На сегодняшнем политсовете татарстанской «Единой России» стали известные названия проектов партии власти, мимо федерального финансирования которых пролетел Татарстан вместе с другими 15 регионами-донорами. Однако, скорее всего, проекты «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Городская среда» будут реализованы на базе существующих республиканских программ. Часть из опрошенных экспертов «БИЗНЕС Online» назвали это простым партийным пиаром за бюджетный счет.
Сегодня на заседании политсовета «Единой Россия» стало известно, что Татарстан найдет средства даже на те проекты, по которым республика была отключена от федерального финансирования как регион-донор
«ЭТО ХОРОШО ВОСПРИНИМАЕТСЯ ИЗБИРАТЕЛЯМИ»
Деньги на проекты, мимо федерального финансирования которых пролетел Татарстан, найдут внутри республики. Об этом стало известно сегодня на заседании татарстанского политсовета «Единой России». В 2017 году Татарстан подключится к 19 федеральным проектам «Единой России» и добавит 5 своих. Для сравнения: с 2014 по 2016 год РТ участвовала в 21 федеральном и вела 9 республиканских проектов. Среди республиканских интересных новинок не наблюдается, а вот в числе федеральных обнаружилось сразу 6 новых. Это «Городская среда», «Театры малых городов», «Местный дом культуры», «Парки малых городов», «Здоровье детям» и «Школа грамотного потребителя». Однако, как стало известно еще 7 февраля на заседании генсовета «Единой России», Татарстану как наиболее успевающему региону денег на реализацию трех из шести этих проектов не дадут.
«16 регионов-доноров в эти программы не попали, — с сокрушением рассказывал тогда депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов. — Аргументация такая: мы в нее включаем те регионы, в которых нужно в данных направлениях усиленно поработать, а Татарстан за счет своих программ давно ушел вперед и в отношении сельских домов культуры, и в отношении дворовых территорий».
Без финансирования в итоге оказались проекты «Театры малых городов», «Парки малых городов», «Городская среда». Но, как это ни странно, сегодня на политсовете были избраны координаторы всех проектов в РТ, в том числе и этих трех, попавших под секвестр. Спикер Госсовета РТ и глава татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», сообщил, что проекты тем не менее будут реализовываться. Просто деньги на них придется искать самим. «Мы с сожалением говорили уже, что некоторые партийные проекты, актуальные у нас, не финансируются у субъектов-доноров. Но это не значит, что мы не будем заниматься этими проектами. Некоторые из них мы введем в ранг региональных проектов, речь идет о дворовых и квартальных территориях в городах и районах республики, тем более что эта работа уже ведется в Татарстане», — сообщил он.
Наиболее значимые социальные проекты планируется включить в татарстанские госпрограммы. «Мною уже подготовлено письмо президенту Республики Татарстан о включении их в финансирование 35 президентских программ. Мы от этого не отказываемся, это востребовано и хорошо воспринимается избирателями», — рассказал Мухаметшин журналистам. Благо все «безденежные» проекты хорошо укладываются в республиканские программы. Даже делать ничего не нужно — достаточно, как говорится, «примазаться» и хорошо отчитаться! Напомним, что только на программу развития общественных пространств в 2017 году в Татарстане заложено 2 млрд. рублей. В нее входит две программы: «Парки и скверы» и «Обустройство водоохранных зон». За эти деньги планируется провести обустройство 57 объектов в 45 муниципальных образованиях.
Фарид Мухаметшин: «Мною уже подготовлено письмо президенту Республики Татарстан о включении наиболее значимых социальных проектов в финансирование 35 президентских программ»
Вице-спикер ГС РТ Римма Ратникова, выбранная сегодня руководителем совета, который будет координировать все проекты «Единой России» в Татарстане, дала понять, что такое совпадение не случайно. Сами эти новые федеральные проекты как раз родились и появились благодаря Татарстану. «На основании татарстанского опыта — реализации таких проектов, как „Парки и скверы“, водоохранные территории, общественные пространства, — появились проекты „Парки малых городов“, „Городская среда“ и другие, в рамках которых будут заниматься благоустройством дворов и городских территорий», — рассказала Ратникова. «Мы будем продолжать в них участвовать, хотя деньги там определенные заложены в федеральном бюджете, но тем регионам, у которых большая финансовая обеспеченность, а к ним относится и Татарстан, финансирование предусмотрено не было. Поскольку эта работа в РТ ведется, мы проекты будем реализовывать», — говорит она. «На реализацию отдельных проектов заложены средства в федеральном бюджете, это не должно вызывать вопросов, хотя иногда такие вопросы журналисты задают. Именно таким образом победившая на выборах партия реализует свои предвыборные обязательства», — заявила вице-спикер Госсовета РТ.
