«Я в Испании проходила практику — там даже медвежья тропа стоит на кадастре!» — удивлялась глава Кадастровой палаты Росреестра по РТ Ленара Музафарова в ответ на критику Рафката Кантюкова по поводу того, что в Татарстане сотням людей выделены земельные участки в охранных зонах. В ходе выездного заседания депутатов Госсовета РТ она ковала оружие борьбы с таунхаусами и предложила создать новый орган — по регистрации перепланировок.
Перед началом заседания депутаты осмотрели многофункциональный центр РТ, регистрирующие отделы, архив отдела ведения ЕГРП, музей ведомства
«МФЦ? Я ХОДИЛ, НОРМАЛЬНО!»
В роли опытного гида выступила сегодня директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РТ и одновременно директор ГБУ «МФЦ» Ленара Музафарова. С обновленными интерьерами многофункционального центра на улице Кулагина, 1 знакомились депутаты комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. Музафарова напомнила, что блестящая идея «посадить» МФЦ на базе Росреестра в свое время принадлежала президенту РТ Рустаму Минниханову. Здание было отремонтировано за счет средств бюджета РТ. «Так что в то время как во всей остальной России сейчас выстраивают МФЦ, мы просто поменяли таблички», — хвалилась Ленара Акмалутдиновна. Прием документов ведется в отдельных кабинках — процесс скрыт от посторонних взглядов. Поэтому к моменту явления парламентариев народу очередей в коридорах МФЦ замечено не было. Лишь мигали зеленым «глазом» терминалы, выдающие талоны и принимающие оплату, да с десяток человек столпились в фойе возле автоинформатора, «выкрикивающего» номер очереди.
Музафарова напомнила, что всего по республике открыто 50 МФЦ, в том числе 4 — в Казани. Сделано это было во имя мегацели: сократить непосредственный контакт чиновников с заявителями. К 2018 году 90% всех госуслуг должно оказываться в МФЦ. Сейчас тут можно сдать документы для налоговой службы, поменять паспорт или зарегистрировать жилье — всего 182 услуги. А с февраля 2017 года начнут еще и водительские права обменивать — работники уже набраны и готовятся занять пока пустующие рабочие места.
Глава «Бахетле» Муслима Латыпова предложила не верить на слово, а проверить простоту обращения в МФЦ по методу Германа Грефа, который недавно пытался получить кредит под видом инвалида. Но, как выяснилось, один из депутатов уже воспользовался услугами МФЦ. «Я ходил, нормально!» — отрекомендовал он. «Без звонка, что ли, ходили?» — поддела Латыпова коллегу по депутатскому цеху. «А зачем звонок? Если только на горячую линию», — подержали шутку работники Росреестра.
«В этом году налоговая закрыла во всех районах свои филиалы по регистрации индивидуальных предпринимателей. Весь поток хлынул к нам, в мае мы с этим столкнулись, на 238 процентов увеличился поток обращений», — продолжила Музафарова свой рассказ. «В день через этот зал проходят 1100 человек, но, учитывая, что большая площадь и все в кабинках находятся, люди растворяются. Мы не шумим и не мешаем друг другу», — поясняла хозяйка центра странную пустоту и практически медицинскую чистоту в залах.
Муслима Латыпова (справа)
Возник вопрос: не создает ли такая «интимность» при приеме документов искушения для разного рода злоупотреблений (многие еще помнят дела о «черных регистраторах», орудовавших как в Казани, так и в Нижнекамске)? Но, как заверило руководство МФЦ, милые девушки в кабинках лишь принимают документы. Решение, какой именно регистратор (депутатов познакомили и с ними) поставит заветную печать, принимает компьютер. Так что заранее выбрать себе «нужного» чиновника не получится, заверяли депутатов и журналистов.
«Мне все равно, кто будет регистратором, мне нужно качество услуг», — удивилась Латыпова. «Не всем все равно, так скажем», — вежливо намекнули работники Росреестра, знакомые с внутренней кухней. «То есть конфет, баночку кофе уже не принести», — полушутя-полусерьезно рассуждала вслух депутат Госсовета РТ.
