Без госаккредитации, дающей право выдавать дипломы гособразца, встречает нынешнюю приемную кампанию первый частный вуз Татарстана — Казанский институт социальных и гуманитарных знаний. В самом вузе заявляют о «стечении обстоятельств», в Рособрнадзоре — о «грубых нарушениях». Между тем стрижка, судя по всему, только начата: министр образования России ранее обещал «сократить 40% вузов и 80% филиалов».
У старейшего частного вуза Татарстана — ИСГЗ — закончилась государственная аккредитация
УЧИТЕ, НО БЕЗ «КОРОЧЕК»
В подвешенном состоянии оказались выпускники Казанского института социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ). У вуза закончилось действие госаккредитации, без которой выпускники не могут получить диплом государственного образца. О проблемах вуза газете «БИЗНЕС Online» сообщили в Рособрнадзоре.
ИСГЗ подавал документы на продление госаккредитации, но ему было отказано, пояснили в ведомстве. Причина — в ходе проверки, которая состоялась в марте этого года, Рособрнадзор выявил «грубые нарушения лицензионных требований и законодательства в сфере образования». В частности, был нарушен порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам; по образовательным программам высшего образования, среднего профессионального образования, по дополнительным профессиональным программам. Также не соблюдался порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015 - 2016 и 2016 - 2017 учебные годы. Имеются нарушения и в правилах оказания платных образовательных услуг, размещения информации на официальном сайте. В итоге вузу выдали предписание устранить все эти нарушения, тот провел работу над ошибками и направил отчет в Рособрнадзор. Сейчас ведомство проверяет, насколько качественно было выполнено это «домашнее задание».
Поясним, что любому вузу в России выдается два документа. Первый — это фактически бессрочная лицензия, второй — свидетельство об аккредитации, которую учебное заведение должно подтверждать, как правило, раз в пять лет. ИСГЗ получил лицензию в 2012 году, и она пока действует. А вот свидетельство об аккредитации было действительно лишь до ноября 2015 года. Вуз без аккредитации может вести и набор студентов, и образовательную деятельность, но не может выдавать дипломы государственного образца. Фактически он превращается в некий учебный центр и прекращает свою жизнь в виде высшего учебного заведения.
«Отчет вуза об исполнении предписания в Рособрнадзор поступил и находится на исполнении», — сообщили «БИЗНЕС Online» в ведомстве. Если нарушения не будут устранены, то вузу запретят принимать новых студентов. А поскольку он не сможет выдавать дипломы гособразца, то оставшиеся студенты должны быть переведены в другой негосударственный вуз, с которым ИСГЗ сможет заключить договор.
Вопрос в том, где сможет разместиться эта армия учащихся. В ИСГЗ в настоящее время обучается около 13 тыс. студентов по 13 специальностям, в том числе «банковское дело», «право и организация социального обеспечения», «менеджмент», «юриспруденция», «финансы и кредит». Работает три филиала — в Астрахани, Елабуге и Канаше (в Мензелинске и Набережных Челнах представительства были закрыты). Средний балл зачисленных студентов по ЕГЭ — 65,37 (для сравнения: в КФУ в прошлом году средний балл по бюджетным отделениям — 72,7, а по коммерческим — 64,4).
ПОЗИЦИЯ ВУЗА: СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
В самом вузе сообщили «БИЗНЕС Online», что отсутствие аккредитации — результат стечения обстоятельств. «Мы уже почти урегулировали дело и ждем реакции профильных структур», — сообщила газете и. о. ректора ИСГЗ Нона Димитриева.
«После внеплановых проверок Рособрнадзором в декабре 2015 года в отношении филиалов ИСГЗ были вынесены предписания. Институт устранил нарушения и в срок представил отчеты об этом, но результаты были получены только спустя несколько месяцев. В декабре 2015 года Рособрнадзором было принято наше заявление на государственную аккредитацию, но оно не было рассмотрено, поскольку почти сразу, в марте, началась уже плановая проверка. По ее результатам, естественно, было выдано предписание, а во исполнение этого предписания отправлен отчет», — рассказала Димитриева.
