Уже переехал и сегодня обустраивается на новом месте Институт истории имени Шигабутдина Марджани Уже переехал и сегодня обустраивается на новом месте Институт истории им. Марджани

И УЛЬЯНОВ, И ХЛЕБНИКОВ, И ХАСАН ТУФАН

Это здание на Батурина, 7, где еще недавно размещался городской онкологический диспансер, построил в начале XVIII века известный казанский купец Иван Михляев для своей суконной фабрики. В мае 1722 года здесь побывал Петр Первый, который посетил Казань, направляясь в Персидский поход.

В конце XVIII века фабричное здание расширили и «переквалифицировали» в пересыльную тюрьму, в которой содержались декабристы, следующие по этапу в ссылку в Сибирь. Именно в этих стенах скончался в июне 1827 года декабрист, участник вооруженного восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга Александр Гриневицкий. Здесь сидел известный социолог, публицист, экономист и беллетрист, участвовавший в общественных движениях второй половины XIX века Василий Берви-Флеровский. Именно в эту тюрьму доставили задержанных участников знаменитой студенческой сходки, которая шумела в Императорском Казанском университете 4 (16) декабря 1887 года, и в числе задержанных был 17-летний Владимир Ульянов. Здесь же в одиночной камере провел 15 месяцев, с 1889 по 1890 год, организатор в Казани марксистских кружков Николай Федосеев. Почти месяц сидел в этой тюрьме в ноябре – декабре 1903 года поэт Велимир Хлебников, который отсюда писал родителям, что «занялся рисованием на стене камеры».

После Октябрьской революции казанская пересыльная тюрьма сначала так и оставалась тюрьмой. В августе 1918 года в этом тюремном дворе расстреляли татарского революционера Мулланура Вахитова. Сидели здесь татарский поэт и писатель Хасан Туфан, татарский поэт Фатых Карим...

Затем здесь был — до сентября 2015 года — онкодиспансер. И вот теперь историческое здание начинает новую жизнь: здесь располагаются Институт истории им. Марджани, Центризбирком Татарстана, Общественная палата РТ...

Немало на стенах старинных карт, имеется и карта древней Тартарии

«ОНИ ВЪЕХАЛИ И ГОВОРЯТ: ЗДЕСЬ ХОРОШАЯ АУРА!»

Площадь нового помещения, отданного Институту истории, — 1,2 тыс. кв. метров. Штат института — 100 человек, из них 72 — научные сотрудники. Большинство из них, как оказалось, впервые получили свой собственный рабочий стол, раньше такой возможности не было. Можно сделать однозначный вывод: если Институту истори им. Марджани передали хорошее здание и создали нормальные условия для работы, значит, республиканские власти, президент РТ хорошо понимают важность для Татарстана истории, исторических исследований.

«Я прямо сказал, что у Российской академии в республике нет таких условий, которые теперь есть у нас. Мы в этом здании очень хорошо разместились», — весело заявил «БИЗНЕС Online» директор Института истории им. Марджани, академик АН РТ Рафаэль Хакимов.

Для корреспондентов нашего издания он провел экскурсию по новым помещениям. Здесь действительно просторно и светло и есть на что посмотреть. На стенах в длинном коридоре — портреты ученых, самый большой — Шигабутдина Марджани, чье имя носит институт. Немало старинных карт, имеется и карта древней Тартарии. Не такая, какую президент России подарил на юбилей Минтимеру Шаймиеву, но похожая.

Идем дальше по коридору и заглядываем в большой геральдический зал с десятками флагов и гербов. Здесь почти все оформление завершено: и занавески повешены, и стулья расставлены, и трибуна на месте... Только книжные полки пока пустые, но это ненадолго, чего-чего, а собственных книг у института столько, что ими можно заполнить среднего размера библиотеку. Кстати, своя библиотека в новом здании у института тоже есть, с металлической пожаробезопасной дверью. За этой дверью — стеллажи, заполненные связками книг, некоторые пока в типографской упаковке. Еще в одном кабинете обнаруживаем красивый зеленый чемоданчик — футляр для семитомника «История татар с древнейших времен». Солидно смотрится, ничего не скажешь... Рафаэль Сибгатович сообщает, что все 7 томов уже переведены на английский язык, их отдают в печать, в институт собираются приехать сотрудники типографии, посмотреть, какие надо сделать коробы для семитомника. «А сейчас мы книгу „Золотая Орда в мировой истории“ на английский переводим, — сообщил Хакимов. — Ее мы вместе с Оксфордом написали, и 7 апреля будет презентация этой книги и нашего семитомника в Оксфорде».

Площадь нового помещения, отданного Институту истории, — 1,2 тыс. кв. метров. Штат института — 100 человек, из них 72 научных сотрудника

В кабинетах, в которые мы заглядываем, идут «пусконаладочные работы»: на стенах развешивают карты, картины, репродукции со старинных иллюстраций, где-то подключают компьютеры, в одной из комнат нам с гордостью показали чудесный «кряшенский уголок» — тут и старинная одежда, и украшения, и настоящие древние лапти...

Рафаэль Сибгатович гордо говорит, что вся мебель в кабинетах теперь новая: «В моем так даже белая». А раньше столы и стулья собирали, как говорится, с миру по нитке, просили у тех, кто списывает и собирается выкидывать. «Самый первый наш компьютер нам тоже от одного банка достался, списанный, на свалку его собирались отправить, но мы успели перехватить», — рассказывает директор.

