С плакатом а-ля Глеб Жеглов — «Вор должен сидеть в тюрьме» — ровно в 9 утра пришел один из лидеров движения вкладчиков Дмитрий Бердников С плакатом а-ля Глеб Жеглов — «Вор должен сидеть в тюрьме» — ровно в 9 утра пришел один из лидеров движения вкладчиков Дмитрий Бердников

«ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТО МОЙ ПОДЗАЩИТНЫЙ В СОВЕРШЕНИИ ИНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ ОБВИНЯЕТСЯ»

В атмосфере повышенного общественного интереса прошло сегодня в Верховном суде РТ апелляционное заседание по обжалованию меры пресечения бывшему предправления и главному бенефециару ПАО «Татфондбанк» (ТФБ) Роберту Мусину. За час до начала в коридоре суда было не протолкнуться. Кроме десятка журналистов с фото и видеокамерами появились и представители сторон — участниц процесса ТФБ и «ТФБ Финанс». С плакатом а-ля Глеб Жеглов — «Вор должен сидеть в тюрьме» — ровно в 9 утра пришел один из лидеров движения вкладчиков Дмитрий Бердников. Правда, в здание суда он вошел в гордом одиночестве: его постоянные спутники из числа тех, кто потерял свои вклады в результате банковского кризиса, «поболеть» почему-то не пришли.

В противоположном «углу ринга» находились представители арестованных финансовых менеджеров: адвокат Мусина Алексей Клюкин и супруга экс-заместителя председателя правления банка Сергея Мещанова Айгуль Латыпова. Она, по собственным словам, пришла просто понаблюдать за процессом — в ожидании обжалования меры пресечения своего мужа. Чуть позже компанию Латыповой составил сам Бердников, месяц назад добивавшийся задержания и ареста Мещанова. Теперь он сочувственно давал советы женщине, переживающей тяжелую разлуку с мужем. Чуть позже в рядах слушателей появилось лицо адвоката начальника клиентского сервиса «ТФБ Финанс» Рустама Тимербаева, также пребывающего в СИЗО. Во время заседания он находился вместе с Латыповой.

Интересно, что главного героя — самого Мусина — не было. Как стало известно за несколько минут до начала заседания, тот обратился к суду с просьбой провести процесс без его участия. Чуть позже эту просьбу процитировал его адвокат, а судья ходатайство удовлетворил. Таким образом, предправления ТФБ не было ни в зале, ни на экране телевизора, куда транслируется видео из следственного изолятора.

Мусин был отправлен под арест 3 марта Советским райсудом Казани до 16 апреля Роберт Мусин был отправлен под арест 3 марта Советским райсудом Казани до 16 апреля

Мусин, напомним, был задержан и арестован следственным управлением СК по РТ 3 марта — в день отзыва лицензии у Татфондбанка и ИнтехБанка, а также возбуждения СКР уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Главу банковского холдинга следователи встречали в аэропорту «Казань» — он прилетел из Москвы, где до глубокой ночи уговаривал ЦБ не применять к его банкам высшей меры. Прямиком от трапа Роберт Ренатович был доставлен на допрос и выслушал обвинение, а затем в сопровождении оперативников направился в Советский районный суд. В начале 12 часа ночи суд арестовал его до 16 апреля (ровно в этот день Мусину исполнится 53 года).

Как сообщалось ранее, бывшего предправления ТФБ определили в СИЗО №2, расположенное в Казани. Однако уже сегодня стало известно, что после избрания меры пресечения Советский райсуд уже в непубличном режиме постановил смягчить Мусину «место дислокации» на изолятор временного содержания МВД по РТ. Когда следствие ходатайствовало об изменении места нахождения предправления ТФБ и было ли это ходатайство вообще, не уточнялось. Более того, данная информация стала сюрпризом даже для его адвоката, о чем сам Клюкин заявил уже после заседания. По словам обескураженного защитника, его клиент продолжает находиться в СИЗО №2.

