1. КАК АВТОГРАД СТАЛ ПИЛОТНЫМ ТОСЭРОМ

В апреле комиссия ТОСЭР одобрила первые две заявки — от китайского производителя Haier и АПК «Камский»  В апреле комиссия ТОСЭР одобрила первые две заявки — от китайского производителя Haier и АПК «Камский» Фото: nabchelny.ru

Уходящий год начинался для Набережных Челнов с судьбоносного решения правительства России — в январе город получил статус ТОСЭРа. Он стал для челнинцев символом удачи и благоденствия, с ним теперь связаны надежды бизнеса (пока в основном крупного) и прогнозы муниципальных стратегов, однако живящий дождь в этом году так и не пролился над страждущими: по итогам года прогнозный ВТП вырос всего на 0,2%.

В апреле комиссия ТОСЭР, которую возглавил премьер-министр РТ Ильдар Халиков, одобрила первые две заявки — от китайского производителя Haier и АПК «Камский» Ильдара Галяутдинова. За время, пока автоград оставался единственным обладателем ТОСЭР-преференций (не считая Дальнего Востока, с которого все и началось), город успел зарегистрировать 6 резидентов. Сегодня в России уже 9 моногородов-ТОСЭРов и 9 резидентов, и в дальнейшем автограду придется конкурировать с ними в части привлекательности для инвесторов.

По инвестициям фора Челнов составила 8 млрд. рублей, согласно оценке мэра Наиля Магдеева, рабочих мест за год создано 1,2 тысячи. Экономику эти цифры заметно не стимулировали, а количество трудоустроенных челнинцев даже снизилось на 2,7% до 172,8 тыс. человек. Экономисты исполкома резюмировали, что 5 резидентов не могут покрыть кризисные процессы в промышленности, так что пока остается ждать следующих — для создания критической массы. Сейчас, по словам Магдеева, к защите своих заявок готовятся еще 7 компаний с общей суммой инвестиций в 2,5 млрд. рублей.

2.ЧЕЛНЫ ОБЗАВЕЛИСЬ «ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ»

В июле завершился суд первой инстанции над шестерыми «игровиками», трое из которых оказались должностными лицами, а один — депутатом горсовета. Собственно «игровиками» среди подсудимых были лишь Василий Криворучко и Денис Ульев, признанный лидером группы. Еще двое — Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов — сошли с этапа на условные сроки благодаря досудебному соглашению со следствием, на их показаниях во многом и была построена линия обвинения. Даже при таком раскладе прокурорам не удалось доказать в суде существование ОПС, а состав преступлений с начала процесса в сентябре 2015 года к моменту приговора значительно изменился. Тем не менее пятеро, не считая экс-работника районной администрации Ильмира Мингараева, осужденного условно, получили в общей сложности 17 лет и 3 месяца заключения. В частности, на 3 года сел «Лучший сыщик России-2005» Адай Тлегенов, «переведенный» в тюрьму с поста начальника отдела полиции «Автозаводский».

Но главной интригой в этом деле стала, пожалуй, судьба оппозиционного к муниципальным властям депутата горсовета Сергея Еретнова, «приобщенного к делу» во время предвыборной гонки в Госсовет РТ. Ход суда Еретнов активно комментировал в СМИ, указывая на многочисленные процессуальные и логические нестыковки обвинения. В итоге экс-депутат был осужден не по тому эпизоду, который прокуратура пыталась доказать целый год, а по второму, который еще на старте процесса был исключен из прений. В начале декабря международный правозащитный центр «Мемориал» признал Еретнова политическим заключенным, примерно в это же время ему было отказано в УДО. Добавим, что первый из пятерки «игровиков» — экс-сотрудник администрации Центрального района Челнов Данияр Гумеров — в октябре уже вышел на свободу, большую часть срока в 2 года и 3 месяца он так же, как и Еретнов, провел под домашним арестом.

3. ВОЙНА СТАРЫХ И НОВЫХ ЭЛИТ

Политика Наиля Магдеева (справа) больно била в первую очередь по зажиточным землепользователям, скопившим капиталец при мэре Василе Шайхразиеве (слева) Политика Наиля Магдеева (справа) больно била в первую очередь по зажиточным землепользователям, скопившим капиталец при мэре Василе Шайхразиеве (слева) Фото: «БИЗНЕС Online»

Для администрации города чувствительным ударом в этом году стала неожиданная эпистолярная кампания депутата горсовета Сергея Яковлева. Начав в ноябре прошлого года, депутат слал обличительные письма президентам РФ и РТ, премьеру Дмитрию Медведеву, правоохранительным органам, требуя выгнать Магдеева и руководителя исполкома Рината Абдуллина из партии и из мэрии. За что?

