Haier в Челнах будет собирать еще и телевизоры, а китайские инвесторы метят в сельский бизнес Татарстана — с этими и другими положительными новостями пришел сегодня на брифинг в кабмин РТ глава правительства Ильдар Халиков. Он рассказал, за какие декларационные грешки были наказаны министры и вице-премьер, призвал не искать «двойного дна» в перераспределении акций крупнейших компаний Татарстана и поделился своим видением о том, как надо поменять закон о долевом строительстве.
«ПО ОБЪЕМУ ВРП НА СЕДЬМОМ МЕСТЕ, ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ — НА ТРЕТЬЕМ»
Сегодня на брифинге в кабмине РТ премьер-министр РТ Ильдар Халиков подвел основные итоги 2015 года, обобщая все сказанное аж на 42 отчетных мероприятиях в различных министерствах и ведомствах, которые непрерывной чередой шли все последние недели начиная с конца января. Стоит отметить, что Халиков впервые общался с журналистами в таком «итоговом» формате, а вел пресс-конференцию в свой первый рабочий день новый замруководителя пресс-службы президент РТ Лаззат Хайдаров, прежде занимавший аналогичный пост в пресс-службе мэрии Казани.
Значительную часть встречи Халиков посвятил обзору основных показателей, достигнутых республикой в 2015 году, о чем ранее «БИЗНЕС Online» писал неоднократно. Так, премьер порадовался уверенным позициям республики на российском уровне. «По объему ВРП мы на седьмом месте, по сельскому хозяйству — на третьем, по промышленности — на пятом, по инвестициям в основной капитал — на третьем, по строительству — на пятом, по обороту розничной торговли — на девятом месте», — заявил премьер. Татарстану удалось сохранить ВРП на уровне 2014 года — 1,8 трлн. рублей.
«Пусть и небольшой (0,4% — прим. ред.), но достигнут рост в промышленности. В первую очередь за счет роста экспортоориентированных отраслей — нефтедобычи, нефтепереработки, химического производства», — порадовал Халиков. Он подчеркнул, что наибольший прирост отмечен в производстве продуктов химии и нефтехимии. «Мы ежегодно говорим об этом показателе, но по итогам 2015 года он наиболее важен для нас, так как благодаря большой работе, которую проводила РТ в течение 20 лет, мы имеем достаточно сбалансированный бюджет, который позволяет в условиях снижения цен на нефть, девальвации рубля, иметь стабильную доходную базу республики», — отметил глава правительства.
Вел пресс-конференцию в свой первый рабочий день новый замруководителя пресс-службы президент РТ Лаззат Хайдаров, прежде занимавший аналогичный пост в пресс-службе мэрии Казани |
HAIER НАЧНЕТ СОБИРАТЬ ТЕЛЕВИЗОРЫ
Привел Халиков и ряд других позитивных итогов года: это и рост сельского хозяйства на 4,7%, и ввод 2,4 млн. кв. м жилья, и выполнение всех намеченных госпрограмм. Радуют успехи таких инвестплощадок, как «КИП-Мастер», и других — все вместе они обеспечили 7% ВРП республики. Мол, не будь их, бюджет не досчитался бы 120 млрд. рублей. Большие надежды связывает премьер и с программой развития моногородов. Достаточно хотя бы 20 таких предприятий, как Haier, чтобы Закамский регион перестал испытывать трудности, считает премьер, добавляя: «Я сам с КАМАЗа...»
На ближайшее время запланировано открытие завода Haier в Набережных Челнах (фото nabchelny.ru) |
Есть поводы и для огорчений. Несмотря на рост средней зарплаты до 29,3 тыс. рублей (лучший результат в ПФО), реальные доходы населения тем не менее снизились на 6,8%. Население, почуяв наступление черной полосы, перешло в режим накопления — вклады в банках выросли на 30%. Также омрачает ситуацию то, что социальные расходы съедают все большую часть бюджета — 74,7%.
Несмотря на все невзгоды, республике удалось сохранить высокий уровень инвестиций в основной капитал, в том числе и иностранных — 617 млрд. рублей. Ни один из проектов с участием иностранных компаний в РТ не был сорван и даже больше — намечается ряд новых, заинтриговал премьер. Позже, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», он сообщил, что речь идет в первую очередь речь опять же про запланированное на ближайшее время открытие завода Haier в Набережных Челнах. Причем, огорошил глава правительства, помимо холодильников, на совместном с китайскими инвесторами предприятии будут собираться еще и телевизоры.
Кроме того, Халиков намекнул, что намечается крупный инвестпроект в сельском хозяйстве. Опять же участие в нем хочет принять некий крупный китайский инвестфонд. Подробностей премьер не сообщил, но, по нашим сведениям, не исключено, что речь идет о планах, связанных с компанией «Сот иле», образованной на обломках сельхозимперии «Вамина».
