Алексей Морозов отклонил предложение «Ак Барса» стать генеральным менеджером клуба и стал президентом клуба «Крылья Советов» (фото предоставлено пресс-службой МХЛ) Алексей Морозов отклонил предложение «Ак Барса» стать генеральным менеджером клуба и стал президентом клуба «Крылья Советов» (фото предоставлено пресс-службой МХЛ)

МОРОЗОВ СКАЗАЛ «АК БАРСУ» НЕТ

Бывший капитан «Ак Барса» и управляющий директор МХЛ Алексей Морозов накануне дал пресс-конференцию, на которой был официально утвержден в качестве президента возрожденного клуба «Крылья Советов». При этом легендарный нападающий ответил на вопрос, давно интересующий казанскую публику о предложении «Ак Барса» стать генеральным менеджером клуба.

«Я отклонил предложение «Ак Барса» стать генеральным менеджером клуба. Спасибо казанскому клубу за предложение, но сейчас у меня в жизни другие планы. У меня есть работа, которой я себя посвящаю», — коротко заявил Морозов, не став развивать эту тему.

Что ж, несмотря на затянувшуюся на три недели паузу с ответом, решение было ожидаемым. Как мы уже писали, полноценным генеральным менеджером Морозов мог бы стать только в случае тотальной перезагрузки в клубе. При сохранении же нынешней модели управления ему была бы уготована роль ширмы для тех, кто на самом деле принимает решения. Не удивительно, что практически все люди из хоккейного мира — тренеры, менеджеры, игроки — говорили, что лучшему капитану сборной России в истории нет смысла ехать в Казань, разменивая свой авторитет на положение свадебного генерала.

То, что не очень-то серьезно к своему предложению относятся и в самом «Ак Барсе», было понятно по той форме, в которой оно было сделано. В последнем абзаце новости на официальном сайте будто бы вскользь было упомянуто, что «руководство предложило». Как правило, такие вещи не выносятся на публику — тот же «Ак Барс» до последнего скрывает даже подтвержденные игроками и агентами переходы. В данном же случае клуб явно сыграл на публику. Мол, мы предложили, он отказался, чего вы от нас хотите? По нашим сведениям, Морозову даже не был поставлен дедлайн, сам разговор происходил на уровне менеджеров, а не президента клуба — все эти штрихи указывают на притворность попытки.

Ничуть не помешало сделанное предложение и незамедлительному началу трансферной кампании. Так, появились новости о продлении контракта с провалившим плей-офф капитаном клуба Александром Свитовым, о переходе двух нападающих «Трактора» Антона Глинкина и Андрея Попова, подписании форварда «Нефтехимика» Михаила Жукова. Словом, согласись Морозов на переход сейчас, он был бы поставлен перед фактом уже принятых кем-то решений.

Легендарный хоккеист не стал погружаться в пучину всех этих интриг, и его можно понять. Но по-хорошему должность генменеджера в клубе должна быть. Иначе решения, как мы видим, принимаются, а ответственного за них нет, спросить по итогам сезона не с кого, во всех бедах объявляется виноватой конъюнктура рынка. «БИЗНЕС Online» представляет список из 7 кандидатов, которые могут взять на себя обязанности главного селекционера команды.

Зинэтула Билялетдинов (фото: архив «БИЗНЕС Online»)

1. ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ

«Искать, договариваться нужно уметь, но я туда не лезу: у меня своя работа — тренерская», — говорил Зинэтула Билялетдинов на закрытой встрече с журналистами по итогам прошедшего сезона. На самом деле эту мантру главный тренер повторяет давно, открещиваясь от любого участия в селекционной работе клуба. Но доля лукавства в этом есть, Билялетдинов лично ездит на чемпионаты мира и другие игры сборных, отсматривает там потенциальных новичков и совершенно точно способен пролоббировать появление нужного хоккеиста в «Ак Барсе». Причем в хорошем смысле это нормальная работа главного тренера, тем более когда в клубе нет генерального менеджера.

Интересно, что нет его с того момента, как именно Билялетдинов ушел с этого поста и снова стал лишь главным тренером. «Да я три месяца всего проработал», — комментировал Билялетдинов свой опыт работы на этом месте, попутно заявляя, что просчеты селекции не на его совести.

Однако ничто не мешает ему официально совместить две должности. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, работая вместе, не требовали себе в помощь переговорщиков, забирая все функции на себя. Понятно, что чисто финансовые вопросы они вряд ли обсуждали, но для таких случаев у клубов есть генеральные директоры. Если Билялетдинов изначально возьмет всю ответственность на себя, то и подбирать игроков станет легче, и публике станет проще понимать принимаемые решения.

