Теперь желающие построить на острове Свияжске дом должны выбрать один из пяти утвержденных в правительстве РТ вариантов. Они еще дорабатываются по предложению Рустама Минниханова. Но уже ясно — никакой вольности при строительстве быть не может. Как рассказала «БИЗНЕС Online» Олеся Балтусова, аналогичный режим ждет и другие города, имеющие статус исторических поселений: Чистополь, Елабугу, Болгар, Билярск, Лаишево, Тетюши, Буинск, Бугульму, Мамадыш...
О том, что Свияжску прописали типовую жилую застройку, стало известно после заседания межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях
«АНАЛОГИЧНАЯ РАБОТА ПРОДЕЛАНА В ПЛЁСЕ, ЛЮБО-ДОРОГО ВЗГЛЯНУТЬ...»
Свияжску прописали типовую жилую застройку — теперь желающие построить на острове дома должны выбрать один из пяти утвержденных в правительстве РТ вариантов. О данном решении стало известно после того, как Рустам Минниханов провел в Доме правительства заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях.
На нем замминистра культуры РТ Светлана Персова сообщила о разработке для Свияжска проектов типовой жилой застройки. «В основу концепции были заложены принципы максимального соответствия новых проектов историческому облику ранее существовавших зданий», — сообщает пресс-служба президента. В качестве вариантов — жилой дом с мезонином (145 кв. м), жилой дом одноэтажный (103 кв. м), жилой дом с мансардой (158 кв. м), жилой дом на пять окон (173 кв. м) и прочее. Материал стен может быть выбран застройщиком по своему усмотрению, главное ограничение — габариты здания, пропорции, материал и декор отделки фасадов.
Как пояснила «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, с января 2017 года вступают в силу отдельные положения ФЗ №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», благодаря которым региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе разработать и утвердить типовые архитектурные решения объектов капитального строительства, в том числе жилых для отельных исторических поселений. Поэтому в рамках комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар» по заказу минкультуры РТ и были разработаны типовые проекты жилой застройки для Свияжска (ООО «Дом проектов» Татьяны Бухенко, Тюмень).
Светлана Персова
«Формирование историко-архитектурного музея-заповедника предполагает максимальное сохранение исторического своеобразия среды и „духа места“ — genius loci, — говорит Балтусова. — В связи с этим в концепцию проектных предложений по современной жилой застройке Свияжска заложен принцип максимального соответствия внешнего облика зданий историческим аналогам по габаритам, структуре и пропорциям главных фасадов». По ее словам, внутренняя планировка и инженерное оборудование жилых домов соответствуют современным требованиям. В качестве основы для проектирования был выбран ряд наиболее выразительных и характерных типов исторических свияжских домов. В итоге отобраны пять основных исторических аналогов, на основе которых разработаны проекты жилых домов.
«Аналогичная работа в свое время была проделана, например, в Плёсе, любо-дорого взглянуть на современные жилые дома в центре города, которые не отличишь от исторических. Несомненно, и другие исторические поселения (а их всего 13) должны проработать типовые проекты для рекомендации строительства жилья», — считает она.
В качестве исторического аналога принят жилой дом Медведева-Бровкина по ул. Московской
КОМИССИЯ МИННИХАНОВА РАСШИРЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ И ФОРМАЛИЗУЕТ ПРАВИЛА
Отметим, что комиссия у президента Татарстана теперь рассматривает не только все новые дома в центре Казани, но и еще в 12 городах республики: Чистополе, Елабуге, Свияжске, Болгаре, Билярске, Лаишево, Тетюшах, Буинске, Бугульме, Мамадыше, Менделеевске и Мензелинске. Комиссия при президенте была преобразована в межведомственную комиссию по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях (центры перечисленных городов относятся к историческим поселениям). Добавим, что исторические центры Чистополя и Елабуги относятся к историческим поселениям федерального значения, остальные 11 — республиканского.
Аналогичная схема работы уже шесть лет применяется в Казани, где все новое строительство в центре города возможно только с личного согласия Минниханова. Как видим, опыт было решено распространить и на другие города, однако, как видим, механизм «ручного управления» в последнее время все-таки дополняется заранее известными для участников процесса правилами игры. Например, недавно в Казани приняты многостральные ПЗО (проекты зон охраны), определяющие, в частности, допустимую этажность застройки в той или иной части города, чтобы новое здание не загораживало историческое строение. Типовые проекты застройки — документ из этой же серии.