По ее словам, в связи с изменением государственных образовательных стандартов ИСГЗ переоформил лицензию, а также исключил из нее те направления и специальности, по которым вуз не ведет образовательной деятельности. «Все это не позволяет нам провести процедуру государственной аккредитации в установленный срок. На данный момент ИСГЗ ожидает решения Рособрнадзора о снятии предписания. Все нарушения исправлены, и государственная аккредитация института будет пройдена в законном порядке», — заявила она.
Впрочем, пауза с получением аккредитации явно затянулась. Остроту вопросу добавляет то, что вожделенная бумага нужна вузу как ложка к обеду, ведь скоро начинается приемная кампания — в этом году она должна стартовать не позднее 20 июня и продлиться около месяца. Пока что вуз, как ни в чем не бывало, готовится встречать абитуриентов — на открытой для них горячей линии нас заверили, что к сентябрю точно все решится.
СДАЧА ГОСОВ — ВЕСНОЙ. ПОЛУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ — ОСЕНЬЮ
О проблемах с аккредитацией студенты вуза знают, но довольно поверхностно. Один из выпускников ИСГЗ рассказал «БИЗНЕС Online», что еще в апреле он сдал госэкзамены и защитил диплом. Однако заветную корочку ему на руки не выдали, объяснив проблемой с аккредитацией и попросив прийти в сентябре.
Студентка первого курса ИСГЗ рассказала «БИЗНЕС Online», что аккредитацию они пройдут, как и раньше проходили, это дело времени. «Единственное изменение — студенты могут не оплачивать обучение. Я оплатила половину при поступлении, вторую половину не оплачиваю, сказали внести после того, как будет получена аккредитация», — отметила студентка.
В дальнейшем для студентов есть два варианта развития событий, предположил в разговоре с «БИЗНЕС Online» первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов. Первый вариант — вуз выдает студентам диплом негосударственного образца. Второй вариант — для получения документа гособразца необходимо найти вуз, который бы вел подготовку учащихся по этой специальности, и провести все выпускные процедуры там. В этом случае может быть выдан документ государственного образца, но другого вуза. «Насколько я знаю, ИСГЗ сейчас такие переговоры ведет. По примеру других вузов я знаю, что для ребят это должно быть бесплатным. ИСГЗ должен эти расходы взять на себя, поскольку он не проводит итоговой аттестации. Эта часть расходов у них сохраняется, и они передают ее по соответствующему соглашению тому вузу, который будет проводить аттестацию», — Поминов уточнил, что выпускник может самостоятельно этим заняться, но тогда это будет для него платно.
По словам Поминова, таким образом можно перейти и в государственный вуз, если у него есть аккредитация по данной специальности. «Другое дело, что в государственных вузах подготовка по этим программам гораздо дороже. Соответственно, возникает вопрос о компенсации этой разницы», — отметил первый замминистра.
Источники «БИЗНЕС Online» на образовательном рынке говорят, что некоторые выпускники вуза уже начали обращаться в другие негосударственные вузы — ТИСБИ и ИЭУиП — для сдачи выпускных экзаменов и получения диплома в частном порядке.
НАСЛЕДНИК ОСНОВАТЕЛЯ УДАРИЛСЯ В ПОЛИТИКУ
Согласно информации на сайте, Институт социальных и гуманитарных знаний — первый негосударственный вуз Казани. Он был создан в 1991 году Николаем Пономаревым-Капучиди. Однако в 2013-м на 78-м году жизни основатель вуза скончался, бразды правления семейным бизнесом переняли дети — младший Кирилл и старший Александр. Последний и возглавил вуз. К слову, его брат в настоящее время — директор казанского филиала Российской международной академии туризма, хотя некоторое время фигурировал в качестве исполнительного директора ИСГЗ. Но, как говорят, между родственниками пробежала черная кошка. И теперь Кирилл Пономарев, к примеру, не хочет принимать выпускников вуза старшего брата.