Назначение Альберта Каримова преемником Равиля Зарипова на посту главы минпромторга РТ стало неожиданностью для многих (фото mpt.tatarstan.ru) |
СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ: «НЕТ ЗАДАЧИ ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ»
Вспомнил Халиков и то, что 2015 год стал годом переутверждения правительства после прошедших осенью выборов президента РТ. Кабинет министров пополнился двумя новыми министрами — Альбертом Каримовым (минпромторг) и Фаридом Абдулганиевым (минэкологии). Также было создано новое главное архивное управление во главе с Ирадой Аюповой. В рамках оптимизации премьер «усушил» на 5% штаты министерств и ведомств. «У нас практически не осталось крупных министерств с численностью более 100 человек», — с гордостью сообщил он. К примеру, в министерстве спорта осталось 47 человек, в минсвязи — 55, крупнейшими министерствами с количеством работающих более 150 человек остаются минсельхоз и минфин, заметил премьер. На вопросы журналистов о том, запланирована ли оптимизация на 2016 год, премьер ответил, что задача — «всем сестрам по серьгам» — сократить чиновничий аппарат на определенный процент не стоит, но оптимизация возможна.
А кое-кому, может быть и увольнения не избежать. Халиков ответил вопрос «БИЗНЕС Online» о нарушениях коррупционной направленности у высшего руководства республике, о которых ранее в интервью нашему изданию рассказал начальник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.
«Я фамилии называть не буду, но хочу отметить, что эти нарушения носят разный характер. Один из руководителей допустил нарушение в связи с тем, что получил от крупной федеральной госкомпании часы стоимостью около 9 тысяч рублей, но не задекларировал. Это нарушение, и он за него получил взыскание», — сообщил Халиков. Другой крупный руководитель, являясь почетным гражданином одного из районов РТ, не задекларировал средства, полученные за это звание. Халиков постарался оправдать «героя» тем, что эти деньги перечислялись в один из детских домов республики, но признал, что все равно нарушение есть нарушение.
«Есть и более серьезные случаи в виде незадекларированных долей участия в каких-либо компаниях», — оговорился все-таки Халиков. Каждый такой случай был проверен прокуратурой РТ. «Нарушения, на основе которых по законодательству России требовалось бы возбуждение уголовного дела, к счастью, не было. Если бы таковые были, мы бы возбудили уголовные дела и отстранили бы данных руководителей», — пригрозил премьер.
Напомним, что, по данным Бадрутдинова, нарушения были обнаружены у 11 высокопоставленных госслужащих РТ, из них один получил замечание, а пяти «влепили» выговор. «Выговоры и другого рода взыскания за два года получил вице-премьер и 10 министров», — заявил он и пояснил, что министры поплатились за нарушения, допущенные при декларации доходов, а также за несоответствующее выполнение своих служебных обязанностей, за проколы в строительстве.
В программу приватизации госимущества РТ на 2016 год были внесены крупные госпакеты акции: 22,088% акций АО «Нижнекамскнефтехим», 4,31% акций ПАО «Татнефть» и 9% нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО (фото taneco.ru) |
ПРИВАТИЗАЦИЯ АКЦИЙ «ТАТНЕФТИ»: «НИКАКОЙ СЕНСАЦИИ ЗДЕСЬ НЕТ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ»
Ситуацию с приватизацией частей госпакетов акций «Татнефти», ТАНЕКО и НКНХ Халиков назвал «упорядочением долей» и просил не искать здесь сенсаций. «Здесь я вас разочарую. Больше чем указано в пресс-релизе, который мы очень тщательно выверяли, сегодня я сказать не могу. Никакого двойного дна в этом пресс-релизе нет. Речь идет именно об упорядочении долей предприятий. Здесь достаточно прозрачная картина. Знаете, это возникает достаточно часто. Просто потому что это достаточно крупный пакет и имеющий высокую стоимость, и притом произошло все единовременно, что вызвало большой интерес. Но никакой сенсации здесь нет и, скорее всего, не будет», — заявил Халиков.
Напомним, что ранее в прогнозный план (программу) приватизации госимущества РТ на 2016 год были внесены крупные госпакеты акции: 22,088% акций АО «Нижнекамскнефтехим», 4,31% акций ПАО «Татнефть» и 9% нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО (сейчас 91% компании принадлежит той же «Татнефти»). У журналистов в связи с этим возникла масса вопросов и предположений. Позже пресс-служба президента опубликовала пресс-релиз, который однако пролил мало света на эту историю. «Принятое решение обусловлено необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов Республики Татарстан. Пакеты акций ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Татнефть» и АО «ТАНЕКО» будут переданы АО «Связьинвестнефтехим» своему единственному акционеру — министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Таким образом, республика поменяет форму владения своими активами», — гласило сообщение. Но дальше было сказано, что собственность, которая оценивается в сумму до 70 млрд. рублей, возвращена минземимущества не просто так, а послужит таинственному благому делу: «Планируется, что данные пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера», — говорилось в «выверенном» пресс-релизе.
Журналистов интересовали также планы по изменению законодательства в сфере долевого строительства с тем, чтобы обезопасить покупателей такого жилья (разработать предложения на этот счет премьер письменно поручал минстрою РТ). Халиков признал, что сегодня главное в решении этой проблемы — достраивать хотя бы по два-три дома обманутых дольщиков в год. Второе — это не допустить повторения ситуации в будущем. Он привел в пример опыт Германии, где дольщики платят деньги не застройщикам, а нотариусу. «Тот платит застройщику поэтапно: появился фундамент — заплатил, появились окна — заплатил», — рассказал Халиков. Однако будет ли этот опыт взят на вооружение в России, пока неясно.
В целом Халиков охарактеризовал 2015 года как «успешный» и пообещал журналистам продолжить тесное общение в 2016 году.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.