После выборов обычно ждут непопулярных решений, тем более что и сам Владимир Путин, подводя итоги голосования, признал тяжесть ситуации и недопустимость популизма. А как бы вы решили проблемы бюджета? Нужно повышать налоги, снижать расходы или просто проедать резервы? Где стоило бы поискать деньги, а на чем сэкономить? «БИЗНЕС Online» отвечают Айрат Хайруллин, Наиль Маганов, Фоат Комаров, Михаил Делягин, Борис Титов, Наиль Магдеев и другие.
«Никакого дна кризиса, несмотря на заверения министров, не достигнуто. Все еще только впереди. Финансовые власти в явной растерянности, не знают, откуда взять деньги»
«РЕШЕНИЕ ДЛЯ БЮДЖЕТА — ЭТО ОСВОБОЖДЕНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА ОТ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ»
Айрат Хайруллин — депутат Госдумы РФ:
— Всегда надо жить по средствам, это главное. А для того, чтобы больше тратить, надо больше зарабатывать. Для того, чтобы больше зарабатывать, необходимо смотреть, на что мы тратим деньги. Когда-то наша страна была высокоиндустриальным государством. У нас было очень много заводов, фабрик, было много рабочих мест. Конечно, был сильный крен в сторону нашего ВПК, но именно ВПК был драйвером развития. В действительности мы имели сильно развитый военно-промышленный комплекс, космическую отрасль, но очень слабо могли обеспечить себя качественной одеждой, автомобилями, ассортиментом питания. В общем-то, то, что мы сегодня можем везде купить, были бы деньги.
И вот в начале 90-х годов мы так просто сдали эти позиции и практически разрушили всю внутреннюю экономику. Сегодня нам обязательно нужно создавать ее заново. Я считаю, что только в рамках импортозамещения продовольствия мы можем создать 4 миллиона рабочих мест. Такие же миллионы рабочих мест мы можем создать и в других отраслях. Необходимо сегодня создавать условия для того, чтобы наши новые предприятия создавались в стране, и тем, кто занимается расширением, обновлением производства. И надо не повышать налоги, а наоборот, предусматривать налоговые льготы. Конечно, хотелось бы, чтобы были стимулы компаниям, которые рискнули и вложили серьезные деньги в развитие экономики своей страны. Нам очень много можно создать рабочих мест, сохранить большое количество валюты в стране, создать экспортоориентированное производство. И чем больше будем зарабатывать, тем больше мы позволим себе тратить денег.
Наиль Маганов — гендиректор ПАО «Татнефть»:
— Нужно развивать страну, за счет этого повышать бюджетные отчисления. С точки зрения нефтяников, в моем понимании, надо больше внимания уделять инвестициям. А это уже будет большой плюс для всей страны.
Фоат Комаров — владелец «СМП-Нефтегаз», депутат Госсовета:
— Решение для бюджета — это освобождение малого бизнеса от налогового бремени. А самый кардинальный ход — 50-процентная льгота на прибыль, которая бы шла на развитие предприятий. Она дала колоссальный рывок в 90-е годы, потом ее отменили. Да, снизили налоги, но для промышленных предприятий это не играло никакой роли, это для банков, страховых компаний. Это была поблажка непроизводственному сектору. Сегодня основополагающим, базисным является выпуск продукции, товаров, создание рабочих мест. А этого нет. Без выпуска товарной продукции Россия не может идти вперед.
Вадим Лигай — генеральный директор КВЗ:
— Надо жить по средствам. А вообще, желательно работать в нескольких направлениях для того, чтобы решить все необходимые социальные вопросы, те, за которые были взяты обязательства. А увеличение доходов — это, конечно, постепенная задача.
«ЕСТЬ ОДИН ОЧЕВИДНЫЙ СПОСОБ НАПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ, КОТОРАЯ БЫЛА СОЗДАНА В РОССИИ»
Борис Титов — бизнес-омбудсмен:
— При текущей экономической политике, так или иначе, но бюджет резать придется. Цены на нефть весь год держатся стабильно ниже заложенных в бюджете 50 долларов за баррель. Могу заверить, никакого дна кризиса, несмотря на заверения министров, не достигнуто. Все еще только впереди. Финансовые власти в явной растерянности, не знают, откуда взять деньги. Стоило закончиться предвыборной кампании, как на нас, как из рога изобилия, посыпались предложения повысить НДС, социальные взносы (что уже вообще ни в какие ворота), ввести прогрессивный НДФЛ. Их можно понять. Еще немного, и мы проедим резервный фонд и перейдем к расходованию фонда национального благосостояния, куда, впрочем, и так время от времени залезаем.
