«СТРАНА ЖИВЕТ, ПОКА РАБОТАЮТ ЗАВОДЫ»

«Запад, вводя санкции, не учел моральный дух нашего народа», «мы не такие уж бедные, чтобы продавать семейное серебро», — такие решительные заявления звучали сегодня на дебатах, организованных в Казани «Единой Россией». При этом авторы заявлений, вопреки пропагандистскому металлу, который должен был звенеть в их голосах, заметно волновались, терялись, пили воду, установленную рядом с микрофонами, отчего в горячую политическую дискуссию иногда совсем невпопад вторгалось бульканье и шорох поправляемых бумажных шпаргалок.

Волноваться было от чего: мероприятие проходило в рамках праймериз, запущенных накануне правящей партией, и в «шапке» пресс-релиза, оказавшегося на руках у журналистов, черным по белому было написано: «Дебаты помогут определить лидеров». За лидерство спорили между собой шесть участников предварительного голосования, из которых наиболее узнаваемыми были два действующих депутата Госдумы Радик Ильясов и Фатих Сибагатуллин. Впрочем, они-то как раз не сильно смущались перед зрителями — по крайней мере наружно. В зале казанского исполкома «Единой России», битком набитом журналистами и всевозможными активистами, сидела многочисленная группа поддержки Ильясова, весело размахивая флажками с портретом своего кумира. Как только он начинал говорить, группа принималась неистово сигналить. Всем сразу было понятно, что этот человек умеет организовать дружную и слаженную работу. Что касается Сибагатуллина, то он и без флажков выделялся своим богатырским ростом и почтенной седой шевелюрой, окружающие, включая соперников, с уважением взирали на него как на патриарха, зачем-то спустившегося в это солнечное субботнее утро с московского олимпа.

Радик Ильясов
Радик Ильясов

Тему для встречи определили вполне актуальную — «Промышленная политика: развитие и конкурентоспособность». Выступали по алфавиту и по секундомеру, что хотя бы отчасти добавляло драйва в дискуссию, где на беду все были заранее согласны друг с другом. Кто спорил против тезиса, выдвинутого первым «алфавитным» участником праймериз Азатом Газизовым — гендиректором ООО «Инвест-700», о том, что страна живет, пока работают заводы? Разумеется, никто. При этом ни слова о том, кто же остановил работу большинства заводов в лихие 90-е, сказано не было. «Одна из самых актуальных (для промышленности и бизнеса в целомприм. ред.) проблем — это не финансирование, а сбыт, обновление основных фондов», — подчеркнул Газизов, говоря о сегодняшнем дне. Нет у России, по его оценке, и современного высокотехнологичного станкостроения, которое позволило бы запускать промышленные цепочки. Правда, приятным исключением в этом контексте является Татарстан, куда еще в декабре 2014 года со всей большой страны приезжали посмотреть, как работает инфраструктура промышленных площадок и как в них включен малый и средний бизнес (МСБ).

Свою хвалебную песнь РТ пропел и Ильясов, который выразил полную поддержку руководству республики, сумевшему сохранить промышленный потенциал региона. Как думский законодатель Ильясов напомнил слушателям, что на федеральном уровне уже работают законы, призванные обеспечить промышленный рост, в частности закон «О промышленной политике в РФ», вступивший в силу в прошлом году. «Идут новые био-, нано-, информационные технологии», — предупредил политик, заметив, что их тяжелая поступь более всего ощущается в Татарстане. Но законы помогут и даже выступят своеобразным сталкером на нехоженых или давно заросших тропах производственного роста.

Азат Газизов

«В ТАКОЙ ТРУДНЫЙ МОМЕНТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ...»

Эстафетную палочку дебатов передали временно неработающему Артему Латыпову, который и оказался самым взволнованным участником праймериз, отчаянно налегавшим на бутилированную воду. «Наша промышленность... она... нуждается в поддержке государства, и эта поддержка, конечно, делается, но в недостаточной степени», — изрек Латыпов, делая большие паузы, но не вызвав никаких возражений. Затем он перешел к краткой характеристике «морального духа русского народа», не сломленного Западом, и вдруг, к всеобщему удивлению, заговорил почти афоризмами. «Это привело к большому импортозамещению, которое убивает двух зайцев. Мы уже не зависим от импортных товаров и создаем свою промышленность. В такой трудный момент благоприятный... — тут кандидат немного запутался в определении момента, но все-таки нашел в себе силы закончить. — Надо нарастить экспорт промышленных товаров...»

