Пост мэра Иннополиса покинет Егор Иванов — дело решенное, подтвердили источники «БИЗНЕС Online». Среди причин — низкая оценка его деятельности руководством РТ. Иннополис должен расти на 10 тыс. жителей в год, но сейчас в нем 2 тыс., а профильных компаний в ОЭЗ за год набралась пара десятков.
О будущем месте работы Егора Иванова пока ничего точно неизвестно, но в IT-кругах обсуждается, что он возглавит одну из некоммерческих организаций при ведомстве Романа Шайхутдинова
ИВАНОВ УШЕЛ. ПОКА В ОТПУСК
Слухи об отставке мэра Иннополиса Егора Иванова, проработавшего на своей должности лишь 1,5 года, с декабря 2014-го, циркулируют в медиаполе уже пару недель. Однако Мария Лапук, выполняющая функции пресс-секретаря Иванова, упорно их опровергает. «Егор Иванов в плановом отпуске до 30 мая. И он не покидает Иннополис», — повторила она еще раз накануне в разговоре с корреспондентом газеты. На запрос в минсвязи РТ с просьбой официально прокомментировать возможность отставки мэра Иннополиса мы получили следующий ответ от пресс-службы: «Мы не можем комментировать то, что не случилось». Сам Иванов на звонок корреспондента газеты не ответил, а также прочитал сообщение от «БИЗНЕС Online» в мессенджере Telegram и оставил его без комментариев.
Тем не менее несколько высокопоставленных источников газеты «БИЗНЕС Online», близких к мэрии инновационного города и руководству республики, подтвердили, что должность мэра Иннополиса де-факто уже вакантна, хотя официально об отставке пока и не заявляют. Кроме того, один из участников недавней встречи президента РТ Рустама Минниханова с кадровым резервом рассказал газете, что тот обронил фразу, что в Иннополисе сейчас происходит смена мэра. В общем, ситуация выглядит несколько скандально, с учетом того, что статус мэра Иннополиса медийно и политически далеко не рядовой. И такая пауза явно не работает на имидж «города будущего».
Что же стоит за таким уходом Иванова, блестящего по резюме менеджера, умницы (по впечатлению наших собеседников), успевшего засветиться в знаковых российских проектах и поработать за рубежом?
ПРИЧИНЫ УХОДА: НЕДОВОЛЬНЫ ИМ, НЕДОВОЛЕН ОН
Интересно, что впервые информация об уходе Иванова появилась у нашей газеты еще до нового 2016 года. Уже тогда товарищу одного из наших источников предлагали перейти на работу в Иннополис на место Иванова, то есть звоночки раздавались давно.
По словам опрошенных игроков рынка, причина ухода Иванова не одна — из них сплелся целый клубок. Прежде всего министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и республиканские власти недовольны тем, что он так и не смог вдохнуть жизнь в Иннополис (по слухам, когда недавно министр связи РТ Роман Шайхутдинов доложил президенту РТ о результатах Иннополиса, тот был в ярости. Видимо, это стало последней каплей, когда с решением уже нельзя было тянуть).
Республиканские власти недовольны тем, что Иванов так и не смог вдохнуть жизнь в Иннополис
Власти РТ считали, что Иванов должен был быть более активным в вопросах привлечения в Иннополис новых резидентов и активизации городской жизни. С 2016 года Иннополис должен прирастать примерно 10 тыс. домашних хозяйств в год, чтобы к 2020-му было введено в эксплуатацию около 50 тыс. квартир и столько же офисов, ставил задачу зимой 2015 года Никифоров. Но таких темпов и в помине нет. В декабре 2014-го, на момент прихода Иванова, в Иннополисе были прописаны 10 человек, год назад в нем проживали 200 человек, а сегодня — примерно 2 тыс. человек, сказал вчера на IT&Security Forum-2016 Шайхутдинов. Отметим, что жителями города считаются и учащиеся вуза, который по итогам приемной кампании 2015 года принял 352 студента. Причем всего лишь полгода назад фигурировали другие цифры — ежедневно в Иннополисе находились около 800 человек: 600 жителей, еще более 200 человек приезжают на работу.
Показательно, что в сентябре 2015 года в Иннополисе были открыты школа и детсад, но количество их «посетителей» довольно скромно — в «инносадик» впервые пошли 16 детей, а «инношкола» приняла 31 ученика. В январе открылся лицей-интернат информационных технологий при Университете Иннополис, причем изначально он строился как детсад, но затем был перепрофилирован, поскольку одного дошкольного заведения более чем достаточно, так что говорить о бурной жизни не приходится. Зато минсвязи отчиталось, что за 2015 год в городе проведено более 60 мероприятий с 8,5 тыс. участников.