Например, в пятом, мартовском письме Яковлев вскрыл «криминальный конвейер» — существование муниципальных благотворительных фондов, за вынужденные отчисления в которые бизнесу якобы решают проблемы с землями и стройками. Следующим по силе резонансом стало крайнее, восьмое письмо Яковлева, в котором он заявил о неафишируемых уголовных делах, открытых против муниципальных служащих — начальника управления по вопросам развития ТОСЭРа Эльдара Тимергалиева и директора муниципального предприятия «Геополис» Михаила Давлетшина. На последней сессии горсовета депутат анонсировал скорое создание некого республиканского центра по борьбе с коррупцией в госорганах, который ему, по его же словам, предложено возглавить аппаратом президента РФ.

История Яковлева интересна тем, что развивалась она на фоне борьбы исполкома за чистоту сделок с муниципальной землей. В некоторых случаях формализм процесса вызывал сомнения — стоит ли так жестко прессовать бизнес? Но главное, политика Магдеева больно била в первую очередь по зажиточным землепользователям, скопившим капиталец при мэре Василе Шайхразиеве. Поэтому Яковлев стал далеко не единственным антагонистом власти, и до сих пор нельзя утверждать наверняка, что самостоятельным. К примеру, кампанию свою он начинал со «слишком мягкой» отставки Дениса Щербы, бывшего начальника строительного управления, которого заподозрили в коррупции. Впоследствии Щерба был оправдан в суде, а инициатор проверки — директор ООО «Азия Ломаж Компани» Садриддин Аширматовпризнался в интервью «БИЗНЕС Online», что разжечь скандал вокруг ставленника Магдеева попросили представители его местного партнера — бенефициара ГК «ЕвроГрупп» Алексея Миронова. Последний, по оценке исполкома, сконцентрировал у себя около 60 га муниципальных земель примерно на 2,9 млрд. рублей.

4. УГОЛОВНЫЙ ШЛЕЙФ ЧЕЛНИНСКИХ МУПОВ

Главный челнинский дорожник Фарид Киямов подозревается по двум статьям Главный челнинский дорожник Фарид Киямов подозревается по двум статьям Фото: nabchelny.ru

Целая череда уголовных дел заведена в этом году на муниципальных служащих. Главный челнинский дорожник Фарид Киямов подозревается по двум статьям: «Превышение должностных полномочий» (на 23,8 млн. рублей) и «Растрата» (7,8 миллиона). По первому делу в вину Киямову вменяется то, что деньги предприятия оседали в фирмах, контролируемых его родственниками. В одном случае за работы, выполненные МУПом для резидента ОЭЗ «Алабуга», в другом — просто за услуги, которых не было.

Также дважды под прицелом правоохранителей оказался экс-руководитель МАУ «ЦИТ» Михаил Бобошко — идеолог проекта «Безопасный город». Сначала чиновника подозревали в выписывании премий себе, после того как Контрольно-счетная палата выявила в деятельности ЦИТа финансовые нарушения. Бобошко после этого спешно уволили, хотя позже уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Однако через несколько месяцев было возбуждено второе — на сей раз за незаконное выписывание премий своим работникам.

И, наконец, стоит упомянуть, что под занавес года к четырем годам условно приговорили гендиректора ОАО «Геополис» Михаила Давлетшина, обвиняемого в мошенничестве. Давлетшин обещал некоему местному жителю обеспечить положительное решение по иску к его фирме, подкупив судей арбитража. Для этого он взял у мужчины 1,3 млн. рублей. Однако повлиять на решение суда никак не мог и распорядился деньгами по своему усмотрению.

5. ЮБИЛЕЙНЫЙ НИЖНЕКАМСК ПОТЯНУЛ НА СРАВНЕНИЕ С КАЗАНЬЮ

2016 год прошел в Нижнекамске под знаком полувекового юбилея 2016 год прошел в Нижнекамске под знаком полувекового юбилея Фото: «БИЗНЕС Online»

2016 год прошел в Нижнекамске под знаком полувекового юбилея. В городе реконструировали набережную, в которую бюджет республики вложил 100 млн. рублей, а «Нижнекамскнефтехим» — 90 миллионов. Облагородили 18 га из 43 га парка, получившего новое название — «СемьЯ» (240 млн. рублей: 86,5 млн. дала республика, 160 млн. добавила «Татнефть»). В юбилейный год решено было наградить и семью, родившую юбилейного малыша — 150-тысячному новорожденному компания «Эссен» подарила однокомнатную квартиру.

