Марат Сафиуллин и Радик Гайзатуллин отметили самые проблемные точки исполнения бюджета РТ

УБЫТКИ КОМПАНИЙ ВЫРОСЛИ В 1,5 РАЗА — ФНС ПРОВЕРЯЕТ ИХ ЧЕСТНОСТЬ

Традиционное республиканское совещание об итогах исполнения бюджета РТ за три квартала 2016 года прошло динамично и практически не оставило вопросов. Глава ФНС по РТ Марат Сафиуллин начал доклад с небольшой цитаты президента РТ из послания Госсовету — об особых требованиях к эффективности органов госвласти в непростые экономические времена. Хотя налоговые органы республики очень старались, за 9 месяцев 2016 года общие налоговые поступления упали на 2,1% — почти на 7 млрд. рублей. «Тут, конечно же, отрицательное влияние на динамику поступлений оказывает НДПИ, который в результате падения цены на нефть в 1,4 раза снизился почти на 19 процентов», — объяснил результат глава ФНС. Но в консолидированный бюджет республики платежи возросли более чем на 6%, в основном за счет НДФЛ и акцизов. «Что касается налога на прибыль, то его поступления в бюджет республики снизились к январю-сентябрю 2015 года на 5,5 процентов — это обусловлено сокращением на 18 процентов налоговой базы на первое полугодие, а также снижением платежей в третьем квартале по ряду крупнейших организаций», — рассказал Сафиуллин.

Одной из причин сокращения налоговой базы стало использование плательщиками снижения цифр полученной прибыли за счет накопленных убытков прошлых лет. «Всего было списано свыше 41 миллиарда рублей ранее накопленных убытков, что почти в 6 раз больше, чем в прошлом году», — подчеркнул Сафиуллин. Сама сумма исчисленного убытка предприятий РТ в течение первого полугода выросла в полтора раза — до 35,1 млрд. рублей. «Это говорит о необходимости продолжения системной работы с убыточными компаниями, в том числе с балансовыми комиссиями отраслевых министерств. Главное — четко выяснить, где убытки носят экономически обоснованный характер, а где преобладает желание плательщиков снизить свои налоговые обязательства», — аккуратно высказался налоговик о больной проблеме сокрытия прибылей.

А приглядеть есть за чем: все три квартала в республике работала комиссия по легализации налоговых выплат, которая уже снизила суммы заявленных убытков более чем на 3 млрд. рублей. К 1 октября к банкротству пришли 689 татарстанских организаций — на 14% больше, чем годом ранее. Ожидаемо взлетело и число «банкротов-физиков» — их 535 человек, в 7 раз больше, чем на начало года.

Бюджет, как выяснилось, серьезно поддерживают простые граждане: одним из локомотивов доходной базы стал НДФЛ, констатировал Сафиуллин. Поступления этого налога за три квартала 2016 года возросли по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 11%, при том что среднемесячная зарплата за это же время выросла меньше — на 7,5%. Налог на имущество также составил «очень внушительную сумму — свыше 6 млрд. рублей», также отметил глава ФНС.

Вместе с тем службе Сафиуллина удалось не допустить роста налоговой задолженности в консолидированный бюджет РТ. С начала года она снизилась на 276 млн. рублей, хотя общая сумма остается впечатляющей — более 7 миллиардов. «И здесь, Рустам Нургалиевич, в соответствии с вашим поручением образованы республиканские и муниципальные штабы, в рамках которых в январе-сентябре заслушаны 4,5 тысячи должников», — отметил Сафиуллин. После воспитательных бесед бюджет получил более 1 млрд. рублей. Есть чем похвастаться возглавляющему республиканский штаб вице-премьеру Шамилю Гафарову.

Налоговик с удовлетворением отметил работу через автоматизированную программу «АСК НДС», которая за считаные минуты помогает построить цепочку движения товара, выявить звенья, где требуется, а где не требуется заплатить НДС, и показать конечного бенефициара схемы. Эта программа помогла налоговой привлечь 146 млн. рублей дополнительных платежей. Тут главный налоговик привел конкретный пример: «У ООО „Канал“, источника связи, выявлен налоговый разрыв. Анализируем цепочку покупателей: выявлен выгодоприобретатель — ООО „Раритэк“, организация, которая обладает реальными трудовыми и материальными ресурсами. Должностные лица ООО „Раритэк“ были приглашены в налоговые органы, и им было предложено пересмотреть свои налоговые обязательства... Дополнительно уплачено в бюджет 22 миллиона рублей», — порадовался Сафиуллин успехам своих подчиненных, кстати, по-видимому, из жестко критикуемых предпринимателями налоговиков Челнов, где базируется компания Рафаэля Батыршина. И ближе к концу доклада прозвучала самая неприятная информация: в республике возбудили еще больше уголовных дел по неуплате налогов, чем в прошлом году, — 83. Впрочем, сумма требований осталась примерно такой же — 1,025 млрд. рублей.

ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА-2017 БУДЕТ КРАЙНЕ НАПРЯЖЕННЫМ И СЛОЖНЫМ

Подхватив тему после коллеги, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин остановился на самых проблемных точках. Он сказал, что в первую очередь это налог на прибыль, и особо отметил, что татарстанская ситуация со снижением — не самая характерная для России: его поступления падают только в 23 регионах из 89, а остальные показывают рост. 646 компаний увеличили выплаты в РТ, а снизили — 505. Среди пионеров бесспорный лидер — Сбербанк России, который прибавил платежи в бюджет на 1,6 млрд. рублей, а также «Транснефть» и Генерирующая компания. Необыкновенно быстро промелькнувший слайд с предприятиями, снизившими выплаты, корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассмотреть не удалось.

