«Трагедии никакой нет, я прошу не преувеличивать ситуацию», — попросил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, говоря о засухе, от которой застрахованы лишь 30% хозяйств, скорых дождях и мерах по сохранению урожая. Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты говорят, что, если с погодой так пойдет и дальше, даже прошлогодние 3,5 млн. т могут оказаться под большим вопросом.
«ПОГОДА В ИЮНЕ ПОВЛИЯЛА НА СУДЬБУ УРОЖАЯ»
Не суждено напоследок перед уходом в Госудуму положить конец 7 тощим годам главе минсельхозпрода РТ Марату Ахметову — надежды на хороший урожай-2016 уже испортила засушливая погода в июне, которая отняла от ожидавшегося урожая порядка 1 млн. т зерна. «Пока ущерб [в денежном выражении] просчитывать тяжело, но чисто интуитивно, исходя из практики за 7 лет, влаги не хватает и в разной степени засуха постигает республику, — сказал Ахметов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». — Погода в июне повлияла на судьбу урожая: [мы потеряли] около 1 миллиона тонн зерна. Рекорда в этом году похоже не будет по валовому сбору. Хотя состояние посевов значительно лучше, чем в прошлом году».
Оптимальным для зерновых культур, по его словам, считается, если за третью декаду мая, июня и первую декаду июля выпадает не менее 100 мм осадков. В этом году красная полоса засухи вплотную приблизилась к нескольким районам: в Альметьевском — 19 мм, Бугульминском — 28 мм, Муслюмовском — 33 мм, Аксубаевском — 35 мм, Дрожжановском — 32 мм и Елабужском — 44 мм осадков. Относительно благополучно в Кайбицком (107 мм) и Тетюшском (90 мм) районах.
«Чем дольше по дням будет жаркая и сухая погода, тем ситуация становится несколько тревожной, — говорит Ахметов, но поводов бить тревогу он все-таки пока не видит. — Трагедии никакой нет, я прошу не преувеличивать ситуацию».
В целом от дефицита влаги страдает вся республика, а суховей наблюдается в 15 районах, но Ахметов все же надеется, что валовый сбор будет лучше, чем в прошлом году. Впрочем, от точной оценки ожидаемого урожая он ожидаемо воздерживается.
Напомним, в прошлом году в связи с засухой в 27 районах РТ объявили режим ЧС — в «красной зоне» оказался весь юг республики. Режим ЧС тогда еще врио президента РТ Рустам Минниханов объявил «в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей в результате опасных природных явлений (суховей, атмосферная засуха, почвенная засуха)».
«Пока почвенная засуха постигла только юго-восток республики: Бугульму, Бавлы, Ютазы, Альметьевск, но с учетом атмосферной засухи мы к этому пределу еще не дошли, надеюсь, минуем эту ситуацию, — прокомментировал Ахметов вероятность повторного введения режима ЧС. — Гидрометцентр с завтрашнего дня дает неплохой прогноз о предстоящих осадках. Мы надеемся, что это будут агрономические осадки, то есть более 10 миллиметров. Это может существенно повлиять на состояние посевов и улучшить ситуацию. Не знаю, верить или не верить, но гидрометцентр говорит о том, что август будет уборочным, хотя на июнь месяц они нам тоже хорошую дождливую погоду обещали, но серьезно ошиблись».
Под поливом в РТ сейчас всего порядка 26 тыс. га пашни
Впрочем, опыт прошлых лет говорит о том, что беспокойство министра по поводу засухи уже становится традицией. В 2015 году Минниханов даже пожурил Ахметова за то, что тот весной обещает хороший урожай, а потом, чем ближе к делу, начинает пугать, а в конце наступает относительный хеппи-энд. «Может быть, один год ты промолчишь, оракул ты наш? Хоть ты нас пугаешь, потом все равно с урожаем более или менее все нормально получается», — в сердцах заметил тогда врио президента.
Напомним, в 2015 году минсельхоз мечтал собрать 5 млн. т товарного зерна, как это было (по крайней мере, по официальным отчетам) до 2008 года. В итоге уборку завершили с результатом в 3,4 млн. т — не рекорд, но и не катастрофа в сравнении с действительно «знойным» 2010-м, когда поля выгорали на корню и собрать удалось жалкие 700 тыс. тонн.
