Две слободы — Старо- и Ново-татарскую — осмотрел Рустам Минниханов в традиционной прогулке по историческому центру
Две слободы — Старо- и Ново-Татарскую — осмотрел Рустам Минниханов в традиционной прогулке по историческому центру

СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЕ ПРОПИШУТ КОМПЛЕКСНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Две слободы — Старо- и Ново-Татарскую — осмотрел Рустам Минниханов в традиционной прогулке «с пристрастием» по историческому центру в минувшее воскресенье. Вместе с президентом в дождливый день по старой Казани гуляли руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, помощник президента РТ Олеся Балтусова, мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, прокурор РТ Илдус Нафиков и главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Периодически моросящий дождик заставлял одних доставать зонтики, а других — укрываться под капюшонами.

За четыре года «интенсивной терапии» Старо-Татарская слобода ожила в той части, что примыкает к ядру центра города, рядом с такими культурными магнитами, как театр им. Камала, мечеть аль-Марджани, набережная Кабана, дала оценку «БИЗНЕС Online» Балтусова. «Появились и мини-гостиницы, и интересные культурные проекты, и общественные пространства, и кафе. Деревянный домик Каушчи, такой, как казалось многим любителям сносить и строить, неперспективный, занимающий место, — сегодня просто алмаз на улице Карима! И это точно будет живое место, гостиница в татарском уютном стиле всегда интересует туристов, да еще и с галереей художника». Теперь пришло время заниматься той частью слободы, что следует за музеем Тукая...

За четыре года «интенсивной терапии» Старо-татарская слобода ожила в той части, что примыкает к ядру центра города
За четыре года «интенсивной терапии» Старо-Татарская слобода ожила в той части, что примыкает к ядру центра города

Но свою прогулку Минниханов начал с пешеходной улицы Каюма Насыри. Как передает пресс-служба президента, пешеходную составляющую будут усиливать и выведут парковочные места за ее пределы, а соседнюю улицу Фатыха Карима, наоборот, попробуют приспособить под парковку туристических автобусов. В Старо-Татарскую слободу летом ежедневно их приезжает до ста и больше, а места, где им встать, практически нет. «Проблема парковок в слободе — головная боль и для экскурсоводов, и для местных жителей, и для бизнес-сектора. С одной стороны, парковка нужна. С другой — на пешеходной улице Каюма Насыри это исключено, как сказал Минниханов. Возможно, для автобусов удастся выделить всю Фатыха Карима, над этим предложением должны поработать в ГИБДД. Пока система платного муниципального паркинга на улицах слободы не реализуется, а, возможно, она бы распределила потоки», — рассказала Балтусова.

От улицы Фатыха Карима VIP-прогулка дошла до улицы Фаткуллина, где президенту показали проект ее благоустройства, подготовленный творческой группой при мэрии Казани. Улица Фаткуллина является частью турмаршрута, ведущего к Азимовской мечети и к уникальному памятнику советской архитектуры в стиле конструктивизм — зданию горбольницы №5. Проект предусматривает благоустройство существующей улицы, зеленых зон, приведение в порядок зон индивидуальной застройки и восстановление двустороннего движения по обеим сторонам, рассказала газете «БИЗНЕС Online» Прокофьева. Кроме того, улицу предлагается продлить до набережной озера Нижний Кабан — получится интересный прогулочный маршрут.

Зашел Рустам Минниханов и в одну из главных достопримечательностей Старо-татарской слободы — знаменитый «Дом Шамиля»
Зашел Минниханов и в одну из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы — знаменитый дом Шамиля

«Но наша цель — не просто благоустройство отдельно взятой улицы, а формирование комплексного подхода к обустройству территорий общего пользования Старо-Татарской слободы. Мы планируем разработку концепции, в которой будут проработаны приемы и стандарты по благоустройству, озеленению всех улиц, скверов и площадей, разработана система навигации, с учетом специфики этой территории будут определены режимы содержания фасадов, ограждений», — рассказала Прокофьева.

Зашел Минниханов и в одну из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы — знаменитый дом Шамиля (середина XIX века). Здание, где располагается литературный музей Тукая, несколько лет нуждается в восстановительных работах и обновлении экспозиции. Как рассказала помощник президента РТ, Минниханов поручил провести обследование объекта и разработать новый проект реставрации. Всем этим займется «Татинвестгражданпроект».

