Сегодня в гаванском аэропорту Папа Римский Франциск обнимет своего «восточного брата» — патриарха РПЦ Кирилла. В СМИ встречу понтифика и православного предстоятеля уже окрестили первой за тысячу лет. Эксперты «БИЗНЕС Online» сожалеют о том, что Кирилл и Франциск не поехали в Сирию, напоминают об экуменическом прошлом патриарха и предсказывают, что от «кубинской унии» выиграет прежде всего Запад, которому требуется новый «жандарм» взамен проигравших либералов и уходящих в тень Соединенных Штатов.
Фото: patriarchia.ru |
«ПУТЬ МОЙ ДАЛЕК ЛЕЖИТ — НА КУБУ»
Сегодня на Кубе состоится встреча, которую СМИ именуют не иначе как исторической и эпохальной. Но на этот раз здесь нет никакого преувеличения, поскольку в гаванском аэропорту встретятся представители двух крупнейших христианских церквей — восточной и западной: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск. Как отмечают наблюдатели, такого события в христианской истории не было с 1054 года, то есть более тысячи лет, с момента великого церковного раскола. О существовании Острова свободы, открытого Колумбом четырьмя столетиями позже, тогда даже не подозревали и тем более не могли предвидеть, что именно на этой земле, с берегов которой в ясную погоду хорошо просматривается вполне себе курортный и респектабельный штат Флорида, впервые пересекутся пути предстоятеля и понтифика. Кто-то видит в этом «дипломатический успех», а кто-то — «признаки последних времен», но равнодушным к будущей встрече не остался, похоже, никто. Даже на постхристианском Западе с тревогой следят за тем, до чего могут договориться два реликта религиозных эпох и какое влияние это окажет на политическую повестку дня.
К берегам Острова свободы предстоятель РПЦ вылетел из Москвы заранее — утром 11 февраля (полет по этой траектории занимает в среднем до 10 часов). Для визита патриарха был выбран отечественный самолет Ил-96, известная советская модель, которой регулярно пользуется для своих перелетов и сам президент России. Всего делегация РПЦ состоит приблизительно из 100 человек: здесь и председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, и управляющий делами украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (на его имени журналистами делается особый акцент, чтобы подчеркнуть единство московского и киевского престолов), и епископ Солнечногорский Сергий, и даже хор духовенства Московской областной епархии. Еще больше людей в рясах и без, среди них — посол Кубинской Республики в РФ, прощально махали патриарху Кириллу в аэропорту Внуково, пока он, расчувствовавшись, не обратился к ним с небольшой речью. «Очень рад возможности перед этим долгим и сложным путешествием встретиться с вами и попросить ваших святых молитв, — просто и как будто даже смущенно заявил Кирилл. — Вы знаете, что путь мой далек лежит — на Кубу, а затем и в другие страны Латинской Америки; поэтому требуются духовные и физические силы».
В самом деле, кроме Кубы патриарх Московский и всея Руси собирается побывать в Парагвае и Бразилии, для чего ему и потребовалась такая многочисленная представительная делегация. Блеснуть свитой перед Папой Римским он попросту не успеет: встреча назначена на 22:00 по московскому времени (14:00 — по местному) и пройдет в камерном формате. Гаванский аэропорт бывалые путешественники обыкновенно называют старым и обшарпанным, однако для исторического события кубинцы отведут VIP-зал первого терминала, который, по крайней мере, не стыдно показать по телевизору. Впрочем, телекамеры в зале будут находиться недолго — только первые 15 минут. После этого журналистов удалят, двери закроются, оставшиеся 2 - 2,5 часа беседы главы церквей проведут если не с глазу на глаз, то в присутствии переводчиков и особо приближенных лиц. К последним со стороны РПЦ относится уже упомянутый митрополит Иларион, а со стороны Ватикана — руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Ожидается, что к окончанию переговоров к Кириллу и Франциску на правах хозяина присоединится и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.
Когда в Москве наступит уже глубокая ночь, историческая встреча завершится: стороны подпишут декларацию и обменяются памятными подарками, после чего Франциск сразу же улетит в Мексику, а Кирилл до воскресенья останется на Кубе. Но даже тогда, когда выпуски новостей будут полны сообщениями с Острова свободы, у многих останутся вопросы: какой скрытый смысл был в этих переговорах? Почему о них было объявлено лишь в самый последний момент (всего за неделю до события)? Что в этом больше — политики или религии? Кто и зачем в качестве «экуменического плацдарма» выбрал Кубу? И кто в конечном итоге выиграет от неожиданного союза православного патриарха и римского понтифика — Запад или Россия?
«БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ В СИРИИ»
Выбор Кубы в качестве точки встречи «двух одиночеств», как уже успел окрестить эпохальное событие бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, объясняется проще всего. Эксперты уже разжевали обывателям, что Остров свободы — это нейтральная во всех смыслах территория, которая конфессионально связана с католичеством, политически — с Россией, а по большому счету — ни с кем, поскольку равноудалена и от Москвы, и от Старого Света. Что касается США, то пропасть между Гаваной и Вашингтоном по-прежнему непреодолима, хотя администрация Обамы и пытается заигрывать с семьей Кастро. Однако на земле команданте Че Гевары хорошо знают цену всем ухищрениям Белого дома.
Есть и более земные причины: впервые за долгое время траектории перелетов Кирилла и Франциска по миру так близко соприкоснулись. Непосредственной встречи, конечно же, можно было избежать, но на этот раз этого делать не стали. Наоборот, подогнали графики и церковные протоколы таким образом, чтобы разминуться было уже невозможно.
Разумеется, возмущенные голоса продолжают звучать: неужели Кирилл и Франциск не нашли более подходящего места для свидания на своем родном континенте? «Было бы лучше, если бы они встретились в колыбели христианства — в Сирии, — полагает писатель и политик Эдуард Лимонов. — Вот это было бы действительно значимо — может быть, даже война прекратилась бы. Но они почему-то встречаются на Кубе... Это совершенно непонятная экзотика. Это выглядит как намеренный побег двух священнослужителей от мира, от реальности».
Однако римский понтифик и православный владыка — не только священнослужители, а настоящие государственные мужи. Первый возглавляет пусть и карликовое, но полноценное по атрибутике государство Ватикан (население — 842 человека), второй внесен в государственный протокол РФ наряду с президентом, премьером и спикерами двух палат парламента. За Франциском — 1,5 млрд. верующих, за Кириллом несколько скромнее — чуть больше 200 миллионов. Поэтому разговор они будут вести не только от лица церквей, но и от лица своих держав. Или даже шире — от лица Запада и Востока.
«Важно, если эта встреча будет способствовать возвращению России в семью европейских народов, — говорит писатель и историк церкви Сергей Бычков. — В период экономических санкций и конфронтации, учитывая беспомощность российского МИДа, определенные надежды возлагаются и на патриарха — сможет ли он оказаться на высоте как дипломат».
Всеволод Чаплин (фото: kazan-kremlin.ru) |
«ЕЩЕ ОДИН ШАНС, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ»
От содержания переговоров во многом зависит и то, какой смысл будут вкладывать в эту встречу. Не окажутся ли на руках у православных радикалов козыри, которые позволят им утверждать, что патриарх Кирилл фактически заключил новую «флорентийскую унию» с западнохристианской церковью? Такие предположения уже циркулируют в среде фундаменталистов РПЦ — к примеру, на интернет-портале «Москва — Третий Рим» предстоящее событие иначе как «встречей двух еретиков» уже и не называют.
«Это в любом случае нельзя назвать унией, поскольку вероучительные вопросы обсуждаться не будут, — объясняет в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» священник Всеволод Чаплин. — Тематика будет международно-общественной. Впрочем, некоторые католические иерархи уже начали говорить о близости единства. Но я бы так оптимистично отношения церквей не оценивал. До единства нам достаточно далеко: между нами не только богословские различия, но и та же практика богослужения, которая у православных и католиков существенно разнится. Православие я считаю более трезвомысленной, строгой и разумной традицией, лишенной эмоциональной душевности. В отличие от нас католическая мистика очень эмоциональна».
В 90-е годы некоторые либеральные чиновники пытались давить на православную церковь, чтобы добиться от нее большей готовности идти на уступки Ватикану, вспоминает Чаплин. Однако, по его словам, РПЦ уже тогда ясно обозначила свою независимость, с тех пор такие попытки прекратились.
О чем же будет говорить на встрече? Официально анонсировано, что главной темой переговоров станут трагедия христиан на Ближнем Востоке и гонения на них. Кроме этого, в программе — «актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики», но не уточняется, какие конкретно. Предполагается, что одним из этих вопросов будет уния между греко-католиками и православными на Украине.
«В этой встрече Франциск и Кирилл испытывают обоюдную потребность, — убежден Чаплин. — Так или иначе, верующие двух церквей могут сделать вместе много хорошего, и речь не только о защите христиан Ближнего Востока. Христиан сегодня надо защищать и в западном мире, где религию пытаются вытеснить из общественной жизни, из культурного и общественного пространства. Нужно вместе говорить о несправедливости современной экономики, об опасности агрессивного секуляризма».
