Какой вопрос волновал всю неделю исламское духовенство в Москве, как Ярослав Муравьев подначивает Наталию Фишман, а резолюция Путина решила судьбу Зиганшина — об этих и других темах и сюжетах читайте в очередном субботнем обзоре, подготовленном «БИЗНЕС Online».
Равиль Зиганшин остался на строительстве футбольного стадиона «Космос Арена»
1. РЕЗОЛЮЦИЯ ПУТИНА ЗАЩИТИЛА ЗИГАНШИНА
«БИЗНЕС Online» стали известны новые детали истории о том, как ПСО «Казань» Равиля Зиганшина осталось на футбольном стадионе «Космос Арена». Оказывается, письмо о замене подрядчика, который заявил, что не сможет достроить объект без увеличения сметы, рассматривал лично президент РФ Владимир Путин. Царская резолюция, с которой письмо вернулось из Кремля, была поистине гениальна: «Под ответственность Шувалова и Мутко». Это объясняет, почему ни вице-премьер Игорь Шувалов, ни глава минспорта Виталий Мутко не спешили менять коней на переправе в отличие от губернатора Самарской области Николая Меркушкина: им ясно напомнили, чьим провалом будет несдача стадиона в срок. Тем более что изгнание Зиганшина в известной степени выглядело бы как признание Путиным его собственной ошибки, ведь именно он дал команду широко использовать опыт возведения «Казань Арены» при строительстве объектов ЧМ-2018. Что же до Меркушкина, то и его, видимо, убедил разговор с Владимиром Владимировичем, в ходе которого президент под камеры спросил его, глядя в глаза: «Так что там у вас с футбольным стадионом?»
В итоге проектная документация была упрощена, сметная стоимость увеличена до 18,2 млрд. рублей, а ПСО «Казань» в ответ пообещало ускорить работы. Судя по всему, теперь объект будет более жестко контролироваться из Москвы. Во всяком случае, к 15 августа самарские власти по поручению президента России должны провести «приемку всех объемов выполненных при строительстве футбольного стадиона работ с учетом устранения отмеченных в ходе строительного контроля недостатков». Кроме того, президент России поручил всем губернаторам принять «исчерпывающие меры по устранению допущенных отставаний» при строительстве. Словом, дается четкий сигнал — время споров прошло.
2. В МОСКВЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ: WHO IS MR. АЛЬФРИД БУСТАНОВ?
Информация о том, что определился фаворит в борьбе за кресло ректора Болгарской исламской академии (БИА), получила очень серьезный резонанс в российских исламских кругах. Как сообщил источник «БИЗНЕС Online», близкий к мусульманскому духовенству, многие заинтересованные лица, особенно в Москве, задаются вопросом: а кто же такой этот Альфрид Бустанов? Напомним, что 28-летний «профессор ТАИФа» уже был представлен руководству Татарстана и федеральным властям, а интерес к Бустанову как к потенциальному ректору БИА подтвердил и куратор проекта — ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.
Между тем столичные мусульманские деятели, для которых появление Бустанова на авансцене стало большим сюрпризом, всерьез задумываются над тем, сможет ли талантливый, но молодой и неопытный ученый-историк, к тому же не слишком известный в среде духовенства, поднять такую махину, как новая академия, которая фактически призвана воссоздать мусульманскую интеллигенцию. К тому же для Татарстана он не местный кадр, а такие штрихи биографии молодого историка, как учеба в Амстердаме и работа в Европейском университете в Санкт-Петербурге, пользующемся славой одного из последних оплотов западной soft power в образовательной системе России, априори вызывают недоверие у части общественности к кандидату.
3. МИЛЯУША АЙТУГАНОВА «ВЫШЛА ИЗ ТЕНИ»
Миляуше Айтугановой, о мытарствах которой на ТНВ «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал, понадобилось совсем немного времени, чтобы стать «птицей феникс» и показать хорошую фигу своему многолетнему боссу Ильшату Аминову, который ее и выжил с телевидения. Опытный медиаменеджер, неожиданно для многих, стала исполнительным директором традиционного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в Казани в начале сентября.
«Почетной пенсией» новое назначение Айтугановой назвать не повернется язык. По данным «БИЗНЕС Online», власти Татарстана решили всерьез взяться за кинофестиваль, который в момент своего появления в середине нулевых претендовал на статус будущего культурного бренда республики, однако несколько потерял темп. Источники нашей газеты сообщают, что будущий исполнительный директор имела личную аудиенцию у Минтимера Шаймиева и Асгата Сафарова (последний будет курировать фест в этом году), после чего и было принято решение о назначении. Впрочем, что получится у Айтугановой и Ко мы поймем только в начале осени, пока же ясно, что, назначив местом закрытия кинофестиваля оперный театр, власти Татарстана демонстрируют, что МФМК получает статус важного государственного культурного мероприятия.
