Начало ноября ознаменовалось серьезным провалом доходности вкладов. Резали ставки все банки от мала до велика. Одна из причин — снижение конкуренции вследствие политики ЦБ, пускающего под нож все больше неустойчивых кредитных учреждений. На этом фоне крупные игроки теряют аппетит к краткосрочным депозитам, подчас снижая ставки по ним в несколько раз. Правда, есть и исключения.
«РЫНОК В НАПУГАННОМ СОСТОЯНИИ»
Центробанк на днях отозвал лицензии еще у четырех банков, нарастив, таким образом, число кредитных организаций, ликвидированных с начала года, до 64. На этот раз агентству по страхованию вкладов придется выплатить вкладчикам еще 25 млрд. рублей. Как сказал по этому поводу глава ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, «рынок в напуганном состоянии, и любая претензия регулятора воспринимается рынком так, что за любым предписанием может последовать что-то серьезное». Неудивительно, что в этих условиях банки предпочитают не раздражать ЦБ, в том числе следуя его рекомендациям о «безопасном» уровне ставок по депозитам.
Кроме того, само по себе сокращение числа игроков, ведет к снижению конкуренции за вкладчика и также способствует снижению доходности вкладов.
Третий фактор — ключевая ставка самого Банка России. Его совет директоров на заседании 30 октября принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Эксперты «БИЗНЕС Online» указывают на высокую вероятность того, чтов декабре ЦБ все же пойдет на дальнейшее снижение ключевой ставки, понизив ее на 0,5%
В начале 2016 года ожидается значительное снижение годовой инфляции. ЦБ ожидает, что в октябре будущего года инфляции затормозится до 7% по сравнению с 15,6% в октябре 2015-го, а в 2017 году, по ожиданиям регулятора, рост уровня цен и вовсе не должен выйти за пределы 4%. С такими ожиданиями нетрудно догадаться, в какую сторону «смотрит» регулятор, и убедиться в том, что понижение ключевой ставки не за горами.
Впрочем, в сентябре-октябре 2015 года годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне.
По итогам текущего года Эльвира Набиуллина прогнозирует инфляцию на уровне 12 - 13%, в минэкономразвития ожидают 12,2%. Впрочем, с учетом текущего темпа: с начала года за январь-октябрь цены разогнались на 11,2%, в нижнюю границу диапозона верится с трудом. Небезосновательно смущают инфляционные прогнозы и главу счетной палаты Татьяну Голикову. Поэтому сегодня нельзя ждать однозначно резкого замедления и ставить исключительно на падение доходностей банковских инструментов.
АНДРЕЙ КОРКУНОВ СОХРАНЯЕТ ЛИДЕРСТВО, С БОЛЬШИМ ОТРЫВОМ ОПЕРЕЖАЯ ПРОБЛЕМНЫЙ «ГОРОД»
Начнем с печальных новостей. Словно сговорившись или уверовав в прогноз Центробанка насчет 7-процентной инфляции к октябрю 2016 года, все участники нашего рейтинга единодушно решили основательно срезать ставки по годовым депозитам или в лучшем случае сохранить их на уровне октября.
Лидер по доходности годовых рублевых вкладов «Анкор банк» снизил доходность по вкладу «Анкор-Краски осени» на 0,22 п.п.: с 13,8% на 11 октября до 13,58% годовых на 8 ноября 2015 года. Аналогично упала доходность на отрезке 6 месяце — до 13,47%. А вот для квартальных вкладов изменений не было — здесь особого интереса вкладчиков не наблюдается, что отражено в ставке 11% годовых.
Тем не менее даже текущая доходность позволяет банку Андрея Коркунова идти на 12-месячном интервале впереди с большим отрывом. Ближайший преследователь — банк «Город» — обещает только 12,35% по одноименному годовому вкладу, что на 0,15 п.п. меньше, чем месяцем ранее. Впрочем, обещания «Города» стоят сегодня не слишком много: 11 ноября на сайте банка появилось объявление с признанием в том, что банк испытывает дефицит ликвидности в связи с масштабным оттоком вкладов за последние две недели. «Вследствие этого банк существенно ограничил расчетные операции по всем счетам и вкладам», — говорится в обращении руководства «Города». При этом в банке опровергают появившуюся в некоторых СМИ информацию о скором отзыве лицензии.
