В Ставрополе прошел первый межрегиональный форум ОНФ. Пресс-служба президента пообещала, что встречи с «фронтовиками» в регионах станут для Путина традицией
В Ставрополе прошел первый межрегиональный форум ОНФ. Пресс-служба президента пообещала, что встречи с «фронтовиками» в регионах станут для Путина традицией

КАК ПУТИН ПОХВАЛИЛ «ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРА» КАДЫРОВА

На этот раз президент РФ Владимир Путин провел линию «народного фронта» по югу России — там, где собственно фронт проходил не однажды: от хронических, как «имперский насморк», кавказских войн до Гражданской и Великой Отечественной. Идея «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), как известно, числится мирной, но и в ее арсенале одна из основных задач сформулирована как «мобилизация и сплочение нации» перед лицом общих врагов — коррупции, бюрократии, несправедливости и даже «душевной черствости» чиновников. Здесь Путин как бы играет на стороне общества против собственных партнеров во власти: недаром его непосредственные заместители и помощники на «фронте» — закоренелые общественники: от «народного» кинорежиссера Станислава Говорухина и «детского» врача Леонида Рошаля до вполне рядовых учителей русского языка и литературы.

В Ставрополь, где 25 января проходил первый межрегиональный форум ОНФ, российский президент прибыл после 15:00 — специально для участия в мероприятии. Путинская пресс-служба сразу же распространила сообщение, что встречи с «фронтовиками» в регионах станут для главы государства доброй традицией и нынешняя — лишь первая в ряду запланированных на 2016 год. Первый блин не вышел комом: в столице Ставрополья собрались более 600 гражданских активистов из южных регионов страны. Чаще всего в зале звучали такие федеральные топонимы, как Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ростов-на-Дону, Волгоград и даже Астрахань. Эти регионы по понятным причинам преобладали, и поэтому тональность на форуме задавали кавказские и южные вопросы и лишь во вторую очередь — общероссийские.

Впрочем, Путин мастерски превращал местечковые новости в федеральные, и СМИ, подхватывавшие их с языка президента, лишь облекали их в глобальный контент, которым иные восхищались, а иные возмущались. «Смотрите, он похвалил Кадырова!» «Вы слышали: он до сих пор хранит дома партбилет КПСС!» «Он отказался выдавать дешевые кредиты!» «Он считает Сталина умнее Ленина!» И так далее.

Рамзана Кадырова российский лидер действительно похвалил, и хотя сделано это было скупо и как бы промежду прочим, журналисты сразу же смекнули, что к чему, и напомнили своим читателям про долгий, продолжающийся уже вторую неделю спор главы Чечни и несистемной оппозиции. Спор изначально не вмещался в рамки парламентской дискуссии: Кадыров и его окружение именовали оппозиционеров «предателями», «врагами народа», «душевнобольными» и «пляшущими под чужую дудку», а правозащитники и прочие несогласные раздували в соцсетях флешмоб, где сиятельный Рамзан именовался не иначе как «позор России». Дошло до того, что совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также конгресс интеллигенции решили обратиться к Путину с призывом отправить Кадырова в отставку. В Ставрополе глава государства ненавязчиво дал понять, как он отнесется к подобному прошению.

В столице Ставрополья собрались более 600 гражданских активистов из южных регионов страны

Отвечая на реплику активистки из Чечни, вдруг решившей поблагодарить российского лидера за его решительные действия по борьбе с международным терроризмом в Сирии, Путин не удержался и от характеристики мирной Чечни: «За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю — он эффективно работает». Скупой характеристикой, данной Кадырову, президент на самом деле замкнул ассоциативный ряд, открывшийся «врагами народа» и вполне логично завершившийся «эффективным менеджером» в облике чеченского вождя. Впрочем, впереди еще была речь о Сталине.

