Жара поспособствовала удачному проведению 24 фестиваля русского фольклора «Каравон», который состоялся в селе Русское Никольское в воскресенье, 29 мая. Корреспондент «БИЗНЕС Online», напевшись вдоволь, выяснил, с кем Фарид Мухаметшин расплатился фальшивыми деньгами, чем хочет, чтобы его наградили, Кафиль Амиров, и как казаки оказались в тренде с помощью маленькой лошадки.
В селе Русское Никольское состоялся XIV фестиваль русского фольклора «Каравон»
ЧТО БЫВШИЙ ПРОКУРОР ПОДАРИТ СВОИМ ДВУМ ВНУЧКАМ
В воскресенье (обычно «Каравон» отмечался по субботам, но из-за празднования Сабантуя в Казани его, похоже, немного перенесли) над селом Русское Никольское помимо хорового пения витал еще и пермский акцент. Как оказалось, неспроста. Кто еще, как не гости с Камы, могут провести древний русский праздник, видимо, в отсутствии своих умельцев. Пермяки высадились целым десантом, привезли пять своих коллективов. И все это за бюджетные деньги. Но обо всем по порядку.
Так уж получилось, что «Каравон» в последнее время сочетает в себе и хор в расписных русских нарядах, и верблюда, который катает детей, и лавки с поделками ручной работы с торговыми точками по продаже дешевого китайского ширпотреба, и ощущение русского народного праздника с колокольным звоном и прогулками в каком-нибудь центральном парке отдыха. Все это уже не вызывает оторопь, как это бывало в первое время. В этом году из новшеств можно было отметить появление казачьего местечка, где детей завлекали не только молодыми ребятами в красивой форме с шашкой наголо, но и бесплатным прокатом пони. Казаки нынче в тренде. В целом создавалось ощущение, что количество участников, как и торговых точек, стало немного больше.
Фарид Мухаметшин предпочел гулять среди народа в сопровождении усиленной охраны и полицейских
Если спикер госсовета РТ Фарид Мухаметшин предпочел гулять среди народа в сопровождении усиленной охраны и полицейских, то вот бывшего прокурора Кафиля Амирова можно было встретить просто в толпе. Без пиджака его и не сразу узнаешь...
«Я 24 года участвую в «Каравоне» и уже намекнул главе Лаишевского района, что мне пора давать почетный знак за преданность, — рассказал Амиров корреспонденту «БИЗНЕС Online. — Одно время праздник был на зеленной поляне, было лучше, на мой взгляд. Хозяева района испугались, что народу будет много и приехавшие вытопчут всю траву, поэтому он переместился в само село. Мне кажется, он немного потерял свою непосредственность и народность. Однако «Каравон» уравновешивает праздники в Татарстане. Чем больше народов у нас проживает, тем больше праздников мы будем посещать». Сам Амиров на «Каравоне» приобрел для младшей внучки игрушку в виде котенка, а для старшей — платок. Надеюсь, мы никакую тайну тут не раскрыли...
Что касается официальной делегации, то кроме Мухаметшина и главы района Михаила Афанасьева в ней были заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, а также постоянные гости национальных праздников: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. В какой-то момент перед музеем истории праздника Фарида Хайрулловича окружил местный хор из бабушек и стал требовать с чиновника расплатиться за вход.
А бывшего прокурора РТ Кафиля Амирова можно было встретить просто в толпе
«У нас и невеста с приданным есть, — галдели женщины на все лады. — С приданным!» В итоге в спутницы Мухаметшину подобрали многолетнюю бабушку, правда, и расплатился спикер Госсовета не настоящими монетами...
«Вчера и сегодня по всей республике проходит праздник Сабантуй, он стал международным, межнациональным, а сегодня мы отмечаем праздник православной части населения, на который тоже пришли люди разных национальностей», — рассказал Мухаметшин, передав слово почетному гостю из Крыма.
НИ СЛОВА О РОССИИ
«У нас в Крыму тоже проходят праздники, такие как «Катерлез» и фестиваль «Великое русское слово». Мы тоже стараемся, чтобы в них принимали участие люди разных национальностей, — .рассказал Ильясов. — Я восхищаюсь в этом отношении Татарстаном, у вас не просто произносится, а все делается для того, чтобы разные народы жили хорошо друг с другом. Ваше правительство на деле проводит дружеские взаимоотношения между национальностями, и мы, крымчане, в этом убедились, потому что в самый тяжелый момент для нас вы протянули первую руку помощи. Мы вместе сохранили Крым и не допустили никаких конфликтов на межнациональной основе».
Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Феофан
Накал в обществе почувствовался тогда, когда Фарид Хайруллович пришел пообщаться с прессой. Из-за оцепленной ограды кто-то из зрителей выкрикнул: «Мухаметшин! А почему у вашего гостя из Крыма в выступлении ни разу не прозвучало слово «Россия» (это действительно правда — прим. авт.)?» «А я знаю? Ты у него спроси, вон он идет», — неопределенно махнув рукой, ответил госчиновник.
