. Вчера в московском Доме музыки был аншлаг — весь цвет татарской интеллигенции собрался на торжественный концерт, который подводил итоговую черту под традиционными Днями Татарстана в Москве

ЗАМПРЕД СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ: «ТОЛЬКО „БИЗНЕС ONLINE“ МОЖЕТ ЗАДАВАТЬ КАВЕРЗНЫЕ ВОПРОСЫ!»

Вчера в московском Доме музыки был аншлаг — весь цвет татарской интеллигенции собрался на торжественный концерт, который подводил итоговую черту под традиционными Днями Татарстана в Москве. Гостей не испугала ни гроза, ни проливной дождь, ни огромные лужи на подходе к концертному залу. У Дома музыки на входе оркестр исполнял известные татарские мотивы. Все, как старые добрые друзья (впрочем, почему как?), спешили расцеловаться, обняться, а при удобном случае с кем-то новым познакомиться. Но чаще, видимо, встречались знакомые все лица.

— В Москве татар столько же, сколько в Татарстане! Будьте любезны, посмотрите, что написано в 13-й статье Конституции Татарстана, и сюда на развитие средства, пожалуйста, — эмоционально объяснял глава региональной татарской национально-культурной автономии Москвы (РТНКА) Фарит Фарисов милой семейной паре. Как потом удалось выяснить, Ришат Сабитов преподает политологию, международные отношения в Париже, а по совместительству еще и является вице-президентом ассоциации татар Франции «Дом Франция — Татарстан». А на праздник он прибыл в компании своей жены-француженки по приглашению полпреда РТ в РФ Равиля Ахметшина.

— Так вам денег не дают? — вмешалась корреспондент «БИЗНЕС Online».

— У нас Дом Асадуллаева стоит. У нас нет денег. Мне нечем учителям платить. У нас четыре учителя! Стыд и позор! — всплеснул руками Фарисов. В его голосе чувствовалась досада.

— Так как же вы платите зарплату?

— Находим свои, содержу. Скажите, мне кто-то дал денег на ремонт? — он почему-то больше обращался к заграничному гостю, который будто бы мог решить проблемы московских татар. — 177 тысяч человек — Сабантуй! Где такой Сабантуй был? Слава богу, 1,5 миллиона дали.

— Москва дала? — уточнила наш корреспондент на всякий случай.

— Еще не дала, а только обещала. Но полпред столько сделал! Хорошо, что приехал хороший мэр из Челнов, приехали из Уфы — сделали, провели, — выдохнул с облегчением Фарисов. И действительно, уже можно и выдохнуть — Сабантуй прошел на ура месяц назад, но вот тревога у главы РТНКА осталась до сих пор, как будто ему еще предстоит решить, где поставить туалеты, как накормить, как рассадить...

Но вот Фарисова уже увлек кто-то другой, и он, раскланявшись, оставил нас втроем. Хорошая подобралась у нас компания, многонациональная — русская, татарин и француженка.

— Много во Франции татар? — поинтересовалась журналист «БИЗНЕС Online».

. Замену мэру Москвы нашли традиционную — Марата Хуснуллина, который в столичном правительстве курирует стройкомплекс

— Точную цифру сказать сложно. Такой переписи просто не существует. Но приблизительно несколько сотен только вокруг Парижа. А Франция очень большая. И потом: что такое татарин? Если наполовину татарин, то уже может сказать, что татарин, — рассуждал Сабитов.

Более того, они еще и собираются вместе на разные мероприятия. А с финансами, видимо, проблем нет, во всяком случае, представитель ассоциации татар Франции денежные вопросы обошел стороной. Хотя когда и где деньги могут быть лишними?

Разве только для духовенства пища духовная должна стоять выше материальных благ. И тут как раз рядом оказался первый зампредседателя совета муфтиев России Рушан Аббясов. Кажется, он мог бы никуда не ходить — все бы к нему пришли сами. А все и приходили, почтительно кланялись, пожимали руку. Рушан хазрат стоял на втором этаже Дома музыки и прямо как солнце освещал все вокруг себя — такое благостное выражение было на его приятном лице.

— Только «БИЗНЕС Online» может задавать каверзные вопросы! — отреагировал он на появление нашего корреспондента. — Какой у вас вопрос?

— Стоит ли вообще каждый год проводить Дни Татарстана в Москве?

— Мы живем в многонациональной стране, а наша столица отражает весь букет красивых цветов, которым можно охарактеризовать каждый народ. Татары сегодня по численности все-таки вторая нация в нашей стране. Сегодня мы видим, что утрачено много добрых традиций познания друг друга, — философствовал Рушан хазрат. — Когда мы проводим подобные мероприятия, когда мы знакомимся с культурами, традициями, обычаями, мы как раз еще больше входим в такие доверительные и добрососедские отношения. Поэтому я признателен правительству РТ, лично президенту, который старается постоянно сам принимать в них участие. Эти мероприятия сплачивают наши народы и укрепляют дружбу между народами. А для самих татар это праздник. Сегодня мы встречаемся, обнимаем друг друга, поздравляем.

