Первое заседание инвестиционного совета при главе Нижнекамского района в связи с отсутствием Айдара Метшина провела его зам Эльвира Долотказина Первое заседание инвестиционного совета при главе Нижнекамского района в связи с отсутствием Айдара Метшина провела его зам Эльвира Долотказина

ПРОМПАРК НИЖНЕКАМСКА ВОЗГЛАВИТ ЧЕЛНИНЕЦ?

Сразу 8 проектов потенциальных резидентов ТОСЭР вынесли на первое заседание инвестиционного совета, созданного при главе Нижнекамского района Айдаре Метшине. Правда, сам глава отсутствовал в связи с отъездом в Казань. Поэтому вела его заместитель Эльвира Долотказина. В совет вошли замруководителя исполкома Радмир Беляев и назначенный в августе руководителем исполкома НМР Айдар Сайфутдинов, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Данил Петров, советник главы НМР по вопросам развития среднего и малого бизнеса Максим Сперанский и новый советник по вопросам развития нефтехимического промышленного парка Павел Маслаков, а кроме того промышленники, представители бизнеса, учебных заведений и госструктур.

От промышленников в совет включили заместителя гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» Игоря Ларионова и заместителя гендиректора по развитию проектов ООО «Ай Пласт» Александра Сорокина. Банки в совете представляет директор Нижнекамского филиала ПАО «АК БАРС» БАНК Сергей Ермолаев, а науку — ректор Химико-технологического института Виталий Елизаров и директор филиала Казанского инновационного университета имени Тимирясова Ильсия Мезикова. Вот в таком составе совету предстоит решить, поддержать ли тот или иной проект и включать ли его в резиденты промпарка.

Александр Сорокин и Ильсия Мезикова Александр Сорокин и Ильсия Мезикова вошли в инвестиционный совет промпарка

Кстати, презентовал проект нижнекамского промпарка директор челнинского промпарка «Развитие» Константин Пучкин, который, по всей видимости, потенциально метит на место главы управляющей компании нового объекта. По видимому, Беляев решил уйти из Челнов не один. Как заверил Пучкин, территорию парка в 20 га земли вполне можно расширить до 100 га, если в этом будет потребность. Сметная стоимость проекта парка — 2,4 млрд. рублей. 1,3 млрд. — это собственные средства, 700 млн. — заемные. Еще 404 млн. рублей город рассчитывает получить из фонда развития моногородов.

Пучкин перечислил конкурентные преимущества для резидентов парка. А именно: подведение за счет государства инженерной инфраструктуры, предоставление земельных участков, освобожденных от аренды, льготные тарифы на энергообеспечение, удешевление строительных работ за счет общих закупок стройматериалов и единой строительной компании, приоритетное получение всех возможных госпрограмм поддержки, субсидирование. В частности, возможность приобретения оборудования 50×50 (до 5 млн. рублей) по программе минэкономики РТ. «Предприятие сэкономит около 40 процентов от инвестиций на любой новый проект», — подытожил вопрос преимуществ Беляев.

Экспертов интересовал лишь один вопрос: не возникнет ли у нижнекамцев претензий по поводу того, что промышленный парк будет находиться в черте города. Но Пучкин успокоил: в этом районе и так уже находятся крупные предприятия. Кроме того, в новом парке не планируется размещение сложных технологических производств. «Здесь будут выпускать мебель, тару и прочее, что не требует отдельной санитарно-защитной зоны», — аргументировал он свой ответ.

Константин Пучкин Константин Пучкин перечислил конкурентные преимущества для резидентов промпарка

ЧТОБЫ ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ, НУЖНА ТАРА

«Мы рассмотрим инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в рамках территории опережающего социально-экономического развития. Для этого нам нужны интересные, крепкие проекты», — сразу обозначила главную цель встречи Долотказина. Как выяснилось, из восьми проектов как минимум три принадлежат владельцам крупных компаний.

