За два года «Смена» успела приучить к тому, что книжные фестивали в городе проходят регулярно

ВОСПОМИНАНИЯ О СОВЕТСКОМ ЧЕЛОВЕКЕ

За два года «Смена» успела приучить к тому, что книжные фестивали в городе проходят регулярно. В августе центр провел летнюю ярмарку, которая собрала более 3 тыс. казанцев. В ней участвовали такие известные писатели и издатели, как Андрей Аствацатуров, Михаил Елизаров, Борис Куприянов, Александр Иванов, а также популяризаторы науки Александр Панчин, Сергей Попов и Александр Соколов.

Зимний фестиваль стартует в субботу, за день до этого в «Смене» откроется выставка под названием «Кинотеатр повторного фильма». Несколько месяцев назад она была представлена на 6-й биеннале современного искусства. В этом проекте участвуют художники с большим послужным списком: Ирина Корина, дважды лауреат «Соратника» и «Инновации» — крупнейших премий в области современного искусства; художник и теоретик искусства Дмитрий Гутов; лауреат премии Кандинского Таисия Короткова; участница российских и международных биеннале Александра Паперно; основатель некрореализма и российского «параллельного кино» Евгений Юфит. Среди участников — уроженка Бугульмы, молодая художница Светлана Шуваева и дочь известного актера Наталья Вицина.

Выставка построена вокруг советского культурного феномена «повторный фильм». «Характеристика «повторный» по отношению к фильму сбивает привычные лингвистические настройки, очевидные автоматические связи, потому что определение «повторный» кажется неотъемлемым свойством самого кино, и мы задаемся вопросом: что это за повторный фильм? Что он повторяет? Ведь фильм вряд ли утрачивает свежесть или оригинальность после первого просмотра, как будто, вступив в реакцию с человеческим глазом, он меняет свои имманентные свойства, и начинается какая-то диффузная реакция, напоминая самые фантастические сюжеты», — отмечают авторы в аннотации к выставке. Кураторская группа «Кинотеатра повторного фильма» — Екатерина Иноземцева из музея «Гараж», Наталья Нусинова, галерея «Триумф» и художник Александра Паперно.

Константин Мильчин, Андрей Аствацатуров, Борис Куприянов, Михаил Котомин

КНИГА О КАЗАНСКОЙ ЖИЗНИ ЛЕНИНА

На самой ярмарке можно будет купить книги, которые редко попадают в сетевые магазины, причем по издательской цене. Но в этот раз «Смена» акцентирует внимание на книгах по визуальному искусству — архитектуре, фотографии, кинематографу, театру, моде и дизайну. Будут представлены издательства «Энциклопедия русского авангарда», Russian Independent Self-publishers, Taschen, Tatlin, «Сеанс», «Искусство — XXI век», издательство Артемия Лебедева, а также артбуки от «Добро-books» и «Барбарис», которые выходят небольшими тиражами. При этом количество гуманитарных книг по сравнению с прошлогодним зимним фестивалем, не изменится. В ярмарке примут участие и одни из лучших независимых книжных магазинов России из Москвы и Перми — они будут продавать редкие книги.

Также можно будет купить новую книгу издательства «Смена», которое к летнему фестивалю выпустило «Мифологию казанских татар» Якова Коблова и Каюма Насыри, а в ноябре — «Шариат для тебя» Рената Беккина. Книга «Ульянов. Казань. Ленин» за авторством одного из самых известных литературных критиков России Льва Данилкина посвящена казанскому периоду Ленина. Эта книга — версия одной из глав книги «Владимир Ленин», которая готовится к выпуску в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».

«Казань интересна как место, где Владимир Ульянов совершил странный — не иррациональный, но крайне нерасчетливый — поступок, сломавший его жизнь, — объясняет Данилкин интерес к теме. — Там из обычного юноши он сделался врагом государства. И если поступки человека хоть сколько-нибудь детерминированы средой, то, не исключено, что ключ к разгадке ленинского поведения следует искать в самом городе, история которого была обусловлена диалектическим противоречием между интересами центра империи и этнически маркированной периферии. Казань дала Ульянову важный опыт, значение которого прояснится лишь после революции — когда ему придется столкнуться с (обусловленной как политикой, так и географией) необходимостью заново восстанавливать разваленную Романовыми империю на новом идеологическом базисе».

В фестивале будут участвовать и другие казанские проекты. Издание «Гедонист» представит киоск с зарубежными независимыми журналами, а лавка «Чулан» — комиксы и магазин «Книжки и фишки» с литературой для детей.

Количество гуманитарных книг по сравнению с прошлогодним зимним фестивалем, не изменится

ФЕНОМЕН ТАТАРСКОГО ШАМАИЛЯ И ГЛАВНАЯ КНИГА ГОДА

Кроме книг и выставки на ярмарке можно будет послушать лекции, они посвящены теме фестиваля — искусству, архитектуре, дизайну, культуре и истории медиа. Образовательная часть откроется презентацией главной книги 2015 года — «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм». Это огромный по объему (122 главы) и необычный с точки зрения подачи труд. Авторы год за годом рассматривают последнее столетие не как последовательность течений, а как большую схему, где самые важные события — открытие выставки, написание философского текста и другие факты, которые повлияли на ход развития искусства. На лекции издатели — куратор музея «Гараж» Иноземцева и главный редактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин расскажут об истории ее печати, опираясь на наиболее интересные фрагменты книги. К тому же «Искусство с 1900 года» на ярмарке можно будет купить по издательской цене.

