Несмотря на продолжающееся падение потребительской активности, торговля подает изрядные признаки жизни. На рынок пришли как республиканские и российские ретейлеры, так и зарубежные игроки вроде гиганта Ozon. «БИЗНЕС Online» напоминает о том, как татарстанцы радовались открытию нового торгового центра «Унистроя» и огорчались уходу фешен-брендов и крупного кинотеатра «Киномечта».
1. БАРЫШЕВ И МАХЕЕВ: ВЗЯТИЕ КАЗАНИ
	
	
	
	 Строительство гипермаркета «Эссен Продакшн АГ» в Казани обошлось в 300 млн. рублей
	Строительство гипермаркета «Эссен Продакшн АГ» в Казани обошлось в 300 млн. рублей
	
В начале декабря для «Эссен Продакшн АГ» известных бизнесменов Леонида Барышева и Вадима Махеева произошло знаковое событие — сеть, наконец, открыла первый гипермаркет в Казани. Упорные слухи о том, что ООО «Оптовик» (розничное направление холдинга) подыскивает место под свои магазины в столице Татарстана, ходили аж с 2010 года. Их подогревали периодические жалобы владельцев компании на необоснованно завышенные цены на земельные участки в Казани. Однако конкретно о планах открыть гипермаркет в городе Махеев заявил лишь в сентябре 2013 года. Строительство в итоге началось только в начале 2016-го и завершилось за полгода, а обошлось в 300 млн. рублей. На открытии в декабре Махеев объяснил задержку началом кризиса. Между тем разговоры о препятствиях для выхода в Казань в компании сегодня все-таки опровергают, значит, точки соприкосновения с властями найдены.
Но не гипермаркетом единым жил ретейлер в прошлом году. В феврале бизнесмены запустили новую продуктовую сеть «Табыш»: первые магазины открылись в Челнах, Елабуге, Нижнекамске и Лениногорске.
2. СОЦИАЛЬНАЯ «МЕЛОЧЬ» «ТАТСПИРТПРОМА»
	
	
	
	
	Число магазинов «Татспиртпрома» достигло более чем 800
	
Торговая сеть «Татспиртпрома» «Арыш мае» с весны прошлого года арендовала более 100 мелких магазинов Татпотребсоюза в сельских районах Татарстана (Мамадышский, Алькеевский и др.), чтобы выставить на их полки алкоголь «Татспиртпрома». Таким образом, общее число магазинов ТСП достигло более чем 800.
В «Татспиртпроме» говорят, что проект социальный, а его цель — противодействие распространению контрафакта и продажам нелегальной алкогольной продукции. Несмотря на странность сочетания «социальный алкоголь», звучит убедительно: холдинг целый год отчитывался об успешном вытеснении бутлегеров.
3. «АК БАРС ТОРГ»: В ЧЕМ СТРАТЕГИЯ, БРАТ?
	
	
	
	 Иван Егоров назначил младшего брата руководить «Ак Барс Торгом»
	Иван Егоров назначил младшего брата руководить «Ак Барс Торгом»
	
В апреле 2016-го фактически подошла к концу история с попыткой структуры холдинга «Ак Барс» — «Ак Барс Торга» (управляет магазинами «Чак-чак» и «Наша марка») завоевать татарстанскую розницу, хотя ранее шли разговоры даже об экспансии в Москву. В начале прошлого года к управлению сетью пришел младший брат гендиректора холдинга Ивана Егорова Валерий Егоров, сменив Гали Минуллина, и сеть, сжавшаяся за год со 120 до 40 точек, закрыла еще 10 магазинов. Младший Егоров разогнал команду предшественника и заявил о собственной стратегии. На сегодня, согласно сервису «2ГИС», в Казани и близлежащих районах работает 10 - 12 магазинов «Наша марка» и более 10 супермаркетов «Чак-Чак». Освободившиеся площади сданы в аренду другим игрокам, в частности Х5 Retail («Пятерочка»), «Августине» и «Магниту».
Получится ли у Егорова, команда которого, напомним, ничего не смогла сделать с «Хитоном», отстроить работу сети?
4. НУЖНЫ ЛИ КАЗАНИ НОВЫЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ? ТОРГОВЫЙ ДЕБЮТ «УНИСТРОЯ» И ОБНОВЛЕНИЕ «МЕГИ»
	