Главный вопрос тут — не какую статью расходов сократить или какой налог повысить. Главное — перейти от текущей ленивой экономической политики, которая обрекает население России на бедность, к политике экономического роста. Если переформатировать работу госинститутов с избыточного контроля на обеспечение и стимулирование экономического роста и привлечение инвестиций, то за счет роста экономики, роста налогооблагаемой базы проблемы бюджета будут постепенно решены. В ином случае мы по уровню развития экономики и благосостояния скатимся примерно к 1993 - 1995 годам, то есть попросту станем очень бедной страной. Деньги на стимулирование экономического роста можно взять сразу из нескольких источников, в том числе и из фонда национального благосостояния. Ведь финансирование появления новой добавленной стоимости в любом случае лучше для экономики, чем трата еще больших сумм на поддержку банковской системы.
Михаил Делягин — директор Института проблем глобализации:
— Для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете, надо сначала почитать отчеты о его исполнении. В отчете указано, что неиспользованные остатки средств на счетах на 1 сентября составляют 7,6 триллиона рублей. Эти деньги — почти полугодовые расходы бюджета. Естественно, проедать их не нужно, а надо направить на развитие, на модернизацию инфраструктуры и на решение наиболее острых социальных вопросов, потому что главное, что блокирует развитие бизнеса, — это отсутствие у людей денег и, соответственно, отсутствие платежеспособного спроса. Эти деньги провернутся в экономике, потому что то, что люди получат в рамках гарантированного прожиточного минимума, а это около 10 процентов денег, которые лежали в бюджете, они понесут в магазины. Поэтому оживится бизнес, торговля, с этого будут заплачены налоги, и основная часть денег вернется в бюджет. То, что будет вложено в модернизацию инфраструктуры, повысит деловую активность и, опять же, принесет налоги в бюджет. Для того, чтобы собирать налоги, нужно организовывать развитие.
Если государство будет продолжать уничтожать экономику, налоги неминуемо будут сжиматься, как шагреневая кожа, потому что мертвые предприятия налоги не платят. Например, в Красноярском крае за последние 4 года благодаря замечательной политике Дмитрия Анатольевича Медведева, его правительства и его партии, по данным налогового учета, исчезло 660 тысяч рабочих мест. Понятно, что основная часть этих людей не стала безработной, они переместились в теневую сферу, но налоги в бюджет от них больше не поступают. Это результат политики Медведева и Набиуллиной по блокированию развития России. У нас есть такая логика: то, что полезно людям, делать нельзя, потому что это популизм и государство не имеет права служить людям. Это официальная позиция российского правительства и Банка России. Но я повторюсь, что мертвые не платят налоги. И эта политика ведет нас к смуте, на фоне которой украинский майдан покажется небольшим событием.
Валентин Катасонов — председатель русского экономического общества им. Шарапова, профессор МГИМО:
— Есть один очевидный способ наполнить бюджет — отказаться от той налоговой системы, которая была создана в России и является уникальной в мире. Я имею в виду единый подоходный налог, единую процентную ставку. Такого нет ни в одной стране мира, может, только в каких-то экзотических странах. Вы знаете, сколько сразу должно прийти в бюджет денег? Понятно, что при условии, если будет эффективно работать налоговая служба. Так что источников очень много, и все они не связаны с популизмом, а связаны с очень серьезными политическими решениями. Второй источник — это возвращение денег компаний из офшоров. Там немереное количество денег. Да, безусловно, деньги и активы, которые там оказались, застряли там надолго, возвращать их очень сложно. Я не буду сейчас обсуждать эту большую тему. Тем не менее работать в этом направлении надо.
Наконец, третье: чтобы в дальнейшем не происходило пополнение всякого рода офшорных счетов, для этого надо установить контроль над трансграничным капиталом. У нас каждый месяц по несколько миллиардов долларов уходят за рубеж. Дело в том, что наши экспортеры сырья возвращают в нашу страну только ту часть валютной выручки, которая необходима для покрытия рублевых расходов. Эти рубли они покупают на валютном рынке у ЦБ, и таким образом наши российские рубли оказываются в обращении. Все предельно просто. Если выполнить эти три пункта программы, на нас золотой дождь прольется, не надо будет копейки считать, проводить дурацкую индексацию пенсий, по поводу которой горько шутят пенсионеры. Это все копейки. Мы можем сразу получить рубли и даже тысячи рублей — я так образно выражаюсь.
