Заманчивое предложение было сделано сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»: компания GTC из США пригласила Татарстан войти в консорциум по проекту конверсии природного газа в ароматические продукты. Помимо этого, корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как Роман Шайхутдинов хвастался отражением 15 млн. кибератак на кабмин РТ в год, а также узнала, есть ли перспективы у казанских промышленных тренажеров и производства биотоплива.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС АЛЬБЕРТА ШИГАБУТДИНОВА
Пять проектов было презентовано сегодня совету директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Судя по тому, что председательствующий на совете Рустам Минниханов первым пригласил выступить представителя американской компании GTC, ее предложения заслуживают более пристального внимания генералов нефтехимии. А речь шла о новых нефтехимических проектах, которые представитель GTC Илья Ранович призвал реализовать в РТ.
Ранович сообщил, что компания GTC придумала революционную технологию конверсии природного газа в продукты с высокой добавленной стоимостью: «GTC разработала технологию, которая позволит перерабатывать газ, инертный метан в ароматику, также данная технология может быть адаптирована для производства олефинов: пропилена, бутадиена и этилбензола». По словам докладчика, эксклюзивность технологии заключается в том, что вместо традиционного кислорода и окислительных агентов для активации метанола используются бромсодержащие агенты. В результате потери углерода существенно снижаются, и эффективность его использования превышает 90%. «Эта технология позволяет [производить] прямое превращение газа в нефтехимические продукты», — заверил представитель GTC и предложил правительству Татарстана и республиканским компаниям войти в создаваемый международный консорциум по строительству комплекса мощностью в 300 тыс. тонн в год, работающего на природном газе. Как отметил Ранович, концессионеры смогут в будущем делить права на использование технологии.
Второй проект — создание уникального для РФ производства нефтеполимерных смол на основе переработки побочных продуктов пиролиза. «Нижнекамскнефтехим» является крупнейшим в мире производителем изопрена, но не использует полный потенциал всех углеводородов С5. Мы предлагаем формирование совместных предприятий по производству смол, есть опыт таких проектов в мире. Структура предприятия будет направлена на переработку побочных продуктов пиролиза для производства смол», — обратился докладчик к членам совета директоров. Судя по активной дискуссии, развернувшейся между генералами, предложенные проекты показались им любопытными.
Альберта Шигабутдинова информация по производству новых смол лично очень заинтересовала |
«Давайте проработаем с «Нижнекамснефтехимом», «Казаньоргсинтезом», Альберт Кашапович, если вы не возражаете», — обратился президент к генеральному директору компании «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову. На что тот ответил, что информация по производству новых смол его лично очень заинтересовала.
БИОТОПЛИВО, КАЗАНСКИЕ ТРЕНАЖЕРЫ И 15 МЛН. ВИРУСНЫХ АТАК НА КАБМИН
О перспективах использования растительного сырья в нефтехимическом и топливном комплексе РТ рассказывал директор Института катализа им. Борескова (Новосибирск) Валерий Бахтияров, он же предложил создать координационный центр по конверсии биомассы в Татарстане. Генеральные директора на презентацию не отреагировали, но Минниханов поддержал докладчика: «Тема интересная. У нас огромное количество невостребованного малотоварного леса, огромное количество отходов, надо рабочую группу создать, привлечь туда предпринимателей, которые в этом бизнесе заинтересованы. Все равно эта тема будет актуальной. И, в принципе, она не конкурент нефтяной отрасли, это просто возможность диверсифицировать экономику», — резюмировал президент.
Следующий выступающий — директор ООО «РТСИМ» Айрат Мухаметзянов — начал доклад с подробного пояснения, что такое компьютерные тренажеры и для чего они нужны. «Что такое тренажеры, мы знаем. Вы скажите, что можете предложить, какая цена, какие возможности ваш тренажер дает по сравнению с импортными, здесь потенциальные покупатели сидят», — мотивировал докладчика Минниханов. Мухаметзянов посетовал, что 90% рынка тренажеров в РФ завозится из США и Японии, средняя стоимость одного импортного тренажера — порядка 30 млн. рублей. А его компания уже поставила для Миннибаевского ГПЗ ПАО «Татнефть» тренажер втрое дешевле, чем зарубежные аналоги.
Роман Шайхутдинов (справа): «Наши ресурсы, государственная
телекоммуникационная сеть правительства в среднем атакуется
15 миллионов раз в год, мы атаки успешно отсекаем»
Волшебная фраза «втрое дешевле» вдохновила президента, и он распорядился организовать встречу представителей предприятий с казанскими разработчиками тренажеров, а также, возможно, в дальнейшим оснастить ими ресурсные центры республики.
Директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Гончаров поднимал актуальные вопросы обеспечения непрерывности бизнеса, которые, как известно, напрямую связаны с наличием мощной системы кибербезопасности на предприятиях. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, видимо, решил актуализировать тему: «Наши ресурсы, государственная телекоммуникационная сеть правительства в среднем атакуется 15 миллионов раз в год, мы атаки успешно отсекаем», — похвалился министр.
«У нас, если взломают, ничего не случится, у нас там бумаги на 90 процентов. И документы не секретные, взяли да другую написали бумагу — ничего страшного. А вот на предприятиях это очень опасно», — отреагировал на реплику Шайхутдинова президент и попросил руководителей компаний вместе с «Лабораторией Касперского» организовать совместную работу.
Елена Машкова рисовала фантастические картины будущего Челнов с роботами и беспилотниками на службе человека, с электромобилями и киберфизическими системами в производстве и умными городским сетями... |
НЕФТЕПОЛИС НЬЮ-ЧЕЛНЫ
Пожалуй, самым запоминающимся и даже в некоторой степени фееричным можно назвать выступление директора ООО «Центр маркетинговых исследований» Елены Машковой. Она начала с того, что группа специалистов челнинского филиала КФУ разработала проект — «Стратегия-2030. Набережные Челны на основе индустрии 3.0 и 4.0»
Машкова говорила о том, что в Набережных Челнах должна произойти полная трансформация всего и вся: от городского пространства до самих челнинцев, что в конечном итоге должно привести к превращению автограда в нечто уникальное. Машкова рисовала фантастические картины будущего Челнов с роботами и беспилотниками на службе человека, с электромобилями и киберфизическими системами в производстве и умными городским сетями...
«Цель стратегии — разработать долгосрочный мастер-план трансформации города из формата-2015 в новую агломерацию — нефтеполис Набережные Челны-2030, центр новой экономики», — воодушевленно говорила Машкова. Кто же будет реализовывать мечты разработчиков стратегии? Конечно, инвесторы, которые, по всей видимости, повалят валом после того, как ознакомятся с проектом. А пока инвесторы еще не появились, Машкова предложила привлечь федеральные средства. «Почему бы не создать федеральную целевую программу «Набережные Челны как первый киберфизический город России»?» — не могла остановить рвущиеся наружу эмоции Машкова.
«Долго вы говорите, только очень теоретически, мы все это знаем, ничего нового вы не сказали, все это мы неоднократно обсуждали. Не надо Набережные Челны отдельно рассматривать, надо Камскую агломерацию рассматривать , — резко прервал Минниханов докладчицу, но потом смягчился, порекомендовав разработать конкретные предложения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.