Доля иностранных акционеров Сбербанка по состоянию на 14 апреля (дату закрытия реестра акционеров перед общим годовым собранием) составила 45,6%, что на 2,33% больше, чем в прошлом году. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.
«Юрлица-нерезиденты в условиях санкций, в условиях давления на Россию полюбили нас очевидно материально, потому что их удельный вес увеличился до 45,6 процента — на 2,33 процента больше, чем в прошлом году. Это несмотря на санкции, на запреты, на колебание цен», — заявила она.
При этом по-прежнему основным стратегическим инвестором Сбербанка остается Банк России, которому принадлежит 50% плюс одна акция. При этом юрлица-резиденты существенно уменьшили свое присутствие в акциях Сбербанка — их осталось всего 1,5% против 2,83% в прошлом году. Также, по словам Златкис, свою долю уменьшили и частные инвесторы — их осталось 2,9%, а это на 1% меньше, чем в прошлом году.
По привилегированным акциям картина схожая: удельный вес частных инвесторов-резидентов сократился на 6% до 26%, юрлица-резиденты сократили долю в два раза. Зато на юрлиц-нерезидентов приходится 68%, тогда как год назад было 56%.
Кроме того, Златкис рассказала, что существенно сократилось общее количество акционеров — из 221 тыс. осталось 198 тысяч. «Из них обыкновенные акции держат 86 тысяч и привилегированные — 127 тысяч», — добавила она.
Зампредседателя правления подчеркнула, что особенный интерес к Сбербанку проявляют американцы. «Почти 33 процента — это американцы, их доля увеличилась существенно, что подчеркивает нашу мысль: когда слушаешь политические заявления, не стоит их перекладывать на экономические реалии», — заявила она. При этом на европейских держателей приходится 6,24% акций Сбербанка, все остальные — в пределах 2%.
«Предполагаем, что дальше будет происходить процесс диверсификации как среди американских держателей, так и среди европейских и азиатских. Интерес есть даже несмотря на санкции, он очень высокий. То значительное укрепление курса наших акций, которое мы видим в последнее время, по нашим оценкам, связано с западным спросом», — сделал вывод заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Комментарии 6
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.