Римма Ратникова была выбрана руководителем совета, который будет координировать все проекты «Единой России» в Татарстане
ВЛАСОВА ЗАПИСАЛИ КУРИРОВАТЬ «ОПОРУ СЕМЬИ», А НИЗАМОВА — В «ПАРКОВЫЕ ФЕИ»
Сегодня же были назначены координаторы всех 24 проектов. Принципиально, чтобы среди них не было чиновников, подчеркнул Мухаметшин, обращаясь к собравшимся партийцам. Значительную часть проектов получили депутаты Госсовета РТ. Так, Рафил Нагуманов будет курировать проект «Безопасные дороги», Валерию Власову дали вести проект «Дом садовода — опора семьи», Татьяна Ларионова логично возглавила проект «Историческая память». Руководитель компании «Ядран Ойл» Ирек Салихов будет координировать проект «Экология России». Из депутатов Госдумы от Татарстана к проектам почему-то подключили лишь Ольгу Павлову. На ней один федеральный проект («Детский спорт») и один республиканский («Спорт без границ»). Что касается трех «безденежных» проектов, то «Театры малых городов» будет опекать главный режиссер театра им. Тинчурина Рашид Загидуллин, депутат ГС РТ Анастасия Исаева будет трудиться над проектом «Местный дом культуры», а ректор КГАСУ Рашит Низамов на правах «парковой феи» постарается довести до ума проект «Парки малых городов».
Рашит Низамов на правах «парковой феи» постарается довести до ума проект «Парки малых городов»
Корреспонденты «БИЗНЕС Online» расспросили вновь назначенных руководителей о том, как они будут выкручиваться без денег. Загидуллин с ходу заявил, что расстроен решением партии, которая лишила Татарстан помощи малым театрам. Они нуждаются сегодня и в ремонте, и в финансировании постановок. Однако в самом принятии этой программы он видит хороший знак, мол, наконец-то в верхах начали задумываться и о театрах. «У нас в Татарстане всего три муниципальных театра, остальные имеют статус республиканских, — пояснил режиссер, — Для их поддержки будем выходить опять же на республиканские власти. С другой стороны, у нас республика и так поддерживает театры. В совсем уж нищебродском состоянии театров в Татарстане нет», — говорит он. На вопрос о том, чем он будет заниматься без денег, говорит, что важно держать руку на пульсе. «Вдруг что-то „придет“. Может быть, они (федеральные власти — прим. ред.) тоже поймут, что нельзя так делить: регионы-доноры и регионы-реципиенты. Все мы равны перед федеральным центром. Этот вопрос до конца не решен. Чтобы не было так, что скажут: „Давайте подключайте Татарстан“, — а у нас ничего нет».
Загидуллин также говорит, что его «буквально гордость распирает», ведь по сравнению с другими регионами в Татарстане ситуация еще очень хорошая. Помогает любовь к театру как Минтимера Шаймиева, так и Рустама Минниханова. «Нас на съезде [союза театральных деятелей РФ] так встречали: «О, самый „бедный“ регион приехал!» Единственное, что тревожит режиссера, — значительная часть финансирования проекта может уйти Театру наций Евгения Миронова, который проводит «Фестиваль малых городов». «Боюсь, как бы 670 миллионов, которые выделены на программу, не ушло бы под этот фестиваль, тогда речь о помощи театрам малых городов будет идти в совсем в другом ключе...» — переживает Загидуллин.
Ректор КГАСУ и руководитель проекта «Парки малых городов» Низамов тоже не отчаивается. Говорит, работать за «бесплатно» не привыкать. «Хотя проект „Парки малых городов“ не нашел в этом году поддержки по финансированию, но мы надеемся, что в будущем нас поддержат, — говорит ректор и не исключает подключения к программе богатых спонсоров — Думаю, что люди будут охотно участвовать в реализации этих проектов. А потом, я думаю, подоспеет и государственное финансирование».
В 2017 году Татарстан подключится к 19 федеральным проектам «Единой России» и добавит 5 своих
«ПОСМОТРИМ, КТО ЖИВОЙ, КТО АКТИВЕН, КТО НЕ ПОРВАЛ СВЯЗИ С «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ?»
Кроме того, на политсовете стало известно, как в РТ будет решаться задача, поставленная лидером партии Дмитрием Медведевым на XVI съезде «Единой России». Это грозит Татарстану 50-процентным ростом числа «первичек». «Медведев поставил задачу создать такое количество первичных структур, которое соответствовало бы числу избирательных участков в стране. Мы уже начали заниматься этим в 2016 году и завершим в ближайшие месяцы. Для Татарстана это означает создание еще одной тысячи первичных отделений. Сегодня у нас 1638 первичных отделений, еще одна тысяча добавится. Это большой актив. При помощи первичных организаций надо дойти до каждого члена партии. Это задача для нас посильная, мы ее ставим для себя», — заявил Мухаметшин.
