Спросом пользуются летние сорта яблонь и груш, которые совсем не хранятся, и если их не пускать в дело, то в урожайный год они мешками выбрасываются или гниют под деревом, распространяя болезни, разъясняет владелец компании «Дачный мир» Владимир Мазо. В статье для «БИЗНЕС Online» он рассказывает, почему в последние годы наиболее популярными стали карликовые яблони, почему надо сажать именно современные их сорта и как не остаться без урожая.
Владимир Мазо: «Каждому садоводу хочется, чтобы был какой-нибудь идеальный сорт с суперплодами, как в райском саду»
ИДЕАЛЬНЫХ СОРТОВ НЕТ, ПОЭТОМУ НУЖНО САЖАТЬ НЕСКОЛЬКО
Лето в самом разгаре, садоводы уже полакомились жимолостью, земляникой, да и другие плоды и ягоды поспевают. Вот только не все довольны урожаем, хотя год и выдался благоприятным. Многие планируют что-то заменить, подсадить что-то еще. И каждому садоводу хочется, чтобы это был какой-нибудь идеальный сорт с суперплодами, как в райском саду.
К сожалению, таких сортов в природе не существует. Еще лет 15 назад я очень возмущался при разговоре с одной ученой-селекционером: куда же пропали крупные ягоды крыжовника из нашего детства, почему нет новых крупноплодных сортов? Оказывается, к нам в Россию после войны была завезена мучнистая роса и все старые крупноплодные сорта погибли. Новые же создаются с устойчивостью к этой болячке, но размер плода при этом генетически не может быть большим.
Аналогичная ситуация и с популярными сейчас бесшипными сортами крыжовника, которые не могут радовать нас ни вкусом, ни размерами. Селекция на размер ягоды противоречит селекции на максимальную урожайность, а селекция на зимостойкость противоречит селекции на вкус, внешний вид и т.д. И так со всеми культурами: выигрываешь в одном — теряешь в другом. Идеальных сортов нет, поэтому нужно сажать несколько. И когда меня спрашивают, какую лучше приобрести, например, малину, я вынужден уточнять: если самую сладкую, то «Солнышко», самую раннюю — «Метеор», самую крупную — «Брянское диво».
«В плодах большинства сортов летнего и осеннего сроков созревания содержится меньше полезных веществ, чем в зимних сортах, которые и храниться могут месяцами»
МНОГИЕ САДОВОДЫ НИЧЕГО НЕ ЧИТАЮТ, А ВЫБИРАЮТ СОРТ ПО САМОМУ ПРОСТОМУ КРИТЕРИЮ — ПО ЦВЕТУ
Говоря о сортах в целом — тему, которую я затрагиваю уже во втором блоге, — нельзя не поговорить отдельно о яблоне — самой распространенной у нас плодовой культуре. Она наиболее зимостойкая в наших условиях, а вкусные и полезные плоды могут храниться без проблем до весны.
К сожалению, у многих наших садоводов сформировалось неправильное представление о сортах на участке. Так, спросом пользуются летние сорта яблонь и груш, которые совсем не хранятся, и если их не пускать в дело, то в урожайный год они мешками выбрасываются или гниют под деревом, распространяя болезни. А ведь в плодах большинства сортов летнего и осеннего сроков созревания содержится меньше полезных веществ, чем в зимних сортах, которые и храниться могут месяцами.
Я 20 лет пропагандирую новые современные сорта, однако все равно первое место по продажам занимает летний сорт яблони «Грушовка московская». Сорт, конечно, проверенный и вкусный, но у него мелкие по нынешним меркам плоды, да и половина урожая теряется из-за поражения паршой, а большую часть оставшегося урожая выбрасываем в компост через неделю-две, так как он совсем не хранится. Но ведь есть высокоустойчивые к парше, крупные и вкусные летние сорта «Орловим», «Яблочный спас», про который на сайте НИИ селекции плодовых культур пишут, что «недостатки не выявлены», осенний «Орловское полосатое», который недаром имеет две золотые медали, зимние «Орлик», «Строевское». Особенно поражает своими красивыми, густо красными при созревании, очень крупными плодами с десертным вкусом, иммунный к парше зимний сорт «Рождественское», который смело претендует на роль идеального сорта.
Вот их и надо сажать — современные сорта, которые могут, с одной стороны, выдерживать наши зимы, с другой — быть вкусными, крупными, красивыми и устойчивыми к болезням, чтобы вообще не применять ядохимикаты. Однако многие садоводы ничего не читают, а выбирают сорт по самому простому критерию — по цвету, не задумываясь, что они разные и по полезным свойствам. Красные яблочки всегда гораздо слаще по вкусу, так как содержание сахара в них выше, чем в зеленых яблоках. Но зеленые яблоки полезнее красных, так как они содержат больше железа, витаминов. Они не вызывают аллергию и помогают желудку переваривать достаточно жирную пищу, поэтому утку и гуся фаршируют для запекания именно яблоками зеленого цвета.
«Я всем настоятельно рекомендую выращивать сорта разных сроков созревания, чтобы ежедневно кушать свои яблоки с июля по май»
«СЪЕДАЙТЕ ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ, И ВЫ ЗАБУДЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ДОКТОР»
Еще один важный момент — в последние годы наиболее популярными стали так называемые карликовые яблони, которые получаются путем прививки нужного сорта на слаборослый (карликовый) подвой. У таких яблонь много преимуществ. Вот если вы, скажем, отвели под яблони одну сотку земли, то вы можете посадить на ней или 4 сильнорослых дерева, или 16 карликовых, причем разных сроков созревания, которые дадут вам с этой площади в два раза больше урожая, чем сильнорослые деревья. При этом получать вы его начнете уже на второй-третий год после посадки саженцев, вместо пятого-седьмого.
Плюс за небольшими деревьями и ухаживать проще, и плоды легче срывать с деревьев. Корневая система карликовых деревьев густо разветвлена, и основная часть ее залегает в поверхностных слоях почвы. Это дает возможность выращивать карликовые сады даже в зонах с близким залеганием грунтовых вод, на которых сильнорослые яблони болеют или пропадают. Поверхностное залегание корней у «карликов» имеет и свой минус, так как они могут страдать от засухи и подмерзать в бесснежные зимы. Поэтому во второй половине лета, когда одновременно идет интенсивный рост плодов и закладка плодовых почек урожая следующего года, им необходим обильный полив и мульчирование. Кто об этом забывает, может остаться без урожая (!).
В заключение я всем настоятельно рекомендую выращивать сорта разных сроков созревания, чтобы ежедневно кушать свои яблоки с июля по май в подходящем для вас виде, помня об известной английской поговорке: «Съедайте по яблоку в день, и вы забудете, что такое доктор».
Владимир Мазо
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.