	
	
	 В ушедшем году в Казани открылся всего один полноценный торговый центр «ГоркиПарк»
	В ушедшем году в Казани открылся всего один полноценный торговый центр «ГоркиПарк»
	
В ушедшем году в Казани открылся всего один полноценный торговый центр — «ГоркиПарк» от подразделения застройщика «Унистрой» — UD Group. Это первый опыт «Унистроя» в торговой недвижимости. Пока в «ГоркиПарке» заметен недостаток фешен-ретейлеров, зато есть ранее не представленные в Казани арендаторы: гипермаркет «Лента», российский аналог IKEA — Hoff, новый формат Alpari Beauty и другие.
А один из самых успешных торговых центов Казани — «Мега» — для поддержания интереса к себе покупателей в течение всего прошлого года проводил обновление. За 10 млн. евро он на глазах клиентов меняет фасад, парковку, внешний вид витрин арендаторов, обустроил небольшой сквер. Жаль, но ради расширения зоны фуд-корта молл откажется от катка.
	
	
	
	 За 10 млн. евро «Мега» меняет фасад, парковку, внешний вид витрин арендаторов
	За 10 млн. евро «Мега» меняет фасад, парковку, внешний вид витрин арендаторов
	
Если говорить о других крупных торговых объектах, то следует упомянуть оптово-розничный «Порт» на Оренбургском тракте, но он все же относится к категории «Оптовый рынок», а не к полноценным торговым центрам. Между тем эксперты по-прежнему говорят о нехватке в Казани торговых площадей, и, к примеру, «Унистрой» с холдингом «Сувар» намерены ликвидировать этот недостаток: в их планах — открытие новых ТЦ. И статистика первых дней работы того же «ГоркиПарка» и впрямь показывает: Казань еще не насытилась моллами.
5. КАЗАНСКИЕ МОДНИКИ: ARMANI ВМЕСТО KLEIN И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАРКИ
	
	
	
	 На татарстанский рынок впервые вышла Hoff
	На татарстанский рынок впервые вышла Hoff
	
В прошлом году татарстанский (и российский в целом) рынок продолжали покидать разные бренды — фешен-ретейлеры «Сбарро», «Центробувь» (которой предрекали банкротство), Centro, Mexx и Calvin Klein, закрывший единственный магазин в «Меге». Впрочем, им на замену пришли Orby, Baon, Armani Exchange. В той же «Меге» открыл свой корнер модный казанский магазин F-People Concept Store, известный представленными концептуальными марками. Фешен-ретейлеры были умеренно активны. В торговых центрах Казани города открылись новые для города мультибрендовый обувной магазин SuperStep, обувной магазин Deichmann, магазин женской одежды M.Reason.
На местный рынок также впервые вышли Hoff и гипермаркет детских товаров «Бубль Гум», первый фирменный в регионах магазин запустила российская марка Natura Siberica, успел закрыться и открыться магазин «Уютерра».
Эксперты отмечают, что все-таки игроки больше выходят или возвращаются на российский рынок, чем покидают его, так что в новом году мы должны увидеть не одно интересное открытие.
6. «ЛЕНТА» ОПУТЫВАЕТ ТАТАРСТАН
	
	
	
	 Открывшись в декабре в «ГоркиПарке», «Лента» вызвала в Казини небывалый ажиотаж
	Открывшись в декабре в «ГоркиПарке», «Лента» вызвала в Казини небывалый ажиотаж
	