Юбилейную дату отмечали пышно, не жалея средств. К созданию театрализованного парада привлекались столичные и даже заграничные артисты, певцы и режиссеры — московское продюсерское агентство Bright people Марии Гальпериной и Ольги Мунтян, московские ходулисты «Tall Brothers&Высокие братья», известный хореограф Александр Могилев, российско-французское шоу «Легенды Ветра», а также Тимати, группа «БандЭрос», Надежда Кадышева и Владимир Кузьмин. Преобразившийся город мэр Казани Ильсур Метшин, приехавший на торжества, сравнил с Казанью до Универсиады и после нее. А на декабрьской пресс-конференции мэр города нефтехимиков Айдар Метшин назвал юбилей «праздником всех и каждого».

6. САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ВИЗИТ ПУТИНА НА КАМАЗ

Главным событием начала года стал февральский визит президента РФ Владимира Путина со свитой на родину «КАМАЗов» Главным событием начала года стал февральский визит президента РФ Владимира Путина со свитой на родину «КАМАЗов» Фото: kremlin.ru

Главным событием начала года стал февральский визит президента РФ Владимира Путина со свитой — самой представительной за всю историю высочайших визитов на родину «КАМАЗов». Президента сопровождали вице-премьер Дмитрий Рогозин и министры обороны — Сергей Шойгу, внутренних дел — Владимир Колокольцев, промышленности и торговли — Денис Мантуров, а также председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, президент РАН Владимир Фортов и многие другие высокопоставленные персоны федерального уровня. До этого Путин приезжал в автоград в 2012 году в ранге премьер-министра со всероссийским совещанием по линии здравоохранения, а всего с первого приезда в 2008 году он побывал в автограде 5 раз.

Официальным поводом командировки президента было проведение заседания военно-промышленной комиссии, а приурочена она была к торжественному запуску «Аммония». Своими глазами президент предпочел увидеть «оборонные активы» КАМАЗа — заводы «Ремдизель» и ЗСА, юридически, впрочем, самостоятельные. Заседание же ВПК на площадке КАМАЗа стало уже традицией — аналогичные мероприятия под председательством Рогозина уже проходили в Челнах в 2013 и 2014 годах. Судя по всему, позиции автогиганта в нише гособоронзаказа с тех пор не пошатнулись. После осмотра «Ремдизеля» и ЗСА Путин отметил, что ему «убедительно продемонстрировали, что трудности являются временными и преодолеваются, если целенаправленно работать».

7. ПОД ЗНАКОМ РЕКОРДНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА

Завершилась реконструкция парка Победы в Набережных Челнах. Последним аккордом стала установка танков ИС-3 и Т-34 Завершилась реконструкция парка Победы в Набережных Челнах. Последним аккордом стала установка танков ИС-3 и Т-34 Фото: «БИЗНЕС Online»

Челны весь год напоминали масштабную стройплощадку. В августе завершилась реконструкция парка Победы, первая за 40 лет. В год парков и скверов на это из республиканской казны было выделено 100 млн. рублей, еще 80 млн. город изыскал сам. В этом году завершилось благоустройство мемориальной зоны, где завершающим аккордом стала установка танков ИС-3 и Т-34 . Последний был подарен челнинцам от имени депутата Госдумы Альфии Когогиной и стал для нее неплохим агитматериалом на выборах в Госдуму.

Еще 100 млн. рублей было выделено из республиканской казны на реконструкцию набережной Мелекески: там оборудовали светомузыкальный фонтан, обустроили под мостом картинную галерею. Правда, праздничной программы открытия объекта не было, устроили лишь рабочую презентацию Минниханову. Его же решением были выделены 500 млн. на строительство новой челнинской школы — первой за последние 20 лет. Тогда же открыли и бассейн «Альбатрос», самый большой в Челнах (стоимость — 293,7 млн. бюджетных рублей). Заключительным аккордом стал ввод в строй обновленного проспекта Чулман. В Челнах вообще в ушедшем году закатали в асфальт рекордную сумму — 1,2 млрд. рублей. При этом больше всего средств ушло на Чулман — 690 миллионов.

8. МЭР СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ

Мэр автограда Наиль Магдеев сменил на посту президента ФК «КАМАЗ» Леонида Штейнберга Мэр автограда Наиль Магдеев сменил на посту президента ФК «КАМАЗ» Леонида Штейнберга Фото: nabchelny.ru

В конце июля было официально объявлено, что мэр автограда Магдеев станет новым президентом ФК «КАМАЗ». На этом посту он сменил Леонида Штейнберга, который вместе с Юрием Шеиным встал у руля команды в 2012 году, когда клуб балансировал на грани закрытия. Одновременно ФК получил и нового главного тренера: вместо Владимира Клонцака, тренировавшего команду с конца 2011 года, был назначен 60-летний специалист из Саранска Игорь Шинкаренко. Однако работа Шинкаренко не впечатлила ни руководство, ни болельщиков футбольного клуба. Уже в конце сентября Магдеев расторг контракт с мордовским тренером. Правда, ни с ним, ни без него тактика игры у команды существенно не поменялась. После 11 матчей в первенстве России камазовцы сумели одержать лишь три победы, трижды сыграв вничью и успев потерпеть пять поражений. Полномочиями главного тренера снова был наделен Клонцак. На этом фоне болельщики «КАМАЗа» в августе подготовили петицию в адрес мэра города с просьбой вернуть команде ее основателя Валерия Четверика. Мэр, подчиняясь требованию фанатов, пригласил заслуженного тренера на должность своего помощника. В октябре у команды появился официальный партнер — «АК БАРС» Банк. Контракт рассчитан на один год.

