Киноновинки этой неделе вполне достойны того, чтобы скрасить предстоящие выходные. Здесь тебе и вестерн с Майклом Фассбендером, и изобретательница чудо-швабры Дженнифер Лоуренс, и пытающиеся заработать на кризисе Брэд Питт, Кристиан Бэйл и Райан Гослинг. Провести вечер за прослушиванием классической музыки можно в ГБКЗ им. Сайдашева и Казанском кремле, а поклонников татарской эстрады на своем концерте ждет народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева.
1. Концерт. La Primavera и «Звезды из завтра» в ГБКЗ
22 января
Второй совместный творческий проект казанского камерного оркестра La Primavera (под управлением Рустема Абязова) и детских музыкальных школ. Премьера проекта состоялась в январе прошлого года, когда на одной сцене в сопровождении оркестра выступали академические инструменталисты, исполнители на народных музыкальных инструментах, вокалисты, исполнявшие академическую классику, и даже рок-музыканты.
В этот раз в концерте примут участие более 100 юных артистов. Большинство из них — лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов. Среди участников — финалисты проекта «Новая волна», призеры Дельфийских игр, участники федеральной программы «Поющая звезда» и проекта «Голос». Самому юному участнику концерта Умару Бикбаеву всего 7 лет. При этом он уже лауреат 25 различных конкурсов. Также среди ребят есть артисты с ограниченными возможностями. Например, семиклассник первой музыкальной школы Булат Миннуллин не видит с рождения. Он исполнит с оркестром концерт для клавира Баха.
0+
ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30
2. Моноспектакль. Максим Аверин в театре им. Джалиля
23 января
Исполнитель главной роли детективного сериала «Глухарь», ведущий актер театра «Сатирикон» Максим Аверин приедет в Казань со своим моноспектаклем «Все начинается с любви», который обещает расширить представление зрителей о возможностях и таланте этого яркого артиста. Это не концерт, не творческая встреча — это именно моноспектакль, полноценное театральное действо, продуманная и искусно сложенная мозаика из музыки, поэзии, прозы, сопровождающаяся мастерской световой и звуковой партитурой.
В этот вечер для всех пришедших артист прочитает произведения поэтов Серебряного века, а также стихи Роберта Рождественского, Давида Самойлова и Владимира Высоцкого. Будут показаны и вырезки из спектаклей, задействованы песни и выдержки из кино.
12+
ТАГТОиБ им. Джалиля (площадь Свободы, 2), начало — в 18:00
3. Концерт. Хамдуна Тимергалеева в филармонии им. Тукая
24 - 25 января
Всеми любимая народная артистка РТ Хамдуна Тимергалиева порадует всех любителей татарской музыки своим концертом. Звезда татарской эстрады родилась в 1949 году в башкирской деревне Котлыяр. Окончив школу, она работала монтером 4-го разряда на уфимской телефонной станции. В 1976 - 1987 годах она была солисткой Татарской государственной филармонии в Казани. Первая исполненная ею песня «Гармун моңнары» была спета ею в коллективе Эмиля Залялетдинова. Сейчас в репертуаре артистки татарские народные песни, в том числе редко исполняемые, а также сочинения татарских (Фасиль Ахметов, Фарит Хатипов, Рустем Яхин и др.) и башкирских (Загир Исмагилов, Айрат Кубагушев, Салават Низаметдинов, Рим Хасанов и др.) композиторов.
В 2013 году в номинации «Легенда татар җыры» Тимергалиева одержала победу, но это был не последний сюрприз для народной артистки, посвятившей всю свою жизнь татарской песне. Ее творческий союз с энергичным Муниром Рахмаевым победил в номинации «Лучший дуэт». Таким образом, Тимергалиева стала единственным двукратным обладателем премии «Татар жыры-2013».
Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина,73), начало — в 18:00
4. Лекция. «Курилка Гутенберга» в «Смене»
23 января
В «Смене» пройдет первая в этом году «Курилка Гутенберга» — некоммерческий федеральный образовательный проект, в рамках которого молодые ученые и специалисты выступают с популярными лекциями о различных областях современного естественно-научного и гуманитарного знания. Менее чем за год лекторий стал самым посещаемым в России, его филиалы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и еще 7 городах. Темы лекций и спикеры:
- «Необычные свойства сверхпроводников и поиск механизмов сверхпроводимости» (Михаил Малахов — физик, младший научный сотрудник лаборатории «Необычная сверхпроводимость и магнетизм» Института физики КФУ);
- «Женские учебные заведения Казани XIX - начала ХХ века» (Ксения Буренко — историк, аспирант кафедры истории России и стран ближнего зарубежья КФУ, преподаватель истории в школе «СОлНЦе»);
- «Мечтают ли андроиды об электроовцах, или Зачем компьютерам думать?» (Александр Тощев — ведущий разработчик ICL, исследовать в области искусственного интеллекта в КФУ).
16+
ЦСК «Смена» (ул. Шахиди,7), начало — в 18:00
5. Кино. «Игра на понижение» в казанских кинотеатрах
с 21 января
На этой неделе в прокат вышел фильм «Игра на понижение», пятикратный номинант на «Оскар», Адама Маккея, воплотившего на экраны в прошлом году супергероя вселенной Marvel — «Человека-муравья». Нынешняя же работа режиссера — основанная на реальных событиях история о том, как несколько дельцов с Уолл-стрит почти независимо друг от друга предсказали обвал рынка, приведший к кризису 2008 года.
Первую скрипку в блистательном актерском составе, объединившем Брэда Питта, Стива Карелла и Райана Гослинга, играет Кристиан Бейл. Склонный к кардинальным перевоплощениям артист исполнил роль писателя и журналиста Майкла Бьюрри, чуть аутичного металлиста и гениального аналитика, чья книга «Большая игра на понижение. Тайны пружины финансовой катастрофы» легла в основу экранизации фильма. Бьюрри первым, еще в 2005-м, просчитал обвал рынка и понял, как на нем заработать, не выходя из офиса. Картина рассказывает о предпосылках и развитии ипотечного кризиса в США с позиции победителей, тех, кто успел распознать надвигающуюся катастрофу и даже заработать на ней.
18+
6. Кино. «Пятая волна» в казанских кинотеатрах
с 21 декабря
Долгожданная новинка для всех, кто ценит закрученные сюжеты, саспенс и экшен, — постапокалиптическая картина режиссера Джея Блэйксона «Пятая волна». Фильм снят по одноименному роману Рика Янси, который предлагает непривычную, пугающую своей безнадежностью версию развития событий после вторжения. Инопланетяне уничтожают человечество быстро, без предупреждения, молча, не вступая в переговоры и не выдвигая никаких требований, преследуя неясные для людей цели. Это почти невидимый, неизвестный противник, средств борьбы против которого нет. Истребление происходит в несколько этапов, во время каждой из которых на Земле происходили всяческие катаклизмы. Первая волна забрала электричество, весь мир погрузился в кромешную тьму. Вторая унесла жизни многих горожан, удалось выжить лишь нескольким людям. Третья заставила оставшихся в живых завидовать мертвым. Четвертая перенесла все оставшихся в каменный век. И вот грядет пятая волна. Что она принесет с собой, удастся ли спастись немногочисленному количеству людей, можно узнать, посетив кинотеатр.
12+
7. Кино. «Джой» в казанских кинотеатрах
с 21 января
Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро и Брэдли Купер вновь встретились в биографической драме режиссера Дэвида Оуэна Расселла. В основе сценария лежит история реального человека — Джой Мангано. Эта американка итальянского происхождения, изобретательница с деловой хваткой получила известность благодаря своим чудо-швабре и вешалкам. Выпускница частного университета Пейс в Нью-Йорке запатентовала свыше 100 изобретений.