ПАРК ТЕХНИКИ ПОПОЛНИЛИ 105 НОВЫХ КОМБАЙНОВ, НО НИЗКАЯ «ЛОШАДНОСТЬ» ОСТАЕТСЯ
Ахметов сообщил, что на проведение посевных работ в РТ потратили около 17 млрд. рублей, а все затраты сезона с учетом уборки составят более 30 млрд. рублей. Под поливом в РТ сейчас всего порядка 26 тыс. га пашни, а в целом посевные площади в РТ в 2016 году составили 2,9 млн. га, из которых 514 тыс. га озимых, яровые зерновые составляют 1,1 млн. гектаров.
«Для этого не хватит бюджета всей республики, — сказал Ахметов на вопрос о всеобщей мелиорации. — Наша задача — гарантировать площадь орошения овощных, картофеля».
Тем не менее из-за засушливого июня хозяйства провели дополнительную листовую подкормку посевов на площади в 1,2 млн. га в том числе против сорняков, вредителей и болезней растений.
«Мы двух-трехкратно проводим такую подкормку, это помогает посевам пережить жаркий период, — пояснил Ахметов. — Поскольку в метровом слое запасов влаги было много, эта влага работает и спасает наши хлеба от жаркой сухой погоды. В хозяйствах с высокой культурой земледелия и там, где использовали больше минеральных удобрений, засухоустойчивость посевов более высокая».
Самый низкий порог влажности зерна составляет 40 - 42%. Если учитывать, что каждый день влажность убывает на 3 - 4%, то через 4 - 5 дней уже начнется уборка озимых. Но в тех районах, которые не испытывали трудности с осадками (Кайбицкий, Черемшанский, Верхнеуслонский, Зеленодольский) уборка урожая начнется не ранее чем через 10 дней.
Получила свое продолжение и тема импортозамещения в сфере производства сельхозтехники, поднятая некоторое время назад в Госсовете РТ. Для уборки будущего урожая агрофирмы Татарстана дополнительно закупили 105 зерноуборочных комбайнов. «Техника очень дорогая, любая отечественная техника в комплектующих имеет большое количество импортных составляющих, поэтому растут затраты и стоимость, — объяснил Ахметов. — Готовность неплохая, но похоже, что сельхозпредприятия, которые в этом году использовали минеральные удобрения в небольших объемах, через пять дней уже приступят к уборке озимых культур».
В этом году на уборке будет задействовано 3,5 тыс. комбайнов. Это на 30% меньше прошлых лет, когда их число доходило до 5 тысяч. Отчасти это связано с тем, что в последнее время были закуплены высокопроизводительные комбайны, но в целом ситуация не радостная. «Темпы обновления техники у нас идут медленнее того, чем она стареет и выходит из эксплуатации», — признал Ахметов. Поэтому закупка новых комбайнов серьезно на ситуацию с обеспеченностью техникой не повлияет. В Татарстане на 100 га приходится 154 лошадиные силы, и все программы поддержки позволяют с учетом покупательской способности товаропроизводителей лишь выдерживать этот показатель. В республике ситуация с лошадиными силами разная: где-то, например, в Атнинском районе, показатель за 200 «лошадей». Изношенность парка сельхозтехники составляет порядка 60%, с сожалением констатировал министр.
В этом году на уборке будет задействовано 3,5 тыс. комбайнов. Это на 30% меньше прошлых лет, когда их число доходило до 5 тысяч
ОТ ЗАСУХИ ЗАСТРАХОВАЛИСЬ ТОЛЬКО 30% СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ
Несмотря на июньскую засуху в этом году, в РТ застраховали только 30% посевов, чаще всего это крупные предприятия, такие как ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ПАО «Красный Восток Агро», ЗАО «Агросила Групп». «По закону страховой случай возникает в случае, если результаты уборки урожая получатся на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет, — объяснил низкий показатель страхования Ахметов. — В республике все пять лет были неблагоприятные. Зная эту ситуацию, мы особенно не увлеклись страхованием. Все равно у нас страховой случай не наступил бы, и хорошо, что он не наступил».
