Айрат Хайруллин
Айрат Хайруллин пообещал рост уровня жизни сельских жителей — зарплаты в сельской местности составляют лишь 65% от средней зарплаты по экономике. Хотя, как сказал депутат, во всем мире выстроена такая система, когда уровень дохода людей в сельской местности выше, чем у горожан

ВЫ БОЛЕЕ ПРИЗЕМЛЕННЫЕ ЛЮДИ, БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ, ДЕРЕВНЕ

Практически не было свободных мест в зале Дома культуры на 350 человек в поселке городского типа Алексеевское, где вчера сошлись в одной точке, можно сказать, солнце и луна аграрной отрасли Татарстана — вице-премьер РТ Марат Ахметов и совладелец «КВ-Агро», действующий депутат Госдумы РТ Айрат Хайруллин. Ведущий встречи с избирателями участников внутрипартийного голосования (праймериз) «Единой России» глава депутатской фракции партии в Казгордуме Надыр Хайруллин для «разогрева» публики показал фильм о том, «с чем едят праймериз и как это проходит». Прелюдию организаторы затягивать не стали и с ходу перешли к делу.

Интересно, что, в отличие от Челнов, где кандидатов выстроили по алфавиту, здесь первым выступал Хайруллин, который наравне с другими действующими депутатами Ильдаром Гильмутдиновым, Ринатом Хайровым, Фатихом Сибагатуллиным и Альфией Когогиной выдвигается по одномандатному округу. Наверное, этим можно объяснить напор и яркость в выступлении владельца холдинга «КВ-Агро». Ахметов же, который выдвигается по партспискам, вел себя, напротив, довольно буднично.

Свою речь Хайруллин начал с представления — закончил с отличием экономический факультет Казанской сельхозакадемии, начал заниматься бизнесом еще в вузе, гордится тем, что, обучаясь на очной форме, на третьем курсе смог построить родителям коттедж, а свой первый миллион долларов заработал в 21 год. Наверное, на бизнес-тренинге такой рассказ пошел бы на ура, но в зале поселкового Дома культуры он аплодисментов этими признаниями не сорвал.

«Я рассматриваю эти выборы как экзамен доверия, потому что в случае победы я буду депутатом, у которого будет своя конкретная территория. Я не хочу быть депутатом-списочником, — бросил он камушек в огород однопартиийцев. — Очень сильно ваши проблемы отличаются от пожеланий и беспокойств нижнекамцев и чистопольцев (Нижнекамский одномандатный округ №28 включает в себя эти городаприм. ред.) — вы более приземленные люди, ближе к земле и деревне. В Алексеевском районе сейчас стоит проблема низких зарплат и нехватки рабочих мест. Это главное, что мы должны попытаться изменить в ближайшие пять лет».

Заботит политика и демография. «В городе молодежь женится в среднем в 25 лет и имеет в среднем одного ребенка, за 100 лет сегодняшняя пара будет иметь всего четыре ребенка в потомстве. Так как люди живут сегодня в среднем 70 лет, то через 100 лет у нас останется только 70 процентов от жителей городов. Все города сами себя уничтожают и без притока извне не могут существовать. Сельская пара — это совсем другой пример: женятся в 20 лет и по статистике имеют трех детей, девять внуков», — похвалил жителей глубинки парламентарий.

От общей статистики Хайруллин плавно перешел к частной, рассказав коротко о своей семье: воспитывает трех детей, а в июне в свои 45 лет готовится стать дедушкой, если повезет, то сразу дважды. «Семья моя накануне выборов прирастет», — похвастался депутат.

Как и на предыдущей встрече в Нижнекамске, Хайруллин пообещал рост уровня жизни сельских жителей — зарплаты в сельской местности составляют лишь 65% от средней зарплаты по экономике. Хотя, как сказал депутат, во всем мире выстроена такая система, когда уровень дохода людей в глубинке выше, чем у горожан.

«Вот этому я посвятил все время, которое работал в Государственной Думе, и этим собираюсь заниматься в дальнейшем», — пообещал Хайруллин и начал рассуждать о том, что благодаря санкциям и контрсанкциям в РФ можно создать до 4 млн. новых рабочих мест. Тут он сделал изящный пас в сторону Ахметова, заявив, что в случае его ухода в депутаты Госдумы «нам будет проще». «К большому сожалению, в аграрном комитете, в котором я работаю, из 13 человек только трое знают проблемы села, остальные люди городские. Этим тоже определяется сложность отстаивания интересов сельских жителей», — тут же подобрал Хайруллин место в парламенте по профилю Марату Готовичу.