Впрочем, минимальная инфраструктура в городе создана. Работает кофейня Cava, несколько столовых, а также супермаркет «Бахетле», открытый в декабре 2015 года. В Иннополисе также функционируют автомойка, несколько аптек. Весной этого года в официальном «Твиттер»-аккаунте Иннополиса появилась информация, что аренда жилья в Иннополисе подешевела в 2,5 раза и арендовать квартиру площадью 40 - 77 кв. м теперь можно за 7 - 10 тыс. рублей.
В городе работает университет, кампус (четыре здания), технопарк им. Попова (43 тыс. кв. м на 2,2 тыс. рабочих мест), в котором IT-компании могут арендовать площади для размещения сотрудников. Первыми арендаторами офисов в технопарке Иннополиса, который носит имя одного из изобретателей радио Александра Попова, в конце 2014 года стали госструктуры «АК БАРС» Банк и Почта России.
Иванов не планировал заниматься тем, чему ему в итоге пришлось себя посвятить — разбираться с канализацией, заниматься уборкой снега и наличием горячей воды
В годовом отчете минсвязи РТ по итогам 2015 года и задачам на 2016-й указано, что на территории города зарегистрировано 34 компании, в том числе 15 резидентов ОЭЗ «Иннополис». Вчера были одобрены еще 5 резидентов ОЭЗ. Какого-либо плана по привлечению резидентов нет, во всяком случае, в публичном поле, но чем больше, тем лучше. На этот показатель работает, по сути, вся республика.
Прошлым летом на запуске города сообщалось, что иностранный инвестор построит в Иннополисе 13-этажный торгово-развлекательный комплекс. Однако в ноябре Иванов на открытии Kazan Startup Weekend в казанском IT-парке сказал, что инвестор «притих» и идет поиск нового.
Если работодатели ожидали от наемного менеджера большего, то и сам мэр кулуарно заявляет о неоправданных ожиданиях.
В последнее время Иванов неоднократно жаловался на усталость близкому кругу, а также на то, что приехал в Татарстан, рассчитывая на другой уровень работы, в первую очередь по ответственности, рассказали «БИЗНЕС Online» сразу несколько человек, знакомых с ситуацией. Иванов ожидал, что будет решать административные, имущественные вопросы, имея под рукой определенный бюджет, но, как писала наша газета еще в день его назначения, у города почти ничего нет. Вся земля вне границ АО «Особая экономическая зона «Иннополис» принадлежит ООО «Иннополис сити», основное финансирование идет через ОЭЗ. Все объекты социальной инфраструктуры, которые вроде бы должны принадлежать мэрии, тоже построены и принадлежат ОЭЗ. Кроме того, так как Иннополис — городское поселение в рамках Верхнеуслонского района, основная часть регулятивных функций находится в компетенции главы администрации района. «Иванов говорил, что это не то, что ему обещали, а полномочия были у других людей, с которыми ему так и не удалось выстроить отношения за 1,5 года работы», — говорит один из наших источников. Иванов не планировал заниматься тем, чему ему в итоге пришлось себя посвятить — разбираться с канализацией, заниматься уборкой снега и наличием горячей воды в городе. Нормальные хозвопросы для проекта на старте, но, видимо, возникло некоторое недопонимание на начальном этапе.
«РОСТЕХ» ТАК И НЕ ПРОПИСАЛСЯ В ИННОПОЛИСЕ
Помимо общего привлечения резидентов, у Иванова было «спецзадание» — расширять сотрудничество с госкорпорацией «Ростех». По словам наших собеседников, Иванов сначала считался человеком «Ростеха», и в республике многие были уверены, что именно из госкорпорации пришла рекомендация кандидатуры потенциального мэра. И руководство республики, одобряя ее, ожидало, что его приход и хорошие отношения с командой корпорации облегчат реализацию проекта под условным названием «Ростех» как основной резидент города Иннополиса».