Привлекать кредиты в ходе уборочной кампании Ахметов также не видит целесообразности, так как есть виды на урожай. «Зачем платить проценты банку, когда у тебя уже урожай и можно заключить фьючерсные сделки, — объяснил министр. — Особой необходимости в этом [дополнительных кредитах] нет, этим наши сельхозпредприятия не увлекаются». Уровень закредитованности сельхозпредприятий РТ спикер и без того назвал достаточно высоким — порядка 80 млрд. рублей, но республика удешевляет процент обслуживания кредитов.
«Проблема этого года в отсутствии федеральных средств на субсидирование оборотных средств предприятий переработки, имеются в виду сахарные заводы, мукомольные предприятия, комбикормовые заводы, — сетует Ахметов. — Федеральное министерство сочло необходимым поддерживать только инвестиционные кредиты предприятий переработки, а короткие кредиты оставить на их судьбу».
Марат Ахметов: «Трагедии никакой нет, я прошу не преувеличивать ситуацию»
«ТАКОЙ СТРАШНОЙ СИТУАЦИИ, КАК В ПРОШЛОМ ГОДУ, НЕТ»
Последствия засухи и виды на урожай-2016 «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать экспертов в сфере сельского хозяйства и участников рынка.
Радик Сафин — заведующий кафедрой общего земледелия, защиты растений и селекции КГАУ:
— В последние годы с засухой более-менее мы научились справляться: был разработан перечень мероприятий по поддержке растений, чтобы они меньше страдали, агрономы прошли обучение, и в этом году все-таки засуха произошла немного позднее, чем в предыдущие годы. И если сравнивать с предыдущими годами, ущерб будет от нее меньше, но он будет. Определить общий масштаб ущерба пока затруднительно, так как по районам очень большая «пестрота»: на севере республики действия засухи минимальные, а на юге и юго-востоке она действительно достаточно серьезная. У них дождей больше месяца не было, и последствия более ощутимые. А в среднем по республике, скорее всего, положение будет лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
Экспертная оценка такова: состояние озимых культур в целом хорошее, и, в принципе, прогнозы неплохие. По яровым культурам пока прогнозировать сложно: у них идет еще процесс цветения, налива пока еще нет. Более детальный прогноз можно будет сделать недели через две. Но пока с точки зрения формирования урожая условия более благоприятные, чем в прошлом году.
Раиса Шалагина — руководитель группы агрометеорологии гидрометцентра РТ:
— Суховеи были всего три дня, они свое дело сделали и ушли. Что такое суховей? Это сухой и горячий ветер и высокая температура воздуха. От них зерно сморщивается, теряет влагу, и по качеству бывает хуже. Но у нас ведь не Казахстан, где суховеи дуют неделями, у нас три дня. И все на грани — относительная влажность 28 - 30 процентов, не какие-то там 13 - 15 процентов, а ближе к верхней границе. Поэтому суховеи, скажем так, слабые прошли и негативного влияния на урожай, думаю, не оказали.
В целом по республике у нас только на крайнем юго-востоке почвенная засуха наблюдается, посмотрим, какие там дожди пройдут... Сейчас дожди ожидаются, достаточно сильные. Мы прогнозируем урожайность (готовность к уборке — прим. ред.) зерновых и зернобобовых культур к 21 июля. На полях стоит хороший урожай, если он не поляжет — после дождей с ветром может полечь, то урожай должен быть неплохой.
Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):
— У нас в районе в некоторых хозяйствах дожди идут постоянно. А к нам за все лето пока два раза только дождь приличный попал. Орошения у нас нет, против засухи использовали довсходовое и послевсходовое боронование, а для сахарной свеклы применили междурядную обработку. Потенциал урожая от этого (недостатка осадков — прим. ред.), конечно, теряется, но такого, что все посевы погибли, этого нет, конечно. Такой страшной ситуации, как в прошлом году, нет. Но если бы дожди были, то формирование урожая шло бы лучше. Сейчас уже с учетом такой погоды нам через неделю - 10 дней можно будет выходить на уборку урожая (озимых — прим. ред.). Так что дожди сейчас могут принести только вред. Только для технических культур, которые убираются осенью, они могут быть полезны. Сейчас посевы готовы к уборке процентов на 90, техника к уборочной кампании у нас готова. В целом по урожаю ожидается, что в этом году будет лучше, чем в прошлом. В нашем хозяйстве выращивается озимая и яровая пшеница, ячмень, горох, сахарная свекла, кукуруза.