Тогда уже не будет ситуации, когда руководство покупает в команду форварда за 115 млн. рублей, а он потом сидит в запасе полсезона, потому что просто не нужен главному тренеру. Это поможет сэкономить деньги, время и нервы всех, кроме, конечно, самого Билялетдинова, ведь тогда за результат всегда будет отвечать именно он.

Нехватка хоккейных людей в системе руководства во многом и довела «Ак Барс» до глобальных проблем (фото: tatarstan.ru) Нехватка хоккейных людей в системе руководства во многом и довела «Ак Барс» до глобальных проблем (фото: tatarstan.ru)

2. СТАНИСЛАВ РОМАНОВ

Хоккейный агент Станислав Романов, зять Билялетдинова, тоже в списке претендентов. Хотя репутация у него в «Ак Барсе» крайне неоднозначная, ход был бы интересным.

В свое время Билялетдинов остался крайне недоволен тем, что наше издание написало о роли его родственника в формировании команды. То, что обсуждали в раздевалках хоккеисты, то, о чем знали хоккейные функционеры, до того момента было скрыто от широкой публики. Но на постоянные вопросы о том, как тот или иной хоккеист оказывался в «Ак Барсе» или в сборной России, не имея на то очевидных причин, слишком часто звучал один ответ: «Посмотрите, кто агент у этого парня».

Сейчас роль Романова в казанском клубе сильно сократилась, это признают источники в самом «Ак Барсе». Но связано это может быть с одной интересной причиной. В следующем сезоне он может стать генменеджером одного из клубов КХЛ, по крайней мере, такие были планы. Понятно, что в такой ситуации КХЛ тут же приостановит действие агентской лицензии — совмещение двух видов деятельности запрещено.

Но что тогда мешает Романову прийти в «Ак Барс»? Здесь он будет под постоянным контролем и давлением общественности, все неформальные связи будут легализованы, из-за чего и проследить за ними будет несложно. При этом у руководства команды будет еще один рычаг управления Билялетдиновым, ведь понятно, что и он будет нести ответственность за работу родственника. Но почему бы и нет, если они будут работать в одной команде? Сложно представить, чтобы зять приводил тестю неподходящих хоккеистов, просто чтобы заработать для семьи.

Конечно, после слов Билялетдинова «Да, он мой зять, вы что думаете, мы обсуждаем хоккейные дела дома? Мне больше делать нечего, что ли?» представить переход Романова довольно сложно. Но что, если они оба вдруг согласятся и надо лишь предложить? Семейный подряд не всегда плох.

Равиль Шавалеев (фото: Вадим Китаев, ak-bars.ru)

3. РАВИЛЬ ШАВАЛЕЕВ

Это самая очевидная кандидатура на место генменеджера «Ак Барса» просто потому, что Равиль Шавалеев знает эту работу как свои пять пальцев. После прихода в клуб «Татнефти» в 2004 году он стал вице-президентом и с 2005-го занимался селекцией. Ему удалось собрать три чемпионских коллектива — «Ак Барс» в плей-офф 2006 года проиграл всего один матч, а через год уступил лишь в финале. С именем Шавалеева связаны многие селекционные успехи — именно он привез в Россию Петра Чаянека и Юкку Хентунена, вернул Олега Петрова, договорился с Нико Капаненом и вратарем Петри Веханеном. При нем Билялетдинов всегда располагал приличным составом, у него был резерв.

Случались в работе менеджера и проколы, вспомнить хотя бы вратарей Уэйна Дубэлевича, Роберта Эша или же финского форварда Антти Ниеминена. Да и идея приглашения в клуб Владимира Крикунова принадлежала ему, хотя изначально она казалась странной.

После несчастного случая в мае 2012 года Шавалеев больше занимался своим здоровьем, но связи с хоккеем не терял, да и авторитет у него среди функционеров и чиновников разного уровня все так же высок. Его отличает прямота слов и дел, интриги и тайные склоки — это не метода Шавалеева. Проблемы казанского клуба последних лет — и в спортивной школе, и в главной команде — наши эксперты связывали именно с тем, что после вынужденного ухода от дел Шавалеева на его место не нашлось равноценного по опыту и умениям специалиста.

Сейчас Шавалеев вернулся в «Ак Барс», но ему поручено курировать только спортшколу и все молодежные коллективы, дела главной команды вне его компетенции. Бывший защитник принципиально отказывается даже говорить на темы, касающиеся команды мастеров. Источники нашей газеты внутри «Ак Барса» рассказывают, что против менеджера играют его сложные отношения с главным тренером и тот факт, что его три года назад уже фактически лишили должности по состоянию здоровья.

