В 1990 году в России была создана специализированная природоохранная прокуратура. С этого же времени функционирует волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, в состав которой входят 15 межрайонных природоохранных прокуратур. Какие нарушения природоохранного законодательства являются самыми тяжелыми? Какая мера ответственности лежит на нарушителях? Ответы узнаем 17 марта у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — заместителя волжского межрегионального природоохранного прокурора Олега Даминова.
![]() |
Олег Даминов |
27 апреля 1990 года приказом генерального прокурора СССР была создана первая в России специализированная природоохранная прокуратура с дислокацией в городе Калинине (ныне Тверь) как орган, осуществляющий прокурорский надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей среды и экологических прав граждан, органами власти, местного самоуправления, природоохранными контролирующими органами, предприятиями, учреждениями, организациями, расположенными или функционирующими в бассейне реки Волги.
С этого же года функционирует волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, в состав которой входят 15 межрайонных природоохранных прокуратур, осуществляющих свою деятельность в границах Волжского бассейна (от Череповца в Вологодской области до Астраханской области). Перечень объектов, поднадзорных волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, определяется соответствующим прокурором по согласованию с прокурорами субъектов РФ, входящих в Волжский бассейн.
В июне 2015 года генпрокурор РФ Юрий Чайка назначил Олега Даминова на должность заместителя волжского межрегионального природоохранного прокурора. Ранее он почти 13 лет был руководителем казанской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Какими полномочиями обладает природоохранный прокурор, что входит в сферу его влияния? Каков план действий на Год водоохранных зон РТ? Кто больше всего наносит урон природе?
Задавайте свои вопросы Олегу Даминову здесь и сейчас!
Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.
Справка
Олег Александрович Даминов родился в 1968 году в Казани. Окончил Казанский государственный университет (1994). Старший советник юстиции.
1994 - 1996 — помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
1996 - 2001 — старший следователь казанской межрайонной природоохранной прокуратуры.
2002 — заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
2002 - 2015 — казанский межрайонный природоохранный прокурор волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
С 11 июня 2015 — заместитель волжского межрегионального природоохранного прокурора.
Комментарии 11
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.