Обладатель «бронзы» — «Интехбанк» — понизил доходность с 12,5% по вкладу «Золотая осень» до 12% по вкладу «Доходный». Однако этого оказалось достаточно, чтобы занять третье место нашего рейтинга. На полугодовом и квартальном отрезках доходности были сохранены на отметках 11,5% и 11,25% соответственно.
Фактически у «Интехбанка» и банка «Русский Стандарт» одинаковая доходность — 12%, но так как минимальная сумма для открытия вклада в банке Рустама Тарико выше, на годовом отрезке у него только 4-е место.
СИНХРОННОЕ ПИКЕ В ИСПОЛНЕНИИ «БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ»
Тройка крупнейших банков Татарстана — «Ак Барс» банк, «Татфондбанк» и банк «Аверс» также пошли на заметное понижение ставок.
Таифовский «Аверс» снизил доходность на 0,56 п.п. до 11,57% по годовому вкладу «Будьте уверены». Полугодовое и квартальное предложение «Тройка рублевый» не претерпело изменений, обеспечивая 10,25% и 10% соответственно.
«Ак Барс» банк вовсе демонстрирует нежелание переплачивать после основательной докапитализации в начале осени. Депозит«Высокий результат» обеспечивает на 8 ноября только 9,25%, что на 0,6 п.п. ниже чем вклад «Добрые традиции» на 11 октября. Полугодовое предложение «Добрые традиции» потеряло 0,55 п.п., упав до 9%, квартальный вариант растерял 1,85 п.п., снизившись до 6,9% годовых.
«Татфондбанк», срезав 0,55 п.п., опустил доходность до 10,47% по годовому депозиту «Для тех, кто копит», 6-месячное предложение «Для тех, кто ценит большее» потеряло 0,5 п.п., упав до 10,3%, квартальное — «Для тех, кто копит» «похудело» на 0,55 п.п. до 10,25% годовых. Синхронно действовал и связанный с ТФБ «Тимер Банк» — здесь на годовом отрезке также потеря 0,5 п.п. до 11,36% годовых.
Анастасия Колесова |
АНАСТАСИЯ КОЛЕСОВА ОПУСТИЛА ДОХОДНОСТЬ КВАРТАЛЬНОГО ДЕПОЗИТА ВТРОЕ
Казалось, еще месяцем ранее в «Татсоцбанке» проходит аукцион невиданной щедрости, но уже на старте ноября мы видим потерю сразу 1,25 п.п.: с 12,5% по вкладу «Удачный сезон» на 11 октября до 11,25% годовых по вкладу «Важное событие» на 8 ноября. При этом если полугодовые вклады еще как-то привлекают внимание банка Анастасии Колесовой, и он готов, как и месяцем ранее, платить 9% годовых, то вот интерес к квартальным депозитам пропал: падение на целых 6 п.п. с 9% по вкладу «Удачный сезон» до 3% по предложению «Надежный». Трехкратное снижение доходности за месяц — это абсолютный рекорд.
Банк «Спурт» сыграл на понижение, срезав сразу 1 п.п. и опустив доходность по вкладу «Золотая осень» до 11% годовых. При этом шести- и трехмесячные предложения потеряли аналогично по 1 п.п., снизившись до 10% и 9% годовых соответственно.
Продолжил плавно «стричь» доходности и банк «Рост» — его «Хит сезона» потерял 0,25 п.п., опустившись до 11% годовых. Стоит добавить, что некоторые отделения банка будут реорганизованы под вывеской «Бинбанк», который санирует группы банка «Рост».