По мнению Чаплина, РПЦ есть чему поучиться у Ватикана — например, миссионерскому опыту, работе с молодежью, социальному служению, умению высказаться по самым разным аспектам жизни современного общества. «Но чему бы я у католической церкви точно учиться не стал — это крайней централизации, чрезмерной власти одного человека, то есть Папы, — уточняет священнослужитель и добавляет, что в католиках его не устраивает также «политикиа молчания по некоторым чувствительным темам, о которых все знают, но которые замалчиваются».
Политолог и религиовед Анатолий Красиков считает, что встреча на Кубе — это еще один шанс, который дается человечеству, чтобы избежать Третьей мировой войны.
«Речь идет о проблемах, которые оказались на переднем плане именно сегодня, — говорит Красиков. — Это проблемы международной безопасности и нависшей над нами Третьей мировой. Сейчас война уже идет, но она лоскутная. Однако события грозят нам большой войной».
В том, что сирийский вопрос можно решить, только объединив усилия, убежден и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Накануне, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Феофан заявил: «Не секрет, что идет геноцид христианского населения на Ближнем Востоке. Идет физическое уничтожение, уничтожение храмов, библиотек, сакральных ценностей, мощей, икон... И христианство стоит сейчас перед очень опасной чертой — быть полностью уничтоженным там, где оно зародилось. Вместе противостоять этому — одна из первостепенных целей встречи. Там же гибнут не только православные, много было католиков и представителей других конфессий. И пришло понимание, что дальше идти по отдельности невозможно. Надо сконцентрировать усилия, чтобы остановить это безобразие».
Рассчитывают на то, что встреча будет способствовать мировой разрядке и в Кремле, однако высказываются об этом с крайней осторожностью. Президент и правительство были на этот раз настолько деликатны, что не принимали никакого участия в подготовке визита патриарха Кирилла на Кубу. В разговоре с СМИ путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков лишь обмолвился, что это обоюдный шаг навстречу и, конечно, как и все, мы рассчитываем на то, что эта встреча пройдет успешно.
НАСТАВНИК ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ДАЖЕ УМЕР НА АУДИЕНЦИИ У ПАПЫ РИМСКОГО
Пафос встречи на Кубе считает несколько преувеличенным историк церкви Сергей Бычков. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» писатель напомнил, что контакты между восточным и западным христианством отчасти уже налажены. К примеру, патриарх Константинопольский Варфоломей уже встречался с Франциском и даже совершал с ним в 2014 году совместное богослужение в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Да и сам нынешний патриарх Кирилл, возглавляя на протяжении 19 лет внешнеполитическое ведомств РПЦ, общался с предшественниками Франциска на ватиканском престоле (с тем же Бенедиктом XVI).
«Когда Кирилл учился в Ленинградской семинарии и академии, его наставником был митрополит Никодим (Ротов) — тот самый, который добился, чтобы наряду с православными священниками здесь обучали и католических семинаристов, — рассказывает Бычков. — Так что наш будущий патриарх учился вместе с католиками, более того, с одним их них, иезуитом Мигелем Аранцем, они считались близкими личными друзьями. Поэтому сейчас патриарх Кирилл во всеоружии встречается с Франциском».
Священник Никодим (Ротов) был в советское время ни много ни мало митрополитом Ленинградским и Ладожским, а до 1972 года возглавлял и внешнеполитическое ведомство церкви — ОВЦС. «Между прочим, Ротов даже умер на аудиенции у Папы Римского в 1978 году и был им причащен, — замечает Бычков. — Как писал «Журнал Московской Патриархии», Папа прочитал над митрополитом, скончавшимся от внезапного сердечного приступа, отходные молитвы и молитву об отпущении грехов». В православной среде эта кончина вызвала много кривотолков — можно ли считать это добрым или не очень добрым знамением?
Сама католическая церковь давно — по крайней мере на протяжении последних 20 лет — изъявляла готовность наладить отношения с Московской патриархией на самом высшем уровне. Но РПЦ колебалась — в Ватикан ездили в основном представители ОВЦС. Бывал на приеме у Папы и Всеволод Чаплин, прежде чем попал в опалу. В интернете можно найти фотографии, где Чаплин, следуя протоколу, прикладывается к руке римского понтифика. Таким образом встреча подспудно подготавливалась. «Здесь уместно вспомнить образ, который использовал Иоанн Павел II, когда говорил, что церковный организм должен дышать двумя легкими — католическим и православным, — говорит Бычков. — С одним легким, как известно, человек становится инвалидом, а с двумя он совершенно здоров».