Марат Ахметов
Марат Ахметов: «Конечно, было бы легче, меньше бы господдержки потребовалось, но мы могли бы забросить миллион гектар пашни Татарстана»

«ПО РЫБЕ ПЛОХО РАБОТАЕТЕ, ТЫ ЖЕ НА РЫБЕ ЖИВЕШЬ!»

Ахметов на второй по счету встрече с населением (первая проходила 16 марта в Буинске) изобретать велосипед не стал и выступил, по сути, с той же речью. Он повторил, что покупательная способность рубля, заработанного сельским хозяйством, слабая, не хватает лошадиных сил, на селе оставаться непрестижно, и призвал на помощь «большое государство». Тут же министр привел плохие примеры отношения к сельскому хозяйству в Оренбурге, Самаре, Саратове, Чувашии, Марий Эл, Кировской области. «Конечно, было бы легче, меньше бы господдержки потребовалось, но мы могли бы забросить миллион гектар пашни Татарстана», — вновь повторил Ахметов.

Третий претендент на депутатское кресло — гендиректор и учредитель юридического центра «Знать» 29-летний Демид Емельянов — свой доклад посвятил проблемам малого и среднего бизнеса и не стал рассуждать о вопросах, которые стоят перед сельским хозяйством. Глава Алексеевского района Владимир Козонков, которому тоже дали слово, вспомнил о последнем заседании совета безопасности РТ, где услышал о том, что Татарстан обеспечивает себя всеми продуктами питания, кроме рыбы — 9% всего.

«По рыбе плохо работаете, ты же на рыбе живешь!» — не удержавшись, поймал его на слове Ахметов. Глава района спорить не стал, отметив, что вопрос поправимый.

«ПОЕДЕТЕ НА БАЗАР, И ВАС ТАМ ПОЛНОСТЬЮ РАЗДЕНУТ»

После коротких выступлений встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Жители Алексеевского задали более десятка вопросов. Выяснилось, что главу Лебединского сельского поселения Юрия Тюкарева беспокоят пьянство на селе и случай с гибелью пяти человек на пожаре в Лениногорском районе. Тюкарев предложил принять закон о принудительном лечении пьющих родителей от алкоголизма и их трудоустройстве.

«Ситуация очень неоднозначная, — согласился Хайруллин. — Во многом это происходит потому, что, опять же, большая часть депутатов в парламенте представлена горожанами. Конечно, надо кодировать, если у человека есть согласие, я и свои личные деньги выделяю, лишь бы только перевоспитать, чтобы работал, не пьянствовал. Жалко, вымираем же, черт возьми! Это беда наша».

Второй вопрос Тюкарева касался пунктов забоя животных: такие жесткие рамки невыгодны — за перевозку, ветеринару, а также за убой надо платить. Для сокращения издержек сельчане из личных подсобных хозяйств стали продавать КРС на убой в живом виде, а это еще больше снизило их отпускную цену. Было заметно, что вопрос попал в больную точку.

«Страна приняла решение, что мы должны вступить во Всемирную торговую организацию, нужен серьезный контроль, — объяснял в полной тишине Хайруллин. — Это еще делается для того, чтобы владельцы ЛПХ не были жертвами на рынке. Сегодня вы зарезали бычка или свинью, поедете на базар, а вас там полностью разденут. Когда мы просчитывали модель, то человек, который едет продавать одно животное на базар, всегда будет в проигрыше, там сегодня выигрывают только профессиональные продавцы. Развитие убойных пунктов создаст игроков на рынке, которые будут покупать скот на рынке дороже у населения, чем население зарежет и продаст этот скот само. Наверное, пройдет год-два, когда это произойдет, но мы на этом пути. Моя постановка, чтобы у населения покупали дороже хотя бы на рубль».

Ахметов здесь добавил, что для личных подсобных хозяйств, для собственных нужд забой скота на убойных пунктах не обязателен. «А во-вторых, насчет реализации... Мы по поручению президента разрабатываем пилотный проект «Фермерский парк», — приоткрыл планы глава минсельхоза РТ. — Агропромпарк слишком большой, в Казани за такие деньги надо было три таких строить в разных местах. По стоимости не дороже 60 миллионов рублей по плану у нас поставить 5 - 10 небольших парков в районных центрах».