Первой презентовала свой проект компания «Ай-Пласт». Отметим, что большая доля компании принадлежит компании из ОАЭ «Трайгон Галф Фзсо» (32%) и швейцарскому АО «Брайт Хорайзн Аг» (25%). Четверть доли находится у «Татлесстроя», по 9% — у экс гендиректора НКНХ Владимира Бусыгина и известного бизнесмена и со учредителя Камского завода полимерных материалов Сергея Донгузова. Ведущий нижнекамский производитель крупногабаритной пластиковой упаковки и крупногабаритных изделий в России с выручкой более 5 млрд рублей и объемом переработки в 45 тыс. т сырья в год готов вложить в новый инвестиционный проект 356,6 млн. рублей и организовать 30 рабочих мест. Руководитель компании Олег Зиновьев поделился подробностями проекта. Имеющая три промплощадки (две в Нижнекамске и одну — во Владимирской области, в 180 км от Москвы) компания намерена зайти еще на одну — в промпарк «Нижнекамск», дабы наладить там производство полимерной тары для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Компания могла бы и раньше заняться этим, поделился Зиновьев. Но большая доля импорта не стимулировала российских сельхозпроизводителей. Как только установились контрсанкции, тут же началось развитие сельхозпроизводства в России. В частности, в Краснодарском крае и Крыму. Чтобы хранить яблоки и прочие фрукты и овощи, нужны современные комплексы. А они, в свою очередь, нуждаются в полимерной гигиенической таре для сбора, хранения и доставки продукции. Так, благодаря санкциям и, как следствие, развитию российского аграрного и пищевого сектора для «Ай Пласт» появилась ниша для производства агропромышленной тары, которая раньше была не особо востребована.

Олег Зиновьев Олег Зиновьев отметил, что благодаря санкциям и, как следствие, развитию российского аграрного и пищевого сектора для «Ай Пласт» появилась ниша для производства агропромышленной тары, которая раньше была не особо востребована

Компания планирует к уже выпускаемым многообразным контейнерам (для каучуков, запчастей и ТБО) добавить несколько видов пищевых контейнеров, поддонов и ящиков. Основными потребителями станут предприятия мясоперерабатывающей отрасли, рыбные хозяйства, предприятия по переработке овощей.

«Сейчас крупногабаритные изделия высокого качества завозятся по большей части по импорту. А это — высокая цена и длительные сроки поставок», — поделился Зиновьев. Поэтому компания собирается предложить более низкие цены на свою продукцию, благо основные поставщики сырья находятся рядом. Это ПАО «Нижнекамскнефтехим», доля полипропилена которого составляет 15 - 20%. На «Казаньоргсинтез» и «Газпром Нефтехим Салават» приходится 80 - 85% поставок полиэтилена.

Выручка проекта (с НДС), по расчетам Зиновьева, в 2017 году составит 200 - 300 млн. рублей, в 2018-м — 600 - 800 млн., а в 2019 году дойдет до миллиарда. Итоговая выручка — 1,6 - 2,1 млрд. рублей при планируемом дополнительном объеме переработки сырья в 2019 году в 4 - 6 тыс. т в год.

Айрат Галиуллин Айрат Галиуллин рассказал, что компания «Преттль-НК» к 3 тыс. кв. м производственных площадей намерена взять еще 2 га в промпарке

Продолжить резидентскую традицию намерен и сын Донгузова, Максим, являющийся учредителем ООО «Преттль-НК», компании по производству автомобильной проводки и жгутов. Исполнительный директор Айрат Галиуллин презентовал проект своей компании. К 3 тыс. кв. м производственных площадей «Преттль-НК» намерен взять еще 2 га в промпарке. Планы у компании весьма амбициозные. Как минимум увеличить объемы производства кабельной продукции до 700 тыс. км в год, а объемы выручки — до 2,6 млрд. рублей. К слову, в 15-м году компания выручила 717,7 млн. рублей. Программа-максимум — занять лидирующие позиции на российском рынке поставщиков автотракторных проводов и бытовой техники, вытеснив зарубежную комплектацию в рамках импортозамещения (Delphi, Fujikura, Sumitomo, Leoni, Lear, Yura), занявшись экспортом продукции для глобальных производителей бытовой техники (PAS, Prettl Group) и поставкой высокотехнологичных, износо- и термостойких проводов.