Принципиальное решение о встрече предстоятеля РПЦ и Папы Римского наверняка было принято задолго до нынешнего февраля, но объявить о нем решились только сейчас, чтобы не смущать священников и верующих, многие из которых продолжают считать экуменизм ересью. Это и создало впечатление «спешки», которой на самом деле не было. По большому счету на Кубу действительно тянется дорога длиною в тысячу лет. Патриарх Варфоломей, живущий в мусульманской Турции, при всем его высоком статусе не играет в восточном христианстве той роли, которую невольно взял на себя глава крупнейшей из 15 поместных православных церквей Кирилл.
«Мир сейчас расколот, находится в состоянии конфронтации, — рассуждает Бычков. — Эта встреча призвана напомнить о словах Христа, обращенных к апостолам: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Патриарх Константинопольский Варфоломей уже встречался с Франциском и даже совершал с ним в 2014 году совместное богослужение в Храме Гроба Господня в Иерусалиме |
«ПОД СЕНЬЮ ИСЛАМА ХРИСТИАНЕ ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ»
В исламском мире переговоры Папы Римского и патриарха РПЦ тоже породили кривотолки. Против кого надумали объединяться две ветви христианства? Не грозит ли это мусульманам новым крестовым походом?
«Важно, чтобы эта встреча в верхах не воспринималась в мусульманском мире, в том числе и в российском, как союз католицизма и православия против мусульман, — заявил «БИЗНЕС Online» Дамир хазрат Мухетдинов, заместитель главы совета муфтиев России (СМР). — Потому что очень много тех, кто хотел бы именно в таком ключе и преподнести. И чтобы ряды борцов ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) пополнялись за счет новых рекрутов, которым будет навязана идея об очередных крестовых походах с благословления Папы Римского и патриарха Кирилла на землях Сирии».
По словам Дамира хазрата, земля Сирии имеет особое значение с точки зрения эсхатологии ислама: именно там должен явиться последний имам Махди. «Поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы эту историческую встречу мусульмане толковали в негативном ключе, — говорит Мухетдинов. — Но я думаю, что и у православных, и у католиков очень много вопросов, которые в XXI веке необходимо проговорить, — это и ценности традиционной семьи, и проблемы миграции, которая за последний год захлестнула Западную Европу».
Заместитель председателя СМР согласен, что встреча на Кубе действительно историческая. Вопросы, которые обещают прозвучать на ней, поднимает в последнее время и шейх Равиль хазрат Гайнутдин. «На Ближнем Востоке продолжается эскалация конфликта, коренные жители региона, среди которых много христиан, всеми способами изгоняются из своего места проживания, — констатирует Дамир хазрат. — Это не может нас не беспокоить, потому что в этом мы видим нарушение прежде всего исламских заповедей, тех канонов, которые гарантировали пророк Мухаммед и первые праведные халифы и которые утверждали правители эпохи Омейядов и Аббасидов. Если на протяжении 1400 лет все древнейшие христианские церкви могли сохраниться и развиваться на территории Ближнего Востока, будь то антиохийская, халкидонская церкви, иные направления христианства, то почему они должны исчезнуть сейчас?! Мы этим гордились, подчеркивая тем самым, что под сенью ислама христиане всегда чувствовали себя в безопасности. Однако в XXI веке мы видим, что некие люди под знаменами ислама уничтожают мирное население. Это недопустимо».
Но кто же в итоге выиграет от кубинских переговоров? Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что в выигрыше может оказаться Запад, который, пользуясь авторитетом Папы Римского, преследует свои интересы. «Помните, Сталин, услышав о Ватикане, сказал: «Папа Римский? А сколько у него дивизий?» — рассуждает Джемаль — А тут Франциск, видимо, подумал, что Иосиф Виссарионович был прав и пора бы обзавестись своей дивизией, альтернативным по отношению к США жандармом. Для охраны интересов не либералов, как это делают американцы, а клерикалов».
По мнению Джемаля, сейчас начинаются серьезные подвижки по перестройке мирового порядка (подробнее об этом — в интервью «БИЗНЕС Online»). «Для либералов это арьергардные бои — они обречены, — говорит председатель исламского комитета России. — США, по всей видимости, вынуждены будут уйти в глухую оборону и перестать проецировать на остальных свою военную мощь. Тот же американский флот был защитником интересов так называемого мирового правительства, которое в конечном счете сидит в Европе. Вот и встал вопрос, кто же их теперь будет защищать? Видимо, Российская империя, спецназ Российской армии».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.