Здание, где располагается литературный музей Тукая, несколько лет нуждается в восстановительных работах и обновлении экспозиции
Здание, где располагается литературный музей Тукая, несколько лет нуждается в восстановительных работах и обновлении экспозиции

ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР НА МЕХОВЩИКОВ ОБРАСТАЕТ ЭСКИЗАМИ

А вот далее прогулка проходила по отнюдь не живописным местам — улице Меховщиков с выходом на берег Волги. Ново-Татарская слобода сегодня — территория промышленных зон и баз, гаражей и частного сектора, утонувшего в неблагоустроенных улицах, говорит Балтусова. С ней согласна Прокофьева: данная территория «чрезвычайно запущена и находится в упадке», хотя обладает при этом уникальными характеристиками, прежде всего близостью к воде. «То есть будущая застройка будет расположена в непосредственной близости к набережной, вблизи исторического центра, и будет формировать волжский фасад Казани», — рассказала главный архитектор.

Напомним, и во властных коридорах, и в сообществе градостроителей давно витают идеи создать там деловой центр города, переместив бизнес-функционал из непосредственного центра. С одной стороны, это частично разгрузит центр Вахитовского района, который напичкан сегодня 170 тыс. рабочих мест, из-за чего «задыхаются» транспортные артерии города, и позволит отдать на откуп туристам и отдыхающим исторический центр, насытив его развлекательной, туристической, культурной составляющей. С другой — деловой центр можно будет создать с нуля, «так, как надо». В качестве одного из вариантов Минниханову показали предложения КГАСУ. Президент заявил, что вопрос «назрел давно», и дал поручение прорабатывать его дальше.

Далее прогулка проходила по отнюдь не живописным местам — улице Меховщиков с выходом на берег Волги
Далее прогулка проходила по отнюдь не живописным местам — улице Меховщиков с выходом на берег Волги

«После проработки проекта планировки появится ясность, что и как там можно строить, как приходить девелопменту, куда развиваться частному сектору. У казанских градостроителей есть видение, что здесь должна расти деловая Казань — с высотными зданиями и новыми центрами притяжения, — рассказывает помощник президент РТ. — Если смотреть в перспективу, то после вывода промзон и экореабилитации здесь должна сформироваться новая приволжская Казань, которая должна значительно перетянуть на себя деловую и культурную жизнь центра». Правда, уточняет, что это вопрос завтрашнего дня, сегодня же территории требуются элементарное благоустройство улиц и ремонт зданий.

«Потенциал этой территории огромный, поэтому и подход к ней должен быть соответствующим. Несколько лет назад мы уже проводили воркшоп с международным участием по разработке концепции развития приволжских территорий, и я очень рада, что появились конкретные идеи по развитию. Самым логичным было бы, конечно, проведение конкурса на градостроительное и архитектурное решение комплекса», — говорит Прокофьева. Напомним, последний крупный конкурс, который проходил в городе, касался создания набережной озер Кабан. Тот опыт власти города признали вполне удачным, пообещав и дальше привлекать архитектурные мастерские на конкурсной основе для разработки отдельных участков города. Как видим, планы подтверждаются.

Впрочем, остается нерешенным главный вопрос: как быть с собственниками земельных участков вдоль акватории? Им будет предложено перенести свои предприятия в создаваемый сейчас Свияжский мультимодальный логистический центр. Земля при этом останется за собственниками, которые смогут использовать участки под застройку в соответствии с новой концепцией района или продать их.

В Старо-татарской слободе Рустам Минниханов посетил несколько мечетей, требующих усилий реставраторов. Одна из них — Азимовская мечеть, построенная в 1881 году
Азимовская мечеть, построенная в 1881 году

ЖЕМЧУЖИНЕ МУСУЛЬМАНСКОЙ КАЗАНИ ПОЧИНЯТ КРОВЛЮ

В Старо-Татарской слободе Минниханов посетил несколько мечетей, требующих усилий реставраторов. Одна из них — Азимовская мечеть, построенная в 1881 году для работников мыловаренного завода. «Это самая красивая мечеть татарского народа, среди исторических объектов, по крайней мере, точно. Ажурная, нежная — настоящая архитектурная жемчужина мусульманской Казани», — так газете «БИЗНЕС Online» описал мечеть заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров. После революции в мечети располагались школа киномехаников и городской кинотеатр. Первоначальный вид мечети вернули в ходе реконструкции в 1992 году, но сегодня объект вновь требует восстановительных работ. Президент дал указание отремонтировать кровлю по имеющемуся проекту реставрации, который был выполнен благодаря участию в федеральной целевой программе «Культура России». Правда, пока не известно, будет ли поддержано финансирование самих работ — минкульт заявку подал, но результатов еще нет, уточнила Балтусова.