КАК СТАЛИН ОКАЗАЛСЯ МУДРЕЕ ЛЕНИНА

Характерно, что единственным отрицательным персонажем, названным по имени, снова оказался Владимир Ленин, впервые опробованный в этом качестве четыре дня назад — на заседании совета по науке и образованию. Все остальные так и остались безымянными взяточниками и бюрократами.

Дух первого пролетарского вождя неосторожно потревожил участник пленарного заседания из Астраханской области — учитель истории Даниэль Бузгулов. Он попросил российского президента уточнить, какую именно «мину» заложил Владимир Ульянов под Россию, каково личное отношение Путина к личности основателя советского государства и актуален ли вопрос о его перезахоронении. Реакция российского президента была настолько яркой и виртуозной, как будто он только и ждал этого вопроса. Пожалуй, впервые Путин так подробно сформулировал свое отношение к «красному прошлому» России. «Что касается перезахоронения и других вопросов подобного рода... нужно к этому подходить очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество, — ответил примирительно Путин. — Нужно, наоборот, его сплачивать. Вот это самое главное». Видимо, боясь показаться необъективным, глава государства напомнил, что и сам когда-то принадлежал к партии, созданной Лениным, и не просто, подобно 20 миллионам советских граждан, носил в кармане партбилет, но и входил в кадровый состав КГБ, наследника ЧК, «вооруженного отряда» КПСС.

«Не могу сказать, что я был совсем уж таким идейным коммунистом, но я тем не менее относился к этому очень бережно, — рассказал Путин. — В отличие от многих функционеров я не был функционером, с партийной точки зрения я был рядовым членом партии. В отличие от многих функционеров я не выбрасывал партийный билет, не сжигал его. Я сейчас не хочу никого осуждать, разные мотивы могли быть, это их дело, как поступить. Компартия Советского Союза развалилась, у меня билет до сих пор где-то там лежит». И, заинтриговав зал гипотетической возможностью перещеголять самого Геннадия Зюганова, евразиец Путин объяснил, зачем сохранил где-то в домашнем архиве краснокожую книжицу: «Мне очень нравились и до сих пор нравятся коммунистические и социалистические идеи. Если мы посмотрим Кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле. Идеи хорошие: равенство, братство, счастье, но практическое воплощение этих замечательных идей в нашей стране — они были далеки от того, что излагали социалисты-утописты Сен-Симон, Оуэн. Наша страна не была похожа на «Город Солнца».

С точки зрения Путина, советский режим превзошел царский в массовости репрессий и в безжалостности. Расстрел царской семьи вместе с детьми — «просто такой наиболее вопиющий пример». «Могли бы быть еще какие‑то идейные соображения по поводу того, что нужно искоренить, так сказать, возможных наследников, — рассудил российский президент с позиции здравого смысла. — Но зачем убили доктора Боткина? Зачем убили прислугу — людей, в общем-то, пролетарского происхождения? Ради чего? Ради того, чтобы скрыть преступление». Непонятен Путину и смысл массового уничтожения священнического сословия в годы Гражданской войны и революции: «Только в 1918 году 3 тысячи священников расстреляли, а за 10 лет — 10 тысяч. На Дону — там сотнями под лед пускали. Все это, как правило, поощрялось из большевистского Кремля: тот же Ленин писал Молотову, что чем больше мы реакционных представителей буржуазии и священнослужителей расстреляем, тем лучше. Большевики сыграли главную роль и в развале фронта Первой мировой войны, убежден Путин. «Получилось что? — задается риторическим вопросом российский президент. — Что мы проиграли проигравшей стране, через несколько месяцев Германия капитулировала, а мы оказались проигравшими проигравшей стране — уникальный случай в истории. А ради чего? Ради борьбы за власть».

