В казанском ТЮЗе, одном из самых обсуждаемых театров столицы Татарстана, появился попечительский совет, который возглавила Олеся Балтусова. Низкие зарплаты артистов ТЮЗа и состояние здания бывшего купеческого собрания — эти вопросы были в центре внимания первого заседания совета. А пока общественники ищут возможности помочь подшефному учреждению, минкультуры РТ продлило контракт с главным режиссером Туфаном Имамутдиновым, несмотря на серьезную оппозицию внутри театра.
В конце 2015 года прошло первое заседание попечительского совета казанского ТЮЗа |
«ДЖЕЛЬСОМИНО» И ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
В жизни многострадального в последние годы казанского ТЮЗа случилось два знаменательных события. Главный режиссер театра Туфан Имамутдинов в конце 2015-го выпустил первый в своем послужном списке детский спектакль — знаменитую сказку Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов». Постановка была благосклонно принята как аудиторией, так и профессиональным сообществом. История о храбром юноше, который благодаря волшебным свойствам своего голоса победил кучку бандитов, захвативших власть в целой стране и сделавших ложь основой жизни, оказалась не только занимательной для детей, но и вполне актуальной для их родителей. В театре не без гордости говорят, что выпустили спектакль за собственные деньги, а его бюджет — порядка 450 тыс. рублей. Очень скромная сценография «Джельсомино» указывает на стесненность в средствах, которую испытывали Имамутдинов и его команда. Зато в Казани теперь шутят, что тюзовцы, чьи трудные материальные обстоятельства уже стали притчей во языцех, могут делать спектакль за такие деньги, за которые соседи из театра им. Качалова сшили бы лишь несколько костюмов к очередной премьере.
Еще более значимым мероприятием, учитывая «внутрненнюю кухню» ТЮЗа, стало первое заседание попечительского совета театра, который, по мысли инициаторов его создания, должен найти пути решения проблемы улучшения материального положения учреждения, добиться ремонта здания театра и, наконец, помочь в разрешении тлеющего конфликта внутри творческого коллектива, о котором «БИЗНЕС Online» не раз писал. Кстати, в его разгар актер ТЮЗа и ведущий новостей на телеканале «Эфир» Роман Ерыгин, один из самых ярких оппонентов главного режиссера, отказался играть у Имамутдинова в «Джельсомино» главного злодея, короля Джакомона. Эту роль исполнили другие мэтры театра — Михаил Меркушин и Сергей Мосейко.
Работа же по формированию совета шла более полугода, в результате в него согласились войти помощник президента РТ Олеся Балтусова, гендиректор ООО «ПКФ «Майдан» Мария Горшунова, президент фонда творческих инноваций Paranina Group Ольга Паранина, соучредитель фонда «Живой город» Диана Сафарова, директор республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие — Йолдызлык» Дмитрий Туманов и начальник отдела профессионального искусства и художественного образования министерства культуры РТ Дилия Хайрутдинова. Дополнили картину руководители театра — директор Фарит Шамсиев и главный режиссер Имамутдинов.
Олесю Балтусову интересует в первую очередь судьба здания ТЮЗа — исторического памятника бывшего купеческого собрания(фото: http://inkazan.ru/) |
ВЕДУЩИЕ АКТЕРЫ ПОЛУЧАЮТ 27 ТЫС. РУБЛЕЙ, НА РЕМОНТ ЗДАНИЯ НЕОБХОДИМО 100 МИЛЛИОНОВ
Первое заседание попечительского совета ТЮЗа состоялось в министерстве культуры РТ. Все члены совета приняли в нем участие, за исключением Сафаровой. В самом начале его председателем была избрана Балтусова, хотя помощник президента РТ и указывала коллегам, что она не собирается вмешиваться в творческую сторону работы театра, а ее интересует прежде всего судьба здания ТЮЗа — исторического памятника бывшего купеческого собрания, находящегося на данный момент в плачевном состоянии и ждущего ремонта. Тем не менее члены совета уговорили Балтусову возглавить их общественное объединение, указывая на ее близость к тем, кто в республике принимает ключевые решения политического и экономического характера.
