В августе на Кремлевской открылось гастрономическое кафе D.O.M. — проект, у которого, казалось бы, есть все шансы на успех. И превосходное расположение, и само здание с хорошим архитектурным и историческим бэкграундом, и незаурядный человеческий капитал (создатели — выходцы из ресторанов Tango Group), и любопытный интерьер. Почему при всем при этом особого успеха пока не заметно, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
В глаза бросается статуя обнаженной женщины в позе лотоса, из трещин в теле которой льется свет
Как пишет одно из казанских изданий, D.O.M. основали экс управляющий Piazza Fontana Марсель Касимов и бывший шеф-повар ресторана «Арлекино» Марсель Хусаинов. Оба их предыдущих места работы — заведения трендовые, ставшие событиями для города. Так что эти ребята не просто знакомы с ресторанным бизнесом, они варились в лучших кухнях (по казанским меркам, разумеется).
РАСПОЛОЖЕНИЕ
D.O.M. нашел себе место в одном из подъездов Чернояровского пассажа на Кремлевской, в котором экскурсоводы так любят находить масонскую символику, и оказался окруженным кафе-столовой «Тарелка» с одной стороны и лаунджем «Барвиха» с другой. А раньше здесь находился музей советских игровых автоматов и олдскул-бар «ДК-21». За домом, кстати, есть парковка, правда, по будням платная. Оттуда в кафе можно попасть через черный вход с видом на фрагмент старой Казани: краснокирпичные полуобрушенные здания, чей-то подкопанный цоколь.
ОФОРМЛЕНИЕ
D.O.M. — типичный лофт, в котором как куски мозаики разбросаны символы эпохи. Лепнина на потолке (историческое здание все же), мозаичный бетонный пол, кирпичные стены, покрытые белой краской, яркие диваны и барная стойка из разноцветных досок. Но в глаза бросается прежде всего статуя обнаженной женщины в позе лотоса, из трещин в теле которой льется свет, — в духе нью-йоркского шедевра Пейджа Бредли. Удержаться от искушения ее увековечить в телефоне невозможно. Иллюстрацией этого послужил один из посетителей, фотографировавший ее со всех сторон минут 10, прежде чем вернуться к своему столику, над которым висел огромный портрет постаревшего Джонни Деппа.
— Кто это? — поинтересовалась моя спутница, имея в виду портрет.
— Это он. Автор, — отчего-то шепотом ответила официантка.
— Какой автор?
— Ну создатель скульптуры.
Непонимание длилось минут пять, потом выяснилось, что загадочный автор светящейся женщины — тот посетитель, который фотографировал скульптуру, а не человек на портрете.
D.O.M. с конца лета все собирается открыть второй зал. Но если в сентябре об этом говорили как о почти свершившемся факте, требующем косметических доработок, то теперь энтузиазм официантов ослаб. А жаль, потому что, судя по всему, именно второй зал, расположенный прямо напротив открытой кухни, должен был стать площадкой для зрителей кулинарного шоу, в которое превращался бы обед или ужин. Теперь аквариум с поварами можно увидеть только по пути в туалет или к выходу на парковку
Салатный микс
КУХНЯ
Меню крайне лаконично, ни вес блюд, ни состав толком не указаны — одни названия с ценами. Ставка сделана на классические сочетания: «Оливье», «Цезарь», бургер, утиная грудка с грушей и тар-тар из тунца. Некоторые позиции кажутся слишком простыми (курица с перловкой — 390 рублей), некоторые (буйабес) посложнее, но никакой экзотики и молекулярных экспериментов, как в «Арлекино». Ну или почти никакой.
Очень большая карта бара — вино со всех стран и всех ценовых категорий. Но вряд ли все есть в наличии.
Наш заказ выглядел так:
- Салат с семгой собственного посола — 380 рублей;
- Салат с говядиной и имбирным соусом — 390 рублей;
- Суп тыквенный — 350 рублей;
- Рибай — 1900 рублей;
- Щука с раковыми шейками — 410 рублей;
- Суп с мидиями и креветками — 410 рублей;
- Шар с ягодами и ванильным соусом — 410 рублей;
Средний чек (без рибая и алкоголя) — от 1000 рублей на человека.
Салаты принесли почти одновременно — через 40 минут. На одинаковых черных досках почти одинаковые горки салатного микса. Но если семга собственного посола в первом была вполне приличной, то кусочки говядины во втором оказались откровенно жесткими.
Рибай очень неплохой, хоть и густо полит соусом
С супами вышла интересная история. Блюдо, указанное в меню как «Суп из белой фасоли», было сварено на свином бульоне и содержало в себе изрядное количество соответствующего мяса. Автор заказа — мусульманин — долго возмущался, что ему подложили свинью, но в конце концов блюдо заменили. Тыквенный суп был подозрительно холодным (через 40-то минут ожидания). Но интрига прошла быстро: сам суп ни при чем, но в него добавили чуть ли не замороженные кусочки слабосоленой семги. Странный способ разморозки, вам не кажется? А суп с мидиями и креветками неожиданно оказался исполненным в азиатском стиле — как мисо, островатый, пряный, с соответствующей лапшой.
Щука с раковыми шейками
Подача «щуки с раковыми шейками» сопровождалась предупреждением, что это речная рыба, поэтому при разделке в ней могли оказаться кости. К костям, которых было некритичное количество, претензий нет, ко вкусу почти тоже (хотя щука бывает и вкуснее). Раковые шейки идентифицированы не были. А рибай очень неплохой, хоть и густо полит соусом.
Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт
Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт — визитная карточка «Арлекино». Только вместо шара здесь золотая роза, которая плавится под горячим соусом, превращаясь в корзиночку, наполненную сладкими ягодами. Это по-прежнему пять с плюсом.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Сводится к вышеописанному. Блюда (все, в том числе и салаты) готовят минут 40. Если поругаться быстрее. Многие позиции в стопе, поэтому официант ежеминутно сверяется со шпаргалкой. Зато в качестве бонуса по умолчанию каждому столику приносится графин воды.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
Пока ✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.