Адвокат Адвокат Мусина Алексей Клюкин упирал на то, что подозреваемый проходит по уголовному делу, совершенному в сфере предпринимательской деятельности, поэтому заключение под стражу — слишком суровая мера

«Мусин — это не человек с улицы, поэтому ему создают определенные условия, — считает эксперт Общественной палаты РТ, бывший сотрудник уголовно-исполнительной системы, подполковник в отставке Владимир Рубашный. — По логике вещей нужно выполнять решение суда. Сказали: «Изолятор», значит изолятор и никакого временного содержания. У МВД два изолятора: один для общей гоп-компании, а другой совершено элитный, для VIP-персон, где условия созданы исключительные. Мы неоднократно посещали этот ИВС, условия там действительно хорошие — в камере телевизор, небольшой холодильник. Не секрет, что сейчас еще и перелимит в СИЗО УФСИН, вряд ли Мусину там можно будет подобрать отдельную камеру, а в ИВС заключенные содержатся по одному, максимум по двое». Так или иначе, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Чулпан Хамматова подала ходатайство с просьбой отменить постановление и направить-таки Мусина в СИЗО.

Что касается основной жалобы, то защита упирала на то, что подозреваемый проходит по уголовному делу, совершенному в сфере предпринимательской деятельности, поэтому заключение под стражу — слишком суровая мера. «Из текста обжалования постановления не видно того, что суд первой инстанции выяснял этот вопрос. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого в совершении экономического преступления применяется лишь тогда, когда он подозревается в совершении иного преступления. Хочу обратить внимание на то, что мой подзащитный в совершении никакого иного преступления не обвиняется. Фабула обвинения сформулирована таким образом, что Мусин, являясь председателем правления ПАО „Татфондбанк“, подписал соглашение с иными юридическими лицами. То есть вопрос идет исключительно о предпринимательской деятельности, — сформулировал позицию Клюкин и попросил изменить меру пресечения на домашний арест. — Те цели, которые преследовал орган предварительного следствия, будут соблюдены, никакого ущерба не будет нанесено».

Удалившись в совещательную комнату, судья ВС принял ожидаемое решение отклонить жалобу защиты и оставить Мусина под стражей. Что касается местонахождения предправления ТФБ, суд отменил постановление Советского райсуда — Мусин продолжит находиться в СИЗО №2. Однако защита собирается опротестовывать оба решения.

«ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОПАЛ В НАШИ ЖЕРНОВА, ТАК ПРОСТО ВСЕ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

Уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка было возбуждено 16 февраля по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как рассказал на первом суде по избранию Мусину меры пресечения сотрудник следственного управления СКР по РТ Игорь Мухин, первоначально расследованием занимались сотрудники УФСБ по РТ, а 3 марта постановление о возбуждении дела подписал глава СУ СКР по Татарстану Павел Николаев.

Пока в деле фигурирует один эпизод, который касается получения и хищения кредита от ЦБ в размере 3,1 млрд. рублей. «28 сентября неустановленные сотрудники ПАО „ТФБ“ в целях незаконного привлечения кредита Банка России и последующего хищения денежных средств предоставили ЦБ РФ заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с ПАО „Нижнекамскнефтехим“ от 16 июня 2016 года», — так он выглядит в изложении следствия.

Отметим, сам кредитный договор между ТФБ и ЦБ был заключен 17 сентября, средства регулятора поступили на счет ТФБ, однако, как считает следствие, кредитного договора с НКНХ на тот момент уже не существовало. Уже в день выдачи кредита, 16 июня, обязательства были «переброшены» на плечи куда менее надежных доверителей — принадлежащее самому Мусину ООО «Новая Нефтехимия» (1 млрд. 800 млн. рублей) и дружественное ему ООО «Сувар Девелопмент» (2 млрд. 200 млн. рублей). Иными словами, по версии сотрудников СКР, произошел подлог: ЦБ выдавал деньги под первоклассный залог, а он оказался фиктивным.

В изложенной схеме, однако, не хватает некоторых деталей. Выдав 16 июня кредит «Нижекамскнефтехиму» (НКНХ) на 3,1 млрд. рублей, Татфондбанк 19 июля объявил о привлечении субординированного депозита от другой структуры ТАИФа — «Казаньоргсинтеза». Для ТАИФа вся операция вроде бы не имела особого смысла — тут взял, там вложил. Зато Мусин убил сразу двух зайцев: и капитал увеличил, и деньги от ЦБ получил. Другое дело, что теперь благородная помощь Татфондбанку может обернуться ТАИФу боком. 20 февраля, вскоре после возбуждения уголовного дела, ЦБ РФ подал иск к НКНХ, «Новой Нефтехимии» и Татфондбанку, требуя признать договор переуступки долга недействительным. И если регулятору это удастся, то виртуальный долг на 3,1 млрд. рублей станет для ТАИФа реальным, а вот его суборд на 4 млрд. рублей сгорел безвозвратно.

