Кабмин РТ опубликовал накануне порядок включения в число резидентов челнинского ТОСЭРа: на прохождение всех процедур у заявителя уйдет не меньше месяца. Пока ни одной заявки не подано, но в исполкоме Челнов уже лежит список из 35 инвестпроектов, состав которых, однако, держится в секрете. Какие документы нужны для того, чтобы попасть налоговый рай, и что с ними будет дальше, читайте в материале «БИЗНЕС Online».
Подписанное Ильдаром Халиковым постановление, в котором подробно описан механизм получения статуса резидента на территории ТОСЭРа, предлагает вполне подъемный пакет документов для заявителей |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: КАК СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ ТОСЭР
Подписанное премьер-министром Ильдаром Халиковым постановление кабмина РТ, в котором подробно описан механизм получения статуса резидента на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Набережных Челнах (а в будущем, предположительно, и в Зеленодольске), опубликовал накануне сайт правительства РТ.
Список необходимых документов выглядит вполне подъемным. Юрлицо должно подать в исполком города заявку и приложить к ней паспорт и бизнес-план инвестиционного проекта, копии учредительных документов и свидетельства о постановке на учет в налоговой, справки об отсутствии долгов перед бюджетом и о том, что предприятие не проходит процедуру банкротства или реорганизации. Кроме того, необходимо подтвердить, что в собственности юрлица не участвуют учредители КАМАЗа или его «дочек», что у компании нет контрактов с градообразующим предприятием и что как минимум 75% персонала инвестора не иностранцы.
Исполкому на рассмотрение заявки с документами дается 10 дней, после этого в течение еще 3 дней заявитель должен получить письменный мотивированный ответ. Если дадут добро, пакет отправляется в минэкономики и профильное министерство на анализ. Министерства, в свою очередь, оценят объем заявленных инвестиций, соотношение собственных средств и кредита, рассчитанную сумму налогов и взносов, добавленную стоимость инвестпроекта за 10 лет и количество новых рабочих мест.
Из Казани экспертное заключение снова возвращается в исполком города, где заявку уже рассмотрит специальная комиссия. В нее, опять же, войдут представители минэкономики, минфина и минпромторга РТ, АИРа, исполнительных органов государственной власти республики, муниципалитета, налоговой и других заинтересованных организаций. Председателем комисии является министр экономики РТ Артем Здунов. Комиссия станет рассматривать заявки при их наличии не реже чем один раз в месяц. Решение комиссии принимается голосованием и утверждается протоколом в течение 5 дней. В течение следующих трех дней с результатом можно ознакомиться на сайте минэкономики и на официальном сайте города.
Председателем комисии является министр экономики РТ Артем Здунов |
В настоящее время на сайте челнинского агентства по привлечению инвестиций выложены 23 земельных участка, предлагаемых инвесторам. Город активно участвует в подготовке территории и многого ждет от ТОСЭРа, учитывая во всех долгосрочных прогнозах, включая муниципальную «Стратегию-2030», новые преференции. Мэр города Наиль Магдеев, говоря о перспективах, прогнозировал 12-процентную диверсификацию промышленности и выражал надежды на появление порядка 100 инвесторов. Напомним, сейчас в малом и среднем бизнесе Челнов работает 31% всех работников города. Здунов рассчитывает, что за ближайшие 10 лет количество занятых в МСБ челнинцев прирастет на 10 тыс. человек, в ВТП города теперь будет увеличиваться на 1 - 2% в год.
ЧЕЛНЫ ОБСТАВИЛИ ЕЛАБУГУ ПО ЛЬГОТАМ
Как сообщили «БИЗНЕС Online» в исполкоме Челнов, на данный момент ни одной оформленной заявки еще не подано — правда, фактически их прием открылся только вчера вместе с публикацией постановления кабмина РТ. Пока сформирован лишь предварительный список из 35 инвестпроектов, в который по большей части вошли компании, уже работающие с государством по линии поддержки моногородов. Примерно такая же цифра, впрочем, называлась и до постановления о создании ТОСЭРа — эти инвестпроекты сегодня можно считать чем-то вроде предварительного заявления о намерениях. Раскрывать состав заявителей исполком отказался.
==table925==Получается, теперь в Закамье две особые зоны — «Алабуга» и ТОСЭР. Какая из них более привлекательная? Фактически ТОСЭР выигрывает у ОЭЗ по всем налогам, за исключением той части налога на прибыль, которая уходит в региональный бюджет, пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минэкономики РТ. В ТОСЭРе резидент отдает 5 лет с момента первой прибыли не более 5%, а с 6-го по 10-й годы — не более 10%. В «Алабуге» первые 5 лет не платит ничего, потом еще 5 лет отдает по 5%, затем до 2055 года — 13,5%. Ну и обязательств по рабочим местам в ОЭЗ нет. Зато в части страховых взносов ТОСЭР бьет ОЭЗ по всем фронтам: страховые взносы для резидентов первой составят 7,6% (в течение 10 лет со дня получения компанией соответствующего статуса) вместо 30%, в то время как для резидентов ОЭЗ они составляют 14 - 28%. Плюс требования по инвестициям в Челнах не так суровы — всего 50 млн. рублей против 120 млн. рублей в «Алабуге», причем там первые 40 млн. инвестор должен вложить в течение трех лет. Более подробное сравнение приводим в таблице. Наконец, есть и территориальный вопрос: в ОЭЗ необходимо создавать новые производства вдали от имеющейся технологической базы, а ТОСЭР позволяет разместиться прямо в городе — тут персонал и пешком дойдет.