Но не красный террор, не предательство на фронте и не продразверстка крестьянства были той миной, которую, на взгляд Путина, Ленин заложил под российскую государственность. Самым разрушительным ленинским наследием стала идея «полного равноправия» субъектов СССР, «с правом выхода из Советского Союза». «Сталин тогда сформулировал идею автономизации будущего Советского Союза, — напомнил Путин астраханскому учителю истории. — В соответствии с этой идеей все остальные субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями. Ленин раскритиковал позицию Сталина и сказал, что это была несвоевременная, неправильная идея». В результате победила ленинская концепция. Новая страна была первоначально образована из четырех субъектов — России, Украины, Белоруссии и Северо-Кавказской федерации. «Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, — говорит Путин. — Границы определяли совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обоснованно. Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Для повышения процентов пролетариата на Украине, для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой‑то».

Все это, наряду с неэффективной экономической и социальной политикой, и привело в 1991 году к распаду государства, считает Путин. Поэтому политику Ленина он именует «миной замедленного действия».

«МЫ ТОЛЬКО И СЛЫШИМ: БАРРЕЛЬ, РУБЛЬ, ДОЛЛАР...»

Дал Путин характеристику и текущей экономической ситуации, которая, по меткому замечанию одного из блогеров, еще не продразверстка, но уже не НЭП. На откровенный разговор главу российского государства вызвал активист ОНФ Андрей Максимов, председатель ростовского движения «За Родину!». «Мы только и слышим: баррель, рубль, доллар. Но у нас огромнейшая страна. Чтобы поднять в России бизнес, ему просто не надо мешать», — заявил Максимов и сослался на положительный опыт Китая. «Китай — наш партнер, союзник, у нас очень добрые отношения с китайцами, — согласился Путин. — Но, к сожалению, вы знаете, и у них сейчас есть проблемы, темпы роста у них серьезно страдают. Сокращается объем экономики, мировой экономики, а от этого зависит и стоимость барреля нефти: от перепроизводства этого топлива. Оно не потребляется сегодняшней экономикой так, как это думали экономисты раньше. Это одна из причин сегодняшних сложностей», — объяснил глава государства.

Не стоит российским бизнесменам в ближайшее время ожидать и дешевых кредитов. «Если мы пойдем по пути удешевления кредитов, можем разогнать инфляцию настолько, что и предпринимательское сообщество нам спасибо не скажет, — рассудил Путин. Вместо этого нам надо «делать экономику свободнее — от кумовства, коррупции, надо расширять свободу предпринимательства. Вместе расчищать эти авгиевы конюшни».

Дал Путин характеристику и текущей экономической ситуации, которая, по меткому замечанию одного из блогеров, еще не продразверстка, но уже не НЭП

Впрочем, есть и хорошие новости: в ближайшее время в России может появиться 87 тыс. новых рабочих мест. Их, по словам президента РФ, освободят для россиян турецкие рабочие, занятые в строительстве. Всего на стройках нашей страны работает сейчас 300 турецких компаний с контрактами на $50 миллиардов. Эти контракты разрываться не будут, так как удар от такого разрыва придется не только по турецкой, но и по отечественной экономике. «Но турецкое руководство совершило огромную ошибку, — поморщился Путин. — Наша реакция была более чем сдержанной на это военное преступление». В результате ограничения против Турции в сфере строительства расширят — в частности, за счет того, что новые контракты заключаться не будут. Так и появятся новые рабочие места. «Нам нужно работать не хуже, а лучше, чем турецкие рабочие», — напутствовал зал президент РФ.

Привел глава государства и свежие данные по общей задолженности за жилищно-коммунальные услуги в России. По сведениям Путина, она составляет около 937 млрд. рублей.

Едва ли не единственная отрасль российской экономики, которая продолжает радовать Кремль своим ростом, — это сельское хозяйство. На форуме в Ставрополе Путин пообещал, что в 2016 году агропромышленный комплекс получит в качестве «меры дополнительной поддержки» 237 млрд. рублей. «Сейчас минсельхоз вместе с минфином смотрят на возможности бюджета. Будем надеяться, что для малого предприятия на селе цифра не изменится, потому что это чрезвычайно важные вещи», — резюмировал российский лидер.