Что касается федеральных тяжеловесов, то «ВТБ24» решил проследовать за сделавшим это ранее «Сбербанком» и круто срезал доходности. На годовом отрезке вклад «Выгодный» обеспечивает теперь только 8,36%, что на 1,68 п.п. ниже, чем месяцем ранее. Аналогично потерял и полугодовой вклад — на квартальном отрезке потеря составила 0,75 п.п. до 8,14% годовых. На этом фоне очень щедро выглядят 10,3% годовых от главного конкурента полностью государственного «Россельхозбанка».
Впрочем, текущие позиции «ВТБ24» и «Сбербанка» отражают, во-первых, низкий спрос на расширение кредитных портфелей надежных заемщиков по высоким ставкам. Во-вторых, нежелание переплачивать, когда у массы мелких и средних банков новая волна проблем, отзывов лицензий и санаций, что традиционно обеспечивает приток вкладов в крупные банки с госучастием.
Крупнейшие игроки явно смотрят в рот Набиуллиной и считают, что их ставок вполне достаточно, чтобы покрыть озвученные 7% инфляции в перспективе ближайших 12 месяцев.
За старое взялся и банк «Девон-Кредит», вернув себе статус самого скупого банка по годовым вкладам до 100 тыс. рублей. Здесь доходность опустилась на 0,81 п.п. до 7,76% годовых, по 6-месячным — на 0,54 — до 7,76%. 3-месячным — на 0,5 п.п. до 7% годовых. Однако к толстосумам «Девон-Кредит» оказался немного лояльнее «Сбера», обеспечив вложившим от 1 млн. рублей 8,57% годовых против 8,35% для вкладывающих в банк Германа Грефа.
«РУССКИЙ СТАНДАРТ» РАСТЕРЯЛ СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ
Отдельно хочется отметить повышение доходностей по полугодовым и квартальным предложениям от «Русского Стандарта». Так, свежий вклад «Доходный Mix+» обеспечивает на 8 ноября за 6 месяцев аж 13% годовых, что на 1,5 п.п. выше, чем вклад «Максимальный доход» на 11 октября. А на квартальном отрезке доходность достигает и вовсе 14%, что на 3 п.п. выше, чем месяцем ранее.
И это еще не все. К повышенным доходностям прилагается еще и стимулирующая лотерея. Среди призов — 7 сертификатов ООО «Санэкспресс» номиналом 70 тыс. рублей (рекомендованная актуальная цена на момент старта акции на тур для двоих в Таиланд по системе Фортуна 3* продолжительностью 7 дней / 6 ночей, завтрак включен). Еще один — сертификат номиналом 115 тыс. рублей (рекомендованная актуальная цена на момент старта акции на тур для двоих в ОАЭ в феврале 2016 года в отель категории 5* продолжительностью 7 дней / 6 ночей, завтрак включен).
По всей видимости, с учетом последних тенденций Рустаму Тарико очень нужны короткие деньги для покрытия серьезного дефицита ликвидности. Первый официальный звонок прозвучал еще в середине июля: международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинг «Руского стандарта», объяснив поступок «коммерческими причинами». При этом финальный рейтинг от агентства оставлял желать лучшего. Так, долгосрочный рейтинг кредитной организации был понижен с уровня «B» до «B-». По методологии Fitch такой рейтинг означает высокий риск возникновения дефолта в случае ухудшения бизнес-среды. Рейтинг самостоятельной устойчивости банка понижен до уровня «ССС» — это означает возможность возникновения дефолта. Способность банка продолжать операции без поддержки со стороны оценена как крайне невысокая.