Ленара Музафарова (справа)
«БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ СЛУЧАЙ — БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ ОКУПИЛО, НО И ЗАРАБОТАЛО»
Музафарова тем временем продолжила расхваливать успехи своей организации. По ее словам, если в прошлом году МФЦ заработали 317 млн. рублей, то в этом — уже 470 млн., причем половина пошлин, что немаловажно, идет в бюджет республики. «Это беспрецедентный случай, когда бюджетное учреждение РТ не только себя окупило, но и заработало в бюджет республики», — восхищалась она. «Есть чем гордиться!» — поддержала ее хозяйка «Бахетле». «При дележке — зовите!» — подшучивали депутаты. «А мы зачем тогда пришли?» — шутили другие. Сами работники Росреестра объясняют это тем, что в РТ сдается много жилья, так что «оборот в республике хороший».
Далее парламентарии осмотрели помещение архива — с передвигающимися по полозьям массивными стеллажами, где папочка к папочке хранятся данные по каждому дому и каждой улице в республике. «Современное складское оборудование», — отрекомендовал со знанием дела депутат ГС и замруководителя комитета по экономике Марат Галеев. Заглянули в просторный актовый зал, где в этот самый момент проводилась обучающая лекция для работников ведомства. Осмотрели скромные музейные стенды: а, в общем-то, что выставлять в подобных заведениях? Какие-то микроскопы да лупы.
От хозяйского взгляда Муслимы Хабриевны однако не ускользнули добротные рабочие столы работников Росреестра: она поинтересовалась, сколько им лет, и, услышав, что около 10, удивилась, попросила телефончик поставщика. «Уже не помню, у кого заказывали, но поставщики наши, татарстанские», — заверила ее Музафарова и добавила, что за хозяйством строго смотрит глава службы госрегистрации, кадастра и картографии по РТ Азат Заббаров, которого за требовательность и аккуратность за глаза называют «немец».
Но вот все спустились в зал заседаний (по ходу совещания гости все время перемещались по каскаду зданий, относящихся к службам татарстанского Росреестра). Бывшее здание «Теплоконтроля» отрекомендовала Музафарова, которая посетовала, что пожарные давно на нее зубы точат за слишком узкие витые кованые лесенки. Но, говорит, не она это строила, не ей и менять.
Мунир Гайнуллов
РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ — ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА!
Наконец, гости и приглашенные в спокойной обстановке смогли обсудить повестку дня. Глава комитета Госсовета РТ по экономике Рафис Бурганов объяснил важность служб госрегистрации и кадастра на примере одного только ООО «Домкор» (строительный холдинг в Закамском регионе, строит дома по соципотеке). «Он 2,5 тысячи квартир сдает, если на 2 умножить, то уже около 5 тысяч человек придут регистрировать свои права до Нового года. До Нового года ведь придут?» — спросил вдруг Бурганов и пристально взглянул на гендиректора компании и депутата Госсовета РТ Мунира Гайнуллова. Но ответа не последовало — и он обратился уже к сидящему неподалеку главе ГЖФ Талгату Абдуллину, но тот отшутился.
Слово взял заместитель руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ Альберт Хайрутдинов. Он подчеркнул, что татарстанское управление занимает первое место в РФ по таким показателям, как предоставление госуслуг в электронной форме, предоставление госуслуг через МФЦ, соблюдение сроков регистрации, доступность предварительной записи, среднее время ожидания в очереди и пр.
Альберт Хайрутдинов
По его словам, в области государственного земельного надзора было проведено более 9 тыс. проверок, выявлено порядка 6 тыс. административных нарушений. Управление также контролирует арбитражных управляющих и СРО — так вот на РТ приходится 35% (!) от общего числа дисквалифицированных в РФ арбитражных управляющих.
Хайрутдинов также рассказал об особенностях вступающего в силу с 1 января 2017 года закона «О государственной регистрации недвижимости». «Основной целью нового закона является объединение процедуры государственной регистрации и кадарствого учета в единую процедуру — государственной регистрации недвижимости», — сообщил заместитель руководителя управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.
Он отметил, что основным плюсом нового закона является значительное сокращение сроков кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость. С 2017 года основная часть обращений будет рассматриваться от 3 до 9 дней. Конечно, это не касается всех обращений, но зарегистрировать переход права, аренду, ипотеку сейчас действительно можно в течение суток с момента обращения. Единственным условием является электронное обращение за регистрацией», — заявил Хайрутдинов.
Он заметил, что с 2017 года у органов местного самоуправления возникает обязанность (на данный момент у них есть право) самостоятельно обращаться за госрегистрацией права граждан и организаций «в тех случаях, когда основанием для регистрации права является документ, изданный этим органом». К примеру, это могут быть приватизация, аренда земель или безвозмездное предоставление земель льготным категориям. Органы должны обратиться за регистрацией не позднее пяти рабочих дней после принятия соответствующего решения. Правда, строгость закона компенсируется отсутствием ответственности, так как форма наказания властей за невыполнение этих требований федеральным законодательством пока не определена.
