«Как бы я вместе с вами ни рассказывала сказки про то, как здорово быть швеей, мы не найдем желающих работать за 15 тысяч рублей», — сказала министр труда РТ Эльмира Зарипова, выступая вчера на встрече «Бизнес и власть: откровенный разговор». Корреспондент «БИЗНЕС Online» отметил непраздничные настроения предпринимателей и оценил мрачное новогоднее пожелание руководителя Госинспекции по труду Евгения Костюшина.
В Казани прошла завершающая в этом году встреча с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» |
ЗА НЕДЕЛЮ ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗРАБОТНЫХ В ТАТАРСТАНЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 39 ЧЕЛОВЕК
Вчера в Казани прошла завершающая в этом году встреча с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». На этот раз на вопросы бизнесменов отвечали сразу двое: министр труда РТ Эльмира Зарипова и руководитель Государственной инспекции труда Евгений Костюшин. Как всегда, модератором дискуссии выступил уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.
По традиции перед самой встречей был организован пресс-подход, на котором Зарипова поделилась последними данными о состоянии рынка труда в Татарстане. По ее словам, численность безработных в республике за последнюю неделю увеличилась на 39 человек и превысила 15,8 тыс. человек. При этом уровень официально регистрируемой безработицы по-прежнему значительно ниже, чем в целом по России, — 0,77% против 1,2%. «Что будет в следующем году, прогнозировать сегодня достаточно сложно, — рассказала Зарипова. — У нас были проблемы в этом году на КАМАЗе, где долгое время простаивало производство. Но благодаря антикризисным мерам, принятым при поддержке правительства России, мы смогли сохранить уровень доходов работников и организовать временную занятость. Помимо этого мы решили структурные вопросы, организовав переобучение новым профессиям освобождающихся кадров с КАМАЗа для работы на КИП «Мастер». Все эти меры позволили нам уменьшить последствия кризисных явлений в экономике». По словам министра, этот опыт может быть применим в том числе и в случае с татарстанскими предприятиями Ford-Sollers, на которых ожидаются простои в производстве.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, каких предприятий Татарстана коснутся ограничения по использованию турецких кадров, она сказала, что в Татарстане был составлен список предприятий, которым необходимы турецкие специалисты, и направлен на утверждение в правительство РФ. «Пока утвержденный перечень предприятий еще не вышел. Мы его ждем», — сказала она.
Журналисты также спросили министра об уровне зарплаты в Татарстане, но конкретных цифр они так и не услышали. Зарипова лишь сказала, что республика выполняет условия «дорожной карты» по бюджетным предприятиям.
«ОНИ ХОТЯТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ, КОТОРУЮ У МЕНЯ ЗАММИНИСТРА НЕ ПОЛУЧАЕТ»
Одной из главных тем встречи стала проблема кадров. Марина Абдуллина, представляющая группу компаний «Богема», пожаловалась, что центры занятости работают неэффективно, а поступающие оттуда люди не желают работать, им нужна лишь печать в трудовой книжке: «Люди привыкли получать, а не зарабатывать. За 15 тысяч рублей они не хотят работать!» Она попросила министра активизировать работу центров занятости с неохваченными пока слоями населения: «Я точно знаю, что есть те, кто готов работать за эти деньги, но как привлечь их к работе? Что бы вы посоветовали?» «Если бы мы знали ответ на этот вопрос, то сейчас бы у нас не было 15,8 тысячи безработных на 28 тысяч вакансий», — ответила министр труда РТ. Впрочем, министр отметила, что в таких крупных городах, как Казань, проблема с завышенными ожиданиями по зарплате действительно существует. «Даже наше министерство не может найти сотрудников. На 30 тысяч рублей молодые специалисты к нам не идут. Они хотят получать зарплату, которую у меня замминистра не получает», — в ответ пожаловалась Зарипова.
На вопрос Абдуллиной, можно ли как-то наладить работу с учебными заведениями, министр труда РТ пожала плечами: «Никто вам не мешает. У нас уже есть работодатели, которые подбирают себе будущих сотрудников в ходе их обучения. Я уже не говорю о высококвалифицированных специалистах — за ними гоняются сразу несколько работодателей», — сказала она, приведя в пример парня из Татарстана, который победил на недавнем соревновании профессионального мастерства World Skills. После этого у него появилось сразу 32 предложения о трудоустройстве, причем и из других стран.