Рафик Якубов (в центре; фото: архив «БИЗНЕС Online»)

4. РАФИК ЯКУБОВ

Рафик Якубов — это прежде всего легенда «Ак Барса», его свитер появился под сводами «Татнефть Арены» гораздо раньше свитера Морозова. Якубов — капитан команды 1998 года, собранной в основном из собственных воспитанников, духовным центром коллектива был именно опытный защитник, которому уже в год того чемпионства было 32 года.

В пользу Якубова говорит еще и множество других факторов. Во-первых, он больше 10 лет уже работал селекционером в клубе уровня КХЛ — нижнекамском «Нефтехимике». Рабоче-крестьянская команда, собранная на скромный бюджет, каждый год трепала нервы лидерам. Во-вторых, особое отношение специалиста к Казани и родному для себя клубу. Игроки того золотого состава никогда не скрывали, что они готовы в любой момент прийти на помощь столь любимому «Ак Барсу», правда, в клубе всегда считали, что за искренностью скрывается расчет и желание занять чье-то место. Возможно, поэтому Якубову даже не стали предлагать сотрудничество с казанской командой после того, как он покинул «Нефтехимик», хотя именно нехватка хоккейных людей в системе руководства во многом и довела «Ак Барс» до глобальных проблем.

И, наконец, last but not least, Якубов уже работает в системе главного спонсора «Ак Барса» — «Татнефти», он советник по спорту генерального директора компании. Альметьевский «Нефтяник» за год, что менеджер работает в клубе, сумел проделать путь от 19-й команды Высшей хоккейной лиги до обладателя «Братины» (главного трофея ВХЛ). При этом дополнительных ресурсов он не привлекал. Какой смысл искать селекционеров на стороне, когда «Татнефть» уже наняла на работу, и он ее с успехом выполняет, экс-капитана легендарного «Ак Барса» образца 1998 года? Впрочем, это в теории, а на практике, как и в случае с Морозовым, такой переход, по-видимому, возможен лишь в случае тотальной перезагрузки в «Ак Барсе».

Алмаз Гарифуллин (фото: скриншот)

5. АЛМАЗ ГАРИФУЛЛИН

В 2010 году «Ак Барс» в финале Кубка Гагарина играл против ХК МВД, где спортивным директором работал воспитанник «барсов» Алмаз Гарифуллин. Специалиста уже тогда необходимо было привлекать в клуб, он доказал, что умеет подбирать игроков в успешные команды. Но в Казани испугались самостоятельности и прямоты Гарифуллина. Однако ему все-таки предложили должность исполнительного директора федерации хоккея Татарстана, при этом максимально отдалив его от главной команды. После того как Шавалеев по состоянию здоровья не смог выполнять функции генерального менеджера, многие сватали Гарифуллина на этот пост, хотя сам он никогда об этом нигде не заявлял. Активность советчиков и «друзей» в итоге и сыграла злую шутку. Тахаутдинову донесли, что бывший хоккеист «Ак Барса» уже якобы рассказывает журналистам, что станет генменеджером «барсов», чего не было и в помине.

Всеми необходимыми навыками он, впрочем, обладал уже в 2013 году. Эрудит, знающий английский язык, способный поддержать любую беседу и беззаветно влюбленный в хоккей человек мгновенно нашел себе работу вне Казани. Понимание игры и знание рынка Гарифуллина оценил генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, сделавший казанца своим помощником. В итоге армейцы за счет грамотной селекции и тонкого подбора игроков и тренера в этом году едва не завоевали Кубок Гагарина, уступив лишь в седьмом матче финала магнитогорскому «Металлургу».

При нынешнем президенте клуба появление Гарифуллина в «Ак Барсе» опять-таки невозможно, Тахаутдинов не желает даже слышать фамилию менеджера. Однако таких специалистов, как он, в отечественном хоккее немного.

6. РАШИД ХАБИБУЛЛИН

О присутствии в «Ак Барсе» бывшего генерального менеджера почившего пражского «Льва» стало известно еще летом, он должен был занять соответствующую должность перед стартом сезона, но что-то пошло не так. Весь год Рашид Хабибуллин был рядом с командой, заходил в раздевалку, тренерскую, приезжал на выездные матчи, а домашние иногда даже не досматривал, раньше времени уезжая с «Татнефть Арены». Совершенно точно можно сказать, что словак Марек Дялога перешел в «Ак Барс» по его инициативе, Хабибуллин еще будучи во «Льве» положил глаз на защитника. Он же вел переговоры с Юсси Рюннясом, он же привел в команду людей из «Югры».

Марек Дялога (на фото) перешёл в «Ак Барс» по инициативе Рашида Хабибуллина  (фото: архив «БИЗНЕС Online») Марек Дялога (на фото) перешел в «Ак Барс» по инициативе Рашида Хабибуллина (фото: архив «БИЗНЕС Online»)

Игроки называли этого специалиста «нашим селекционером», плохо понимая его официальную должность. В конце сезона отсутствие у Хабибуллина записи в трудовой книжке позволило Билялетдинову заявить, что в команде вакантна должность генерального менеджера, из-за чего получилось, что отвечать за провалы в селекции некому.