После коротких выступлений встреча перешла в формат «вопрос-ответ». Жители Алексеевского задали более десятка вопросов

«ЦЕНТРОБАНК СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НА СЕЛО НЕ ПРИШЛИ»

Один из фермеров спросил у Хайруллина: что может в краткосрочном периоде пообещать «Единая Россия» для улучшения жизни граждан? Почему кредитная ставка держится на высоком уровне? И почему государство не может хотя бы на три года заморозить стоимость энергоносителей? Депутат Госдумы в ответ посетовал на то, что с 2008 года закупочная цена на зерно в России выросла всего на 25%, на молоко — на 27%, в то время как стоимость солярки увеличилась в 2,2 раза, а удобрений — в 2,5 раза.

«Благодаря диспаритету цен формируется богатство других отраслей, — заявил депутат, — а сельское хозяйство является фундаментом в черном теле. И многие не задумываются о том, что благодаря сельскому хозяйству люди работают в райцентрах, в городах на заводах переработки, производящих технику. Произошла интересная вещь: когда доллар подорожал, у нас самые выгодные условия создались в сельском хозяйстве, но фермер счастья не обрел. Одна из причин — у Центробанка есть секретное письмо всем банкам, по которым кредиты сельскому хозяйству рассматриваются рискованными. Создают условия, чтобы деньги не пришли. Какой-то маразм! Никакой у людей нет заинтересованности оставаться в деревне. Я для себя считаю эту проблему серьезнейшей, чтобы в сельское хозяйство пришли длинные и дешевые деньги».

Отвечая на этот вопрос, Хайруллин заступил и на территорию партнера по праймериз. Он рассказал, что в этом году впервые получилось убедить правительство РФ в мае-июне выдавать кредиты под 5% годовых хотя бы на весенние полевые работы, чтобы не бегать за справками.

Айрат Закиров, представляющий районное общество ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, поинтересовался, когда будет решаться «квартирный вопрос» для участников горячих точек. Хайруллин горькую правду скрывать не стал — бюджет сокращен на 10% по всем статьям, разработка такого законопроекта приостановлена. «Внушает определенный оптимизм то, что решено не секвестировать оборонно-промышленный комплекс и сельское хозяйство», — сказал Хайруллин.

«КАК БУДТО ЭТО МОЛОКО Я ПРОИЗВОЖУ САМ И ДЕЛАЮ ЭТО САМОМУ СЕБЕ В УБЫТОК»

Глава семейной фермы Наталья Александрова предложила Ахметову ввести единую закупочную стоимость на мясо и молоко и передать это под контроль государства. «Я переживаю так же, как и вы, — разделил тревогу фермера глава минсельхоза. — Как будто это молоко произвожу сам и делаю самому себе в убыток. Сколько боремся, но решить эту проблему не получается. Пусть не обижается (Ахметов красноречиво кинул взгляд на главу районаприм. авт.), но при их желании нужно создавать кооперативы, чтобы не отдавать молоко случайному покупателю. Только организованный сбор поможет хоть как-то поднять цены. Конечно, разница с рыночной ценой несправедлива, но решить ее не удается. Я должен перед вами показать свое собственное бессилие».

Хайруллин с радостно провозгласил, что в этом году удалось убедить правительство и заложить в бюджете деньги под проведение летних интервенций на закупках молока в пилотном режиме в 9 регионах, включая Татарстан. «Мы в связи с летним снижением цен на молоко каждый год разными способами пытались убедить, дважды нам удавалось заключить договоры с производителями и переработчиками, цена даже летом росла», — припомнил участник праймериз.

Минимальная цена на закупаемое молоко по этой программе — 21 рубль. Суть достигнутых договоренностей такова, что летом государство выделит деньги на то, чтобы в летний период всплеска производства молока выкупить его излишки, изготовить сухое молоко, масло и положить его на хранение, а в октябре-ноябре производители смогут выкупить часть сохраненного молока сами, а часть государство отдаст на рынок, чтобы выровнять цены.

Анонимный вопрос в письменном виде поступил министру по Алексеевскому молкомбинату, который с 2002 года находился в составе ОАО «Вамин-Татарстан».