И в этот момент очередной гость подошел поприветствовать заммуфтия, а мы же оставили его в покое.

...
Фото: president.tatarstan.ru

«Я СЕЙЧАС В ГНЕВЕ! ПЫТАЮСЬ ВСЕХ ЗАГНАТЬ!»

В это время на первом этаже ожидал чего-то министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он только что дал комментарий телевидению и теперь, казалось, не знал, чем себя занять. Тут-то наш корреспондент и перехватила его, еще не успевшего отойти от прожектора камеры.

— Москвичи просят, чтобы мы сюда приезжали, — так министр объяснил, зачем же все сегодня собрались. — Во-вторых, культура в Татарстане на месте не стоит, у нас появляются новые лица, новые произведения, всех надо показывать, надо рассказывать, делать. И этот год у нас юбилейный по Тукаю, потом — по Джалилю, затем Год кино.

— Вы говорите, что появляются новые лица. Кто это?

— А вы сами будете на концерте, увидите, — пытался заинтриговать Сибагатуллин.

Уже давали третий звонок, когда почти по пустому первому этажу стремительно бежал председатель совета молодежи при полпредстве РТ в РФ Эмиль Файзуллин.

— Я сейчас в гневе! Пытаюсь всех загнать! — отмахнулся он.

А загонять еще было кого. Конечно, персон, подобных главе АИР РТ Талие Минуллиной или председателю исполкома всемирного конгресса татар Ринату Закирову, никто не трогал. А вот опаздывавших срочно просили пройти в зал. Остальные ждали президента РТ Рустама Минниханова. Сначала говорили, что на вечере появится мэр Москвы Сергей Собянин, однако потом все пришлось менять — столичный градоначальник отправился в Тулу, где вместе с недавно назначенным губернатором Андреем Дюминым открывал Дни Москвы в оружейной и пряничной столице. Впрочем, под разными предлогами столичного градоначальника не видно и на сабантуях. Замену нашли традиционную — Марата Хуснуллина, который в столичном правительстве курирует стройкомплекс. Но пока ни Рустам Нургалиевич, ни Марат Шакирзянович не появлялись.

— Татарстан выступает донором для Москвы не только в качестве крупного налогоплательщика, но и в качестве генератора трудового ресурса, зачастую подготовленных и обученных кадров, деятелей искусств и т. д., — сосредоточенно комментировал смысл таких праздников уже загнавший всех в зал Файзуллин. — Такая миграция талантов, с одной стороны, не несет пользы Татарстану и в целом регионам. С другой — если эти выдающиеся люди, находясь в Москве, будут продолжать приносить пользу воспитавшему их краю, то в этом, наоборот, наблюдается польза такой миграции. Потому важно проводить подобные мероприятия, чтобы еще раз напомнить многим выходцам из Татарстана, в том числе молодежи, интеллигенции, о существовании их малой родины, а также для тех, кто еще даже не был в Татарстане ни разу.

Конечно, маловероятно, что кто-то сможет позабыть о родной республике, а вот чтобы приносить пользу на расстоянии... С этим, кажется, гораздо сложнее. Тем не менее даже сам Эмиль, родившийся в Башкортостане, трудится в совете молодежи при полпредстве РТ.

Единственный, кто накануне заговорил о финансовой выгоде от таких вечеров, — это глава ТПП РТ Шамиль Агеев. Он тоже скучал в ожидании первого лица республики.

— Москва — столица нашей родины, и все деньги, и все властные структуры находятся здесь. А власть должна знать, как идет жизнь в регионах. Если они не приезжают в регионы, регион должен приехать сюда и показать свои возможности, — твердо сказал он.

Вот только, к сожалению, не все регионы обладают такими возможностями (зачастую финансовыми), как Татарстан, чтобы показывать их на столичных концертах такого масштаба.

— В Москве еще раз должны почувствовать, что мы — Россия — федеративное государство, все нации не только в годы войны, но и в годы дружбы должны быть вместе. Я считаю, что это замечательная традиция, которую надо поддерживать, — победно заявил Агеев.

— То есть стоит тратить деньги?

А ведь деньги, стало быть, немалые.

— Очень стоит! — кивал он.

— Вернется сторицей?

— 100 процентов! Весомость Татарстана и то, что он такой открытый регион, это еще раз демонстрирует. Посмотрите, с какими все вдохновленными лицами между собой встречаются. Видите настрой? Праздничный настрой. Он очень дорогого стоит, — Агеев оглядывался по сторонам и находил эти самые лица.

. Марат Хуснуллин, получивший слово первым, решил ограничиться приветствием от Сергея Собянина

МИННИХАНОВ: «КАК ДЛЯ РУССКИХ ПУШКИН, ТАК ДЛЯ НАС ТУКАЙ»

Но самыми воодушевленными и вдохновленными в этот вечер были лица Минниханова и Хуснуллина. Они уже как раз спускались со ступеней для обхода небольшой выставки, развернутой в холле первого этажа. Хуснуллин шел под руку с Владимиром Ресиным, который тоже в свое время работал в правительстве Москвы, Минниханов с кем-то оживленно беседовал, где-то позади сенатор Олег Морозов вел за руку девочку.

