За год в Казани побывали около 2 млн. туристов. Есть подозрение, что многие заинтересованы, в частности, в гастрономической составляющей нашей культуры. Как в столице Татарстана преподносятся «вековые традиции национальной татарской кухни», разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online», наметив себе целью ресторан «Биляр», который кормит всех желающих вот уже 10 лет.
Ресторан «Биляр» кормит всех желающих вот уже 10 лет |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Дом 33 по улице Бутлерова всем хорош: отреставрированное четырехэтажное здание, напротив Дом ученых, даже несколько деревьев там растут. Разве что не входит в число самых популярных прогулочных маршрутов. К тому же парковкой здесь и не пахнет. Автолюбители могут оставить автомобиль на платной парковке на Маяковского, рассчитанной на 20 автомобилей, или в окрестных дворах. Кстати, до ближайшей автобусной остановки (мало ли) примерно 300 метров.
В одном из залов — полнометражная печка, с которой свисают лапти и на которой стоит чугунный утюг доэлектрической эпохи |
ОФОРМЛЕНИЕ
Создавать интерьер ресторанов татарской кухни в виде деревянной избы — достаточно популярный ход. «Биляр» на Бутлерова — очередное тому подтверждение. Аутентичность сруба усиливается характерными деталями: кувшинами, самоваром, интересными светильниками. В одном из залов — полнометражная печка, с которой свисают лапти и на которой стоит чугунный утюг доэлектрической эпохи. Справа и слева от нее прялка, лошадиный хомут с вилами и условно национальной одеждой. Идиллию разрушают плазма с трансляцией вестей и примитивная плитка на полу. Но, может, 10 лет назад это выглядело свежо?
Создавать интерьер ресторанов татарской кухни в виде деревянной избы — достаточно популярный ход |
КУХНЯ
Меню начинается с великолепнейшего экскурса в историю татарской кухни, восходящей к кочевому образу жизни. Кажется, что вот-вот и откроется тебе великая кухня великого народа во всей ее аутентичности, разнообразии и богатстве. Недаром же и официальный сайт обещал показать «вековые традиции национальной татарской кухни». Ан не тут-то было. Начиная с салатов, нафаршированных грибами и майонезом, заканчивая сосисками «Баварскими с сыром». И названия вроде традиционные, но как начинаешь читать описание, волосы на голове шевелятся. Например, салат «Туган як» («Родной край») состоит из пекинской капусты, болгарского перца, кукурузы, кунжута, красного лука, филе цыпленка и сыра «Фетаки» в ароматном соусе. Или салат «Азалия», в основе которого микс салатов Айсберг и Романо. Еще есть жульены и «Цезарь». Но, может, все еще не так плохо? Мы постарались выбрать самые «татарские» блюда.
Наш заказ выглядел так:
- Салат «Биляр» (150 г) — 250 рублей.
- Хашлама (220/150 г) — 450 рублей.
- Конина с грибами (200/20 г) −390 рублей.
- Кыстыбый (170 г) — 60 рублей.
- Губадия с кортом (100 г) — 55 рублей.
- Айран (0,2 л) — 60 рублей.
Средний чек на одного человека начинается от 700 рублей.
Салат «Биляр» |
Салат «Биляр» был заказан скорее из-за названия, чем из-за состава ингредиентов. А состоял он из языка, ветчины (индейки) и куриного филе. Пока его несли, ребенок за соседним столиком, который давно все съел и уже умирал от скуки, успел изучить зал. Так, он выяснил, что прялка у печки настоящая и крутится и если близко-близко к ней придвинуться, можно получить по носу. А также что в ящиках у стойки официантов можно найти много всего интересного... Официантов при этом на горизонте так и не было видно.
Но вернемся к салату. По виду (и отчасти по вкусу) типичный «Оливье», с той только разницей, что компоненты порезаны не кубиками, а соломкой, а сверху лежат три маринованных опенка. Но национальная татарская заправка «Майонез» сделала свое дело — результат съедобный. И если бы это блюдо не позиционировалось как фирменное, особых претензий к нему бы и не было.
Хашлама. Национальное тюркское блюдо шеф-повар «Биляра» усовершенствовал, руководствуясь принципом «мясо отдельно — бульон отдельно». По умолчанию все это подается с овощами-гриль, которые почему-то включают в себя четвертинку вареной картофелины. Блюдо нарядное, очень сытное (не зря говорят, что кавказские хозяйки, приготовив хашламу, больше ничего на стол не ставят), хотя жуется только половина баранины. Вторая половина жесткая и слегка заветренная. Овощи хорошие, даже горячие (никогда не думала, что придется прописывать это отдельным плюсом). Бульон вкусный, но... совершенно без запаха. Безо всякого. Такой получается когнитивный диссонанс — вкус есть, а аромата нет. Кстати, все, включая мясо, не халяль. Но свинины нет.
Хашлама с бараниной |
Конина с грибами (как выяснилось, шампиньонами) абсолютно нейтральна на вкус. Чем-то напоминает бефстроганов, тем более что в качестве гарнира официантка предложила кыстыбый. Тесто у них слегка толстоватое по среднестатистическим казанским представлениям, подкорректированным «Бахетле», но картофельная начинка хорошая. Меню анонсирует еще и соус деми-гляс (с фр. demi-glace — полулед) — базовый соус французской кухни, который готовится из говяжьих костей, бульона и овощей от 20 до 35 часов, пока не образуется густая, гладкая и чуть липнущая субстанция с ярким мясным ароматом. Не берусь утверждать, что в нашей конине его нет совсем, но если он там и идентифицируется, то в существенно переработанном виде. Сливки затмевают. Может, оно и к лучшему: все-таки конина, да еще и с грибами, да еще и с очень ярким говяжьим соусом представляется не самым гармоничным блюдом.
Вот, казалось бы, уже на этом этапе понятно, что искать в «Биляре» национальную кухню — дело совершенно неблагодарное, но тут поспевает губадия. Она выглядит незатейливо, но она настоящая. Ровно такая, какая должна быть в моем представлении. Начинка строго разделена на слои — изюм, рис, корт — всего достаточно, все вкусное. Даже тесто. И здорово, что это губадия в миниатюре, а не рассыпающийся кашеобразный кусок пирога, как это периодически встречается в нашем общепите.
Губадия на вид невзачная, но вкусная внутри |
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Официантки — милые девушки славянской внешности — поголовно пребывают в счастливом неведении, откуда мясо, когда открылся ресторан и т. д. Тем не менее по меню они, в принципе, ориентируются. Тканевые салфетки на столах явно повидали лучшие времена, приборы тоже попадаются не вполне чистые — видимо, не каждая посудомойка совладает с богатствами татарской кухни. Есть на всем этом — на плитке посреди сруба, на злосчастном майонезе, на приборах «привет, школа» — какой-то налет хорошей столовой. Это ли «вековые традиции национальной татарской кухни»?
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.