Чуть позднее Гайзатуллин, наконец, презентовал будущий бюджет республики, сверстанный после годового перерыва на трехлетнюю перспективу. Напомним, что из-за нестабильной экономической ситуации бюджет республики на 2016 год принимали однолетним. При формировании бюджета-2017 была использована цена на нефть в $40 за баррель и курс доллара в 65 рублей, а инфляция — 4,9%, сообщил Гайзатуллин. Такую же цену нефти, которая с большой вероятностью ляжет в основу бюджета РФ, называл и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Как объяснил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» министр финансов, правительство Татарстана уже не рассматривало возможность принятия однолетнего бюджета, а ключевые цифры по цене нефти и курсу доллара он считает вполне достойными доверия.

В конечном счете доходы республиканского бюджета-2017 планируются в объеме 166,8 млрд. рублей, расходы — 174,4 млрд. рублей с дефицитом в размере 7,6 млрд. рублей. Но бюджет еще не сформирован в полной мере, поскольку не учитывает федеральных средств — из-за переносов сроков внесения федерального бюджета РФ на конец октября, предупредил министр. Муниципальные бюджеты, как и обычно, запланированы бездефицитными.

Негативными моментами, которые могут повлиять на исполнение бюджета-2017, Гайзатуллин назвал дефицит, а кроме того, ожидаемые изменения федерального законодательства по зачислению 1% налога на прибыль в федеральный бюджет и рост НДПИ. Одновременно нужно будет возвращать бюджетные кредиты в размере 6,7 млрд. рублей. «В текущем и следующем финансовом году фактическое исполнение будет крайне напряженным и сложным», — подытожил министр. Впрочем, именно такими характеристиками татарстанский бюджет наделяют уже последние несколько лет, так что заявление никого особенно не озадачило.

«РАЗВИВАТЬ БИЗНЕС, А НЕ ОТБИРАТЬ У ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ»

После выступления главы казначейства РТ Рустама Нуриахметова заключительное слово взял президент РТ Рустам Минниханов, который по традиции дал наставление правительству и слушавшим совещание по видеосвязи главам районов. «Там вот коллега все проспала, конечно... Когда о деньгах разговор идет, вообще спать не надо! — пожурил он одну из слушательниц и, видимо, услышал замечание о недомогании провинившейся. — Но если вам плохо, мы окажем... [помощь], оживим! Если вы болеете, не приходите сюда!»

Пошутив, перешел к серьезному. «Мы должны обеспечить выполнение «майских указов», это не обсуждается... Есть у нас бюджеты министерств, которые не выполняют: Радик Рауфович, тоже просьба взять на контроль эти регионы. И в завершение года бессмысленно деньги не расходовать!.. Ну и просьба, Рустам Хусаинович, вам — вместе с минфином отработать освоение федеральных денег, у нас время еще есть».

«Год будет непростой, Радик Рауфович не все сказал — у нас еще акциз на топливо с дорожного фонда забирают, мы постараемся какую-то часть вернуть через субсидии, но вряд ли мы сумеем все это сделать. Поэтому разворачивать бюджет без доходов — нет! — твердо заявил он, обращаясь к муниципалитетам. — Будут у вас доходы — пожалуйста, мы вам согласуем всю эту процедуру. У нас Казань этим увлекается — понятно, у них свои потребности есть... Но правила для всех одинаковы».

«У прокурора есть какие-то дополнения?» — спросил президент.

«Нет, Рустам Нургалиевич. Надо работать, платить налоги, спать спокойно», — ответил ему прокурор РТ Илдус Нафиков.

Председатель комитета Госсовета РТ по налогам, бюджету и финансам Леонид Якунин аккуратно вставил реплику о том, что парламент активно включился в парламентские слушания проекта бюджета России. «И те вопросы, которые вы поставили в своих выступлениях, — это ограничение доходной части региональных бюджетов принятием со стороны федерального законодателя отдельных мер, где наш бюджет теряет... Мы эти вопросы поставили в Совете Федерации, в Госдуме слушания прошли. В том числе мы и выступаем, и письменно», — заверил он президента.

«Еще я попрошу вас, Фарид Хайруллович (он сейчас курирует депутатов Государственной Думы), те изменения, которые произошли до этого и которые будут происходить, которые вымывают нашу доходную базу и увеличивают наши расходные полномочия, донести до наших депутатов — пусть работают! Мы должны отстаивать свои интересы! Никто нам не поможет — мы должны сами! Экономика должна работать, мы должны помогать, чтобы наши предприятия стабильно работали», — откликнулся Минниханов.

Под конец президент покритиковал федеральный посыл по равномерному распределению бюджетных средств — в пользу бедных регионов. «Надо наращивать нашу доходную базу. Надо модернизировать предприятия, находить новые рынки, строить новые заводы, развивать бизнес, а не отбирать у тех, кто работает. Это не путь, это не решение, — высказался он. — Поэтому мы благодарны нашим товаропроизводителям, все равно 3,6 процента роста, когда в стране говорят, что минуса нет, роста нет... У нас экономика непростая. И это заслуга наших товаропроизводителей, мы это должны понимать — и главы, и министры».

После воспитательной фразы участники совещания разошлись: кто — по своим делам, а кто — встречать главного сегодняшнего гостя, экс министра финансов России Алексея Кудрина, репортаж о визите которого «БИЗНЕС Online» опубликует завтра.