Что касается вопросов регистрации бизнеса, то здесь существенных различий между ТОСЭРом и ОЭЗ нет. Инвестору что там, что тут предстоит в конечном итоге дойти до минэкономразвития РФ — ведомство в случае одобрения проекта вносит компанию в реестр льготных налогоплательщиков в ФНС и ПФР.
«ГОТОВИМ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ТОРА»
Наличие в предварительном списке 35 проектов подтвердили «БИЗНЕС Online» и в минэкономики РТ. Исполком Челнов назвал лишь некоторых потенциальных резидентов. Так, в список 35 попали ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис Рус», ООО «Штурман Кредо», ГК «Кориб», ХК «Тулпар», завод «Тэмпо», ООО НПО «Ростар», собственное производство «Челны-Хлеба» под брендом «Челны Фуд», ООО «Челны Холод», ГК «Инжиниринг Плюс», ООО «ПромИндустрия», ООО «Акульчев», ООО «Командор Поволжье», ООО «Луч», ООО «Гефест» и другие.
Так, председатель совета директоров ГК «Кориб» Олег Коробченко рассказывал на круглом столе в «БИЗНЕС Online», что его проект для ТОСЭРа по утилизации аккумуляторных батарей дополнит строящееся производство в «Алабуге». В ОЭЗ Коробченко намерен производить аккумуляторы, а в ТОСЭРе — утилизировать их. Конечно, после периода эксплуатации. При благоприятных обстоятельствах в 2017 году утилизация может быть уже запущена, в этом случае «Кориб» сможет продавать в России дорогой свинец. Николай Атласов — гендиректор «ПромИндустрии», собирается производить топливные гранулы из древесных отходов. Сергей Акульчев намерен открыть кондитерское производство новой продукции. Как выяснилось, среди прочих заявителей не все чувствуют себя готовыми к процедурам.
Руслан Мустафин — генеральный директор ООО «Луч»:
— Становиться резидентом ТОРа нашей компании, безусловно, интересно и выгодно. Но у меня осталось несколько вопросов по поводу вступления в ТОР даже после выхода долгожданного постановления правительства России. Поэтому я попросил своих сотрудников, чтобы они, называется, изучили этот вопрос и разобрались в нем до конца. Поэтому вплотную к вступлению в ТОР и подготовке необходимых документов мы еще даже не приступали. Я знаю, какие мы получаем плюсы в случае вступления в ТОР, но у меня нет пока четкого понимания наших обязательств при этом.
Наша компания занимается производством теплового промышленного оборудования — установок для воздушного отопления больших промышленных зданий и промышленных котлов мощностью от 70 кВт до 1,3 МВт. Нашими клиентами являются в основном бетонные заводы. Но у нас есть идеи и новые направления, которые мы хотели бы развивать именно в рамках ТОРа в одном из промпарков в Набережных Челнах. В частности, планируем развернуть там производство пропарочных камер и камер полимеризации. Бизнес-план у нас уже практически готов. Что касается инвестиций в проект, то мы планируем вкладывать в него собственные средства, а часть средств придется привлекать в банках.
Евгений Севастьянов — гендиректор ООО «Командор-Поволжье»:
— Наша компания занимается производством шкафов-купе «Командор» и офисной мебели. На сегодня наше производство расположено на территории КИП «Мастер». Но, несмотря на все преимущества расположения на этой площадке, нас никогда не покидала мысль о строительстве собственной базы, поэтому мы участвовали в конкурсном отборе бизнес-проектов на получение земли в промпарке «Развитие» и получили статус резидента. В промпарке мы планируем построить производство площадью 1440 квадратных метров. Проект уже сделан, сейчас начинаем делать фундамент. Правда, в связи с кризисом пришлось разделить строительство на два этапа. К концу года планируем возвести каркас.
Сейчас мы как раз готовим документы для вступления в ТОР. ТОР — это еще один шанс, которым грех не воспользоваться. Это существенная, самое главное, законная экономия на налогах. Став участником ТОРа, компания планирует развивать новое направление — производство «умной» мебели. Например, шкафа-купе, который откроется при прикосновении, а внутри загорится свет, который сам выключится. Для реализации этой задачи, конечно, понадобится команда профессионалов. В следующем году мы планируем увеличить численность персонала до 20 человек, как того требуют условия ТОРа. Нужно будет также приобрести новое оборудование. Его стоимость, конечно, взлетела в два-три раза, поэтому мы планируем обратить внимание на отечественное производство. Думаю, с госпрограммой импортозамещения такое оборудование будет появляться на российском рынке.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 77
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.