ПЯТЬ ДОМОВ ДЛЯ СВИЯЖСКА
Итак, какие дома теперь можно возводить в Свияжске и каким будет его облик? Вариант первый — одноэтажный жилой дом с мезонином площадью 145 кв. метров. В качестве исторического аналога принят жилой дом Медведева-Бровкина по ул. Московской. Подобные жилые дома с мезонинами различных типов преимущественно в классицистической манере были очень распространены в застройке городов Поволжья, центральной России, Урала и Сибири
Второй — одноэтажный жилой дом с главным фасадом на три окна площадью 103 кв. метра. В качестве аналога взят самый многочисленный представитель исторической жилой застройки всех регионов страны, тип, берущий начало в традиционной посадской избе XVI - XVII веков. В Свияжске данный тип представлен жилыми домами по улицам Успенской, Константиновской, Набережной р. Щуки, переулкам Никольскому, Рождественскому и др.
Третий — двухэтажный жилой дом площадью 166 кв. метров. Исторический аналог представлен сохранившимся жилым домом по ул. Константиновской. Это также достаточно распространенный тип второй половины XIX - начала XX веков в застройке исторических городов, деревянный жилой дом на каменном цокольном этаже.
Четвертый — одноэтажный жилой дом с главным фасадом на четыре окна площадью 120 кв. метров. Деревянный жилой дом — пятитистенок с четырьмя окнами по главному, уличному фасаду. В застройке Свияжска данный тип представлен жилым домом по Набережной р. Щуки с очень выразительным, характерным декором по главному фасаду.
Пятый — одноэтажный жилой дом с главным фасадом на пять окон площадью 173 кв. метра. Одноэтажный деревянный дом 6-стенок с внутренним перерубом, делящим главный фасад соответственно на 3 и 2 оконные оси. В исторической застройке Свияжска данный тип представлен домом по ул. Успенской.
Минниханов представленные проекты одобрил и предложил разработать еще несколько вариантов — для возможности увеличения площади домов.
У ВСЕХ ЕСТЬ СВОИ ВКУСЫ. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Артем Силкин — директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск»:
— Утверждение типовой застройки для исторических поселений, наверное, это мера вполне логичная, потому что в свое время вплоть до известных революционных событий абсолютно все губернские и уездные города застраивались по типовым проектам, которые разрабатывались для них. Поэтому само по себе это нормальный подход, когда берутся типология зданий этого исторического поселения, то есть их размеры, соотношения окон, площади стен, декора и так далее, и разрабатываются некие типовые проекты. Это позволяет, безусловно, сохранить историческую среду. Другой вопрос, что пять разработанных проектов — это пилотные проекты, которые будут утверждены. Но есть поручение разработать еще несколько типов зданий. Понятно, что у всех есть свои вкусы, поэтому разработка типов еще будет продолжена. Пока есть пять, потом будет больше. Все это сделано на основании исторических исследований существовавших проектов, фотографий.
Говоря о мнении местных жителей, есть порядок введения подобных новаций. Я думаю, что он будет соблюден. Касательно схода граждан, вы знаете, что проживающие сегодня здесь уже имеют дома. Их эта тема не затронет ни в какой мере. Эти проекты в основном будут актуальны для тех, кто купил земельные участки. То есть это люди приезжие. Для них это все и делается.
Кстати, давно есть постановление кабмина, регулирующее вопрос применения тех или иных материалов в Свияжске. Там уже все расписано по поводу сайдингов, запрета на силикатный кирпич и так далее. Естественно, при строительстве этих домов не предполагается использование каких-то ультрасовременных материалов. Сами дома внутри могут выглядеть по вкусу их владельцев. Но внешне и визуально они должны быть из традиционных материалов. И еще, утверждение типовых застроек только поспособствует включению Свияжска в список ЮНЕСКО.
Гульзада Руденко — генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:
— Я бы хотела отметить, что есть закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который запрещает строительство в пределах объектов культурного наследия, в исторических поселениях, в зонах охраны музеев. Там вообще нельзя вести новое строительство. Поэтому эта инициатива комиссии при президенте Татарстана очень своевременна. Если уж в каких-то исключительных случаях такими строениями необходимо будет воссоздать среду, то тогда утверждение этих проектов вполне уместно, и я это приветствую. А вообще, необходимо сохранять эту среду в первозданном, так сказать, в первобытном виде. В том, в каком все это строилось, 100, 150, 200 лет назад или еще больше.
Но у нас в Елабуге таких «дыр» в пространстве исторической части города, где можно было бы застраиваться, практически нет. Елабуга — город, который считается одним из самых сохранившихся исторических городов. Причем она и ценна тем, что сохранилась ее архитектурная целостность. Таких городов в России можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. И Елабуга среди них — один из первых. Пока музей-заповедник и руководство города понимают друг друга и особых попыток что-то новое в исторической части города строить у нас нет. С другой стороны, я думаю, что такие проекты типовыми [для разных городов] не могут быть. У Елабуги — своя история, у Болгара — своя, у Свияжска — своя. Так что эти типовые проекты должны быть типовыми для каждого города отдельно, а не для всех сразу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.