Ровно год назад — в мае 2015-го — помпезно прошла закладка первого камня в строительство IT-центра «Ростеха» в Иннополисе
Напомним, что ровно год назад — в мае 2015-го — помпезно прошла закладка первого камня в строительство IT-центра «Ростеха» в Иннополисе. Тогда озвучивалось, что площадь будущего центра составит более 60 тыс. кв. м, а работать в нем будут около 5 тыс. человек. В интернете можно увидеть фотографии радостных Иванова и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова с лопатами в руках. А в августе прошлого года набсовет ОЭЗ «Иннополис» одобрил проекты первых 5 компаний, претендующих на получение статуса резидента, в число которых вошла «дочка» «Ростеха» — ООО «Национальный центр информатизации» (основное направление — разработка IТ-продуктов для органов госвласти всех уровней). Летом же на вопрос нашей газеты о резидентах особой экономической зоны Иванов сообщил: «Госкорпорация «Ростех» уже выбрала себе помещение площадью 1,4 тысячи квадратных метра, делает отделку, и скоро начнется их переезд. Затем «Ростех» будет строить свое здание на 60 тысяч «квадратов», сегодня идет согласование проекта».
Судьба здания пока непонятна: из «Ростеха» на момент публикации материала ответа не было. Но за год корпорация, по сути, не создала ни одного рабочего места в городе, хотя некоторые резиденты, отобранные в первом потоке, уже разместились и работают в Иннополисе.
Егор Иванов с Николаем Никифоровым
НЕ ПРОШЕЛ ТЕСТ НА СООТВЕТСТВИЕ ЭЛИТЕ
Одна из ключевых причин ухода (как и отсутствия необходимой для такого сверхсложного проекта эффективности) — москвич Иванов так и не смог выстроить рабочие контакты с татарстанской элитой, оставшись для нее чужаком. «Его держали на расстоянии. Чтобы быть эффективным у нас, нужно совпадение по ментальности», — считает высокопоставленный собеседник «БИЗНЕС Online».
Иначе говоря, креатура Никифорова просто не прошла теста на соответствие элите. Как известно, сам Иванов — коренной москвич с IT-образованием (специальность «моделирование информационных систем» МИФИ). Основной опыт его работы связан со знаковой компанией Yota (стоял у истоков создания мобильного оператора Yota), откуда, будучи гендиректором, ушел в 2013 году после продажи компании «МегаФону». Затем был инвестиционным директором в фонде Marsfield Capital и в последний год работы фокусировался на теме электромобилей. Работая в Yota, он впервые публично появился в Татарстане — приехал в августе 2012 года на очередную презентацию высокоскоростного интернета в Казань. Тогда же он оставил след в республиканских СМИ своим лаконичным комментарием о том, что у компании прежде не было возможности запустить сеть в столице Татарстана, «потому что на этих частотах вещал местный оператор ТВТ».
Что касается прихода на пост мэра, тут, что называется, сошлись звезды. «Я жил в Англии, но, как бы пафосно это ни звучало, мотивация работать для России для меня очень высока. Я с самого начала следил за развитием Иннополиса. В рамках проекта нашего фонда по электромобилям была идея прокладки монорельса на электротяге из аэропорта в Иннополис, которую мы обсуждали с Романом Шайхутдиновым в ноябре 2014 года, — рассказывал мэр Иннополиса нашей газете. — Затем, в начале декабря, стало известно, что Иннополис стал городским поселением, и тогда я пошел к министру связи и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову и сказал, что у меня все сходится: IT-образование, управленческий опыт, опыт создания технологических стартапов, богатый международный опыт, широкий кругозор и многое другое. Он поддержал мою кандидатуру».
Как видим, хорошее образование плюс управленческий опыт и умение наладить работу в татарстанских условиях, где «от чиновника требуют невозможного» — две большие разницы.
Небольшая деталь для понимания картины — это личные доходы Иванова. Многократное падение личных доходов тоже не добавляло ему оптимизма. В начале мая он сам рассказал посетителям официального сайта Верхнеуслонского района о том, что его доход в 2015 году составил чуть более 620 тыс. рублей (52 тыс. рублей в месяц с учетом налогов). У него есть земельный участок и дом площадью 406,7 кв. м, а также автомобиль BMW. Кроме того, у мэра наукограда и его ребенка есть по одной квартире в пользовании. При этом годом ранее мэр Иннополиса зафиксировал гораздо больший доход — 16,7 млн. рублей. Столь разительное падение доходов объясняется переходом на госслужбу из фонда Marsfield Capital.
В какой-то момент Иванов сообщил руководству республики, что хотел бы переехать в Москву, оставив за собой должность мэра, и оттуда заниматься привлечением новых компаний. В городе же он предложил оставить кого-то вместо себя для решения хозвопросов. Руководство Татарстана на такой шаг не пошло — руководитель должен быть на месте.
