Все мы вышли из гоголевской шинели — эта фраза давно уже стала крылатой. Но в ней явно вынесен за скобки тюркский мир. Не шинель, но халат — яркий, удобный, мягкий — вот воплощение его ментальности, стиля жизни и, безусловно, кухни. Как казанскому «Халату» удалось (и удалось ли вообще) раскрыть эту тему, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».
Между кино и фастфудом в «Корстоне» на втором этаже появился еще и восточный «Халат» |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
ГТРК «Корстон», в отличие от большинства казанских торговых центров, зоной фудкорта не ограничивается: статус требует и приличной кофейни (из которой, правда, начинают выгонять уже в 21:45), и целой плеяды лаунжевых ресторанов. Тут вам и итальянский Evoo, и псевдорусский Ju-Ju Bar, и пафосный Extra Lounge. А с прошлого года между кино и фастфудом на втором этаже появился еще и восточный «Халат», не упомянутый, кстати, на сайте.Про парковку рассказывать казанцам бессмысленно, поскольку и так все все про нее знают. Для иногородних скажу — есть и наземная, и подземная, обе платные. На мой вкус, подземная куда удобнее и спокойнее.
«Халат» — ресторан узбекских диванов, американской попсы и интернациональной кухни |
ОФОРМЛЕНИЕ
Симпатичное бело-сине-красное — почти как флаг России. Есть и панорамный вид (не 25-й этаж, конечно, но тем не менее), ажурные ширмы, немного ковров (без фанатизма), любопытные светильники-абажуры. Хорошо решен вопрос с диванами: обивка их сбоку напоминает ткань халата, а форма в профиль — элемент восточной архитектуры. Для товарищей типа меня, которые вечно недовольны трансляциями по ресторанным телевизорам, специально сделали три зоны. В одном — дальнем — зале на всю стену проецируются спортивные матчи, в основном пространстве на мозаике из 9 экранов — классические показы мод, а в кабинках — новости по «России-24». По вечерам в центральном зале на сцену, не отрываясь от кальяна, выходит диджей, бывает живой вокал.
Хорошо решен вопрос с диванами: обивка их сбоку напоминает ткань халата, а форма в профиль — элемент восточной архитектуры |
КУХНЯ
Бывают рестораны узбекской кухни, а «Халат» — ресторан узбекских диванов, американской попсы и интернациональной кухни — только суши не хватает для полного счастья. Этот нехитрый факт открывается перед посетителями вместе с меню. Да и официанты признают, что они собрали лучшие блюда из самых популярных кухонь. Акцент, конечно, сделан на тюркский мир, но им дело явно не ограничивается. Кстати, меню здесь, как и на 25-м этаже, — куча брошюрок: с чаем, основным меню, ассортиментом бара и даже пиццей. В нем, кстати, куча ошибок: «варенники», «бульон с кыстыбый», «белокачанная капуста».
Наш заказ выглядел так:
- салат «Халат» из спаржи-гриль, обжаренной говяжьей вырезки и белых грибов (330г) — 490 рублей;
- рулет из баклажанов с орехами — 290 рублей;
- суп из баранины с чечевицей и шафраном (300г) — 360 рублей;
- бишбармак (350г) — 450 рублей;
- говядина по-деревенски (250г) — 400 рублей.
Средний чек за первое-второе-компот начинается от 1,5 тысяч на человека.
«Халат» на деле оказывается совсем даже не из спаржи-гриль. Он из овощной нарезки (помидор-огурец-перец-капуста), декорированной тонкими лучиками спаржи-гриль. Оно и к лучшему — спаржа нежного, но не самого привлекательного болотного цвета. Зато порция и подача поражает воображение: ощущение, что на тарелке салат и второе — два в одном. Не уверена только, насколько белые грибы (а с их нарезкой явно не заморачивались: встречаются кусочки от 1 до 4 сантиметров) в сливочной мантии сочетаются с овощной соломкой в масле.
А так выглядит рулет из баклажанов с орехами |
А вот рулет из баклажанов с орехами (который на самом деле являет собой пять мини-рулетиков) удался. И по внешнему виду, и по не горькой и не слишком масляной оболочке, и по отличной чесночно-ореховой начинке. Но, боюсь, что на этом хорошие новости подходят к концу.
Бишбармак (блюдо «пяти пальцев» — кочевники его ели руками) анонсируется в меню как «отварная говядина, баранина, строганина из конины, приваренное тесто и наваристый бульон». Рецепт, пришедший из древности, и потому максимально простой. В «Корстоне» — его башкирская версия. Мясо, нарезанное небольшими кубиками, переложено крупными плоскими ромбами соленоватого, но довольно вкусного отварного теста. По бокам — лепестки строганины из конины, подозрительно смахивающей на казылык. Все предельно аутентично и явно на любителя. Баранина неплоха, а вот говядина жестковата — очевидно, не первой молодости. Однако это все меркнет и бледнеет по сравнению с совершенно непрозрачным бульоном цвета разбавленной горчицы, очень концентрированным, катастрофически пересоленным и потому малопригодным для употребления в пищу. С таким бульоном только конкурсы устраивать: кто выпьет всю пиалу, получит автомобиль. А хуже всего, что это блюдо туристы (дело все-таки происходит в «Корстоне» — гостинично-развлекательном центре) могут воспринять как пример татарской кухни, так что «за державу обидно».
Суп из баранины с чечевицей и цветком шафрана — дежавю в чистом виде. Нет, чечевица здесь тоже есть, правда, она почему-то недоварена, но бульон... Ровно такой же, как в бишбармаке. Диагноз: есть можно, если тщательно выбирать гущу и сливать из ложки всю жидкость. Цветок шафрана, кстати, обнаружен не был. Санкции?
Бишбармак анонсируется в меню как «отварная говядина, баранина, строганина из конины, приваренное тесто и наваристый бульон» |
Так что в контексте вышеописанного заказ говядины по-деревенски с грибами и сыром во время следующего визита в «Халат» был актом отчаяния. Обычно стараюсь заказывать интересные блюда или же показательные — такие, что лучше всего характеризуют заведение. Но мясо под сырной шапкой, полностью дискредитированное советскими столовыми, стало последней попыткой: если оно испорчено, значит, хуже быть не может. Подача «овосточена» дольками помидора и пушистой веточкой укропа. Картофель, как ему и положено в год рекордного урожая, темный, с особо мрачными пятнами. И если задача повара заключалась в том, чтобы сделать его совершенно сухим под слоем сметаны и сыра, он ее достиг блестяще. Сорт сыра, кстати, тоже лучше поменять. А внутри все в порядке, нормальный такой «ля бефстроганов». Грибы и мясо на вид неотличимы друг от друга, но первых явно больше.
Чай мутный и бледный, как пушкинская луна, но совершенно точно не послужит источником вдохновения. По 320 рублей за чайник. С облепиховым «Секретом Алладина» в его сегодняшнем виде вообще не рекомендую знакомиться, малиновый «Халат» — получше.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Как повезет. Мне повезло ровно на 50% — во второй раз. Девушка с внешностью Лизы Боярской не только блестяще ориентировалась в местной кухне, но и относилась к той категории людей, от одной улыбки которых настроение повышается.
Характеристика | Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня | ✰ |
Интерьер | ✰✰✰ |
Обслуживание | ✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.
Читайте другие обзоры в рубрике «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.