В развитие темы директор швейной мастерской «Ирэн» Ирина Купряхина пожаловалась, что не может найти портную за 15 - 17 тыс. рублей в месяц — больше она платить не может. Купряхина попросила больше популяризировать профессии швей и портных среди молодежи. «Сколько бы мы не популяризировали профессию, сколько бы мы не рассказывали, какая это хорошая профессия, на 15 тысяч рублей люди не пойдут, — не выдержала Зарипова. — Кстати, а почему у вас такая небольшая зарплата?» «Так по всей России такие зарплаты!» — неуверенно ответила Купряхина, опасаясь подвоха в словах министра. И предчувствия ее не обманули. «Я хорошо знаю, что в Ивановской области средняя зарплата швей приближается к 25 тысячам рублей, — с напором отметила Зарипова. — И еще я знаю, что у нас швеи и портные зачастую получают свои зарплаты в конвертах, так что 15 тысяч — это, может быть, только официальная часть зарплаты? У вас, случайно, не так?» Купряхина окончательно стушевалась и сказала, что такое действительно может быть у кого-то. «Как бы я вместе с вами не рассказывала сказки про то, как здорово носить то, что сшито нами, не найдем мы желающих работать за 15 тысяч, — припечатала Зарипова. — Предлагайте гибкий график или пересматривайте экономику своего бизнеса».
Эльмира Зарипова |
На выручку предпринимательнице пришел Нагуманов, который отметил, что работодатель предлагает зарплату соразмерную своей рентабельности: «Предпринимателей, которые работают в легкой промышленности, трудно обвинить в том, что они жируют и складывают в карман много денег. Сам рынок диктует такие зарплаты». Чтобы отвлечь министра от скользкой темы, он попросил ее рассказать, как в Татарстане популяризируют рабочие профессии. «Сейчас мы пришли к тому, что профориентацией надо заниматься уже с детского сада, в доступной форме рассказывая детям о разных профессиях», — ответила Зарипова, отметив большую пользу от таких детских развивающих проектов, как «КидСпейс». По словам министра, первые положительные тенденции уже есть. Так, недавно были подведены итоги конкурса сочинений среди школьников Татарстана, и среди наиболее популярных профессий у них оказалась профессия военного, нефтяника и работника газоперерабатывающей отрасли. А дети из сельских районов стали больше хотеть работать в сельском хозяйстве. При этом министр подчеркнула, что профориентация — это производная от государственной идеологии и воспитания. «Целое поколение девочек выросло на фильмах и сериалах, где героини сидят дома, ничего не делают, и при этом у них все прекрасно. Или приходят на работу покрасоваться, поболтать и попить чай», — сокрушалась она. «Может, по примеру «Интернов» сделать сериал «Ателье»?» — шутливо предложил Нагуманов. «У нас в 2014 году был снят фильм про КАМАЗ. Надеюсь, что в следующем году мы его увидим», — ответила министр.
«ЗАЧЕМ ВЫ ОБ ЭТОМ СКАЗАЛИ? САМИ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬСЯ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ!»
Большой блок вопросов касался плохого качества услуг и демпинга на рынке проведения экспертиз рабочих мест. Так, по словам генерального директора ЗАО «Казанский научно-инженерный центр «ОТЭК» Алексея Макарова, с каждым годом растут требования по содержанию лабораторий и к квалификации персонала, однако ряд предприятий предлагает искусственно заниженные цены. «Что контролирующие органы делают для того, чтобы татарстанские работодатели приобретали качественные услуги?» — спросил он у Костюшина.
Евгений Костюшин |
По словам руководителя Государственной инспекции труда, с этим в Татарстане все замечательно. Во-первых, если заказчик видит, что ему подсовывают явную халтуру (измерений не было, а специалисты живьем не обследовали предприятие), он вправе не принимать эту работу и пожаловаться в инспекцию на такую недобросовестную организацию. Во-вторых, сами рабочие могут выразить несогласие с результатами оценки своего рабочего места, и такие случаи есть. По словам Костюшина, в 2014 году в Татарстане была проведена повторная экспертиза по 3055 рабочим местам, где работники или работодатели не согласились с результатами первой аттестации.
«Мы считаем, что у нас хорошо отлажен этот механизм, и он эффективно работает», — заверил Костюшин. Впрочем, он тут же признал, что не всегда работодатели заинтересованы в правильных результатах экспертизы, а рабочие зачастую не разбираются в теме и не искушены в правовых вопросах. Поэтому он призвал участников рынка также сообщать о некачественной работе экспертов. Желающие тут же нашлись, назвав две компании, где не выплачивают зарплату своим сотрудникам. «Зачем вы об этом говорите, вы же пришли на встречу как бизнесмен! Сами можете оказаться в такой ситуации!» — возмутился Нагуманов. «А мы уже записали», — ехидно сказал кто-то из сотрудников министерства труда с задних рядов.
«А ВЕДЬ ВЛАДИМИР ПУТИН ЕЩЕ ГОД НАЗАД СКАЗАЛ, ЧТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК НА БИЗНЕС БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!»
Известный оппозиционер и предприниматель Марсель Шамсутдинов (управляет группой компаний «Райдэн» — прим. ред.) воспользовался случаем и задал сразу несколько злободневных вопросов, правда, как оказалось, не по адресу. «Зачем вообще нужна аттестация очевидно неопасных рабочих мест, например, бухгалтера, уборщицы или администратора гостиницы? — спросил он. — Я должен заплатить за аттестацию одного рабочего места 1200 рублей, а таких мест у меня 100. То есть я должен выложить еще 120 тысяч рублей. А ведь Владимир Путин еще год назад сказал, что дополнительных нагрузок на бизнес больше не будет!»