4. ПЕРЕПОЛОХ В КИНОШНОМ СЕМЕЙСТВЕ: ДАЛ ЛИ ТАТАРСТАН ДЕНЕГ НА «ЗОЛОТУЮ ОРДУ»?
Вызвала резонанс и информация из еще одной «киношной» публикации «БИЗНЕС Online» про отречение Татарстана от «Золотой Орды». Как уточнили в пресс-службе компании «Марс Медиа», съемки начинаются 1 августа. Первоначально продюсеры фильма в стиле «Великолепного века» и «Игры престолов» запросили помощи у властей РТ — на фильм не хватало 150 млн. рублей, а взамен республика получила бы возможность «засветить» на Первом канале свои достопримечательности: съемки могли провести в Татарстане. И якобы не сложилось: ни пейзажей, ни древних стен татарстанских исторических памятников зритель Первого в сериале не увидит. Зато появится эротическая версия с жесткими батальными сценами — ее покажут в интернете. Правительство РТ не дало денег, развели руками в кинокомпании.
Однако источники «БИЗНЕС Online» говорят, что все не совсем так, как утверждают продюсеры. А точнее, совсем не так. Деньги Татарстан дал, но не напрямую, а через одну крупную структуру, близкую к правительству РТ. В уважаемом республиканском учреждении случился переполох, в «Марс Медиа» начали разрываться телефоны: как так, денег дали, а вы говорите, что нет? Некрасиво, мол! Причина, по нашей информации, проста: о неразглашении информации до поры до времени стороны договорились изначально, при подписании соглашения. Сумма неизвестна, но речь идет о полноправном партнерстве наряду с Первым каналом, «Марс Медиа» и «Амедиа». Так что можно сделать вывод: на идеологии в Татарстане, как и в позднем СССР, не экономят.
5. РЯДОВОЙ ТУРЕЦКИЙ ДИПЛОМАТ СБЕЖАЛ ИЗ КАЗАНИ В ЯПОНИЮ
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу накануне в Анкаре рассказал о «чистках» в МИДе, которые происходят в стране после неудавшегося военного переворота. В частности, были уволены 88 служащих министерства, в том числе и два посла. Неожиданно в речи Чавушоглу прозвучала и столица РТ: оказалось, что один из служащих турецкого консульства в Казани сбежал в Японию, очевидно, опасаясь преследований на родине за связи с организацией Фетхуллаха Гюлена. В самом консульстве «БИЗНЕС Online» отказались назвать фамилию и возраст беглеца, но сообщили, что он не был высокопоставленным сотрудником и работал в дипломатическом ведомстве в столице Татарстана 8 - 9 месяцев.
Спонсоры найдены, теперь дело за игроками «Рубина» и их главным тренером Хави Грасии
6. НОВЫЙ «РУБИН» ГОТОВ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА РЕКЛАМЕ
Пока все казанские футбольные болельщики ждут с замиранием сердца старта чемпионата страны, в который вступит вновь амбициозный «Рубин» под руководством испанского наставника Хави Грасии, клубный менеджмент радует итогами работы по привлечению спонсорских средств. Напомним, что финансовый fair play, на котором не так давно погорели «рубиновые», в том числе подразумевает, что бюджет формируется на основе денег, получаемых из разных источников.
И вот, как стало известно «БИЗНЕС Online», за два года новые рекламные партнеры принесут клубу рекордную для татарстанских профессиональных команд сумму в размере порядка $8 - 10 миллионов. В новый «рубиновый» проект поверил представитель «большой тройки» сотовых операторов — компания «МегаФон». Кроме того, стали известны подробности соглашения с российским IT-гигантом Mail.Ru. На форме «Рубина» появится реклама онлайн-игры — это произойдет впервые в истории российского футбола. Речь идет о разработке «Проект Армата» — популярной онлайн-стрелялке среди разных возрастных групп, отечественном аналоге белорусской игры World Of Tanks. По нашей информации, переговоры с руководством компаний провел лично президент «Рубина» Ильсур Метшин. Одним словом, теперь дело, собственно, за игроками и тренерами.