Первой их остановкой стала выставка, посвященная Габдулле Тукаю.

— Первые фотографии: в первом ряду второй справа — это Габдулла Тукай, — рассказывала экскурсовод голосом школьной учительницы.

Минниханов тут же что-то комментировал Ресину, который послушно стоял и у стенда и кивал.

— Сколько произведений? — уточнил Рустам Нургалиевич.

— Им написано более 500 стихотворений, 9 крупных произведений. Если все наследие по строчкам собрать — 10 тысяч строчек! — с восхищением отвечала женщина.

— Как для русских Пушкин, так для нас Тукай, — Минниханов сделал понятный для всех сразу вывод.

Польстило бы такое сравнение и самому Тукаю, который считал себя учеником Пушкина. Вспомните, как он писал: «Моя душа близка твоей, но так различны силы! О если бы такой талант судьба мне подарила!»

Пока экскурсовод продолжала, Минниханов следовал дальше и заметил нашего корреспондента: «Привет! Ну что, как дела, „БИЗНЕС Online“?»

Тут взору президента РТ и других VIP'ов предстали татарские обувь, украшения, расшитые сумочки и тюбетейки, плетеные туески.

— Это все делают наши предприниматели, — похвастался Ресину президент РТ.

. Концерт прошел на одном дыхании, в приподнятом настроении

«МОСКВУ НАДО ЛЮБИТЬ»

Вот теперь все гости могли (и даже должны, поскольку ждал весь зал) отправиться открывать торжественный концерт. Первым слово дали Хуснуллину. Он решил ограничиться приветствием от Собянина.

— Два субъекта — Москву и Татарстан — связывают стратегическое партнерство и крепкая дружба, совместные проекты и добрые человеческие отношения. Среди многочисленной татарской общины столицы ученые и мастера искусств, управленцы и предприниматели, политики и экономисты — настоящие профессионалы, которые вносят большой вклад в развитие Москвы, — зачитал он.

Следом с ответными комплиментами столице выступил и Минниханов:

— Вы всегда вместе с нами поддерживаете республику, а мы опираемся на вас. Сергей Семенович Собянин много делает для того, чтобы любые национальности, любые религии жили и процветали в этом городе. Конечно, особо хорошее отношение к Республике Татарстан. Москва — крупнейший наш торгово-экономический партнер, крупнейший наш партнер в области культуры. Во всем Москва — это столица. Москву надо любить, Москва — столица нашей родины.

После этого оба они вручали награды и медали за заслуги перед республикой. Даже сам Хуснуллин был удостоен награды «за плодотворное сотрудничество с РТ и особый вклад в развитие строительной отрасли».

— Он очень много сделал для своей малой родины, а сегодня он трудится на благо нашей столицы Москвы. Пожелаем ему, чтобы Москва и дальше процветала, — говорил Минниханов, прикалывая заммэра на лацкан пиджака медаль.

— Все, что мы делаем в Москве, — благодаря тому, что мы научились в Татарстане, — в ответ благодарил раскрасневшийся Хуснуллин, для которого награда стала, пожалуй, главной неожиданностью вечера.

. Главным гвоздем вечера стала группа «На-на»

«НАНАЙЦЫ» СПЕЛИ НА ТАТАРСКОМ

И вот теперь уже все медали и благодарности раздали, и можно было отдаться действу на сцене, а там уже вовсю танцевали и пели. Концерт прошел на одном дыхании, в приподнятом настроении. Особенный тон задавал дирижер оркестра «Казан нуры», который умудрялся руководить оркестром то стоя к нему лицом, то спиной, то боком, то вот он подбегал к солирующим музыкантам (например к гармонистам), подмигивал им, приплясывал, потом бежал к залу и уже дирижировал им, заставляя хлопать в такт, а потом снова мчался дирижировать оркестром.

Главным гвоздем вечера стала группа «На-На». Из тех, кого помнят девочки 90-х, остались только Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин, то есть ровно половина. К удивлению многих в зале, они исполнили татарскую песню «Умырзая», чем тут же заслужили аплодисменты. А вот вторую знаменитую песню «Шляпа» нанайцы пытались спеть более развязно — ровно так, как они себя позиционируют. Ребята пытались завести зал и заставить подпевать, но вышло не очень — то ли все позабыли слова из «Шляпы», то ли не попали в настроение зала. В общем, «прошляпили».

Традиционно концерт завершился исполнением всеми артистами знаменитого тукаевского «И туган тел». После чего реки людей потекли в коридоры Дома музыки, где столы уже ломились от разных лакомств и напитков на любой вкус. Столь же традиционно всех гостей поделили на три лагеря — на первом этаже, на втором этаже и небольшой закуток для особо важных гостей.

— Я желаю, чтобы такие встречи были, они нужны. Мы можем тут общаться, отдыхать. Большое спасибо, что пришли, — Минниханов поднял тост.

Стало быть, соберемся вновь на том же месте через год.