Котомин также будет модерировать встречу о настоящем и будущем независимых издательств — феномена, который появился в России с начала 90-х годов. В ней примут участие фотограф Наталия Балута из Russian Independent Self-publishers, Елизавета Плавинская из «Добро-books», Кирилл Маевский из издательства «Смена». Они расскажут о людях, которые стали заниматься публикацией книг в качестве хобби, и порассуждают о будущем, поскольку с типографским прогрессом главная задача издателя — найти и правильно подать информацию.

В «Смене» также акцентируют внимание на встречу под названием artist-talk, встречу с художником Ириной Кориной. На примерах своих работ она расскажет о творческом пути и своем понимании современного искусства. Еще одна лекция в первый день фестиваля — «Архитектура книги и дизайн книги» от Дмитрия Мордвинцева, дизайнера и руководителя студии ABCdesign, которая курирует серию культурного центра «Гараж» и издательства Ad Marginem. В лекции он сравнит проектирование книг и зданий, рассмотрит понятия ритма, стилистики и расскажет о роли современных технологий в книгоиздании.

Кроме книг и выставки на ярмарке можно будет послушать лекции, они посвящены теме фестиваля — искусству, архитектуре, дизайну, культуре и истории медиа

Книжно-архитектурная тема продолжится и в воскресенье: с лекцией «Город между строк» выступит Эдуард Кубенский, главный редактор издательства Tatlin, которое недавно выпустило архитектурный путеводитель по Екатеринбургу. Город в нем представлен с точки зрения конструктивистско-авангардисткой школы. На лекции речь пойдет о похожей теме — о городах, о конструктивистском архитектурном наследии которых говорить не принято. По мнению Кубенского, конструктивизм зачастую воспринимается как общий стиль со своими традициями и каноном, однако в городе разные течения перетекают одно в другое, и ни одно из них не является определяющим современное состояние архитектуры.

Еще две лекции напрямую коснутся искусства: Лиза Плавинская — дочь известного художника и графика Дмитрия Плавинского — прочтет лекцию «Тяжесть и нежность советской книжной графики», где рассмотрит деятельность советских графиков 60-х годов. Помимо таких художников, как Владимир Конашевич, лектор рассмотрит иллюстрации для детей Эрика Булатова и Виктора Пивоварова, известных как основатели московского концептуализма.

Кроме того, один из ведущих антропологов Елена Петровская прочтет лекцию «Что остается от искусства», посвященную акционизму как важному направлению развития современного искусства. Акционизм, по ее мнению, становится проводником социальных сдвигов, у которых нет и не может быть автора. В тот же день историк, доцент РГГУ и старший научный сотрудник Политехнического музея Анна Котомина расскажет о различных формах любительских медиа в СССР — от нелегальной литературы, радиолюбительства, фабричных стенгазет и самиздата до видеоблогов и пиратского телевидения. Ретроспективный взгляд на любительские медиа, как считает лектор, позволяет говорить о более широкой теме взаимодействия общества и государства в современной России.

Фестиваль закроет лекция о татарском шамаиле как феномене национальной культуры и способе самовыражения. К открытию Соборной мечети в Москве издательство «Марджани» напечатало большую книгу «Татарский шамаиль. Традиции и современность». Ее составителями выступили Мария Филатова, куратор фонда Марджани, и Ильшат Гимадеев, исламовед, преподаватель теологии и философии КФУ, который и прочтет лекцию.

Научную программу для детей представит лаборатория «Естественно, Наука!»: на ее мастер-классах можно будет увидеть зрелищные химические и физические опыты и даже самостоятельно создать снег

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА И AFTERPARTY

На фестиваль можно прийти с детьми — для них подготовлена отдельная программа. Детская архитектурная школа «ДАШКА» проведет несколько мастер-классов — детей научат создавать иллюстрированные книжки-раскладушки. А казанское издательство «Юлбасма» расскажет юным гостям фестиваля, в какой форме книги существовали раньше и как их делают сегодня.

Научную программу для детей представит лаборатория «Естественно, Наука!»: на ее мастер-классах можно будет увидеть зрелищные химические и физические опыты и даже самостоятельно создать снег. «Кроме того, детский клуб-магазин «Книжки и фишки» организует для детей литературную викторину, почитает с ними книги и посмотрит мультфильмы, а художники Лена Грызунова и Аня Берзина — мастер-класс по технике рисования «грифонаж», что переводится как «рисование на скорую руку». Известный музыкант Митя Бурмистров организует музыкальную студию, где каждый ребенок и взрослый сможет поучаствовать в создании песен и поиграть на разных инструментах. Для тех, кто в вечер субботы захочет развлечься, «Смена» устраивает afterparty в баре «Соль» с лекцией-перформансом от художницы Александры Галкиной и диджей-сетом известного продюсера и музыканта Олега Кострова.