Также будет проведена «чистка рядов» единороссов. Мониторинг партийцев будет завершен к концу марта. «Еще раз посмотрим, кто живой, кто активен, кто не порвал связи с „Единой Россией“», — сказал спикер. «Нам лишний балласт не нужен. Мы не гонимся за численностью, хотя мы одна из самых крупных организаций в стране», — уточнил он.
«МЫ И В ТОМ ГОДУ РАБОТАЛИ БЕСПЛАТНО — ЭТО НАШЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»
«БИЗНЕС Online» спросил у координаторов проектов, а также у представителей оппозиции, нужны ли партийные проекты «ЕдРа» и как их будут реализовывать практически без денег.
Рашит Низамов — ректор КГАСУ, руководитель проекта «Парки малых городов»:
— Меня не случайно назначили руководителем двух пересекающихся программ: «Парки малых городов» и «Городская среда». Для нас, КГАСУ, это дело не новое, мы в этом тренде работаем долгие годы. И хотя проект «Парки малых городов» не нашел в этом году поддержки по финансированию, но мы надеемся, что в будущем нас поддержат. Но этот проект обязательно будет продвигаться. Во-первых, мы в прошлом году много проектировали в рамках программы «Ямле иль». Нашим студентам нужна практика, и в текущем году эти задачи мы будем решать в рамках дипломных и курсовых проектов. Мы и в том году работали бесплатно — это наше конкурентное преимущество, поэтому с нами охотно контактируют руководители (смеется). Ну а если серьезно, то уровень работ, которые мы предлагаем районам, очень высок. Поэтому их можно воплощать. С другой стороны, у наших проектов всегда находились спонсоры. Рядом с той площадкой, на которой мы хотели разбить сквер, всегда были или кафе, или магазин. Мы объясняли их владельцам, что если разбить здесь площадку, то у них будет больше покупателей, больше посетителей, то есть это будет взаимовыгодно. И такое партнерство может быть и в будущем. Имея на руках проектную документацию, каждый руководитель может найти какие-то внутренние резервы, чтобы не стоять на месте. Из того, что сделано в республике, видно, что это работает, поэтому я думаю, что люди будут охотно участвовать в реализации данных проектов. А потом, как мне кажется, подоспеет и государственное финансирование.
Артем Прокофьев — член Центрального комитета КПРФ, депутат Госсовета РТ:
— Я отношусь ко всему этому критически, потому что считаю, что выдавать заслуги государства и общества за заслуги одной партии неправильно. Если мы возьмем Советский Союз, то там, по крайней мере, в самом государственном устройстве была отражена руководящая роль одной партии, в Конституции была соответствующая статья. Само устройство государства было таково, что можно было говорить именно о партийной составляющей в том или ином проекте. И все было законно. А сейчас, когда у нас многопартийная система и мы не можем объединять государство, государственный аппарат с какой-либо партией, пытаться выдать работу государства за работу одной партии, конечно, неправильно. В этом смысле стоит посмотреть, какую роль будет выполнять партия как структура в этих проектах. По сути, она будет обеспечивать только их PR-сопровождение! Потому что финансирование пойдет за счет государственного бюджета, а работа — за счет государственных муниципальных аппаратов. Какую роль тут будет выполнять партия? Только говорить о том, что это сделали именно они, единороссы. Поэтому я отношусь к таким проектам только критически.
Дмитрий Романов — исполнительный директор НП «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ», руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»:
— Я сам являюсь руководителем центра общественного контроля в сфере ЖКХ. И жилищное просвещение — лишь одно из направлений моей работы. Суть проекта «Школа грамотного потребителя» — повышение жилищной грамотности населения на безвозмездной основе. Тем самым мы снижаем уровень обращений в вышестоящие органы. Проблема в том, что большинство собственников у нас — безынициативные граждане. Наш образовательный курс проходит в течение одного дня — раз в две недели. Каждый, кто его проходит, получает своеобразный ликбез по жилищному просвещению. После этого собственник знает больше, многое проясняет для себя и применяет это на практике в своих отношениях с управляющей организацией. С момента начала нашей работы, с 2015 года, нами на сегодняшний день обучено 1800 человек. Причем люди продолжают записываться. Мы формируем группы по 30 человек и проводим такое обучение, на котором обсуждаем все возможные вопросы по модулям: «Собственник и его права», «Общее собрание», «Управление», «Жилищно-коммунальные услуги», «Учет потребления», «Начисления по счет-фактуре», «Капитальный ремонт» и так далее. Потом мы выдаем сертификат о прохождении этих курсов и методические рекомендации, чтобы в дальнейшем каждый собственник мог обратиться к нам за помощью. Госфинансирование этого проекта составляет около полумиллиона рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.