Другая мечеть — Ново-Слободская — и вовсе требует полной реконструкции. «Это здание, по сути, одна коробка. Его надо наполнять функционалом, но рядом нет жилых кварталов, и что будет там, какой полезный функционал? Возможно, медресе, возможно, разместится какой-то центр», — отметил Батров. На данный момент дано поручение законсервировать объект, пока не будет принято решение по дальнейшему восстановлению.

В Старо-Татарской слободе Рустам Минниханов посетил несколько мечетей, требующих усилий реставраторов

Затем делегация логично переместилась на старое кладбище Ново-Татарской слободы Казани, сформировавшееся еще в XVIII веке. Как рассказал Батров, были предложения отметить могилы великих татарских богословов желтыми полумесяцами, чтобы желающие могли легко их найти. Кроме того, исполкому поручили благоустроить входную группу и ограду со стороны улицы Меховщиков.

ФЕДОРА ШАЛЯПИНА «ПОСЕЛЯТ» НА БЕРЕГУ КАЗАНКИ

Завершилась прогулка Минниханова в национальном культурном центре «Казань» в довольно посещаемом туристами музее Тысячелетия, но который, как отметил президент, нуждается и в ремонте, и в обновлении музейной экспозиции, а самому зданию не помешало бы «раскрытие» в сторону набережной (со стороны Казанки у него также есть входная группа). Президент осмотрел экспозицию, зашел в фондохранилище и, как говорят, был впечатлен.

Завершилась прогулка в Национальном культурном центре «Казань» в довольно посещаемом туристами музее Тысячелетия
Завершилась прогулка в национальном культурном центре «Казань» в довольно посещаемом туристами музее Тысячелетия

В НКЦ Минниханову рассказали о давней задумке создать на базе национального культурного центра музей Федора Шаляпина — удивительно, но на родине великого баса до сих пор нет посвященного ему музея. Более того, сегодня в городе больше не осталось места, связанного с оперным певцом, где можно было бы создать его музей. Богоявленская колокольня передана церкви, здание по ул. Пушкина, 10 находится в частной собственности и в затянувшейся стадии реконструкции. Поэтому выбор, в общем-то, логично пал на НКЦ. «Здание НКЦ, хотя и не имеет к Шаляпину отношения, имеет очевидные преимущества: оно изначально построено как музей, находится в центре города, располагает коллекцией экспонатов, связанных с жизнью Федора Шаляпина, — продолжает Балтусова. — И концепцию будущего музея Шаляпина там тоже разработали, осталось ее несколько доработать и воплотить. Почему нет?» Именно в НКЦ сегодня хранится коллекция из сотен предметов, связанных с жизнью оперного певца, приобретенная в свое время у одного из коллекционеров Санкт-Петербурга, рассказал «БИЗНЕС Online» директор свияжского музея-заповедника Артем Силкин. «Часть из предметов хранится в различных фондах, потому что пока нет помещений, где их можно выставить. Часть — в составе основной экспозиции в НКЦ, там есть шаляпинский уголок, небольшая мемориальная зона с его вещами. Это в основном документы, фотографии, но, например, есть и рояль, на котором играл Шаляпин», — рассказал Силкин. Минниханов идею размещения музея поддержал, поручив развивать его не только с помощью интерактивных досок, но и за счет экспонатов.

Сегодня в городе больше не осталось места, связанного с Шаляпиным. Богоявленская колокольня передана церкви
Сегодня в городе больше не осталось места, связанного с Шаляпиным. Богоявленская колокольня передана церкви (фото: www.tatarstanheritage.ru)

«Современные музейные технологии позволяют выстроить интересную экспозицию и даже дополненную реальность, чтобы передать атмосферу шаляпинского времени, его жизни в Казани, воспроизвести улицы тех лет, судьбы, успеха, заставить звучать его голос. Тема очень востребована туристами. Вообще, у Казани должен быть свой достойный музей города, рассказывающий о великих людях нашего города, о его древнем прошлом и настоящем, о ХХ веке и ХХІ. И таким однажды станет НКЦ, я верю в это», — заключает помощник президента РТ.