Вкладчиков в фабуле дела должно беспокоить только одно: потерпевшей стороной в «деле Мусина» пока что выступают не они, а сам Центральный банк. И в случае, если дело дойдет до возмещения убытков за счет личного имущества банкира, вся «шерсть» достанется ему. Впрочем, источник в правоохранительных органах в разговоре с «БИЗНЕС Online» указал на то, что сейчас следователи продолжают пристальное изучение документации банка, каждая сделка изучается как под микроскопом. Под подозрением СКР не только руководство Татфондбанка, но и другие подразделения, такие как служба безопасности, кроме того, изучаются партнеры и контрагенты банка. «Дело серьезное и сложное, за один год его никто не завершит, расследование будет продлеваться. И никто арестованных по этому делу не отпустит. Считается, что арест Роберта Мусина — это мера, принятая для того, чтобы народ успокоить. Но нет, для тех, кто попал в наши жернова, так просто все не заканчивается», — заметил источник издания.

Отметим, сам Мусин в интервью «БИЗНЕС Online» дал ответ на один из главных вопросов вкладчиков, который они задавали с декабря 2016 года. «Ни одного рубля не выведено ни в какие офшоры для того, чтобы сбежать и красиво жить», — заявил экс-председатель ТФБ. В суде он добавил следующее: «Я себя виновным не считаю. В части меры пресечения могу сказать, что никуда я не скрывался и не собираюсь скрываться. Все это время находился здесь, вел работу для того, чтобы можно было поправить положение банка».

Уголовное дело в отношении экс-председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина было возбуждено 16 февраля по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере Уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина было возбуждено 16 февраля по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере

ВСЕ ДЕЛА ВОКРУГ ТФБ

Первыми расследование по делу о мошенничестве «дочки» Татфондбанка — «ТФБ Финанс» — начали подчиненные Артема Хохорина. 2 февраля ГСУ МВД по РТ возбудило уголовное дело, по которому сейчас проходят пятеро подозреваемых: гендиректор «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, начальник управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнар Абдульманов, руководитель управления клиентских операций на рынке ценных бумаг «ТФБ Финанс» Рустам Тимербаев и заместитель председателя правления Татфондбанка Вадим Мерзляков. Последним в руки оперативников попался бывший зампредправления ПАО «Татфондбанк» Мещанов, которого даже успели объявить в розыск под предлогом того, что он не явился на допрос к следователю.

Мещанов пока является самым важным фигурантом дела, попавшим в руки следователей. По версии ГСУ МВД по РТ, зампред курировал в Татфондбанке инвестиционное направление и работал с юрлицами, а Мещанов контролировал продукты доверительного управления (ДУ) «Доходные инвестиции» и «Доходные инвестиции Плюс». Именно эти инвестиционные вклады стали роковыми для сотен клиентов ДУ. Впрочем, адвокат Мещанова это опровергает, уверяя, что с физлицами его клиент никогда не работал.

Потерпевшими по этому делу являются вкладчики ТФБ, чьи накопления были переведены в «ТФБ Финанс» на вклад «Доверительное управление», который не был застрахован в агентстве по страхованию вкладов. Всего в деле более 100 заявлений от потерпевших «ДУшников», однако в последнее время их число пополнилось жалобами от другой категорией клиентов банка, оформивших свой вклад на нескольких лиц. АСВ окрестил их «дробильщиками» и также отказался выдавать деньги.

На этом фоне проявило себя еще одно правоохранительное ведомство — накануне прокуратура Кукморского района Татарстана предъявила иск в интересах 60-летней пострадавшей вкладчицы ТФБ — инвалида второй группы, заявившей о нарушении ее прав Татфондбанком и «ТФБ Финанс» в связи с расторжением договора банковского вклада и заключением договора доверительного управления.

Тем временем поведение самих вкладчиков также попало в поле зрения правоохранительных органов: в субботу, 11 марта, два неформальных лидера «погорельцев» ТФБ — Александра Юманова и Марсель Шамсутдинов — были задержаны сотрудниками МВД по РТ, в отношении обоих были составлены акты об административном правонарушении — по ч. 1 ст. 20.2.2 («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Речь идет о знаменитом шествии от ТПП РТ к кабмину республики 4 марта, на следующий день после того, как ЦБ лишил ТФБ лицензии. Впоследствии задержанные были отпущены, а накануне Шамсутдинова приговорили к выплате штрафа в размере 10 тыс. рублей. Рассмотрение административного дела Юмановой перенесено на 23 марта.