«Пока решения нет, УК «Просто молоко» тоже не находит решения, но я подумал, если «Просто молоко» его не найдет, может быть, попросим его [Айрата Хайруллина]?» — сказал Ахметов под аплодисменты зала, но Хайруллин, улыбнувшись, тактично промолчал.

«Нельзя ли сделать выслугу лет для сельхозработников, как для учителей и работников полиции, или в крайнем случае снизить пенсионный возраст? — зачитал с улыбкой анонимный вопрос под хохот зала Ахметов. — Вопрос не в моей компетенции, но я его запомню». Ответив еще на пару малозначительных вопросов, участники встречи покинули сцену Дома культуры.

«КАК ЕВГЕНИЯ ГРИШИНА ПОПРОСИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ КРЕМАТОРИЯ»

Одновременно со встречей в Алексеевском другие кандидаты праймериз пообщались с потенциальными избирателями в Советском районе. Жители Казани оказались более восприимчивы к речам соискателей их симпатий и не прощали ошибок тем, кто плохо подготовился к общению с населением.

После необходимой процедуры объяснения значения понятия «праймериз» слово передали действующему депутату Госдумы РФ Марату Бариеву. Коренной казанец рассказал о своей работе в Госдуме, «где был автором и соавтором около 180 законов».

Отвечая на вопросы будущих избирателей, он не согласился с тем, что большинство из спортивных кружков в республике являются платными, зато тут же взял в работу наказ с просьбой перевести детские поликлиники из первых этажей жилых домов.

Бывшего министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ не обошел вопрос о применении допинга нашими спортсменами. Бариев в ответ сообщил, что еще на прошлой неделе внес с коллегами законопроект о привлечении к ответственности тех, кто принуждает спортсмена принимать такие препараты. Рассказав о том, что в будущих Олимпийских играх в Рио-де Жанейро могут принять участие многие спортсмены из Татарстана, Бариев вспомнил о республиканской программе молодежной ипотеки и рассказал, что в Госдуме в мае пройдут парламентские слушания и выставка, на которой будет представлен опыт Татарстана.

Действующий депутат Госдумы Евгений Гришин практически все свое выступление посвятил успехам и опыту Татарстана. Судя по всему, отмеченный им факт, что он был советником премьер-министра Татарстана, а также двух президентов республики — Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова, говорил сам за себя. Почему-то именно Гришину достался вопрос о необходимости строительства в Казани крематория. Кандидат удивился, но, надо отдать ему должное, невозмутимо пообещал разобраться в проблеме.

Заместитель директора по юридическим вопросам ООО «КлинЭкоКазань» Родион Ефремов буквально завел окаменевший было зал. Он заполнил свое выступление лозунгами и речевками, но они, как это ни странно, воспринимались залом с восторгом: «Либералы разграбили страну», «Стране нужен каждый», «Я говорю решительное нет неэффективным управленцам», «Необходимо срочно возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам». Каждая следующая фраза, сказанная с открытой улыбкой, встречалась с еще большим ликованием. А когда он предложил не продлевать закон о материнском капитале, а внести его в Конституцию, присутствующие (а большинством из них были женщины), казалось, были готовы проголосовать за него немедленно.

Сергей Иванов
Сергей Иванов никого не удивил рассказом о перспективах развития туристической отрасли

На фоне «своего в доску» Ефремова выступление председателя госкомитета по туризму Госсовета РТ Сергея Иванова выглядело тускловато. Он никого не удивил рассказом о перспективах развития туристической отрасли, равно как и выступавший вслед за ним директор торгового центра ООО «Бахетле» Дмитрий Кобзев. Выступающий сам себе вручил черную метку, когда попытался объяснить одной из женщин, что разговоры про высокие цены в «Бахетле» — это просто стереотип. Поднялся недовольный гомон зала, под который кандидат и покинул сцену.

Напомним, прием документов кандидатов в праймериз заканчивается 10 апреля, не позднее 15 апреля будет оформлен список участников предвыборного голосования, который отправят в федеральный оргкомитет партии. К 18 апреля будут ясны списки кандидатов от партии, а 22 мая пройдет предварительное голосование на 560 счетных участках РТ, в котором может принять участие любой желающий при предъявлении паспорта в своем округе.