Вчера в «Татнефть Арене» болельщикам презентовали «Ак Барс» сезона-2016/17
7. КТО ОПЯТЬ ЗАКРЫЛ «АК БАРС» ОТ ПРЕССЫ
Многие, причем не только казанские, спортивные журналисты отмечают, что традиционно закрытый от прессы хоккейный «Ак Барс» в это межсезонье и вовсе выстроил «китайскую стену» между собой и прессой, а значит, и между болельщиками. Так, за время двухнедельных сборов в Финляндии из стана «барсов» на «волю» не просочилось ни одной новости или даже фотографии.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Зинэтулы Билялетдинова причинами такой скрытности. «Абсолютно никаких секретов не было — обычная работа, которая ведется в этот период времени. Работали над функциональной подготовкой, ничего особенного. То, что сборы не освещались, это не ко мне. Наверное, мы должны говорить, что у нас происходит на сборах. Не подробно, но какое-то освещение должно быть», — ответил главный тренер. Между тем, по нашей информации, Билялетдинов лукавит. По его личному распоряжению с финских сборов фактически был изгнан клубный фотограф, а съемочная группа известного журналиста Сергея Малимонова была не допущена к освещению тренировочного процесса в самый последний момент. В общем, Билл остается верен себе. Вероятно, поможет растопить лед вчерашний вечер в «Татнефть Арене», где болельщикам презентовали «Ак Барс» сезона-2016/17.
8. АТАКА КЛОНОВ: ЯРОСЛАВ МУРАВЬЕВ РЕШИЛ СРАЗИТЬСЯ С НАТАЛИЕЙ ФИШМАН НА МЕДИАПОЛЕ
Любопытным событием в медийном пространстве республики стал перезапуск онлайн-издания Enter, позиционирующего себя как «интернет-журнал о жизни и развлечениях новой Казани». Ранее Enter был скромной рубрикой интернет-газеты KazanFirst, издаваемой небезызвестным общественным деятелем со связями Ярославом Муравьевым. Сейчас же, оставаясь формально подразделением KazanFirst, «интернет-журнал о новой Казани» объявил о перезапуске и позиционируется на просторах сети как самостоятельный и самодостаточный проект. Интересен здесь тот факт, что Муравьев решил зайти в молодежное креативное медиаполе, облюбованное другим интернет-журналом — «Инде», идеологом создания которого является помощник президента РТ Наталия Фишман (собственно, представители этого издания первыми и обратили внимание на новое СМИ, возмущаясь в своих аккаунтах в «Фейсбуке»). Судя по стартовому манифесту, у Enter и «Инде» практически полностью совпадают цели и аудитория (разве что «муравьевцы» обещают «много экспериментировать», в частности «отправляя журналистку в секс-шоп»). Даже свою вечеринку по случаю перезапуска муравьевское издание будет проводить в модном местечке «Соль», там же, где проводят собственные тусовки «фишмановцы». А еще новое-старое СМИ взяло себе такое же доменное имя .io, как и у... «Инде», объяснив это тем, что «фонетически» оно «кажется дико красивым». Команда нового проекта пока себя не раскрывает, но, судя по всему, она существенно обновлена. «Сами не ведая того, чего творим, мы удалили все прошлые материалы», — бравирует коллектив с самоназванием «дорогая редакция».
Напомним, что офис «Инде» ранее находился в резиденции креативных индустрий «Штаб», одним из соучредителей которого является Муравьев. В результате, по данным «БИЗНЕС Online», из-за личного конфликта Муравьева и Фишман «Инде» пришлось съехать. И вот теперь «империя», судя по всему, наносит ответный удар, предлагая устроить конкуренцию за неокрепшие умы казанских хипстеров и бюджеты, выделяемые на их «окучивание». Причем, по нашей информации, это только вершина айсберга в той аппаратной борьбе, которую покровители Муравьева ведут против помощника Рустама Минниханова.
9. ТАТАРСКАЯ МОЛОДЕЖЬ СОБИРАЕТСЯ ОСУДИТЬ ПРИНЯТИЕ «ПАКЕТА ЯРОВОЙ»
А тем временем почти тысяча молодых татар со всего мира соберется на следующей неделе в Казани — здесь пройдет VII всемирный форум татарской молодежи. Состоятся и выборы руководящих органов. Здесь интриги ждать не приходится. По нашим прогнозам, форум, как и предыдущие четыре года, возглавит его нынешний председатель Табрис Яруллин. По словам Яруллина, форум продолжит лоббировать и защищать принципы и преимущества федерализма в стране.