После вступительной речи директора театра и отчета о проделанной работе за год главного режиссера началась свободная дискуссия, лепту в которую внес каждый из участников совещания. К примеру, руководитель фестиваля «Созвездие — Йолдызлык» Туманов очень эмоционально говорил о зарплатах актеров ТЮЗа. Оказалось, что, по словам директора Шамсиева, со всеми надбавками ведущие артисты получают 27 тыс. рублей в месяц, а остальные и того меньше. В ответ лауреат премии правительства РФ в области культуры 2010 года, поделился своим опытом взаимодействия с республиканскими властями и местным бизнесом по привлечению спонсорских средств для своего фестиваля юных талантов, который он много лет возглавляет. Туманов предложил выйти к президенту РТ с предложением включить в попечительский совет ТЮЗа представителей финансово-промышленных групп республики: «Надо ТАИФ просить, чтобы внесли туда, Радик Минтимерович (Радик Шаймиев, совладелец ТАИФа — прим. ред.) — потрясающий человек, он всегда поддерживал культуру и какие-то начинания...» Прозвучали также названия таких компаний, как «Татнефть», ГК Nefis, КАМАЗ. По словам Туманова письмо с подобной просьбой от министра культуры РТ и попечительского совета ТЮЗа в адрес Рустама Минниханова может оказаться очень действенным. Заметил он в своем выступлении, что озабоченность происходящим в театре в личных беседах не раз выражал и госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.
Олеся Балтусова и Дмитрий Туманов |
Имя нынешнего президента республики во время разговора звучало не раз. Особенно это касалось такого насущного вопроса, как ремонт здания театра. Директор Шамсиев назвал цифру — 100 млн. рублей, которые требуются для этого, причем сам вопрос уже давно перезрел. Балтусова сообщила, что, безусловно, в курсе проблемы, которую не раз поднимал и минкульт РТ на самом высоком уровне. Но пока конкретных сроков решения проблемы нет.
По словам помощника президента РТ, на март месяц запланирована традиционная прогулка Минниханова по центру Казани, которая на этот раз должна пройти по улице Островского, где и располагается театр. Возможно, что после этого дело и сдвинется с мертвой точки. Пока же помимо того, что внутренние помещения здания требуют скорейшего ремонта, в ТЮЗе банально негде хранить декорации к спектаклям. Более того, главный режиссер Имамутдинов рассказал о том, как однажды ночью здесь сработала пожарная сигнализация, в результате чего была залита часть помещений, причем происходило все это рядом с электрощитом. Это грозило повторением страшного пожара 1995 года, который фактически уничтожил знаменитый театр режиссера Бориса Цейтлина, получавший в первой половине 90-х государственную премию России за спектакль «Погром» и «Золотую маску» за спектакль «Буря». Члены попечительского совета настаивали и на том, что к теме необходимо привлечь местные СМИ.
Конечно, не обошлось и без разговора о тлеющем в театре конфликте. «Ничего там страшного нет, все люди достойные», — считает прекрасно известный в театральных кругах некогда ведущий актер театра им. Качалова Туманов. Им было высказано еще одно важное предложение, горячо поддержанное всеми собравшимися, — создание художественного совета, в который вошли бы и те, кто принимает творческие методы главрежа Имамутдинова, и тюзовская оппозиция. Также было решено, что в худсовет должны войти представители министерства культуры и министерства образования республики.
Фарит Шамсиев и Туфан Имамутдинов |
«МОЙ ПРЯМОЙ ДОЛГ И КАК МАТЕРИ, ЧЬИ ДЕТИ ХОДЯТ В ТЮЗ, — СРОЧНО ЗАНИМАТЬСЯ СПАСЕНИЕМ ЗДАНИЯ ТЕАТРА»
«Я вступила в совет, руководствуясь своими прямыми полномочиями в работе с объектами культурного наследия, а здание театра как раз один из самых интересных наших памятников, причем он остро нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ, — рассказала «БИЗНЕС Online» Балтусова. — Мой прямой долг и как матери, чьи дети ходят в ТЮЗ и очень любят его (и сидят там в шубах зимой из-за вечных проблем с отоплением), и как охранника памятников, — срочно заниматься спасением здания театра со всеми его особенностями и проблемами. Там есть серьезные вопросы по второй очереди реставрации, первая была выполнена в начале 2000-х. Есть вопросы по коммуникациям, буфету, по техническому оснащению театра в целом. Чтобы заняться полноценным курированием решения этих вопросов я и вошла в совет».