Кроме того, в этом году клуб чуть не лишился своего имени, так как истек срок контракта с ПАО «КАМАЗ» о праве носить имя автогиганта. Правда, новому президенту, по всей видимости, удалось временно урегулировать этот вопрос.

9. МОДНЫЙ АЛЬМЕТЬЕВСК

День нефтяника в ушедшем году компания «Татнефть» перенесла на улицы Альметьевска День нефтяника в ушедшем году компания «Татнефть» перенесла на улицы Альметьевска Фото: «БИЗНЕС Online»

Массу позитивных информационных поводов за прошедший год дал Альметьевск. В первую очередь это открытие на месте грязного озера пляжа, равного которому, как утверждают его создатели, нет ни в республике, ни в стране. Для очистки водоема применили зеленую микроводоросль. На берега завезли 2,5 тыс. т белого кварцевого песка, поговаривают, из самого Таиланда. Появились площадки для пляжного волейбола, веревочный парк, бассейн под открытым небом, сауны, скалодром. На это чудо инженерно-озеленительной мысли из республиканского бюджета выделили 163 млн. рублей.

День нефтяника в ушедшем году компания «Татнефть» перенесла на улицы города, сделав при этом альметьевцам главный подарок в виде концерта Земфиры. А в день выборов слух горожан услаждал Дима Билан, по меньшей мере не уступающий по популярности Сергею Лазареву, зажигавшему в Казани.

Быстрый и заметный успех обеспечила Альметьевску довольно неожиданная победа хоккейной команды. Впервые за свою историю альметьевский «Нефтяник» завоевал главный трофей высшей хоккейный лиги — Кубок Братины. Команда одержала победу над ижевской «Ижсталью» и стала чемпионом Высшей хоккейной лиги. Секрет оказался в грамотном менеджменте: гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов доверил команду легенде «Ак Барса» Рафику Якубову, и тот сотворил хоккейное чудо — в плей-офф «Нефтяник» выиграл 16 матчей из 18.

Словом, Альметьевск явно стремится стать привлекательным и даже модным для созидательных людей городом, и первые шаги Маганову и мэру Айрату Хайруллину вполне удались.

10. ДОЛЬЩИКИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ ОБМАНУТЫМИ

В конце ноября 119 дольщиков «Фона», четыре года ожидавших завершения строительства 16-этажного дома 65/05 в микрорайоне «Яшьлек», наконец, получили возможность зайти в свои квартиры В конце ноября 119 дольщиков «Фона», четыре года ожидавших завершения строительства 16-этажного дома 65/05 в микрорайоне «Яшьлек», наконец, получили возможность зайти в свои квартиры Фото: nabchelny.ru

Медленно, но верно движутся к решению проблемы челнинских дольщиков. По крайней мере в многочисленных отчетах говорилось, что за прошедший год 420 из них, наконец, перестали быть обманутыми. Историческим можно назвать завершение строительства дома 58/02, ключи от квартир в котором 307 человек должны были получить еще 10 лет назад. А в конце ноября 119 дольщиков «Фона», четыре года ожидавших завершения строительства 16-этажного дома 65/05 в микрорайоне «Яшьлек», тоже, наконец, получили возможность зайти в свои квартиры.

Счастьем обрести четыре угла челнинцы обязаны компании «Профит» Марселя Мингалимова, которая и взялась за достройку. Вероятно, потому что именно «Профиту» власти пообещали участок площадью 0,9 га под две 18-этажные жилые «свечки» в 14-м микрорайоне. На аукционе Мингалимов заплатил за него всего на 200 тыс. дороже стартовой цены в 1,6 млн. рублей. Правда, землю эту так никто и не смог получить — УФАС вернуло ее муниципалитету, признав символические торги незаконными. Получается, «Профит» достроил чужой дом за свой счет, до сих пор не получив никакой компенсации. Впрочем, позднее президент Татарстана подписал указ, позволяющий выделять застройщику на определенных условиях (речь обычно идет о 10% квартир, которые будут передаваться на социальные проекты, то есть тем же дольщикам) земельный участок без проведения аукциона.