Результатом работы форума станут карта инициатив татарской молодежи и итоговая резолюция. По сведениям «БИЗНЕС Online», в резолюции молодежь со всего мира, в частности, планирует выразить свою озабоченность принятыми в 2016 году поправками к федеральному закону «О свободе совести», которые касаются миссионерской деятельности, — так называемым «пакетом Яровой». Молодежь планирует обратиться к будущим депутатам 7-го созыва Госдумы от Татарстана с просьбой инициировать процесс пересмотра поправок к закону в соответствии с имеющимися конституционными нормами РФ, с мнением религиозной общественности и научно-экспертного сообщества. Кстати, среди делегатов есть представитель Турции по фамилии... Эрдоган. Молодой человек 1988 года рождения — член общества культуры и взаимопомощи казанских татар в провинции Эскишехер.
Владислав Сурков (справа) забирает к себе Михаила Бабича (слева)
10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА: НАЗНАЧЕНИЯ И ОТСТАВКИ ПУТИНА, ПРЕДВЫБОРНЫЕ ТЕЗИСЫ ВОЛОДИНА, АЛЬТЕРНАТИВА КУДРИНСКОЙ ПРОГРАММЕ
Главным внутриполитическим событием недели в России, безусловно, стала череда отставок и назначений на федеральном и региональном властном уровне, которые затеял президент России. Но даже среди них особняком стоит увольнение главы федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова — старого друга Путина, с которым он знаком со времени службы в ГДР. Этому предшествовали обыск дома у главного таможенника страны с публичной демонстрацией богатств, нажитых «непосильным трудом» федеральным чиновником, и большая вероятность будущего уголовного преследования. Эксперты уверены, что борьба силовых кланов теперь уже идет в самом ближайшем к Путину окружении из числа силовиков, а для самого президента неприкасаемых больше нет.
Что же касается Татарстана, то здесь более всего интересно то кадровое назначение, которое еще не состоялось. Кремль решил назначить полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича послом на Украину. Простое объяснение этому неожиданному ходу дал известный политолог, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Алексей Чеснаков, связавший это с именем своего многолетнего патрона — Владислава Суркова. Ныне помощник главы государства, как известно, как раз курирует непростую украинскую проблему. «Давно знаком с Сурковым. Еще по работе в правительстве Чечни. Много лет были с ним соседями. Владислав Юрьевич продвигал Бабича на должность полпреда в ПФО», — написал Чеснаков в своем «Фейсбуке». Также он назвал Бабича «ястребом» и подчеркнул его «хорошие отношения со спецслужбами, ФСБ, совбезом», для которых он «свой». О том, кто может заменить Бабича в ПФО, пока не сообщается. Тем более что агреман на его назначение послом Украина пока не дала.
***
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ и один из главных идеологов нынешнего Кремля Вячеслав Володин сформулировал пять ключевых принципов ведения проходящей сейчас в стране избирательной кампании: недопустимость политической коррупции, обеспечение объективности волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями, а также равные условия для политической конкуренции.
Наблюдатели отметили самый первый тезис Володина, кстати, идущего на нынешние выборы от «Единой России». «Политическая коррупция» — это конвертация денег (бюджета, требуемого на предвыборную кампанию) во власть, что, во-первых, приводит к власти несамостоятельных политиков, а во-вторых, с неизбежностью вызывает необходимость «отбить» затраты. С подачи политолога Алексея Чадаева развернулась целая дискуссия о том, что высокопоставленный чиновник фактически отменил в стране профессию политтехнолога. По крайней мере, как нанимаемых на время, под конкретную задачу специалистов. Им на смену приходят постоянно действующие партийные команды.
***
В последнее время в СМИ произошло сразу несколько вбросов, связанных с тем, что якобы Алексей Кудрин теряет свои позиции как главного неформального экономического советника Путина, а президент дал поручение разработать альтернативную кудринской программу среднесрочного развития России. «Сама идея сделать Кудрина руководителем центра стратегических разработок была спецоперацией либерального лагеря», — считает известный экономист Михаил Хазин и выдвигает три версии происходящих событий.
Первая — это чисто борьба, направленная на то, чтобы исключить возможное назначение Кудрина главой правительства вместо Дмитрия Медведева. Вторая — чиновники экономического блока, на входящие в кудринскую команду, пытаются на аппаратном уровне хоть как-то уравновесить влияние бывшего первого вице-премьера. К таковым Кудрин относит, например, помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова. Наконец, третья и самая интересная версия — Путин выдвигает вперед группу экспертов, которые будут выстраивать отношения с Дональдом Трампом, который якобы, став президентом США, с Кудриным общаться не захочет. Вот так американские дела причудливым образом влияют на российский политический ландшафт. Так что победителя схватки «либералов» и «государственников» мы, по-видимому, узнаем в ноябре.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.