При этом с финансовой точки зрения образовательный бизнес вполне успешен и довольно-таки рентабелен. По итогам 2014 года ИСГЗ получил чистую прибыль в 40,6 млн. рублей при балансе в 220 млн. рублей и выручке в 343 млн. рублей.
Образовательная деятельность — не единственный бизнес семьи Пономаревых. Существенный доход дает им также антиквариат. Открытая в 1997 году антикварная фирма «Лигия» является одним из крупнейших предприятий на антикварном рынке Татарстана и соседних регионов. Наибольшая доля в компании принадлежит Александру Пономареву (40%), еще по 20% — у Людмилы Пономаревой, Кирилла Пономарева и НО «Фонд развития и поддержки высшего и среднего профессионального образования «Лига» (им тоже владеют Пономаревы, согласно базе данных «Контур»). Отметим, что Александр Пономарев — исполнительный директор союза антикваров Татарстана, а также некоторое время фигурировал в качестве председателя отделения не существующей ныне партии «Союз правых сил» в РТ.
В марте стало известно, что Александр Пономарев возглавил региональное отделение «Партии роста» (это обновленная версия партии «Правое дело»), возглавляемое федеральным омбудсменом по правам предпринимателей Борисом Титовым. Сам Пономарев ранее рассказывал «БИЗНЕС Online», что давно занимался политикой, бизнесом, «искал свое место» в этом процессе. «Поэтому партия бизнеса, партия поддержки мелкого и среднего предпринимательства меня всегда интересовала, — отметил он. — Программа партии мне близка, поскольку процесс формирования среднего класса в нашей стране полностью ущемлен. Широкий спектр среднего класса определяет благосостояние общества в целом».
Александр Пономарев сообщил нам, что не готов пока официально комментировать ситуацию с вузом, но отметил: «Все идет по плану». При этом он пояснил, что исполняющей обязанности ректора ИСГЗ назначена Димитриева, бывшая ранее проректором по учебной работе. Смена произошла не из-за того, что он сам активно занялся политической деятельностью, просто «так решили», заявил Пономарев.
ОДНИ ПРОШЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЮ, ВТОРЫЕ ЗАКРЫЛИСЬ
Ситуация, сложившаяся в ИСГЗ, в масштабах России достаточно стандартная, рассказал «БИЗНЕС Online» Поминов. Рособрнадзор занял очень жесткую позицию по выполнению требований аккредитационных показателей. «Если еще два-три года назад это как-то пропускалось, сейчас каждый показатель жестко отслеживается. Если он не выполняется — позиция Рособрнадзора достаточно серьезная. У нас были аккредитационные процедуры в этом году по ряду вузов, в принципе, они выполнены все, сняты все вопросы. Практически все, кроме ИСГЗ, получили аккредитации», — говорит первый замминистра образования РТ.
В последнее время Рособрнадзор действительно неоднократно брал на прицел работающие в Казани вузы. О том, какая обстановка сложилась вокруг них, можно судить по следующим данным. В столице РТ числится 42 вуза или филиала различных учебных заведений — как государственных, так и негосударственных, но из них не имеют проблем лишь 22. При этом у 10 зафиксированы какие-либо сложности, например закончилась аккредитация (возможно, ее продлят, возможно, нет). Еще у 10 вузов или филиалов либо вообще нет лицензии, либо им запрещен набор студентов, сообщается в базе данных Рособрнадзора.
Чистить ряды вузов заставляет и «демографическое дно»: в РТ в 2010 году насчитывалось 23,4 тыс. выпускников 11-х классов, а к 2016 году — уже 18,3 тысячи
Например, после проверки, проведенной в мае 2015 года Рособрнадзором, был закрыт казанский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы. Казанскому институту предпринимательства и права в декабре прошлого года был запрещен прием студентов. Еще ранее запрещен прием студентов казанскому филиалу Современной гуманитарной академии. Нет действующей аккредитации у филиала Московского государственного академического художественного института им. Сурикова.