Пройдя по институту, полюбовавшись шикарными видами из окна на кремль, на набережную, на Дворец минсельхоза, журналисты «БИЗНЕС Online» не удержались от несколько провокационного вопроса: а стены старинного здания не будут ли давить на казанских историков? Все-таки тут была и пересыльная тюрьма, и онкобольница... Вдруг по коридорам ночами бродят неприкаянные души декабриста Гриневицкого или революционера Вахитова?.. «Вы разве другую, светлую ауру не чувствуете? — иронично улыбаясь, спросил физик по образованию (а разве верит выпускник физфака КГУ в мистику!) Хакимов. — Хотя у нас были сотрудники, которые опасались тяжелой ауры. Я сказал: если аура вам не понравится, никого не держу. Они въехали и говорят: здесь хорошая аура!»

В большом геральдическом зале с десятками флагов и гербов почти все оформление завершено

ВЫБОР МЕЖДУ ЛЕНИНЫМ И ПЕТРОМ ПЕРВЫМ

В историческом здании побывали многие известные люди, хотя иные и не по своей воле. Современные историки определили, кто был, в каких именно комнатах и, куда денешься, тюремных камерах. «Мы подняли старые чертежи, там все видно», — говорит Хакимов. Старинная схема «домзака» (дома заключенных), пересыльной тюрьмы, висит и в коридоре. На схеме указано, где камеры для арестантов, где — лазарет (заключенные часто болели), где — часовня... «Поэтому можно определить, где сидели декабристы, где — Ленин», — рассказывает Хакимов.

Так что когда директор Института истории, к слову, самым первым, переехал в новое здание, встал выбор: какую же камеру... простите, какую комнату предпочесть? Может, «ленинскую»? Но Рафаэль Сибгатович все-таки выбрал царскую, или, можно сказать, императорскую, ведь Петр Первый был последним царем всея Руси и первым императором всероссийским.

«В моем новом кабинете Петр Первый точно был, на 100 процентов, когда посещал мануфактуру Михляева. Я сначала хотел выбрать камеру, где сидел Владимир Ульянов, но она маленькая оказалась, а мне же и приемную надо, — пояснил Рафаэль Сибгатович. — Выбрал ту комнату в самой старой части здания, где была контора Михляева. Здесь ему Петр и передал (приватизация по-царски! прим. ред.) государственные суконные мануфактуры. Они все были убыточные, а у Михляева — прибыльные, он на армию работал. Ну и свои 50 лет Петр Первый в Казани отметил. Он, правда, начал отмечать еще в Нижнем».

Пока в кабинете директора портрет Петра Первого не висит, но, говорит Хакимов, появится обязательно. А «ленинская комната» досталась его заму. Причем наличие в Институте истории бывшей камеры, где провел сутки студент Владимир Ульянов, может создать некоторые трудности для работы. «Теперь сюда пол-Китая приедет, это точно!» — пошутил Хакимов. Ну если с каждого экскурсанта брать по 5 - 10 юаней...

Правда, пока Хакимов больше думает не о том, как привлечь экскурсантов, а о том, как бы от них отгородиться: посетители, которые направляются в соседние организации, например, в Центризбирком, расположенный в бывшем доме надзирателя (!), нередко оказываются в институте и бродят (вот они, неприкаянные души!) по его коридорам. А заблудиться в бывшей пересыльной тюрьме легко: повсюду повороты, лестницы, закоулки... Вообще, кабинеты института расположены в прямом смысле слова по кругу, вернее, по квадрату, так что кружить можно бесконечно. Вот и запланировали здесь поскорее поставить и закрыть внутреннюю дверь, а заходить в свой институт через отдельный вход. Чтобы посторонние не шастали...

Рафаэль Хакимов: «Я сначала хотел ленинскую камеру выбрать, но она маленькая оказалась, а тут надо приемную» Рафаэль Хакимов: «Я сначала хотел ленинскую камеру выбрать, но она маленькая оказалась, а тут надо приемную»

ДАЖЕ ШАЙМИЕВ СКАЗАЛ: «НУ К ЧЕМУ ОНИ ПРИКАСАЮТСЯ, ТО И РАССЫПАЕТСЯ»

Каким будет в новых стенах будущее Института истории? «В плане расширения... Я не большой сторонник расширения состава, — говорит Хакимов. — Потому что 150 сотрудников уже просто нельзя набирать, в принципе нельзя, с точки зрения менеджмента. Когда за 100 заходит, возникают проблемы, становится неэффективным управление. Как и в отделе, если там больше 10 человек. Поэтому то, что у нас есть, — это нормально... В Америке, например, научный центр в 50 человек считается очень крупным».

О научных задачах, которые стоят перед Институтом истории им. Марджани, директор сказал: «Мы большую историю уже написали (тот самый семитомник „История татар с древнейших времен“ — прим. ред.). Сейчас дальше продолжаем углублять уже отдельные темы. Например, татары Сибири. Набираем материал про крымских татар, пока делаем своды памятников в Крыму. Татары Башкортостана, южного Приуралья. Все это очень важно. Потому что пока мы пишем, то, например, искусственная башкирская история рассыпается, утверждение, что якобы сибирские татары — другой народ, тоже рассыпается. Даже Шаймиев сказал про нас: «Ну к чему они прикасаются, то и рассыпается...»

А вы не хотите, написав историю татар, написать историю России? На этот опять же несколько провокационный вопрос Хакимов только плечами пожал: «С историей татар было тяжело, но если на русских перейдем, будет еще сложнее. В Российской академии даже деньги на это получили, но не смогли начать. А я им сразу, еще лет пять-шесть назад сказал на заседании гуманитарного отделения: у вас не получится история с Запада — мировая история шла с Востока на Запад, но не в обратную сторону. Великое переселение — куда денешься? А Россия была частью мировой истории...»

Что ж, похоже, что впереди у Института истории им. Марджани новые исследования, новые труды и новые сенсации.