Все это должно производить новое предприятие, численность рабочих на котором вырастет с 70 человек в 2017 году до 95 человек в 2019-м.

СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВСПЕНЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ В РЕСПУБЛИКЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

На контрасте с «Ай-пластом» и «Преттль», особенно если судить по выручке (56 млн. рублей за прошлый год), стать резидентом также планирует ООО «Завод полимерных материалов „Бакелит“. Производственный комплекс по выпуску нового универсального теплоизолирующего и водонепроницаемого материала под торговой маркой „Изопол“ был запущен в 2014 году. Молодая компания и единственный производитель вспененного полиэтилена в РТ собирается вложить 30 млн. рублей в свой новый проект — производство трубной изоляции и уплотнительных шнуров (жгутов) из вспененного полиэтилена. Часть из них будет потрачена на капитальное строительство, часть — на оборудование, пояснил гендиректор и совладелец компании Фанияр Закиров.

На первом этапе проекта компания намерена занять площадь в 2 тыс. кв. метров. В будущем, возможно, больше, так как планируется расширение ассортимента продукции. Планируемая выручка должна увеличиться с 30 - 40 млн. рублей в 2017 году до 60 - 70 млн. в 2019-м.

Радмир Беляев Радмир Беляев

Поскольку этот проект — единственный на всей территории Поволжья, у завода «Бакелит» будет ценовое преимущество, уверен Закиров. В планах — наладить сотрудничество с крупными домостроительными компаниями — УК «Камаглавстрой», «Сувархолдинг», «Ак Барс холдинг» и другими.

Есть и проблемы. В частности, с реализацией продукции и квалифицированными кадрами. «На сегодня специалистов в области вспенивания материалов в республике практически нет. В Казани есть кафедра полимеров, ведется обучение специалистов данной сферы. Но на рынке труда их нет, они выпускаются в очень малых количествах, хотя рынок полимеров в Татарстане активно развивается», — посетовал Закиров.

Беляев попросил отразить в инвестиционном паспорте планы компании по увеличению ассортимента и инвестиций на ближайшие 10 лет. А руководителям учебных заведений посоветовал подумать по поводу подготовки кадров. Возможно, подумать даже о создании в Нижнекамске еще одного ресурсного центра.

Максим Сперанский Максим Сперанский надеется получить после выхода на проектные мощности 300 млн. рублей годовой выручки (сейчас компания недотягивает до 75 миллионов)

«МЫ НЕ МОЖЕМ РАСШИРИТЬ ГЕОГРАФИЮ ПОСТАВОК МЕБЕЛИ»

Сперанский, владелец компании «Синтекс-2» и по совместительству советник главы, также нацеливающийся на промпарк и на статус ТОСЭРа, сразу обосновал необходимость в дополнительных площадях в 1,5 га: «Мы не можем расширить географию поставок мебели более чем на 300 - 400 километров из-за отсутствия качественной упаковки. А новую упаковочную линию длиной порядка 55 метров физически не можем установить на имеющейся нашей площадке. Нужна третья линия в промпарке «Нижнекамск».

Инвестиции в размере 150 млн. рублей пойдут большей частью на строительство нового цеха. Из них 50 млн. — на закупку упаковочной линии и оборудования, которого пока нет «в силу ограниченности производственных помещений».

И хотя последние два года наблюдается некоторое падение спроса на мебель, связанное прежде всего с бюджетом, это Сперанского не смущает, так как компания надеется получить после выхода на проектные мощности 300 млн. рублей годовой выручки (сейчас компания недотягивает до 75 миллионов). Советник Метшина не преминул напомнить, что объем налоговых поступлений в этом случае составит 15 млн. рублей в год и Нижнекамск получит 85 новых рабочих мест.

Эльвира Долотказина

В число резидентов нового промпарка попало также ООО «Гермат РТИ». Как поделился замдиректора компании по развитию Денис Шавернев, в поисках комплексного решения для завоевания рынка мастик и бутиловых герметиков они пришли к проекту создания производства бутилового регенерата (173 млн. рублей инвестиций, 35 рабочих мест).