До конца непонятно, чей это человек — Билялетдинова или Хуснутдинова, который сам пытался сократить влияние тренера, но не мог из-за недостатка хоккейных знаний. Но, судя по всему, два специалиста, в разное время трудившиеся в московском «Динамо», сработались. Тот же Андрей Чибисов из Ханты-Мансийска приглянулся тренеру, Райан Уилсон тоже высоко котировался, несмотря на все свои ошибки.

Сделав Хабибуллина официальным генеральным менеджером, «Ак Барс» не только внесет ясность в своей структуре, но и даст специалисту исправить ошибки этого сезона. Пожалуй, год — это подходящий срок для проверки профпригодности селекционера, но только если он публично заявляет, что несет всю ответственность за переходы и реализацию бюджета.

Виктор Левицкий (фото: hcneftekhimik.ru)

7. ВИКТОР ЛЕВИЦКИЙ

Генеральный менеджер «Нефтехимика» работал в «Ак Барсе» долгие 20 лет и был главным человеком в клубе до прихода «Татнефти». Виктор Левицкий в свое время привез в Казань никому не известного нападающего Даниса Зарипова, выписал из Финляндии уже забытого в России игрока Дмитрия Квартальнова, который был в «Ак Барсе» главной звездой доморозовско-зариповской эпохи. Кстати, возвращение Морозова в Россию тоже дело рук Левицкого.

В то же время он достаточно своеобразный специалист со своими методами работы, которые не были приняты «Татнефтью» 12 лет назад. Сейчас шансов на возвращение менеджера не так много, но, по нашим сведениям, есть весьма влиятельные люди, желающие его вернуть и активно продвигающие эту идею. Только вот сам он заявляет и в кулуарах, и в прессе, что в «Ак Барс» из «Нефтехимика» переходить не желает.

И в самом деле — Владимир Бусыгин дал Левицкому карт-бланш, поставив его генеральным менеджером своего любимого клуба. Специалист сейчас активно занимается селекцией в Нижнекамске. Уходить из команды ТАИФа в команду «Татнефти» в самый разгар межсезонья было бы как минимум нечестно. Тем более что «Нефтехимик» и Бусыгин всегда отличаются тем, что исправно платят по счетам. В Казани же Левицкому пришлось бы столкнуться с большим количеством подводных течений, чего он на своем седьмом десятке уже не хочет.

С другой стороны, не упоминать имя Левицкого в списке потенциальных генменеджеров «Ак Барса» нельзя, все же он первый, кто занимал эту должность в казанском клубе еще в те времена, когда команда называлась СК им. Урицкого.

Леонид Вайсфельд (фото: Айрат Сайфутдинов)

8. ЛЕОНИД ВАЙСФЕЛЬД

Нынешний генменеджер «Салавата Юлаева» — наиболее успешная и опытная персона из всех перечисленных лиц. Леонид Вайсфельд ежегодно претендует на звание лучшего в профессии, поскольку ему чаще других удается проводить сделки win-win в стиле НХЛ. Российская же лига редко видит обмены одного игрока на другого, как правило, используют схему с правами на драфте, денежной компенсацией или другими подарками, которые видит руководство, но не болельщики. Вайсфельд же всегда объясняет, что он получил взамен, чего ждет от новичка и почему пришлось отказаться от контракта с условным Кириллом Кольцовым. И логики в таких объяснениях столько, что вся работа селекционера выглядит прозрачнее стекол «Татнефть Арены». При этом менеджер занимается не только спортивной деятельностью, он обращает внимание и на внешние атрибуты, для него важно отношение к команде публики и прессы — клубы Вайсфельда всегда открыты.

Захочет ли он покидать клуб «Салават Юлаев»? Определенные предпосылки к этому есть. Не так давно клуб продлил контракт с главным тренером команды Игорем Захаркиным, а перед заключением этой сделки генменеджер намекнул, что это не его решение. Дело в том, что между Вайсфельдом и Захаркиным были определенные разногласия по ходу сезона, тренер даже начал искать своего кандидата на замену начальнику. Пока неизвестно, кто из двух влиятельнейших персон останется в «Салавате», вероятно, оба, несмотря на поговорку про двух медведей в одной берлоге. Но возможен и иной вариант.

С другой стороны, прийти в «Ак Барс» Вайсфельду могут помешать разные с Билялетдиновым взгляды на хоккей, селекцию, методы управления, прессу, болельщиков, молодых игроков, экономию бюджета и так далее и тому подобное. Но, быть может, сейчас именно такой противовес и нужен в казанском клубе...