Оценила помощник президента РТ и первое заседание новой структуры: «На первом совете мы обсуждали все наболевшие вопросы, а они касаются в первую очередь состояния здания и условий, в которых работают актеры и присутствуют зрители. И только во вторую все остальное». Кроме того, Балтусова еще раз подчеркнула, что не собирается вмешиваться в вопросы, связанные, к примеру, с формированием репертуара ТЮЗа: «Творческими вопросами я заниматься не собираюсь, надеюсь в этом плане на мудрость министерства культуры и руководства театра».
О причинах своего вхождения в попечительский совет ТЮЗа рассказала нашей газете и генеральный директор ООО «Майдан» Горшунова: «Я видела себя как человека, который может оценивать и культурную составляющую театра, его стиль и требования к поколению, которое растет на этом репертуаре. Надеюсь, таким образом можно будет поддерживать репертуар этого театра, все-таки это русский театр для молодежи. И обязательно экономическую составляющую, потому что там есть очень много проблем со зданием, с заработными платами артистов».
Собеседник «БИЗНЕС Online» позитивно оценила первую встречу со своими коллегами: «Собравшиеся люди были очень неравнодушны к судьбе театра. Каждый в своей сфере имеет определенный опыт и может дать какие-то советы по существующей ныне ситуации. В том числе по расхождению во мнениях между частью коллектива и главным режиссером». Горшунова уверена, что попечительский совет театра может помочь в разрешении этого вопроса: «Однозначно, может. Это как раз основано на творческой составляющей, на репертуаре театра и на взаимоотношениях главного режиссера театра и артистов, которые трудятся под его руководством».
Ольга Паранина (слева) |
«ВРОДЕ КАК В ТЕАТРЕ, СЛАВА БОГУ, СТАЛО ПОТИШЕ»
Между тем тюзовская оппозиция пока несколько скептически оценивает нововведение. «Откровенно говоря, я несколько не понимаю этот орган, насколько ему интересно будет работать с театром, — сказал «БИЗНЕС Online» артист театра и зампредседателя союза театральных деятелей РТ Владимир Никитин, входящий в число оппонентов главного режиссера. — Возможно, я что-то недопонимаю, но по сути своей попечительский совет — это богатые люди, которые решили помогать театру, цирку, кино или чему-то еще, в том числе финансово. Так что не знаю, чем поможет попечительский совет». Но наш собеседник признался: «Вроде как в театре, слава богу, стало потише. Мне так кажется, по крайней мере».
Никитин оказался не готов обсуждать вопрос работы художественного совета, создание которого, по мысли попечителей, может снять часть проблем. По информации нашей газеты, худсовет, который должен обсуждать все творческие планы театра, в казанском ТЮЗе должен появиться до конца месяца. А его персональный состав будет решаться общим голосованием коллектива.
Пока же главреж Имамутдинов до конца текущего сезона готовит сразу несколько проектов. В марте должна состояться премьера «Маленького принца». Также в театре рассчитывают выпустить пластический спектакль к 125-летию Ван Гога, а также спектакль «Страсти по Семен Семенычу» по знаменитой пьесе Эрдмана «Самоубийца». В планах и участие в майском всероссийском фестивале молодежных театров и ТЮЗов «Радуга» в Санкт-Петербурге. Как тут не вспомнить, что активная гастрольно-фестивальная жизнь — это было одно из «предвыборных обещаний» главного режиссера, когда он заступал на эту должность год с небольшим назад.
Также можно уверенно говорить и о том, что надежды и чаяния тех, кто надеялся на скорую замену творческого руководителя театра, не оправдали себя. Имамутдинов остается в ТЮЗе — министерство культуры Татарстана продлило с ним контракт.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.