Тафкиль Исмагилов — замдиректора агрохолдинга «Красный Восток»:
— В нашем холдинге хозяйства в Зеленодольском, Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах сильнее всего пострадали, с весны дождей не было. Частично и в Закамской зоне суховеи наблюдаются. Дожди если и идут, по полосами, не все районы закрывают. Позавчерашние прошли, но они уже не работают на урожай. 20 июля мы ожидаем выход на уборку. Это говорит о том, что природа поджимает и будет урожай ниже, чем ожидаемо биологически.
Ожидаемые завтра и послезавтра дожди будут полезны для яровых — овса, яровой пшеницы, кукурузы и подсолнечника, а для озимых уже практически пользы не будет, потому что налив зерна уже произошел. Орошения у нас нет — каждый год мы говорим о том, что нужно орошение, но это очень дорогое удовольствие. Поэтому проводим как поверхностную обработку почвы, ранний-ранний сев, чтобы междурядия сомкнулись и чтобы испарения влаги было меньше. А так, опрыскивание, листовые подкормки трехкратно. Техника к уборке готовится, ни один год еще из-за неготовности техники уборка не останавливалась уборка, запчасти имеем. Урожай практически созрел, к началу следующей недели начинаем убирать рыжик — это масличная культура. Наш холдинг работает в 8 районах: Алексеевский, Алькеевский, Спасский, Рыбно-Слободский, Нурлатский, Зеленодольский, Верхнеуслонский и Камско-Устьинский.
Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:
— Те осадки, которые, казалось бы, выпадают, недостаточны. Они ниже тех норм, которые должны были бы выпасть для того, чтобы сформировать хороший урожай. На кону миллионы тонн татарстанского зерна. Все это, конечно, вызывает тревогу и у министра, и у сельхозтоваропроизводителя. Каждый год мы вкладываемся в землю, желаем получить хорошие результаты. Это естественно, но, к сожалению, Бог или кто-то распоряжается по-другому. Надо сделать так, чтобы засуха была союзницей сельхозтоваропроизводителей. А для этого нужны севообороты, необходимо поменять почвообрабатывающие машины, увеличить количество пашней, которые находятся под поливом. Все это требует огромных средств. Процесс идет медленно, но верно. Цыплят по осени считают, говорить об урожае рано. Но если так будет продолжаться, то наши намеченные планы на 3,5 - 4,5 миллиона тонн зерна могут оказаться недостижимыми.
Ришат Закиров — начальник управления сельского хозяйства Ютазинского района:
— Последние продуктивные дожди были 22 - 23 мая, после этого за весь июнь у нас выпало всего 10 миллиметров осадков, продуктивных дождей не было. За 8 дней июля выпало всего 1,8 миллиметра. Конечно, хозяйствами района были приложены усилия: покупались семена высокой репродукции, удобрения, были приняты технологические меры. Но несмотря на все усилия решающим фактором у нас как всегда остается погода: если дождя нет… В Казани вот весь июнь лило, а у нас его вообще не было. К тому же наш район находится в зоне, где наблюдается опасное агрометеорологическое явление — суховей. Последний раз это явление Бугульминская метеостанция зафиксировала 3 - 5 июля.
Трава на пастбищах высыхает, сочной нет, в связи с этим падает удой молока. Тот объем молока, на который мы рассчитывали, увы, не получили. Если в ближайшие две недели продуктивных осадков не будет, то урожайность яровых будет намного ниже среднемноголетних показателей. Пока что-то прогнозировать не будем, мы народ немного суеверный, но планировавшийся урожай однозначно не получим.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 127
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.