Очной ставкой между оперуполномоченным и свидетелем завершилось очередное заседание суда по делу «Чистопольского джамаата». Полицейский, которого обвинили в физическом и моральном давлении, заявил, что встречался со свидетелем лишь дважды по ходу следствия. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», попытка адвокатов провести его через полиграф была отклонена судом.
«Я ПЕРЕДАЛ ЕМУ ПОВЕСТКУ И ПОПРОСИЛ В УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ ЯВИТЬСЯ В СУД»
Судебное заседание по одному из самых громких судебных процессов республики — делу «Чистопольского джамаата» — началось накануне со словесной дуэли одного из свидетелей и сотрудника органов внутренних дел. Напомним, днем ранее привлеченный стороной обвинения свидетель Ильнур Саттаров (молодой человек провел два года в местах лишения свободы за незаконное хранение оружия) заявил, что давал показания против себя и своих знакомых, находящихся за скамьей подсудимых, под давлением. В частности, моральное давление было оказано в момент передачи ему повестки в суд, несколько дней назад. Общался с ним некий оперативник Юрий Федотов.
Суд после небольшого совещания решил, что Федотова необходимо допросить, и в четверг 38-летний старший оперуполномоченный по Чистопольскому УВД в звании майора полиции появился в здании Казанского окружного военного суда.
Большая часть вопросов к полицейскому — как со стороны суда, так и от обвинения и защиты — касалась его взаимоотношений с Саттаровым. Тот находился в зале, а за несколько минут до допроса оперативного сотрудника подтвердил данные днем ранее показания. Федотов рассказал, что в ходе следственных действий дважды встречался с Саттаровым. Оба раза — когда того вели на допрос. По словам полицейского, в тот момент несшего службу в центре по противодействию экстремизму, Саттарова допрашивали в кабинете Федотова. Однако полицейский заявил, что сам на допросах не присутствовал, следователь лишь просил его предоставить кабинет, а в помещении помимо дознавателя находились только Саттаров и его адвокат. Гособвинитель в очередной раз спросил у полицейского, не наблюдал ли тот чего-то необычного до и после допросов. Федотов ответил, что все допросы проводились в штатном режиме.
— [Последний раз] я встречался с ним [Саттаровым], если не ошибаюсь, во вторник, когда вручал ему повестку на судебное заседание, — продолжил рассказ оперативник.
— Что вы сообщали данному свидетелю? — спросил судья.
— Я передал ему повестку, сообщил, что явка обязательна, и просил в указанное время явиться в зал суда. Высказывал ли я какие-либо угрозы в адрес Саттарова? Нет.
ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО, ЗАМАСКИРОВАННОЕ ПОД КАНИСТРУ
Гораздо больше вопросов к Федотову накопилось у защитников осужденных. Сразу несколько адвокатов пытались разобраться, почему повестку вручал не рядовой сотрудник и даже не участковый, а полицейский в звании майора. Федотов объяснил, что для оперативности повестки дублируются, поэтому сотрудники полиции вручают их сами. Интересно, что приглашение в суд Саттаров получил не у себя дома, адрес которого записан в документе, а в тот момент, когда забирал детей из детского сада. О том, как удалось Федотову так просто найти Саттарова, и поинтересовались адвокаты. Оказалось, что детский сад находится неподалеку от дома Саттарова, и полицейский заметил того там случайно.
Марат Сабиров (по версии следствия, вожак «Чистопольского джамаата») поинтересовался у Федотова, получал ли тот жалобы на свое имя от участников процессов. «Было с десяток», — ответил полицейский. Защитники в ответ ходатайствовали допросить Федотова (раз уж тот явился на заседание) и по остальным жалобам. Суд отказал. В конце допроса адвокаты спросили полицейского, готов ли он пройти допрос с помощью полиграфа. Ответить оперуполномоченный не успел — суд снял вопрос.
Допрос остальных свидетелей прошел вполне буднично. Так, директор Билярского музея-заповедника Анас Кутуев рассказал о том, как было найдено якобы взрывное устройство у священных (по легенде) языческих камней. По словам Кутуева, канистра с серебрянкой и проводами была найдена 12 ноября 2013 года. Сразу были оповещены надлежащие службы, которые сообщили, что самодельное взрывное устройство было замаскировано под канистру. Директор также отметил, что он с 1999 года ни разу не сталкивался с проявлением каких-либо межнациональных конфликтов. Наоборот, Кутуев сравнил огромный музей-заповедник с Меккой, собравшей в себя и христианские, и мусульманские святыни.
Сегодня судебный процесс продолжится очередным допросом свидетелей стороны государственного обвинения.
ДЕЛО «ДЖАМААТА»: 13 ОСУЖДЕННЫХ, 9 ПОДСУДИМЫХ
По уголовному делу «Чистопольского джамаата» ранее уже были осуждены 13 человек, заключивших досудебное соглашение со следствием. Теперь на скамье окружного военного суда оказались 9 человек, наотрез отказавшихся признавать свою вину. Это Марат Сабиров, Рафаэль Зарипов, Айрат Ситдиков, Алмаз Галеев, Михаил Мартьянов, Руслан Гафуров, Джаудат Ганеев и Рамиль Абитов. Еще один обвиняемый, Станислав Трофимчик, находится в местах временного лишения свободы после инцидента на первом судебном заседании. Трофимчик, по словам очевидцев, пытался поранить себя неизвестным предметом, а затем выхватить у полицейского оружие.
Группу, именуемую «Чистопольским джамаатом», обвиняют в террористической деятельности, создании преступного сообщества, незаконной предпринимательской деятельности, кражах и незаконном хранении оружия.
По данным следствия, «Чистопольский джамаат», пропагандирующий взгляды радикального ислама, перешел к активным действиям на территории Татарстана в 2012 году. Участникам организованной группы приписывают покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова, а также расстрел его заместителя Валиуллы Якупова. Так же, по данным следователей, «Джамаат» причастен к обстрелу «Нижнекамскнефтехима» и поджогу ряда православных святынь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.