Олег Вьюгин Олег Вьюгин Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В СТРАНЕ СНИЖАЕТСЯ»

Поиск источников роста — любимое занятие отечественных экономистов. Но все они солидарны в одном: в нашей стране для этого есть все необходимое. И почти неисчерпаемые запасы природных невозобновляемых ресурсов, и доступ к финансовым ресурсам (временно здесь есть трудности из-за санкций, но они не навечно), и возможность привлечения трудовых ресурсов с конкурентным соотношением цена/качество.

Однако само по себе наличие этих ресурсов, как выяснилось, не дает никаких гарантий процветания стране и ее населению. Вопрос, очевидно, в том, насколько эффективно эти ресурсы используются, а главное — во что инвестируется заработанное богатство: каков приоритет в инвестициях. Подсказка по поводу оптимального выбора приоритетов содержится в современных тенденциях, которые уже сейчас позволяют ответить на вопрос, каковы главные источники будущего экономического роста в мире.

Мир входит в цифровую эпоху, еще несколько десятилетий — и настанет эпоха расширенной реальности, когда технологии совмещения реального и виртуального пространства обеспечат качественно иной уровень информатизации человеческой деятельности. Уже сегодня получение мгновенного и свободного доступа к любой открытой информации и использование эффективных способов обработки больших объемов данных качественно меняют характер человеческой деятельности, становятся неотъемлемым фактором делового успеха. Создание в виртуальном пространстве принципиально новых инструментов привлечения финансирования под проекты инновационного характера, другими словами, информатизация новой независимой от государства финансово-инвестиционной деятельности вне географической и территориальной привязки — еще один важнейший фактор вхождения в цифровую экономику. Загрузка человеческого сознания в компьютер, интеграция виртуальных систем с физической силой человека — пока эти достижения не имплементированы в бизнес, но и это не за горами. Большинство футурологов утверждают, что в будущем благодаря интервенции научных достижений в области генетики и биотехнологий в практическую деятельность людей и их синергии с прогрессом цифровых технологий появится возможность заместить машинами не только практически все виды физического труда, но и — частично — интеллектуальную деятельность человека.

Может показаться, что все это дело далекого будущего. Но мы сейчас являемся свидетелями невиданного ускорения преобразований в этих сферах — происходящие в них качественные скачки уже укладываются в жизнь одного поколения людей. Все это создается людьми, работающими в новой экономике знания. Поэтому преуспеет тот, кто сумеет создать у себя благоприятную среду для деятельности этих передовых отрядов носителей знания. Именно в этом и будут заключаться реальная конкуренция экономических систем и их экономический успех. Роль невозобновляемых природных ресурсов в этой конкуренции хотя и сохранится как один из источников энергии и создания материалов, однако подвергнется существенному сокращению.

Забота о сохранении и воспроизводстве человеческого капитала становится краеугольным камнем конкуренции. Человеческий капитал сегодня — это образованные, мотивированные, креативные люди, которые становятся создателями и носителями экономики знаний. Такие люди весьма мобильны и предпочитают работать там, где существует среда, которая позволяет получить максимальную отдачу от их умения и знаний. Поэтому среда становится определяющим фактором экономического прогресса.

Социально-экономические системы, не способные удержать человеческий капитал, становятся его бесплатными экспортерами (страдают от утечки мозгов) и, напротив, расходуют огромные ресурсы на импорт технологических достижений, как правило уже вышедших в массовое освоение, тем самым обрекая себя на позицию вечно догоняющего. Бизнес в таких системах в основном импортирует плоды технологических, управленческих, информационных инноваций и особо не заинтересован в серьезных инвестициях в человеческий капитал на своей территории.

Инвесторами в развитие человеческого капитала в любых средах остаются домашние хозяйства. При наличии достаточных ресурсов они инвестируют в образование, личное и своих детей, а также в здоровье, стремясь получить эти услуги наиболее эффективным образом. Обладающие необходимыми материальными ресурсами семьи и предприниматели получают образование и поправляют здоровье в тех местах, где находят лучшее для них соотношение цена/качество. При отсутствии такого предложения внутри страны они поощряют развитие этих услуг за ее пределами.

Это описание один к одному соответствует ситуации, сложившейся в нашей стране, и поведению граждан, которые сумели добиться определенного уровня дохода, позволяющего им инвестировать в собственное образование и здоровье, а также своих детей. Россия обладает, если можно так выразиться, определенным запасом человеческого капитала благодаря старым традициям образования и поддержке государством нескольких крупных учреждений высшей школы. Однако в реальности стимулы на уровне государственного управления серьезно инвестировать в образование и здоровье нации, как и стимулы на уровне частных компаний, чрезвычайно слабы. Качество человеческого капитала в стране снижается, несмотря на растущую долю индивидуальных расходов на образование и медицину.

«В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ ЦЕННОСТИ СОЗИДАНИЯ И ТВОРЧЕСТВА НЕ СЛОЖИЛИСЬ»

Почему наше общество мирится с таким положением вещей? Одна из лежащих на поверхности причин — в низкой ценности для нашего общества творческой созидательной деятельности как таковой, в утилитарной материальной оценке личности и ценности человека. Мотивация мировых создателей инновационных технологий и строителей основ новой экономики — в поиске и стремлении к результату. Такие люди успешно работают в тех странах, которые посредством своих институтов и практики регулирования оказывают поддержку их деятельности, которые обладают интеллектуальной и политической элитой, поддерживающей ценности созидания в обществе. В таких сообществах развиты не зависящие от государства горизонтальные финансово-экономические механизмы привлечения ресурсов, необходимых для реализации поисковых проектов. Если коротко характеризовать такие экосистемы, то это системы, в которых открыты пласты творческой экономической и научной деятельности, существующие интеллектуально и материально абсолютно независимо от государства, и, более того, в своей политике государство старается поддерживать эту деятельность смотрящих вперед людей.

Новоявленная российская элита, похоже, с безразличием, если не настороженно, относится к этим людям. Политики делают ставку на крупные компании, на государственное участие в инновационных проектах, т. е. на макропроекты. В то время как инновационные прорывы и современная экономика все в большей степени создаются в рамках микропроектов небольшими мобильными группами людей и компаний, которые действуют в иерархиях под патронатом крупных компаний, заинтересованных в последующем массовом внедрении новинок. В нашей стране этот подход не приживается, возможно, потому, что лидерство во всех более или менее технологичных отраслях принадлежит госкомпаниям, не очень заинтересованным в инновационных прорывах. А общий законодательный и правоприменительный климат не способствует активному развитию небольших компаний. В результате нет необходимого для инноваций духа творческой конкуренции.

Советская интеллигенция, которая успешно представляла признанные тогда в мире отечественную фундаментальную науку, искусство и культуру, а в 1990-е еще и была во многом идейным вдохновителем демократических преобразований в России, сегодня сошла со сцены. Российскую элиту (тех, кто направляет общество, влияет на формирование ценностных установок и интересов людей) сегодня тоже представляют те, кто начинал карьеру в СССР, но не выходцы из интеллигенции. Новое поколение родившихся в новой России, получившее качественное образование и вовлеченное в инновационную деятельность в разных концах света, малочисленно и пока не формирует повестку у себя на родине. По этой причине в нашем обществе ценности созидания и творчества не сложились. А каковы ценности общества, таков и его человеческий капитал, таковы и его экономические перспективы роста.

Олег Вьюгин, профессор НИУ ВШЭ
«Ведомости», 09.08.2016