Тенденцию по сокращению поголовья вузов подтверждают и в министерстве образования и науки РТ. На начало 2016 года в Татарстане работали 28 высших учебных заведений (16 государственных и 12 негосударственных) и 33 филиала (20 государственных и 13 негосударственных). С 2012 по 2015 год в республике количество филиалов сократилось на 20.
Согласно информации на сайте «Карта вузов», лишь до 16 мая 2016 года действовала аккредитация у Казанского юридического института министерства внутренних дел Российской Федерации. Впрочем, на официальном сайте вуза в середине мая сообщалось, что представители аккредитационной комиссии как раз работают в институте, так что о наличии проблем говорить рано.
БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ КСЮИ СОКРАТИЛОСЬ В 7 РАЗ
Понятно, что до крайностей такие разборки доходят не всегда. Пожалуй, самая громкая реорганизация произошла в Институте экономики, управления и права, который в марте 2016 года был преобразован в Казанский инновационный университет им. Тимирясова. В филиалах Чистополя, Бугульмы, Альметьевска было прекращено обучение программам высшего образования — остались программы среднего профобразования и дополнительные образовательные программы. В Зеленодольске филиал был закрыт совсем. Теперь получить высшее образование можно только в филиалах в Набережных Челнах и Нижнекамске. Источник «БИЗНЕС Online» на рынке сообщает, что Рособрнадзор приостановил аккредитацию вуза после проверок в декабре прошлого года и «вернул» лишь после произошедшей реорганизации.
Самая громкая реорганизация произошла в Институте экономики, управления и права — в марте 2016 года он был преобразован в Казанский инновационный университет им. Тимирясова
Не лучшие времена переживает Академия социального образования (Казанский социально-юридический институт), некогда один из известнейших вузов города. В 2014 году вуз закрыл свои филиалы в Зеленодольске, Елабуге и Тетюшах. В Арске и Буинске с 2014 года прекратили прием абитуриентов для обучения по программам высшего образования — в следующем году из этих филиалов должны выйти последние группы студентов, получивших высшее образование. Филиалы перепрофилировались на среднее профессиональное образование. Причем буинскому филиалу в настоящее время запрещено принимать новых студентов. Как следствие, по данным минобрнауки РФ, в 2015 году в Академии социального образования числилось лишь 1,2 тыс. студентов, хотя ровно 10 лет назад, в 2005 году, их было свыше 7 тысяч.
Вуз был создан в 1993 году профессором, академиком РАО Гузель Мухаметзяновой и довольно активно набирал обороты. Во всяком случае в том же 2005 году сумел своими силами построить собственное здание на улице Исаева. Начало конца эксперты связывают с той же утратой, которая постигла ИСГЗ: в 2013 году в возрасте 75 лет основательница, к несчастью, скончалась. Бразды правления принял ее сын — доктор медицинских наук, профессор Искандар Мухаметзянов, но сохранить масштаб ему не удалось.
ДМИТРИЙ ЛИВАНОВ: «У НАС БЫЛО В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ ВУЗОВ, ЧЕМ В СССР»
Зачистка рынка от некачественных образовательных заведений — а именно так можно оценивать всевозможные проверки Рособрнадзора — фактически началась год назад, когда министр образования России Дмитрий Ливанов объявил о намерении сократить количество вузов. В марте прошлого года он заявил, что будет закрыто до 40% вузов и до 80% филиалов, в первую очередь сокращения коснутся негосударственных учебных заведений.
«В 2012 году у нас было в пять раз больше вузов, чем в СССР. Это сложилось из-за того, что в 90-е годы возникло огромное количество негосударственных вузов, — приводит dp.ru слова министра. — Часто это просто конторы, торгующие дипломами, а не дающие образование. В первую очередь сокращение коснется таких учебных заведений». Ливанов отметил, что в России есть 100 - 150 качественных негосударственных вузов и им ничего не грозит, министерство, наоборот, готово их поддерживать и развивать. «Все, что касается некачественного высшего образования, должно уйти из нашей жизни, и именно это означает для нас сокращение сети высших учебных заведений. Вот этим слабым вузам мы и объявляем войну», — добавил министр.