«Сам я на этом празднике уже в третий раз, — сказал спикер Госсовета РТ, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Мы поддерживаем в республике программы, связанные с русским языком и литературой, наряду с сохранением татарской индивидуальности, культуры, традиций. Мы ведем государственную политику поддержки и других народов».
Интересным было выступление наших духовных лидеров. «Я часто привожу такой пример: когда требуется кровь в больнице, никогда не говорят, что нужна только татарская кровь, или только русская, или только чувашская. Мы все живем в одном доме, но квартиры у всех разные. Дружба наша крепкая, братская. Мы бывали во многих странах, но такого нигде нет», — отметил Самигуллин.
«Мы храним не только традицию, но и веру наших отцов. Как сказал один из культурологов, вся культура происходит из храма. Неслучайно мы отмечаем этот праздник рядом с храмом, ибо традиция без веры не может быть полноценной. Веры и традиции неразделимы. Мы с Камилем будем хранить дружбу наших народов и нашей веры», — завершил свое выступление Феофан.
ТЕАТР НА ВЫСОТЕ
Главным хедлайнером на этот раз на празднике была ведущая программы «Играй гармонь» Анастасия Заволокина, которая далеко не первый раз на «Каравоне». Съемочная группа, снимавшая праздник, вызывала некое недовольство постоянных участников, ибо когда она работает на огромной зеленой поляне, то вокруг должно быть тихо, петь может только один коллектив. Таким образом Первый канал как бы «прихватизировал» неофициальную часть праздника, где и хороводы с песнями водили, и в игры народные играли...
Пермяки высадились целым десантом, привезли пять своих коллективов
«Мы приезжаем с большой надеждой, что увидим тут что-то новое, — сказала Заволокина корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Меня радует, что в Русском Никольском ходит не «трафаретчина» в костюмах, а люди, как у вас, в рубашках с ручной с вышивкой. Люди приезжают специально, чтобы попеть и поводить хороводы, вспомнить свои корни».
Кстати, пермяки действительно внесли определенный антураж в праздник. «Мы все прекрасно знаем, как легко превращается семейный домашний праздник в шоу, но, к сожалению, никто не владеет рецептом, как его повернуть обратно», — поделилась с нами своими мыслями Татьяна Санникова, директор Пермского дома народного творчества. Именно они получили кредит доверия и финансирование от властей Лаишевского района. «Самый простой путь — поставить на сцену длинный концерт. Но зритель таким образом не становится участником праздника. Мы подготовили для разных зрителей разную форму участия. Когда не артисты со сцены на расстоянии, а когда глаза в глаза. Режиссура — это не то, когда в одном месте танцуют 300 человек», — резюмировала Санникова.
За целковый дают посмотреть в глазок и обещают показать рай
К слову, злопыхателям, которые ворчали по поводу того, что лучше бы своим коллективам копеечка перепала, а не приглашали иногородних, надо сказать, что пермяки действительно работали слаженно, в празднике чувствовалось свежее дыхание. Взять тот же уличный театр «Туки-Луки», аналогов которому в Татарстане просто нет. Сначала красивые барышни на 80-сантиметровых ходулях веселили публику, а затем и само представление оказалось, что называется, на высоте. Или того же районщика с огромным чудо-аппаратом — за целковый дают посмотреть в глазок и обещают показать рай. Сколько людей смотрели, никто объяснить, что там происходит внутри, не может. Но говорят, что посмотреть обязательно надо. Вроде бы простые вещи, однако никто подобного не воплощал на «Каравоне» раньше.
«Есть организационный комитет праздника, решение по поводу того, кого пригласить, принимаются коллегиально, — сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» глава Лаишевского района Михаил Афанасьев. — Мы всегда хотим делать что-то новое. «Каровон» — это общенациональный праздник, пермяки привнесли нам некоторые новинки, которых не было. Мы будем практиковать такие приглашения и далее».
На вопрос, не собираются ли власти совместно с республиканскими расширять территорию празднования и удлинять проведение «Каравона» по времени, Афанасьев уклончиво ответил, что время покажет, однако заметил, что Русское Никольское станет одной из изюминок туристического потенциала района. Уже сейчас туда приезжают большие туристические автобусы. В этом году из республиканского бюджета было выделено 3 млн. рублей на ремонт местного Дома культуры.
«Мы и дальше будем благоустраивать село, и все это останется в наследие, — продолжил глава. — У нас появились тротуары, пешеходная улица, новые фонари. Мы убрали столбы, и теперь провода не висят, как раньше. В любом случае фестиваль и далее будет расширяться».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.