«Мы руководствуемся федеральным законом 426-ФЗ, — объяснила Зарипова. — Если у вас много аналогичных рабочих мест, то за них не надо платить, минимум — за два. Условно, если у вас офис на 10 человек, то надо заплатить за аккредитацию только двух мест. Надо посмотреть вашу структуру, может быть и не надо будет платить за всех». Но Шамсутдинов прервал министра: «У меня вопрос был другой: зачем вообще проводить аттестацию очевидно безопасных рабочих мест? Что за зуд такой — обложить бизнес дополнительными расходами?» «Я лишь исполняю федеральные законы, — развела руками министр. — Если хотите поправить законодательство, надо действовать через депутатов», — ответила она.
Неожиданно Нагуманов решил выразить свою солидарность с Шамсутдиновым: «Я понимаю, о чем идет речь, и поддерживаю вас в этом вопросе. Бизнес-омбудсмен России Борис Титов активно отрабатывает эту тему на федеральном уровне. Насколько удастся поправить законодательство, не знаю, но, поверьте, в этом вопросе я за вас!» Впрочем, Шамсутдинов оставил это замечание без внимания и продолжил выстреливать острые, как бритва, вопросы: «Неработающим пенсионерам с 1 января 2016 года пенсия будет проиндексирована на 4 процента, а работающим — не будет. Почему так? Мы платим за них все причитающиеся отчисления в пенсионный фонд, почему такая дискриминация? И потом, если раньше больничный лист выписывал бухгалтер, и этого было достаточно для возмещения в ФСС, то теперь у меня работники замучились бегать между бухгалтерией и соцстрахом!»
«В моей бухгалтерии то же самое», — отметила министр. «Если у вас то же самое, это не значит, что это правильно, — парировал Шамсутдинов и продолжил. — Теперь о расчете больничного листа. Если раньше считали среднюю зарплату по прошлому году, то сейчас 2015 год выкидывают из расчетов полностью, считают за два года до больничного случая, то есть высчитывают среднюю зарплату исходя из данных за 2013 и 2014 год. Но ведь с учетом инфляции та зарплата на 25 - 30 процентов ниже, чем сейчас. Каждый больной понимает, что его просто грабят. Почему такой порядок ввели?» «Все эти вопросы надо направлять в фонд социального страхования, — ответила Зарипова. — Что касается индексаций пенсий, то это действительно так. Мы все видим, что происходит с экономикой страны, поэтому правительством России было принято решение о проведении второй индексации по итогам полугодия или 9 месяцев 2016 года, когда будет понятно, куда движется экономика».
«Ваши вопросы не по адресу, но я вас поддерживаю, — обратился к активисту оппозиции Нагуманов. — Действительно, правила игры постоянно меняются и в основном не в лучшую сторону».
«НАДО ЧЕСТНО И ВОВРЕМЯ СКАЗАТЬ СЕБЕ «СТОП»
Далее другие участники встречи поднимали темы поддержки социального бизнеса, закупки реабилитационного оборудования отечественного производства, сохранения педагогического стажа у педагогов, работающих в частных организациях дополнительного и дошкольного образования и т. д. Среди прочего, Костюшина спросили, чего предпринимателям ждать от его ведомства в 2016 году. «По охране труда ситуация, в принципе, пока стабильная, — ответил он. — В течение нескольких лет мы наблюдаем постепенное снижение тяжелого травматизма и гибели людей на рабочем месте». По его словам, в республике создана эффективная система по наказанию работодателей, допустивших тяжелые несчастные случаи на производстве, — возбуждаются уголовные дела, накладываются серьезные штрафы: «За этот год мы выписали штрафов на 60 миллионов рублей, из них львиная доля — за нарушения правил охраны труда. Это тот редкий случай, когда предприниматель понимает, за что его штрафуют — за то, что они недоглядели и его сотрудник потерял жизнь или здоровье».
По его словам, пока Госинспекция по труду не фиксирует увеличения количества жалоб на невыплату зарплаты в срок. «Как будет в следующем году, сказать не могу, — не стал играть в предсказателя Костюшин. — Будем надеяться, что 2016-й будет хорошим, но я хотел бы обратиться к вам с пожеланием держать вопрос выплат зарплаты на особом контроле. Когда вы не видите перспектив по развитию своей фирмы, надо честно и вовремя себе сказать «стоп» и сократить людей, выплатив им причитающиеся деньги, извиниться и расстаться по-хорошему. Не нужно затягивать, копить долги и жить какими-то призрачными перспективами — чем дальше запущена ситуация, тем сложнее из нее выбираться», — таким довольно мрачным пожеланием закончил свое выступление Костюшин. Остается надеяться, что оно окажется неактуальным в новом году.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 205
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.