В фильме рассказывается история матери-одиночки, которая живет на Лонг-Айленде, вкалывает на нескольких работах, чтобы прокормить и поставить на ноги трех детей. С детства у нее проявились пытливый ум и талант изобретателя, но сейчас в ее жизни нет порядка, выхода из тяжелой ситуации не видно. Постоянная занятость не приносит сколько-нибудь видимых результатов, и тогда Джой выручают ее собственные природные способности. Ее первым изобретением становится самовыжимающаяся швабра, которая облегчит жизнь миллионам домохозяек по всему миру и в одночасье сделает Джой знаменитой. Это станет лишь первым ее изобретением и первым шагом на пути к свалившемуся буквально на голову успеху. Для того чтобы своими глазами увидеть реальную вдохновляющую историю о вере в свое дело и целеустремленности, стоит сходить в кинотеатр.
16+
8. Кино. «Строго на запад» в казанских кинотеатрах
с 21 декабря
«Строго на запад» — первая полнометражная картина Джона Маклина и его третья работа с Майклом Фассбендером, с которым режиссера связывают дружба, два короткометражных фильма и премия BAFTA. В 2009 году, когда Фассбендеру доставались исключительно роли второго плана, Маклин снимает с ним в главной роли свою первую короткометражку «Человек на мотоцикле». В 2011-м, когда у Фассбендера за плечами уже были «Джейн Эйр», «Стыд» и «Люди Икс: Первый класс», Маклин выпускает еще одну короткометражку с Майклом и получает за нее престижную премию BAFTA. Как известно, карьера Фассбендера в последующие годы стремительно шла в гору и до сих пор не сбавляет обороты, а Маклин тем временем готовился к разработке своего дебюта в полном метре. И спустя четыре года их третья совместная работа выигрывает Гран-при на фестивале «Санденс».
Нынешняя работа Маклина рассказывает в полусказочной, полупсиходелической манере историю юного лорда Джея Кавендиша (Коди Смит-Макфи), который проделал огромный путь из Шотландии в Америку, чтобы найти свою возлюбленную Роуз. И посреди разоренного войной Запада он встречает немногословного и сурового Сайласа (Фассбендер), который вызывается (за определенную плату, естественно) сопровождать Джея в его путешествии. Сам режиссер описывает картину как необычный вестерн, в основе которого лежит история любви. Кроме того, это история взросления, история перемен, происходящих с внутренним миром героев.
16+
9. Выставка. «Самый старый Новый год» в музее Пушечного двора
до 24 января
В воскресенье завершает свою работу выставка «Самый старый Новый год» в музее Пушечного двора. Так что у всех желающих есть возможность насладиться уютной атмосферой старой литейной мастерской, где представлены старинные куклы, открытки, елочные игрушки, гирлянды, раскрывающие историю самого любимого народного праздника в России еще с царских времен.
Отдельная тема экспозиции посвящена наиболее колоритному периоду рубежа ХIX - XX веков, когда старые рождественские обряды уже перешагнули рамки религиозных конфессий и распространились на общенародный праздник Нового года. В открытках наглядно проиллюстрирован процесс этого слияния, диалог русских народных традиций и светских западных заимствований. По ним также можно проследить, как росло и менялось российское общество в непростые годы на границе веков.
6+
Музей Пушечного двора (Казанский кремль)
10. Концерт. «Кремлевские вечера» в Казанском кремле
22 января
Зульфат Фахразиев |
Выставочный зал «Манеж» и Kremlin Classic Music Club в рамках проекта «Кремлевские вечера» представляют концерт лауреатов международных конкурсов и стипендиатов фонда Sforzando. В этот вечер для всех пришедших выступят Зульфат Фахразиев (фортепиано) и Камиль Мухаметдинов (виолончель), которые исполнят произведения великих композиторов: Моцарта, Брамса, Шостаковича, Шуберта, Бруха и Шапорина.
6+
Выставочный зал «Манеж» (Казанский кремль), начало — в 18:00
Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.