Тем не менее Хайрутдинов подчеркнул, что введение закона существенно упростит для граждан получение госуслуг, а также позволит сэкономить, поскольку для госорганов регистрация таких прав является бесплатной. Впрочем, введение новых законодательных норм не отменяет права граждан самостоятельно обращаться за регистрацией прав на недвижимость.
Марат Галеев
РАЗБУДИТЬ «СПЯЩИЙ» ЗАКОН, НАЙТИ УЗДУ НА ИЖС
Также Хайрутдинов намекнул, что неплохо бы депутатам проработать вопрос ответственности за отсутствие (в надлежащем виде) регистрации гражданами своего имущества. Оказалось, в республике всего около 30% недвижимости зарегистрировано как надо, а ведь это же налогооблагаемая база. Он напомнил, что есть, конечно, статья КоАП РТ, которая обязывает людей регистрировать свое добро. Но регистраторы между собой называют ее «спящей», потому что нет ни органа, который бы спросил за подобное нарушение, ни санкций. В общем, как считает чиновник, надо бы эту статью разбудить, это в разы увеличило бы поступления в бюджет.
Галеев поинтересовался, решена ли задача с обозначением границы водоохраной зоны Куйбышевского водохранилища. Музафарова напомнила, что в августе в кадастровую карту были внесены все его границы — около 1,2 тыс. километров. «То есть узаконить строительство объездной дороги...» — начал было Галеев. «...Узаконить без согласования будет невозможно», — продолжила за него глава Кадастровой палаты Росреестра по РТ.
Также Галеева интересовало, как решается проблема фермеров, которые годами не могут зарегистрировать свои земли. Директор МФЦ пояснила: чтобы зарегистрировать землю, нужно от двух до пяти дней. «Но прежде чем фермер дойдет до нас, он сталкивается с местным исполкомом. Они этот вожделенный зеленый документ не могут там получить», — говорит директор ГБУ «МФЦ». А проблема в том, что фермеры не могут оформить сильно раздробленные паевые земли. В этой связи Музафарова вновь обратилась к депутатам с идеей — определить минимальные размеры выделяемых паев, например, от 50 гектаров. Говорит, что во многих регионах это уже работает.
Глава Кадастровой палаты продолжила свой фейерверк идей гениальным по простоте предложением по борьбе с таунхаусами. По ее словам, всего-то и нужно, что определить параметры индивидуального строительства. «То есть земля выделяется под ИЖС, а что на этом ИЖС строится — параметров нет. Это тоже может республика сделать», — призывала она.
«И еще у нас нет органа, который бы отвечал за перепланировку. Если я хочу в квартире перепланировку сделать, мне нужно либо решение на реконструкцию, нужно через суд проходить. А если бы в Татарстане был орган, мы бы всем в постановке на кадастровый учет из-за перепланировки не отказывали бы», — предложила Музафарова.
Рафкат Кантюков возмутился тем, что исполкомы направо и налево раздали земли, которые в свое время были выделены под газо- и нефтепроводы
«ЗЕМЛИ-ТО РАЗДАЛИ, НО ОНИ НАХОДЯТСЯ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ, СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!»
Но тут и депутаты показали, что пришли на совещание не с пустыми руками. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков возмутился тем, что исполкомы направо и налево раздали земли, которые в свое время были выделены под газо- и нефтепроводы. «Земли-то раздали, но они находятся в охранной зоне, а там собираются строить дома. Строить нельзя. В советское время как было? Секретарь райкома вышел, показал — вот здесь строить», — вспоминал Кантюков. Он не исключил, что в будущем проблема будет только нарастать. «Могут еще тысяче [людей землю] дать. Надо этот вопрос решить. Людей выселять надо, а им жить-то негде!» — возмущался он.
Гендиректор «Газпром трансгаз Казань» привел пример с жителями поселка Салмачи, перед которыми «Газпром» поставил вопрос о сносе домов из-за близости к газопроводу. «Там проходит газопровод, который обеспечивает „Оргсинтез“ и 70 процентов Казани. Там проходят этанопровод, этиленопровод. Что делать — или завод остановить надо, или дома [снести]?» — недоумевал он. «Мы все государственные люди, а если газопровод, нефтепровод рванет, а там люди, не дай бог, то разговор будет в других органах государственных, последствия будут другие», — поддержал его Бурганов.
