Прожив в Казани 26 лет, я толком не изучила окрестностей Татарстана. До многих городов республики (и не только) добраться без личного авто весьма проблематично. Чего не могу сказать о Германии. Добраться можно куда угодно и откуда угодно, да и расстояния смешные. Чтобы пересечь всю страну на автомобиле, уйдет половина суток. Если же на поезде, то немногим больше. Однозначно не скажешь — все зависит от типа поезда, времени года и расстояния. Все же не каждому захочется просто страну пересечь, многие предпочтут полюбоваться городами, замками или природой.
![]() |
...НА ПОЕЗДЕ
Собираясь путешествовать по Германии самостоятельно, достаточно зайти на общий транспортный сайт Германии. Здесь необходимо будет ввести пункт отправления, назначения, дату, время и получить подробные расписания со всеми остановками, временем в пути, пересадками и ценами. Также на сайте в режиме online отображается информация об отмене или опоздании поездов. А такое случается нередко, особенно зимой — сказывается недостаток снегоочистительной техники, о чем я уже писала в предыдущей статье.
Дальние расстояния быстрее преодолеваются на междугородних поездах IC (Intercity) и междугородних экспрессах ICE (Intercity-Express). Но билеты порой на них стоят дороже, чем рейс на самолет. Оно и понятно — быстро, комфортно, бесшумно и минуя аэропорты. Дешевле и дольше передвигаться на электричках RE, RB (Regionalbahn). Хотя и там поездка тоже будет бесшумной, а каждый вагон тоже с местом для багажа и туалетом. Но в экспрессе всегда чисто, и дышится легко, что не всегда скажешь об электричках. Все поезда с сидячими местами, большинство составов с вагоном-рестораном, кофейным автоматом или продавцами всякой снеди.
Кстати, покушать или купить еду и напитки в дорогу можно на вокзалах, которые, как правило, переходят в торговую галерею магазинов и общепита. Также можно запастись продовольствием на платформе — в автомате с напитками, печеньем, орешками, шоколадками.
Бывает, часть маршрута надо проехать на ICE, а потом пересесть на RE. Удивительно, но если предыдущий поезд опаздывает, то состыковочный будет ждать. Особенно, если дело ближе к ночи или это последний поезд.
![]() |
Билеты на междугородние поезда и экспрессы лучше покупать заранее. Цена будет как минимум на 50% ниже. Допустим, билет на поезд-экспресс из Лейпцига до Берлина стоит 46 евро. Но если купить его за месяц или еще раньше, заплатите только 19 евро. За две недели до отправления поезда цена начинает возрастать и уже составит 29 евро. И так по нарастающей, пока не составит ближе к отъезду полную стоимость билета. Для частых путешествий можно купить скидочную карту на 25% или 50% (BahnCard 25, BahnCard 50), или оформить накопительную карту (bahn.bonus). Как правило, скидки с карточки распространяются и на билеты по предварительной продаже, то есть скидки суммируются. На региональные поезда скидки тоже бывают, но не такие значительные, как на экспресс.
Билеты можно купить в автомате на вокзале, в интернете (и распечатать их) или через мобильный интернет. Контролеру в таком случае достаточно показать QR-код билета на дисплее телефона и удостоверение личности (паспорт, банковскую карточку, водительские права или скидочную карту). Для билетов, купленных в автомате, не требуется никаких документов. Как в процессе покупки, так и во время проверки. Проехать зайцем в немецких поездах не получится — в каждом составе работают дружелюбные и улыбчивые контролеры, которые тут же выписывают штраф. Хотя в отдельных случаях могут и закрыть глаза на безбилетника. Но уповать на это не стоит.
Большинство электричек начинает свой рабочий день в четыре часа утра и заканчивает в час ночи. Во время праздников некоторые поезда отменяются, информацию об этом можно найти как на сайте, так в расписании на вокзале.
Если путешествовать компанией, то можно сэкономить приличную сумму. Помогут в этом групповые билеты. Действуют они не только между городами назначения, но и распространяются на общественный транспорт в самих городах. Единственный минус таких билетов — они действуют на все виды транспорта, кроме поездов IC и ICE. Один билет на один день. Самые распространенные его варианты:
![]() |
— Территориальный билет (действует на одной федеральной земле, например, по Бранденбургу, Баварии и т.д.) — Länder-Ticket. Действует каждый день с 9:00 до 3:00. Стоит, в зависимости от земли, от 22 евро за человека плюс 4 евро за каждого последующего пассажира. Максимум — пять пассажиров.
— Билет выходного дня (Schönes-Wochenende-Ticket). Действует с 9:00 до 3:00 по всей территории страны по субботам, воскресеньям и праздничным дням, до пяти пассажиров включительно. Стоит 42 евро на всех.
— Билет через страну (Quer-durchs-Land-Ticket). Действует с 9:00 до 3:00 с понедельника по пятницу. На одного человека стоит 44 евро. Каждый последующий пассажир добавляет 6 евро. Максимум — пять пассажиров на один билет.
Также есть билеты для поездок в Европу, детские билеты для поездок с классом и множество других выгодных вариантов.
Помимо общегосударственных железных дорог (Deutsche Bahn) существуют альтернативные (InterConnex). Не столь развитая сеть маршрутов и график, но цены существенно ниже. Приходят такие поезда на обычные платформы вокзалов наряду с государственными составами.
![]() |
...НА АВТОБУСЕ
Путешествия на автобусах еще только набирают обороты. Введенные во времена «железного занавеса» запреты для поездок между Западным Берлином и ФРГ продолжали действовать и после воссоединения страны. И только около года назад произошли долгожданные изменения в сфере автобусных поездок по Германии. Появились и расширяются автобусные компании, такие как deinbus.de, meinfernbus.de, flixbus.de, eurolines.de, berlinlinienbus.de.
На автобусах из Лейпцига до Берлина добраться можно уже не за минимальные 19 евро, а за 8. Чем серьезнее расстояние, тем ощутимее и приятнее разница в цене. Особенно если покупаешь билет через интернет и заранее. Причем поездка на автобусе не уступает по комфорту пути в поезде. В автобусах есть туалет, интернет и часто можно купить напитки или бутерброды.
![]() |
...КАК ПОПУТЧИК
До того как появились регулярные автобусные сообщения между городами, да и сейчас тоже, очень выручают сайты mitfahrgelegenheit.de, mitfahrzentrale.de или появившийся позже blablacar.de. Суть сайтов проста: водитель ищет себе попутчиков. Человек оставляет на сайте дату, время и место отъезда, марку машины, условия (возможность багажа, курения, провоза домашних животных) и номер телефона. Обычно цена за каждые 100 километров расстояния составляет 5 евро с пассажира.
Также ищут попутчиков не водители авто, а владельцы билета на нескольких человек. В этом случае стоимость билета делится на количество пассажиров.
Читайте также:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.