Дмитрий Ливанов в марте прошлого года заявил, что будет закрыто до 40% вузов и до 80% филиалов
На март прошлого года в России работали 593 государственных и 486 негосударственных вузов, которые имели 1 376 и 682 филиала соответственно. В вузах обучались более 7 млн. человек, в том числе 2 млн. — за бюджетный счет. Простой подсчет показывает, что всего в России намечено сократить около 190 вузов, причем при условии, что под нож отправятся только негосударственные вузы, как говорит министр. К этому количеству наверняка прибавятся еще и те заведения, которые в рамках начавшейся несколько лет назад программы реформы вузов признают неэффективными и с кем-нибудь объединят.
ВУЗЫ РАСТВОРИЛИСЬ НА ДНЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ
Немаловажный фактор, который заставляет чистить ряды образовательных учреждений, — «демографическое дно», на котором в настоящее время находится Россия в целом и Татарстан в частности.
Так, по данным минобрнауки РФ, в республике в 2010 году насчитывалось 23,4 тыс. выпускников 11-х классов. К 2016 году их количество сократилось до 18,3 тыс. человек и следующие три года будет неизменно сокращаться. Лишь к 2020 году минобрнауки может рассчитывать на слабый рост и 18,5 тыс. человек.
Аналогичная ситуация и в России, лишь с небольшими деталями. В 2010 году в России насчитывалось 803,5 тыс. выпускников 11-х классов. К 2015 году их количество сократилось до 622,4 тысячи. В этом году ожидается слабый всплеск — 641,6 тыс., но уже в следующем — 614 тысяч. Затем планируется постепенный рост — показатели 2010 годов будут достигнуты лишь к 2027 году.
Отметим, что количество учащихся 9-х классов в республике также сокращается — с 39 тыс. человек в 2010 году до 35,2 тыс. человек к 2020 году.
Даже на фоне сокращения рынка в Казани появляются новые учебные заведения — в апреле открылось представительство московского негосударственного университета «Синергия»
Сокращение выпускников школ ведет и к сокращению студентов. По данным министерства образования РТ, на начало 2015 - 2016 учебного года в Татарстане обучаются 163,1 тыс. студентов (в госвузах — 128,4 тыс. человек, в негосударственных — 34,7 тыс. человек). За 2012 - 2015 годы количество учащихся сократилось на 27,3 тыс. человек (19,5 тыс. человек — сокращение в госвузах, 7,8 тыс. — в негосударственных).
Словом, если несколько лет назад рынок образовательных услуг еще мог как-то терпеть сомнительные вузы, то теперь вопрос встал ребром — на фоне удручающей демографической картины становится ясно, что выпускников школ просто на всех не хватит.
Впрочем, даже на фоне сокращения рынка и его чистки в Казани умудряются открываться новые учебные заведения. В апреле в Казани открылось представительство московского негосударственного университета «Синергия». По статусу оно может пока только набирать будущих студентов для дистанционного обучения, однако источник на рынке рассказал, что «Синергия» начала набор преподавателей, а это означает, что столичный вуз намерен повысить статус своего присутствия в регионе.
И последнее: Поминов предполагает, что вопросы по аккредитации у казанских вузов будут возникать и дальше. «Более того, совершенно необязательно это будет касаться только негосударственных вузов или только филиалов. Это могут быть и государственные вузы. Дело в том, что аккредитуются образовательные программы, некоторые из них могут не получить аккредитацию. Насколько я понимаю, позиция Рособрнадзора заключается и в том, чтобы стараться аккредитовывать профильную специальность для вузов», — заметил первый замминистра образования и науки РТ. Другими словами, проучившись несколько лет в престижном вузе на каком-нибудь отделении менеджмента, нынешние абитуриенты вполне могут оказаться в ситуации выпускников ИСГЗ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 223
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.