккумуляторы и энергосбережение. Поэтому на нефть надо смотреть не как на сырье, а как на рычаг быстрой модернизации и способ выполнения социальных обязательств. Пока вся страна осваивает арктический шельф, Татарстану лучше думать о зеленых технологиях, ибо именно за ними будущее. Энергетические монстры нужны при энергоемких производствах, они останутся как специфические производители для специфических потребителей, а в остальном рынок будет развиваться без монополистов на выработку энергии и средства ее доставки.

Надо смотреть, куда движется наиболее передовая страна мира — Германия. С моей стороны очень неосторожный шаг призывать учиться у Германии, когда все в один голос ее ругают. Однако будущее республики важнее мнения близоруких комментаторов. В России слишком много внимания уделяется санкциям, миграции, противостоянию с Европой, при этом остаются незамеченными те процессы, которые медленно и верно ведут Германию в отрыв от других стран. По пути дальнейшей модернизации Германия уже начала переходить на новую ступень после роботизации экономики — в постуглеводородную эру. Она отказалась от атомной энергетики в условиях экономического кризиса!!! Пока российские СМИ соревнуются в очернении Европы, радуются ее проблемам, Германия и остальные страны, кроме любимой Россией православной Греции, дают экономический прирост. В отличие от россиян немцы все просчитывают и не уповают на якобы свободный рынок. Германия не поддается российскому давлению в сфере поставок газа, при этом ищет альтернативу не в норвежском газе, а новой стратегии в сфере энергетики — там каждый дом, любое здание превращается в индивидуальную, автономную энергетическую систему, этот процесс дотирует правительство, а не рынок. Тысячи и тысячи зданий уже переделаны таким образом, что они производят энергию для своих потребностей, а излишки отдают в сеть. Основой служат возобновляемые источники энергии, чья доля неуклонно растет. На крыше можно производить энергию за счет солнечных лучей, на фасадах домов — за счет ветра, в подвале — за счет тепла земли, можно перерабатывать мусор. Благодаря этому возникли тысячи новых рабочих мест, ибо предприятия располагают доступом к дешевой энергии и становятся более конкурентоспособными.

Энергию нужно сберегать, поскольку солнце светит не все время. И ветер иногда дует ночью, тогда как энергия нам нужна днем. Это не постоянные источники. Поэтому возобновляемые источники энергии нуждаются в сберегающих технологиях. И большинство из них будет связано с водородными аккумуляторами. Германия уже инвестирует в разработку технологий водородных топливных элементов, чтобы постепенно разместить их во всех зданиях и собирать в них электроэнергию от возобновляемых источников. Подобный подход меняет парадигму всего экономического строя.

Новые подходы к энергетической сфере и роботизации экономики меняют и социальное устройство. Это уже не классическое рыночное хозяйство и тем более не глазьевские фантазии: каждый дом становится не только потребителем, но и производителем энергии, может не только покупать, но и продавать ее, предельно уменьшая затраты на содержание жилья и разрушая монополии поставщиков энергии. В Татарстане за последние годы многое сделано для утепления зданий, для энергосбережения, но мы пока мыслим с точки зрения уменьшения затрат, в то время как пора уже думать о генерировании энергии каждым зданием, что потребует новых стандартов в их эксплуатации. В России совсем недавно принят закон, позволяющий продавать излишек энергии, так что маленький шажок сделан в сторону ликвидации энергических монополий. Что же касается нашего климата, то в Германии он примерно такой же, как в Татарстане, а в Голландии солнечных дней гораздо меньше, чем в нашей республике, а солнечные батареи работают.

Сеть домов как генераторов, связанных в единую энергетическую систему, — это другая экономика, другой взгляд на жизнь. Энергетика пройдет путь информационных технологий. Сегодня благодаря интернету информация становится общедоступной, порой совершенно бесплатной. Я для себя собрал огромную библиотеку книг по истории, социологии, политике из интернета. Это самая новейшая, самая передовая литература. С каждым днем информация становится все более доступной, дешевой или вовсе бесплатной. Аналогичное может случиться в умно построенной энергетической системе. Когда каждое здание станет генератором, энергия станет столь же доступна, как сегодня информация, и любой начинающий предприниматель сможет бесплатно воспользоваться энергетическими излишками сети. Мы меньше будем зависеть от «Газпрома» и «Татэнерго», которые станут логистическими центрами, а не монопольными продавцами энергии. Пример компании IBM показывает тот путь, который предстоит пройти поставщикам энергии. IBM из производителя персональных компьютеров, все хуже справлявшегося с конкурентами, стал мощной и процветающей консалтинговой корпорацией, которая дает рекомендации, какими путями использовать информатизацию на предприятиях. Точно так же энергетические фирмы из производителей электричества станут фирмами, управляющими энергией на стыке миллионов потребителей и производителей.