По мнению Музафаровой, проблема кроется в том, что построенные сети не внесены в кадастровые карты. Она отметила, что каждый год ставит этот вопрос на итоговой коллегии, но «никто не шевелится». «Я в Испании проходила практику — там даже медвежья тропа стоит на кадастре!» — привела яркий пример чиновница.
Но пользы это не принесло. Галеев попросил кадастровые службы не устраняться от проблемы и самим сделать шаг вперед. «Трубопроводы проложены давно, и ответственность за то, что нет картографии, лежит на многих: на собственнике трубопровода есть ответственность, но и на вас тоже», — намекнул он Музафаровой и Хайрутдинову. Также он рассудил, что надо бы принять соответствующую государственную программу с конкретными сроками. Что же до уже выделенных на путепроводах земель, то здесь один путь, как считают участники совещания, — суд.
Что же до уже выделенных на путепроводах земель, то здесь один путь, считают участники совещания, — суд / Фото: «БИЗНЕС Online»
Уже после совещания Бурганов прокомментировал «БИЗНЕС Online» идею о госпрограмме. «Это непростой вопрос. Это охранные зоны, где проходят трубопроводы, нефтепроводы очень высокого давления; охранная зона определяет безопасное расстояние, на котором ни люди, ни строения не пострадают. Не хотелось бы аварий, но они, к сожалению, случаются», — предупредил он. Что до уже выделенных земель, то Бурганов считает, что не имеет смысла говорить о том, что было сделано раньше. «В том, что было принято 30 - 50 лет назад, кого-то винить не стоит, мы виновных уже не найдем. Нужно эту ситуацию обсудить, принять по каждой из них конкретное решение и впредь не допускать такого, чтобы в охранной зоне проводилось строительство. Закон не запрещает устраивать там площадки для выгула скота, но нельзя производить капитальные работы», — сказал глава комитета Госсовета РТ по экономике. Ответственным за выделение земель он назвал исполкомы районов. «Речь ведь идет о крупных нефте- и газопроводах, где стоят таблички. Главы сельских поселений, конечно же, знают эти участки, туда детям запрещают бегать. Надо всю эту информацию собрать», — заявил он журналистам.
Кантюков в беседе с «БИЗНЕС Online» признал, что подобные проблемы, когда жителям выделяют земли в охранных зонах, возникают по всей России. На уточнение, почему же «Газпром» не сообщает о своих трубопроводах Росреестру, Кантюков пояснил, что эта обязанность лежит на исполкомах. «Они (Росреестр и исполкомы — прим. ред.) обязательно должны работать в паре», — уверен он.
Рафис Бурганов (справа): «В том, что было принято 30 - 50 лет назад, кого-то винить не стоит, мы виновных уже не найдем. Нужно эту ситуацию обсудить, принять по каждой из них конкретное решение»
«У КОГО ЗДЕСЬ ДУРНЫЕ ФАНТАЗИИ?» — «У ТЕБЯ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ!»
Под занавес совещания неожиданно бурное обсуждение получил вопрос о проекте федерального закона о введении максимальной планки при установлении регионами максимального размера платы за капитальный ремонт. Авторы инициативы предложили ограничить ежегодное повышение размерами прогнозируемой инфляции. Депутаты уже приготовились было по привычке поднять руки, но тут резко против выступили все тот же Кантюков, разгоряченный предыдущими баталиями, а также Абдуллин. И хотя напрямую тема капремонта жилья их вроде бы и не касается, они объяснили свое мнение тем, что это кабмин РТ должен определять максимальную планку платежа. Галеев, защищавший законопроект, напомнил, что и нынешние-то размеры капремонта не воспринимаются населением на ура, а что будет, если их повысят? «А если люди начнут решать вопрос через выход на улицы?» — намекал Марат Гадыевич на возможные народные недовольства.
Но Абдуллин был непреклонен — по его мнению, правительству РТ под силу правильно измерить «температуру кипения» в республике, а подобные ограничения тормозят развитие Татарстана.
«Неужели депутаты не видят, с каким скрипом это воспринимается обществом? Из-за этого и доверие к власти оставляет желать лучшего», — недоумевал замглавы комитета по экономике. Наконец, он назвал этот законопроект своего рода защитой от «дурных фантазий». Глава ГЖФ поинтересовался: мол, у кого это здесь дурные фантазии? «У тебя могут появиться!» — нашелся в ответ Галеев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 124
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.