Оксана Дмитриева — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, экс-депутат Госдумы:
— Есть масштабные финансовые аферы, на них и нужно экономить. Закачано много бюджетных средств в банки, которые до реальной экономики так и не дошли, их можно рассматривать как временно свободные остатки. Болезненные людоедские меры всегда предлагают для отвода глаз, потому что финансово-экономический блок, который является лоббистом банков, эти идеи вбрасывает, чтобы отвлечь внимание от финансовых афер, на которых и надо экономить.
«То, что полезно людям, делать нельзя, потому что это популизм и государство не имеет права служить людям. Это официальная позиция российского правительства и Банка России»
«ДЫР В БЮДЖЕТЕ НЕТ, У НАС ЕСТЬ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА»
Наиль Магдеев — мэр Набережных Челнов:
— Я бы воздержался от повышения налогов. Сегодня и работодатели, и экономика, скажем так, достаточно непросто чувствуют себя в существующей налоговой системе. Поэтому я бы не торопился принимать опрометчивые шаги, глядя на то, что происходит сегодня в экономике. Я думаю, нужно повышать эффективность экономической отрасли, — это модернизация существующего производства, то, что, например, делается на КАМАЗе. Это хороший пример, то, что на одном из основных машиностроительных предприятий страны проводятся работы по модернизации, поиску новых путей повышения конкурентоспособности. Это прозвучало красной нитью и в послании президента Татарстана.
Анатолий Аксаков — депутат Госдумы, глава ассоциации региональных банков:
— Дыр в бюджете нет, у нас есть дефицит бюджета. Все обязательства бюджет выполняет, в том числе за счет дефицита бюджета. А он вполне приемлем, намного ниже, чем во многих странах, имеющих дефицит, например, в США. А внешний долг нашей страны вообще составляет 3 процента ВВП, в США больше 100 процентов ВВП, или на Украине приближается к 100 процентам. Многие страны имеют гораздо большие долги и более сложную ситуацию, чем Россия. У нас вполне работоспособный бюджет и прочная экономика. У нас экономика намного прочнее, чем у таких стран БРИКС, как Бразилия или Южная Африка, которые сейчас испытывают достаточно серьезные трудности. Поэтому говорить о том, что нам нужны какие-то непопулярные меры, я думаю, неправильно. Скорее, надо говорить о более решительных действиях, которые могли бы простимулировать экономический рост, изменение структуры экономики и тем самым формирование более независимого от нефтяных цен бюджетного процесса. Я думаю, что это главное.
А если мы сконцентрируемся на том, чтобы резать, сокращать, увольнять, то это неправильно. На мой взгляд, какие-то действия в этом направлении возможны, но они не являются ключевыми. Все, что неэффективно, надо убирать, однозначно. Такой должен быть подход не потому, что у нас дыры в бюджете и нужно что-то сокращать, что-то резать, а потому что есть неэффективные расходы. Надо делать бюджетную политику более эффективной, денежно-кредитную политику тоже, налоговую политику тоже. Такая задача стоит, на мой взгляд. А задача заткнуть дыры и для этого урезать расходы, на мой взгляд, вообще идеологически неправильна.
Айдар Метшин — глава Нижнекамска:
— Что значит дыры? Конечно, такого как раньше не будет, внешнеполитическая ситуация не могла не сказаться. У каждой территории есть резервы в большей или меньшей степени, есть своя специфика. Благодаря нашим промышленным предприятиям, их динамическому развитию вопрос наполнения доходной части бюджета стабилен. Нам нужно заняться эффективным использованием ресурсов. В том числе и земельного ресурса. В послании президент Минниханов об этом говорил. Работать так же по другим направлениям. То, что зависит от нас, мы должны делать на нашем уровне. Зачем на что-то сетовать? Безусловно, хотелось, чтобы то, что зависит от федеральных структур, проецировалось на территории с положительным эффектом. Но если есть вопросы именно к нам, то надо их решать.
«ЭКОНОМИКУ НАДО РАЗВИВАТЬ, ТОЛЬКО ЭКОНОМИКУ. БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ»
Лутфулла Шафигуллин — генеральный директор ПАО «Таттелеком»:
— Работать надо, трудиться, тогда не придется и налоги поднимать. А пока у нас с работой не очень обстоят дела.
Рафинат Яруллин — генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»:
— Экономику надо развивать, только экономику. Больше ничего не надо делать.
Халил Гиниятов — генеральный директор ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод»:
— Собираемость бюджета зависит не только от налогоплательщиков, но и от тех, кто должен собирать налоги. Если бы все добропорядочно платили налоги, то вопрос наполняемости сейчас бы не стоял. Во-вторых, стоит пересмотреть размеры налоговых льгот, поддержать наших товаропроизводителей. Когда обсуждали вопрос продуктов питания, то обратили внимание на преобладание в наших магазинах продукции зарубежного производства. Вряд ли в западных странах так спокойно стали бы допускать российскую продукцию на свои прилавки.