Энергетическая революция будет иметь своим следствием переход с бензиновых двигателей на электромобили, что одновременно решит и вопросы экологии в больших городах. Эффект зависит от комплексного подхода, а потому это надо планировать на государственном (республиканском) уровне, не уповая на рынок. Вопросы энергетики — это вопросы не только экономической эффективности, но и безопасности, а значит, функция государства. Нельзя впустую тратить деньги и время на технологии и системы, клонящиеся к закату. Кто не замечает изменений, тот платит за это втридорога. Это вопрос не только рыночных отношений, он может развиваться и стихийно, но с помощью государства это произойдет намного быстрее. В убытке останется не бюджет, а те компании, которые не успели перестроиться и вкладывали деньги в гигантские генерирующие устройства или АЭС, засоряющие природу на сотни лет и представляющие угрозы для нации.

ДЕГРАДАЦИЯ В ГОЛОВАХ ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЕГРАДАЦИЕЙ ОБЩЕСТВА

В Татарстане переход от сырьевой экономики на высокотехнологичную начался в 1996 году. Прошло 20 лет, сделаны серьезные шаги в сторону переработки нефти, развития химической промышленности, машиностроения, IT-технологий. Если сегодня начать преобразовывать дома — частные и общественные — в генераторов энергии, то к 2030 году мы ощутим первые результаты. Это и есть «Стратегия-2030». Остальное от лукавого. Чем дальше мы будем отставать от немцев или голландцев, тем больше поплатимся за свое неразумие, тем медленнее мы будем развиваться, тем менее конкурентоспособной будет наша экономика в мире. И ни в коем случае нельзя слушать российских экономистов, которые свою некомпетентность доказывают ежедневно и ежечасно. Наступает постуглеводородная эра. Кто к ней не готов, тот останется на обочине мировых тенденций.

Новые технологии вводят нас в эпоху почти безлюдного производства. Глобальные корпорации теперь способны производить беспрецедентно большое количество товаров и услуг с помощью сокращающейся рабочей силы. XXI век — столетие транснациональных компаний и новейших маркетинговых технологий. Большинство из тех, кто лишится места работы в следующем десятилетии, придут в сетевой маркетинг. Те немногие рабочие места, которые появляются в высокотехнологичной экономике, относятся к сфере, где производится знание. Это та сфера, где трудно в крупных масштабах переобучить массы трудящихся и сделать их физиками, математиками, молекулярными биологами, специалистами в сфере высоких технологий и т. п. Значит, экономика будущего — это экономика знаний, именно там сосредоточена вся стратегия. Эту сферу в России бросили на камни, дали на откуп экспериментаторам в сфере социальных конструкций, старые научные школы разрушили, университетские традиции выставили на продажу, сделали частью базарной экономики, а талантливую молодежь приспособили для нужд западных интересов. Идеологическую нишу заняла болтовня об импортозамещении, среднем классе, особом российском пути в НИКУДА и победе над Украиной. Деградация в головах оборачивается деградацией общества.

Вопросы образования нельзя отдавать на откуп Москве, там отсутствует стратегия — в стране не могут даже отремонтировать школы. В России даже бюджет не могут принять на год вперед, все их прогнозы летят к черту с такой скоростью, что приходиться удивляться недальновидности экономистов, прожектеров и пиарщиков. Вопросы как среднего, среднего специального, так и высшего образования должны находиться под пристальным вниманием Татарстана. Столь важный вопрос не может находиться в руках тех, кто не может вырваться из сырьевой зависимости и рабочий день начинает со сводок цены на нефть, уповая на чудо. Кроме специфических особенностей республики в сфере межэтнических отношений существуют долгосрочные экономические задачи — система образования должна в опережающем режиме готовить специалистов на 10 - 20 - 30 лет вперед. Современные процессы столь стремительны, что требуют готовности наших детей к быстрым переменам. Стабильность экономики будет определяться не столетними традициями и технологиями, а постоянной модернизацией, готовностью к резким переменам именно в тот момент, когда наступает триумф, когда побеждены все конкуренты и остается последний конкурент — ты сам. Будущее экономики Татарстана — в экономике знаний, значит, система образования и науки — это передовой фронт, на котором будет определяться наша способность к модернизации.

Должно быть, не борьбою партий
В парламентах решится спор:
На европейской ветхой карте
Все вновь перечертит раздор.
Но на растущую всечасно
Лавину небывалых бед
Невозмутимо и бесстрастно
Глядят: историк и поэт.
Людские войны и союзы,
Бывало, славили они;
Разочарованные музы
Припомнили им эти дни -
И ныне, гордые, составить
Два правила велели впредь:
Раз: победителей не славить.
Два: побежденных не жалеть.

Владислав Ходасевич. 4 октября 1922, Берлин.