Впрочем, после подведения финансовых полугодовых итогов по МСФО вряд ли можно было ожидать других рейтингов. Так, убыток «Русского Стандарта», по данным консолидированной отчетности за 6 месяцев 2015 года составил 21,9 млрд. рублей, что оказалось значительно хуже прогнозов. Убытки привели к списанию практически всего собственного капитала банка, который на 30 июня 2015 года сократился до 0,637 млрд. рублей, что формирует лишь 0,2% от совокупных пассивов. Обязательства банка на 30 июня составили 380,9 млрд. рублей. Убытки обусловлены падением процентных доходов на фоне сокращения кредитного портфеля на 24,4% с начала года и на 33,3% год к году. В том числе сокращение кредитного портфеля произошло из-за списания безнадежных кредитов на 20,9 млрд. рублей в первом полугодии 2015 года. Плюс банк отразил дополнительные расходы на формирование резервов на возможные потери на 27,8 млрд. рублей, что отражает потенциал дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля.
Собственно говоря, вскоре характеристики от агентства начали себя оправдывать. В начале сентября «Русский стандарт» сделал беспрецедентное предложение держателям субординированного долга — предложил 49% своих акций в залог в обмен на реструктуризацию еврооблигаций на 550 млн. долларов.
«На моей памяти это первый случай за всю историю публичных заимствований российских банков, когда банк предлагает держателям евробондов акции в залог. Вероятно, потому, что больше предложить нечего», — сказал «Ведомостям» аналитик «Росбанка» Юрий Тулинов.
Разумеется, после таких новостей ожидать притока на свои депозитные счета без дополнительных стимулов довольно сложно. С 1 сентября по 1 октября вклады физлиц сократились в «Русском стандарте» на 5,53 млрд. рублей (или 3,19%) до 167,86 млрд. рублей, опустившись ниже уровня 1 июля, когда банк фиксировал 168,15 млрд. рублей. А с учетом печального положения с собственным капиталом альтернативные источники фондирования найти очень сложно. Добавим, что банк изыскивает средства, в том числе распродавая непрофильные активы. Буквально на днях группе «БКС» была продана управляющая компания «Русский Стандарт».
Неудивительно, что в конце сентября агентство S&P также понизило рейтинг банка Рустама Тарико, опустив его до «ССС-» — это преддефолтный уровень. Очевидно, что «Русский стандарт» пока спасает его высокое положение в табели о рангах российских банков. Он занимает 20-е место по уровню активов в рейтинге «Интерфакс-100», опустившись на три позиции по сравнению с прошлым годом. Банк, как сказали бы в Штатах, слишком большой чтобы рухнуть. Его банкротство фактически стало бы признанием финансовых властей в наличии острейшего банковского кризиса.
ПАДЕНИЕ СТАВОК УСКОРИЛОСЬ
После единогласной игры на понижение наших участников Индекс депозитов, рассчитываемый по методике «БИЗНЕС Online», потерял за месяц 0,39 п.п., опустившись с 11,1% на 11 октября до 10,71% на 8 ноября 2015 года. Для сравнения, с 6 сентября по 11 октября Индекс просел только на 0,18 п.п.
Итак, на 8 ноября участники нашего рейтинга готовы в среднем платить по годовым депозитам до 100 тыс. рублей на 0,29 п.п. меньше текущего уровня ключевой ставки ЦБ.
Для сравнения, средняя максимальная ставка у 10 ведущих (крупнейших держателей депозитов) банков РФ снизилась за месяц на 0,29 п.п.: с 10,51% в третьей декаде сентября до 10,22% в третьей декаде октября. Однако отметим, что в среднем 10 крупнейших банков предлагают доходность ниже ключевой ставки ЦБ на 0,78 п.п.
Добавим, что средняя доходность по 6-месячным депозитам участников нашего рейтинга составила 10,38% (снижение на 0,29 п.п.), а по 3 месячным только 9,56% (снижение на 0,45 п.п.).
Таким образом, в текущем периоде большая часть банков предпочла снизить ставки. И особенно заметна потеря интереса к 3-месячным вкладам, подчеркивающая отсутствие ажиотажа на межбанке и слабый спрос у бизнеса на краткосрочные займы.
В ФОКУСЕ 6-МЕСЯЧНЫЕ ДЕПОЗИТЫ
Наши эксперты отмечают спрос на полугодовые и долгосрочные вклады, а так же на альтернативные инвестиционные продукты.
