В Германии вновь юбилей. На сей раз страна отмечает 25 лет своего единства. Вернее, объединения ГДР и ФРГ, просуществовавших 40 лет по соседству друг с другом. Казанская журналистка Алина Белкинс, проживающая в Лейпциге, в материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает, стала ли страна единой по истечении четверти века.
СТЕНА РАЗДЕЛА ИНТЕРЕСОВ
Немного исторического экскурса: из Второй мировой войны победителями вышли четверо: СССР, США, Франция и Великобритания. Чтобы предотвратить возможное возрождение фашизма, территорию поверженного немецкого противника решили поделить. СССР отошли восточные земли Германии — их на карте маркировали красным цветом, запад же достался остальным странам-победительницам. Позже, в 1949 году, восточные земли стали называться ГДР (Германской Демократической Республикой), западные — стали именоваться ФРГ (Федеративной Республикой Германия). А поскольку жители восточных областей массово перебирались на запад, власти возвели стену, чтобы воспрепятствовать такому оттоку граждан. В частности, под властями следует понимать Вальтера Ульбрихта, который чуть ли не клялся, что о возведении границ и речи быть не может, а сам распорядился построить берлинскую стену. Причем строительство началось в ночь с 12 на 13 августа 1961 года, когда спавшие горожане даже не подозревали, что больше не увидят родственников, друзей и знакомых из другой части города.
Вернее, стен возвели две — одна бетонными блоками в два ряда разделила Берлин на западную и восточную части, другая — страну. Дополняли стены надзорные башни, фонари, колючая проволока, стрельба на поражение и еще ряд дополнительных предосторожностей. Несмотря на них, за время существования стены из Восточного в Западный Берлин удалось проникнуть более 5 тыс. горожан, не удалось — 125 жертвам режима.
Стена рухнула внезапно, когда в прямом эфире по телевидению председатель правительства ГДР Гюнтер Шабовски озвучил новые правила получения виз для беспрепятственного въезда и выезда из ГДР, а на неожиданный вопрос о сроках вступления нового закона в силу отреагировал своеобразно, ответив, что незамедлительно. Это слово произвело эффект разорвавшейся бомбы не только в зале заседаний, но и на улицах. Случилось это 9 ноября 1989 года. Толпы жителей Восточного Берлина ринулись к стене, по ту сторону которой тоже царило оживление — стекались горожане Западного Берлина. Через несколько часов пограничники, так и не получившие приказа, были вынуждены распахнуть ворота. Не имел ничего против такого поворота событий Михаил Горбачев, как раз присутствовавший в Берлине по случаю торжеств 40-летия ГДР. За это немцы по сей день почитают его как героя и окрестили Горби.
И если в том году Германия ликовала, отмечая 25 лет со дня падения берлинской стены, то в этом году 25-летний юбилей приходится на официальное, всеми документами подтвержденное и оформленное по закону, объединение страны. Как видим, на все бюрократические процедуры, продумывание совмещения двух политических систем в одну ушел почти год. ГДР вошла в состав ФРГ, и до сих пор полное название страны звучит как Федеративная Республика Германия. Фактической датой объединения страны является именно 3 октября 1990 года, а не день падения стены.
С исторической точки зрения Берлин очень любопытен — место прохождения берлинской стены по всему городу обозначено особой брусчаткой, периодически встречаются фрагменты, крупнейший из них назван мемориальным комплексом, пропускной пункт «Чарли» в фотографиях поведает много интересного. Занимателен даже бывший военный аэропорт Темпельхоф, куда по воздушному мосту доставляли продовольствие и прочие блага для жителей Западного Берлина, а ныне горожане там выгуливают собак и совершают пробежки по утрам и вечерам.
ЯЗЫК ОДИН, ЛЮДИ РАЗНЫЕ
После объединения двух половинок города и страны по прошествии стольких лет разрозненности единство народа и национального сознания не появилось в одночасье. Да и сейчас сложно сказать, един ли немецкий народ. Особенно старшее поколение немцев. ГДР и ФРГ поделили народ на «осси» (ossi — восточные немцы) и «весси» (wessi — западные немцы). Язык один, но люди слишком долго жили в двух разных государствах, чтобы понять друг друга ментально. «Весси» на просторах бывшего ГДР нередко считаются зажиточными господами, которые снисходительно относятся к бедным «осси».
Восточные немцы не могут простить и того факта, что после объединения страны целые заводы уходили с лотка за одну дойче марку, закрывались фабрики и росла безработица. «Осси», уехавшие на запад, могли оказаться не у дел, поскольку их дипломы и квалификации не признавались другой системой. Со временем бизнесмены из бывшего ФРГ скупили предприятия на востоке, оборудовав их по новым стандартам, да и достаточно «весси» переехало на восток страны. Но абсолютного баланса пока еще не наблюдается — в отличие от запада, на востоке страны еще стоят заброшенные фабрики и пустые дома, да и зарплаты не дотягивают до «западных».
Тот единый народ, о котором мечтали немцы на демонстрациях, ныне существенно дополнен турками, вьетнамцами, итальянцами, поздними переселенцами, о которых я писала ранее. Сейчас к ним активно добавляются беженцы, только время покажет, сплотит ли такой интернационал немецкий народ.
А пока в стране царит праздник по случаю юбилея столь значимого и знакового события. Проводятся всевозможные выставки, объединенные одной темой. По телевидению показывают хроники четвертьвековой давности и документальные передачи.
Магазины объявляют скидки 25% и стараются всячески обыграть эту цифру. Газета «Бильд» вновь не поскупилась и бесплатно презентовала 42 млн. экземпляров жителям Германии. Во Франкфурте-на-Майне и Берлине — три дня празднеств с концертными площадками и локальными ярмарками, с вкраплениями поздравлений от первых лиц государства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.