На следующей неделе Иннополис будет отмечать год со дня своего рождения, однако про особые достижения города в области IT мы слышим нечасто, зато ходит много разговоров вокруг мэра Егора Иванова, которого то якобы отправляют в отставку, то отзывают это решение. Один из самых известных IT-предпринимателей Татарстана, президент группы компаний Fix Дмитрий Еремеев размышляет на «БИЗНЕС Online» о том, как сделать Иннополис привлекательным для «айтишников» со всего мира.
Дмитрий Еремеев: «Ничего критического с Иннополисом, на мой взгляд, сейчас не произошло»
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗЛИШНЕ ДОВЕРИЛОСЬ СОСТАВИТЕЛЯМ МАСТЕР-ПЛАНА РАЗВИТИЯ ГОРОДА
На мой взгляд, правительство излишне доверилось составителям мастер-плана развития города, который не учитывал многих особенностей, связанных с инфраструктурой, с привлечением и мотивацией IT-компаний. В самом деле за столь короткий срок реализовать проект в таком виде можно разве что в Китае.
Я не обладаю нужными компетенциями для того, чтобы рассуждать на тему местоположения города и о проектировании инфраструктуры, не знаю особенностей работы с федеральным центром, однако, конечно, мне как специалисту было бы намного приятнее работать в таком городке, находись он в Казани. Ведь столица Татарстана — отличный город для жизни, а привлечение высококвалифицированной высокооплачиваемой рабочей силы — это как раз то, что необходимо сейчас Казани. Здесь ранее был построен IT-парк — это отлично расположенный прекрасный бизнес-центр, который полностью заполнен, там располагается часть нашей компании, и нам очень приятно там работать. Многие годы он был для нас платформой для проведения профильной SEO-конференции, и я очень благодарен правительству за возможность моему и другому IT-бизнесу использовать эту инфраструктуру в своих целях.
И если ставить вопрос о том, не делать ничего или делать что-то, да пускай не без трудностей, работать над ошибками и совершенствоваться, то в таком случае я всецело за второй вариант. И ничего критического с Иннополисом, на мой взгляд, сейчас не произошло.
СЕЙЧАС НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ ОПЕРИРОВАТЬ ИЗ ОФШОРНЫХ ЗОН
Моя компания одной из первых стала резидентом ОЭЗ «Иннополис». В прошлом году мы провели здесь SEO-конференцию и в этом году планируем это сделать снова. К решению расположить там офис нас никто не принуждал, как и проводить конференцию. Несмотря на то, что есть сложности с инфраструктурой и тем временем, которое затрачивается на дорогу, бонусы от налогового режима и современной инфраструктуры, конкретно для части нашей компании, перевесили другие неудобства. Тем не менее мы не можем себе сейчас позволить расположить в Иннополисе большую часть людей, главным образом из-за транспортной проблемы и отсутствия иных бенефитов.
К сожалению, конкретно для моего бизнеса в данный момент предоставляемые Иннополисом льготы недостаточно существенны, чтобы выбрать его штаб-квартирой Fix, и ниже я поясню почему.
Основное, на что, на мой взгляд, стоит обратить внимание, — это суть IT-бизнеса. В самом деле, как вы считаете: Илон Маск прежде всего предприниматель или инженер? Когда речь идет о льготах для программистов, мы должны понимать, что затраты на программы, зарплаты и бизнесы, ориентированные на продажу программных продуктов, это лишь малая часть IT-бизнеса. Например, возьмите «Яндекс», Mail.Ru, другие крупные российские и международные IT-компании. Вы увидите, что основным источником доходов является реклама, при этом заказчики такой рекламы даже в российском интернете зачастую иностранцы.
А даже для тех, кто действительно продает свой программный продукт, если он делает это на международных рынках, то ему нет нужды использовать для налоговой оптимизации российские особые экономические зоны (ОЭЗ), ведь для этого можно оперировать из офшорных и низконалоговых гаваней других стран. И в результате единственный тип компаний, кто получает бенефит от льгот, — это компании, занимающиеся разработкой ПО, у которых заказчики — это российские юридические лица. Почему именно юридические лица? Потому что сейчас нет никаких проблем оперировать из офшорных зон, принимая деньги за программные продукты от российских физических лиц. И большой ли пласт IT-бизнеса составляют такие компании? Думаю, не очень, и главная роль у таких компаний — поддерживающая, а добавочная стоимость у них как правило минимальная.
СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ СТОИТ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА ТЕХ КОМПАНИЯХ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ВЫРУЧКУ С ОКАЗАНИЯ УСЛУГ НЕГРАЖДАНАМ РОССИИ
Чтобы ответить на вопрос, что, на мой взгляд, нужно сделать для развития Иннополиса и привлечения резидентов, хотел бы обратить внимание на два момента, присущих IT-бизнесу:
1. Когда бизнес растет, на определенном этапе он сталкивается с необходимостью структурирования, оптимизации налогообложения, инвестиций и инвестирования, и в этот момент на сцену всегда выходят крупные юридические и консалтинговые компании, такие как PwC, Deloitte, Dentons и другие. И, как правило, именно советам этих компаний, несущих ответственность за свои слова, следуют собственники и руководители бизнеса.
2. IT-бизнес по своей сути глобален, и у него значительно больше свободы как в том, где расположить программистов и расположиться самому, так и в том, на каких рынках работать.
Исходя из вышесказанного, я бы порекомендовал прежде всего сосредоточить свои усилия на работе с данными крупными международными компаниями в выработке и лоббировании условий, позволяющих глобальным IT-бизнесам, зарабатывающим в стране и за ее пределами, делать это, находясь в Иннополисе. Именно рекламные IT-компании станут отличными заказчиками программ у компаний программистов, потребителями инфраструктуры и драйверами Иннополиса — веб-мастеры, фрилансеры и блогеры будут ходить по улицам. И, на мой взгляд, сосредоточиться стоит главным образом на тех компаниях, которые имеют выручку с оказания услуг негражданам России. Ведь создавая внутри российский офшор, давая льготы внутри страны, страна, по сути, недополучает налоги где-то в другом месте, а, создавая офшор внешний, мы притягиваем к себе деньги, которые и будут в дальнейшем инвестированы в развитие высокотехнологичной отрасли страны.
Иннополис как особая экономическая зона мог бы стать драйвером и пристанищем для всех IT-компаний, и не только российских, если бы законодательно стало возможно, находясь там, не нести какую-либо административную и налоговую нагрузку на все деньги, зарабатываемые IT-компанией на зарубежных рынках. И тогда российские, и не только, IT-компании перестанут летать на Кипр и другие островные страны с хорошими аэропортами для проведения своих советов директоров — они будут проводить их в Иннополисе, и, может быть, у нас появится еще один свой аэропорт, а кажущиеся сейчас излишне оптимистичными планы будут перевыполнены.
Дмитрий Еремеев
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.