Ренат Мусин, начальник отдела развития бизнеса АО «Автоградбанк»:
— В течение октября-начала ноября заметных изменений в предпочтениях вкладчиков по срокам и валютам не наблюдалось. Наибольшую долю в депозитном портфеле нашего банка по-прежнему занимают рублевые вклады, доля валютных крайне незначительна. Вкладчики предпочитают среднесрочные (например, полугодовые) вклады, либо вклады на более длительный срок, но предусматривающие сохранение процентной ставки при досрочном закрытии вклада.
Самыми популярными в октябре оказались: вклад «Богатый урожай — 2015» со сроком хранения 6 месяцев и наиболее высокой доходностью, а так же вклад «Удобный» со сроком хранения 1,5 года и максимальным набором опций (возможность довложений и частичных снятий, сохранение процентной ставки при досрочном расторжении договора вклада).
Мы регулярно анализируем условия по вкладам различных банков и отметили, что, несмотря на сохранение Банком России ключевой ставки в сентябре-октябре, некоторые банки в этот же период продолжали планомерное снижение ставок по вкладам физических лиц. Поэтому если в декабре Банк России все же снизит ключевую ставку, снижение банками ставок по вкладам еще более ускорится.
В середине ноября традиционно в депозитных линейках банков появятся вклады, приуроченные к новогодним и рождественским праздникам. Наш банк, конечно же, не останется в стороне. Мы готовим для своих вкладчиков выгодное «Зимнее предложение».
ХОЧЕШЬ ПОВЫШЕННУЮ СТАВКУ — ОТКРЫВАЙ ВКЛАД СЕЙЧАС
Александр Михалицын, заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане:
— Особых изменений в предпочтениях вкладчиков в течение октября и в начале ноября не было. На сегодня предпочтения клиента четко зависят от максимального уровня ставки. Гибкость вклада (имею в виду возможность пополнения, досрочного расторжения и т.п.), отошли на второй план. Большинству людей в текущих условиях хочется получить побольше процентов в стабильном финансово-кредитном учреждении. А в настоящее время в ВТБ24 предлагает наиболее интересные ставки на срок от 6 месяцев до 1 года 1 месяца. Какого-то всплеска спроса на наличную валюту не было. В то же время мы заметили, что клиенты чаще интересуются вкладами с минимальным сроком на один-три месяца, но так как в нашей линейке вкладов ставки выше на срок от полугода, они оформляют договор на этот срок.
Два самых популярных вклада: «ВТБ24 — Выгодный» оформляется в офисе и «ВТБ24 — Выгодный Онлайн» открывается дистанционно с помощью нашего обновленного сервиса «ВТБ24-Онлайн». Данные вклады самые популярные, поскольку позволяют получить максимальный доход. В целом растет интерес к линейке вкладов, открываемых дистанционным путем, как я уже говорил, в «ВТБ24-Онлайн», ставки по данным сберегательным продуктам выше.
Мы отмечаем повышение спроса на альтернативные продукты, поскольку все большее количество клиентов начинает задумываться о том, как не только сохранить свои накопления, но и заработать на инвестировании. При этом ряд продуктов имеет страховую защиту, что также очень важно для клиентов. Мы активно продвигаем продукты этой категории, так как ставки по депозитам неуклонно снижаются вслед за снижением ключевой ставки. Для многих наших клиентов фондовый рынок становится очевидным каналом получения более высокой доходности.
Мы ожидаем снижение ключевой ставки до конца года на 0,5%. Соответственно ставки по вкладам еще больше снизятся. Поэтому, если хочешь зафиксировать повышенную ставку, надо открывать вклад сейчас.
==table772==
==table773==
==table774==
==table775==
Методика индекса вкладов
- Какие банки участвуют? Филиалы и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24».
- Какие вклады по валюте? Рублевые.
- Какие вклады по сроку? Годовые — наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
- Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
- Главный критерий подбора вкладов — максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
- Критерий №2 — вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
- Критерий №3 — требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 100 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.