Артем Латыпов
Артем Латыпов

Вспомнил временно неработающий и про легкую промышленность, из-за неразвитости которой «у нас все китайское». Латыпову хлопали — несмотря на сбивчивость речи, а возможно, благодаря ей, склеенной не по бумажке, он запоминался. Кроме того, он первым наконец-то определил общего оппонента, который в зале физически отсутствовал, но прятался в каждом темном углу, — Запад. Именно ему и были адресованы все полемические тирады, прозвучавшие на дебатах, но ввиду неявки «противной стороны» повисшие в воздухе.

Директор ООО «Строительно-монтажная компания «Спецстройсервис» Евгений Моисеев говорил хорошо, но был при этом слишком гладок и безупречен. Поэтому его правильные слова об «основных точках промышленного развития» звучали несколько монотонно. Что может стать этими точками? «Транспортные и космические системы, нано- и биотехнологии, рациональное природопользование и энергосбережение, электронные технологии», — аккуратно перечислил кандидат.. К Западу Моисеев был более предупредителен, чем его коллега, и даже предложил российским промышленным компаниям сфокусироваться на трансфере перспективных зарубежных технологий. «В процессе трансфера компания получает необходимые ресурсы для дальнейшего развития и соответствующие внутренние компетенции. Это позволит реализовать задачу импортозамещения ускоренными темпами», — предположил бизнесмен.

Евгений Моисеев
Евгений Моисеев

Наконец, в дискуссию включился Сибагатуллин, заметивший, что уже второй созыв в Госдуме он курирует вопросы нефти и газа, то есть то, «чем сегодня можно гордиться». «Когда все падало в стране, заводы закрывались, нефтехимия развивалась, — напомнил думец и тут же произнес сокровенные слова, явно предназначенные для того, чтобы согреть сердца избирателей. — Я горжусь тем, что я депутат от Татарстана. Если 10 лет назад у нас не было ни одного нефтеперерабатывающего завода, то теперь — два мощнейших предприятия, да еще и соответствующие мировым стандартам по переработке». В эту категорию, по словам Сибагатуллина, входят ТАНЕКО и недавно открытый в Менделеевске «Аммоний» (ТАИФ почему-то упоминания не удостоился). Наряду с гигантами есть и малые нефтяные компании — всего в республике их насчитывается 35.

«Горевать в Татарстане по поводу промышленности нет смысла, — сделал вывод думец. — На следующий год доводим ВРП республики до 2 триллионов рублей...»

Фатих Сибагатуллин
Фатих Сибагатуллин

«В БАНКАХ НАХОДИТСЯ 77 МИЛЛИАРДОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПУСКАЮТ В ОБОРОТ»

Крохотный огонек полемики разгорелся лишь после того, как со своим словом выступил последний участник дебатов — Эдуард Шарафиев, директор по развитию ООО «АМИ-недвижимость» и по совместительству депутат зеленодольского совета. «Главной проблемой для предпринимателей стал дефицит оборотных средств, — продекларировал Шарафиев. — Чтобы ее решить, необходимо побудить Центробанк снизить кредитную ставку как минимум до 8 процентов. Деньги должны идти в МСБ и производителям».

«За счет чего вы предлагаете понизить ставку?» — спросили из зала зеленодольского депутата.

«В банках находится 77 миллиардов рублей, которые не пускают в оборот, — ответил со знанием дела Шарафиев. — Они просто лежат замороженными. Деньги есть. И они способны позволить нашей промышленности развиваться без привлечения денежных средств из-за рубежа. Надо заставить эти деньги работать у нас в стране».

Эдуард Шарафиев
Эдуард Шарафиев

Сибагатуллин согласился с Шарафиевым, что ставку надо снижать. «Но как?» — пожал плечами опытный думец. По его словам, сделать это сразу и в масштабах всей страны не получится. «Но если вы имели в виду сделать это по отдельной отрасли и программе, тогда я только за», — подчеркнул депутат.

Дебаты завершились в течение часа и были, по словам их спикера, руководителя РИК «Единой России» Андрея Кондратьева, только первыми в длинном ряду. Всего участникам праймериз предстоит пройти через 20 различных площадок — не только в Казани, но и в Нижнекамске, Альметьевске и Набережных Челнах. Ближайшие дебаты в исполкоме состоятся уже завтра — ожидается, что их, в частности, посетят действующий депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов и другие лица.