«В связи с активным ростом объема производства шин пропорционально растет объем отходов вулканизационных диафрагм. Один только Нижнекамский шинный завод выдает 350 тонн отработанных диафрагм! Это стратегическое сырье для нужд собственного производства», — уверен Шавернев.

Из плюсов нового проекта он отметил 100-процентную долю импорта продукции в РФ, отсутствие отечественных производителей, низкую цену исходного сырья, увеличивающиеся объемы отходов, удачное место расположения, близость Кировского, Ульяновского и Нижнекамского шинного заводов, а также сохраненную экологию и рациональный подход к переработке отходов.

На новом месте компания намерена установить линию производства герметизирующих лент за 7 млн. рублей и линию по производству бутилового регенерата за 39 миллионов. Выручка проекта, по подсчетам специалистов компании, составит к 19-му году 73 млн. рублей.

Рустем Абдуллин Новая линия позволит выпускать столь востребованные, по словам Рустема Абдуллина, мини-кексы, маффины, печенье, мягкие вафли, эклеры, профитроли

НАРОД ТРЕБУЕТ НЕ ХЛЕБА, А ПРОФИТРОЛИ

Завалит Нижнекамск вафлями и эклерами в случае реализации нового инвестиционного проекта местный хлебокомбинат, годовой объем производства которого сейчас составляет 7,5 тыс. т продукции, а годовой оборот — 425 млн. рублей. Поводом для открытия нового производства, поделился гендиректор ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» Рустем Абдуллин, стало проведенное социологическое исследование среди населения. Оно выявило, что большинство потребителей сегодня отдает предпочтение сухой кондитерской продукции — печенью. Чтобы повысить конкурентоспособность комбината, выйти на новые рынки сбыта, было решено приобрести автоматизированную технологическую линию по производству кондитерских изделий с длительным сроком хранения. Цена вопроса — 120 млн. рублей.

Новая линия позволит выпускать столь востребованные, по словам Абдуллина, мини-кексы, маффины, печенье, мягкие вафли, эклеры, профитроли, а также заключить рентабельные сетевые контракты в рамках проекта с ООО «Оптовик», АО «Тандер», супермаркетами «Магнит», «Лента», «Пятерочка» и «Перекресток». Поставлять сладкую продукцию предполагается в регионы Поволжья и РФ.

Борис Табаев Борис Табаев подробно остановился на описании проекта по строительству завода по производству терефталевой кислоты и ПЭТФ-гранулята

На десерт предстал перед членами совета и уже нашумевший в Нижнекамске проект по строительству завода по производству терефталевой кислоты и ПЭТФ Ивана Егорова. Технический директор ООО «СафПэт» Борис Табаев подробно остановился на описании проекта: сырьевой базе, рынках сбыта и областях применения новой продукции. Напомним, завод планирует ежегодно производить 210 тыс. т терефталевой кислоты и 250 тыс. т ПЭТФ-гранулята: бутылочный ПЭТФ, волоконный и пленочный. Срок строительства первого завода — 25 месяцев. Запуск установки планируется в третьем квартале 2019 года, а выход на проектную мощность — в 2021 году. Общая стоимость проекта — более 27 млрд. рублей. Инвестиционные вложения составят 22 млрд. рублей. Из них собственные средства — 7 млрд. и более 19 млрд. рублей — заемные.

Однако «СафПэт» тоже столкнулся с кадровой проблемой. Речь зашла о создании в учебных заведениях города групп, где бы целенаправленно готовили специалистов для нового завода. Кроме того, эксперты, учитывая, как муссируется тема экологии в связи со строительством этого производства, посоветовали указать в инвестиционном проекте предполагаемое влияние завода на окружающую среду Нижнекамска.

По всем проектам участники инвестиционного совета приняли положительное решение, все они будут включены в каталог инвестиционных проектов Нижнекамского района. Следующее заседание намечено на январь.