Отдельного упоминания стоит выход на рынок Казани петербургской сети «Лента», до прошлого года представленной в республике в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. Открывшись в декабре в «ГоркиПарке», она вызвала ажиотаж. А в середине года «Лента» выкупила ОАО «Ново-Савиновский рынок» за 300 млн. рублей земельный участок в 2,4 гектара. Отметим, что сбыть рынок казна Казани пыталась с 2012 года.
7. МОСКОВСКАЯ ЭКСПАНСИЯ «БЫТОВИКА» ИЗ КАЗАНИ
Татарстанский продавец бытовой химии и косметики «Альпари» прошлой осенью вышел через приобретение московских сетей «Ситимаркет» и «Бьюти маркет» на рынок столицы России. Это позволит региональной сети войти в десятку лидеров отечественного рынка дрогери. На сегодня «Альпари» насчитывает 193 розничных магазина в Татарстане, Башкортостане, Ульяновской области, Удмуртии, Чувашии, а также в Республике Марий Эл и Пермском крае. Помимо развития сети, компания запустила и новый для себя формат — Alpari Beauty: небольшие магазины, специализирующиеся на продаже декоративной и уходовой косметики. Первый магазин нового формата открылся в «ГоркиПарке».
Столичная попытка компании не первая инициатива из ретейлеров Татарстана. За пределы Казани удачно вышла сеть «Бахетле», так что и у «Альпари» есть шансы на успех.
8. ПОЧЕМУ НЕ СБЫЛАСЬ «КИНОМЕЧТА»
Киноманы в недоумении: Казань покинула одна из крупнейших отраслевых сетей — «Киномечта». Летом кинотеатр закрылся на ремонт, а в октябре было объявлено о решении не открывать его вновь. Причиной экс-управляющий кинотеатра назвал условия ведения бизнеса. Проработавший с 2007 года в Казани кинотеатр сменяет сеть «Синема 5». Количество залов прежнее — 8. Сеть надеется стать в Татарстане самой дешевой по услугам профильной компанией, а выйти на окупаемость планирует за 7,5 - 8 лет.
Обсуждение в интернете закрытия «Киномечты» показало, что казанцы истосковались по обновленным кинотеатрам, а, возможно, и по новым игрокам.
9. OZON ОБЕЩАЕТ НЕВИДАННУЮ ИНТЕРНЕТ-ОПЕРАТИВНОСТЬ
	
	
	
	 Ozon открыл в селе Столбище складской комплекс интернет-магазина
	Ozon открыл в селе Столбище складской комплекс интернет-магазина
	
В начале осени заметным событием для республики стало открытие в селе Столбищи первого в ПФО складского комплекса интернет-магазина Ozon. Его площадь — 3,5 тыс. кв. м, объем инвестиций в проект — более 100 млн. рублей. В компании пообещали, что после открытия склада товары будут доставляться на следующий день после заказа. Причем, как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор Ozon Дэнни Перекальски, с точки зрения его бизнеса огромный потенциал есть и у татарстанских товаров.
10. ПЕРЕЗАГРУЗКА «КАЛЕЙДОСКОПА»: УСТРАНИ НАРУШЕНИЯ И РАБОТАЙ ДАЛЬШЕ
	
	
	
	 Верховный суд РТ отвел угрозу закрытия от развлекательного центра «Калейдоскоп»
	Верховный суд РТ отвел угрозу закрытия от развлекательного центра «Калейдоскоп»
	
В марте Верховный суд РТ отвел угрозу закрытия от развлекательного центра «Калейдоскоп». Под этим названием собраны парк развлечений FUN24, аквапарк «Барионикс», казанский океанариум, экстрим-клуб «Дистанция» и другие арендаторы. Ранее Вахитовский суд Казани решил закрыть комплекс — из-за найденных прокуратурой Вахитовского района и МЧС РТ 44 нарушений. После всех судебных перипетий и вложения 100 млн. рублей на приведение в порядок «Калейдоскоп» продолжил работу.
Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.