Руководитель центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман предложил запретить в России деятельность салафитов и ваххабитов. С такой инициативой он выступил сегодня на II общероссийской конференции «Коранический и светский взгляд на идеологическое противостояние: геополитические последствия разгрома псевдоисламских структур на Ближнем Востоке», организатором которой он и являлся.
«Остается открытым вопрос с самым опасным явлением — салафизмом и ваххабизмом. В отличие от „Хизб ут-Тахрир аль-Ислами“, „Братьев мусульман“, „Джамаат Таблиг“ (террористические организации, запрещенные в РФ — прим. ред.), в открытую ведущих столкновение с государством, духовной системой, салафиты и ваххабиты ведут себя тихо, законов не нарушают, общественный порядок соблюдают. Порой это приводит к тому, что приходится слышать мысль о том, что они, дескать, ведут себя тихо, законов не нарушают и правоохранители говорят, что государство нас не поймет. Ситуация, приведшая к кровавым событиям в ряде регионов, государств, ярко свидетельствует, что это не так», — заявил он.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, назвал историю России примером веротерпимости.
«Спокойная религиозная ситуация, как правило, наблюдается в обществах, имеющих ярко выраженную конфессиональную номинанту. Или в социумах, в которых поликонфессиональный уклад имеет длительную историю и религии учились жить вместе. В 922 году Волжская Болгария приняла ислам в качестве государственной религии, а Русь в 988 году — христианство. Иными словами, Россия обладает уникальной историей сосуществования разных конфессий», — пояснил он.
Было сказано, что в качестве примера противопоставления экстремизму можно использовать татарский опыт. Так, один из докладов назывался «Борьба татарских богословов и общественных лидеров против радикальных течений в конце XIX — начале XX веков».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.