В итоге в последние месяцы на должность мэра рассматривалось уже несколько кандидатур, сообщили источники газеты. Но эти кандидатуры не получили добро у Никифорова, министра связи России, который лично курирует данный проект, а без его слова должность не занять. Однако наши собеседники считают, что «эксперименты закончились» и мэром Инноплиса обязательно будет выходец из республики.
Дмитрий Еремеев полагает, что должность и полномочия мэра Иннополиса изначально таковы, что реализовать себя за столь короткий срок просто невозможно
КУДА НАПРАВИТСЯ ИВАНОВ
Президент группы компаний FIX Дмитрий Еремеев говорит, что познакомился с Ивановым в Барселоне во время конференции, посвященной развитию «умных» городов. «Помню также, что ребята приезжали в Казань знакомиться и обсуждать наш опыт по процессу организации работы по IT-части, — рассказал Еремеев «БИЗНЕС Online». — В любом случае желаю Егору всяческих успехов и реализации себя, куда бы он ни пошел!»
Вместе с тем, как полагает Еремеев, должность и полномочия мэра Иннополиса изначально таковы, что реализовать себя за столь короткий срок просто невозможно, независимо от степени одаренности руководителя, будь он выдающимся гением или обычным человеком.
Адель Ягудин: «Город новый и не такой большой, поэтому там очень много мелких проблем, которые в других городах не возникают»
Один из предпринимателей, ведущий в Иннополисе бизнес, совладелец сети кофеен Coffee Cava Адель Ягудин, отмечает, что с мэром приходилось общаться постоянно. «Город новый и не такой большой, поэтому там очень много мелких проблем, которые в других городах не возникают. На все наши вопросы, с которыми мы обращались к мэру, всегда получали качественный ответ и максимальную помощь и поддержку, которые он нам мог оказать как мэр по своей должности и в рамках своих полномочий. Через приемную я всегда мог до него дозвониться, задать вопросы. И мне всегда приходил ответ», — рассказал Ягудин.
Сравнивать Иванова и его работу в городе не с кем — другого мэра еще не было. И неизвестно, как бы другой мэр повел себя в таких условиях, когда его город вырос в чистом поле, считает собеседник «БИЗНЕС Online». «Но у меня есть внутреннее ощущение, что им все делалось и делается очень грамотно, максимально в срок. У меня для него только наивысшая оценка», — добавил Ягудин.
О будущем месте работы Иванова пока ничего точно неизвестно, но в IT-кругах обсуждается, что он возглавит одну из некоммерческих организаций при министерстве связи и массовых коммуникаций РФ по поддержке IT-отрасли. Возможно, в этом качестве он будет продолжать взаимодействие с Иннополисом — в частности, привлекать новых резидентов в город.
Кстати, на 2 июня в Казани назначена пресс-конференция, посвященная проведению «РИФ. Иннополис-2016», который пройдет в первый день рождения города — 9 июня. Одним из спикеров там заявлен Иванов, но наши источники говорят, что это совершенно не является гарантией его присутствия на пресс-конференции, а возможно, на ней и будет объявлено о кадровых изменениях.
Иванов Егор Александрович – мэр Иннополиса.
Родился 31 мая 1980 года в Москве.
Образование — Московский инженерно-физический институт, специальность — «моделирование информационных систем»; Singularity University
Карьера:
1999 - 2008 — работал в IТ-индустрии, пройдя путь от программиста до директора международной консалтинговой IТ-компании.
2008 - 2013 — директор по международным проектам, директор по развитию бизнеса, управляющий директор, генеральный директор ООО «Скартел» (бренд Yota).
2013 - 2014 — инвестиционный директор представительства компании Marsfield Capital.
С 25 декабря 2014 — мэр города Иннополиса.
Разведен, есть ребенок.
ОАО «Иннополис»
Создано в 2012 году. Отвечает за строительство здания университета и финансируется из федерального бюджета по линии минсвязи России.
ОАО «ОЭЗ «Иннополис»
Создано 1 марта 2013 года, его учредителями выступили ОАО «Особые экономические зоны» (75% минус одна акция) и правительство РТ (25% плюс одна акция). Уставный капитал ОАО — 1,4 млрд. рублей.
Основная специализация ОАО «Особые экономические зоны» — информационные технологии. Оно будет располагаться на двух площадках — в Верхнеуслонском и Лаишевском районах Татарстана. На создание ОЭЗ из федерального бюджета решено выделить финансирование в объеме до 15 млрд. рублей, сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 244
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.