Мякзюм Салахов — президент Академии наук РТ:
— Главное — не переборщить с новыми налогами, федералы предлагают и НДС увеличить, то пенсионеров ограничить, то еще что-то увеличить. Погоня за новыми налогами — путь опасный и неправильный. Нужно изыскивать новые методы, поднимать эффективность экономики, вот и все.
Тахир Хадеев — председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ:
— Я думаю, мы должны сейчас производить реальные, экономически обоснованные товары. Нужно регулярно следить за тем, сколько запущено новых производств, а если что-то останавливается, ехать туда и выяснять причины этого. За каждой цифрой стоят живые люди. К нам тысячи людей приезжают, как в Мекку, поэтому нужно выезжать за рубеж, изучать лучший опыт развития рыночной экономики.
«Я СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»
Айдар Шагимарданов — президент ассоциации предпринимателей-мусульман России:
— Налоги повышать не нужно. Нужно начать тотальную борьбу с коррупцией. Коррупция — это самая страшная беда, которая присутствует во многих государствах мира, в том числе, к сожалению, и в России. Нужно больше отлавливать «полковников Захарченко», изымать у них деньги и направлять в бюджет. В первую очередь пополнится бюджет хорошими средствами, а во вторую очередь коррупционеры наконец задумаются о своей к деятельности и прекратят заниматься этим грешным делом. И тогда будущие чиновники, работники муниципалитетов, городских администраций, госслужащие в том числе изберут правильный и праведный путь жизни и работы.
Не нужно больше экономить, нужно больше зарабатывать. Если все будут жить по-честному, если не будет коррупции в стране, то Россия станет самой богатой в мире и мы будем жить как лучшие государства нашей планеты. Нужно выстроить четкую и честную антикоррупционную деятельность нашего государства. Ни в коем случае нельзя урезать расходы на медицину, образование. Если у нас не будет современной медицины, мы не сможем долго жить и в здоровом состоянии существовать и работать. Для того, чтобы граждане России хорошо и профессионально работали, нужна такая же медицина, которая нас сможет поддерживать в работоспособном состоянии. А второе — это, конечно, образование. Если у нас не будет образования, то в ум наших детей кто-то и что-то, западные спецслужбы, например, будут вливать свои ценности, идеалы, чтобы наши дети круглосуточно просиживали в «Макдоналдсе», чтобы Россия стала страной третьего мира.
Мансур Ярмиев — директор Казанского татарского театра юного зрителя им. Кариева:
— Положение в стране можно улучшить, уменьшив расходы. Не только простому народу, а всем слоям общества. Сейчас большое расслоение между бедными и богатыми, я считаю, что нужно повысить налоги для состоятельных людей. Они не должны быть одинаковыми для всех слоев общества. Прежде всего надо облагать налогом имущество. Например, сделать минимум на человека — 18 квадратных метров, если больше этой площади, то необходимо брать повышенные налоги.
Кроме того, необходимо снижать цены на продукцию, произведенную у нас, в России. Сделать их доступней, а сейчас, наоборот, импортная стоит дешевле отечественной. Еще, я думаю, необходимо выявлять истинные доходы человека. Вон, даже в детских садиках предприниматели делают себе справки, якобы он неимущий, бесплатно водят туда детей. Было бы неплохо, если бы внедрили систему закята (в исламе обязательный годовой налог в пользу бедных — прим.ред.). Тогда бы богатые содержали бедных.
Ильдар Баязитов — заместитель муфтия Татарстана, имам мечети «Ярдэм»:
— Наверное, необходимо усилить контроль за расходованием бюджетных средств. Исключить нецелевое использование. Повышать налоги не имеет смысла. Чем больше будут их повышать, тем больше люди будут стараться уходить от налогов. Наоборот малому и среднему бизнесу нужно ослабить налоги, тогда и поступлений в казну будет больше. Что нельзя делать — это нельзя экономить на социальной стороне: на инвалидах, на пенсионерах и так далее. О здоровье общества можно судить по отношению его к социально незащищенным слоям.
Руслан Юсупов — депутат Госсовета РТ, член партии ЛДПР:
— ЖКХ и здравоохранение — это два направления, на которых экономить ни в коем случае нельзя. Я против того, чтобы у регионов отщипывали проценты от собираемых налогов. В регионах нужно больше оставлять. Ни в коем случае при бюджетном планировании нельзя делать ставку на высокие доходы с нефти, сказываются любые колебания. Нужно закладывать минимальную стоимость нефти, так в бюджете появится больше средств, которые можно будет затем перераспределить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 123
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.