Валентин Катасонов Валентин Катасонов Фото: «БИЗНЕС Online»

ВМЕСТО КРИПТОВАЛЮТ — ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ДЕНЬГИ

Процесс начался с создания в начале XXI века первых криптовалют. Их создателями были частные лица, деньги также были частными. Более того, такие цифровые (электронные, виртуальные) валюты были нелегальными, их создание и обращение противоречило действующему законодательству, определявшему, что легальными платёжными средствами могут быть лишь деньги, выпускаемые центральными банками.

Постепенно идея цифровой валюты стала захватывать умы многих людей, в том числе представителей IT-отрасли, сферы электронной торговли, биржевиков, частных банкиров. Стали рождаться всё новые виды цифровых валют (их число составляет, по некоторым оценкам, около 2000). Часть из них остаются абсолютно «подпольными», защищёнными криптографическими технологиями и почти недоступными для финансовых регуляторов, правоохранительных органов и даже спецслужб. Другая часть цифровых валют легализовалась.

Дело дошло даже до того, что в процесс создания новых валют включились коммерческие банки, обещая финансовым регуляторам, что цифровые валюты будут иметь ограниченное обращение в узком кругу банковских консорциумов и/или между банком и его клиентами.

Почти все цифровые валюты базируются на технологиях blockchain (регистрация операций в распределённой сети). Эти технологии заметно снижают транзакционные издержки участников экономических отношений (прежде всего, за счёт того, что исчезает необходимость в посредниках). Поэтому банки добиваются права на создание цифровых валют, используя в качестве главного аргумента повышение надёжности операций и снижение издержек. Наиболее крупный проект создания собственной цифровой валюты в настоящее время реализуется консорциумом из четырёх банков мирового калибра: швейцарским UBS, германским Deutsche Bank, испанским Santander и американским BNY Mellon. Предполагается, что в этом году подготовка «четвёрки» к запуску цифровой валюты завершится, новые деньги появятся в начале 2018 года.

И ещё одна новость. Японский банковский гигант Mizuho в конце 2016 года завершил тестирование собственной цифровой валюты, разработанной в партнёрстве с американской корпорацией IBM с целью сокращения расходов денежных переводов. В ходе тестов подразделение банка использовало монету MUFJ Coin, стоимость которой приравнивалась к одной японской иене, позволяя пользователям снимать деньги со своих банковских счетов через приложение, в котором официальные деньги (иены) преобразуются в цифровые монеты.

Бурное развитие цифровых денег держит центробанки в постоянном напряжении. Существуют реальные опасения, что в новых условиях центробанки могут утратить эффективный контроль над сферой денежного обращения и кредита, финансовыми рынками, коммерческими банками. И постепенно руководителями центробанков овладевает мысль, что единственным для них эффективным средством сохранения командных позиций в мире денег является встать во главе процесса создания цифровой валюты. Иначе говоря, стать монополистами в мире цифровых денег подобно тому, как они были монополистами в мире традиционных национальных валют (так называемых фиатных денег). Не исключено, что если проекты цифровых денег центробанков окажутся успешными, то в скором времени наличные деньги в их нынешнем виде вообще исчезнут.

Два года назад Банк международных расчётов (БМР), объединяющий большинство центробанков мира, предупредил, что существующие цифровые валюты наподобие биткоина увеличивают вероятность того, что у властей станет меньше рычагов влияния на монетарную систему. И в качестве альтернативы было предложено использовать технологию блокчейн для создания собственных цифровых валют.

В начале 2016 года всемирно известная консалтинговая компания Deloitte (эксперт по цифровым валютам) опубликовала документ «Новые подходы к банкингу: как революционная технология изменит банковскую отрасль за 10 лет». В документе прогнозируется, что многие из нынешних криптовалют исчезнут до конца текущего десятилетия, а на смену им придут государственные цифровые валюты.

КИТАЙ ОПЯТЬ ПЕРВЫЙ

В Дублине не так давно была создана компания еСМ (eCurrency Mint), которая определила своим бизнесом создание цифровых валют для центробанков. Основатель и управляющий компании еСМ Джонатан Дхармапалан в конце 2015 года заявил, что его фирма провела переговоры с 30 центральными банками по всему миру и с двумя из них заключила соглашения на передачу технологии, необходимой для выпуска цифровой валюты.

О создании собственных цифровых валют в последние два года заявляли руководители центробанков Великобритании, Нидерландов, Канады, Дании, Швеции.

Что касается Народного банка Китая (Центробанка КНР), то до последнего времени он достаточно жёстко относился к возможности использования биткоина и других цифровых валют для банковских операций. Поэтому для многих оказалось неожиданностью сделанное этим банком в конце января 2017 года заявление о том, что он вводит в обращение собственную цифровую валюту (первым из центробанков мира!) Из заявления следует, что НБК завершил тестовый запуск цифровой валюты, построенной на базе технологии блокчейна. Испытания проходили в распределённой сети, объединившей несколько крупнейших коммерческих банков Китая; в их числе два финансовых гиганта, находящиеся в государственной собственности (крупнейший в мире по размерам активов Индустриально-коммерческий банк Китая и Банк Китая), а также частный WeBank. Когда система будет готова к полноценной работе, тестовый проект Центрального банка будет связан с Шанхайской биржей ценных бумаг для создания национальной платформы поддержки государственной цифровой валюты.

Выясняются некоторые детали подготовительной работы, которые держались в секрете. Рабочая группа по цифровой валюте была создана китайским Центробанком еще в 2014 году. В неё были приглашены и иностранные специалисты, в том числе из американского банка Citibank и международной консалтинговой фирмы Deloitte. Позднее к работе подключились специалисты по технологиям блокчейн, по работе с большими массивами данных (big data) и криптографии. На базе этой рабочей группы в Китае планируется создать научно-исследовательский институт национальной цифровой валюты.

Можно ожидать, что внутри страны спрос на цифровую валюту НБК будет высоким.

Близок к тому, чтобы создать собственную цифровую валюту, также Банк Англии, который анонсировал создание валюты под названием RScoin. Авторы проекта полагают, что Банк Англии получит дополнительный инструмент, с помощью которого он сможет регулировать денежное обращение и поддерживать устойчивость как RScoin, так и фунта стерлингов. Концепция валюты RSCoin была разработана Университетским колледжем Лондона (University College London — UCL). Авторы проекта неоднократно делали громкие заявления о том, что RSCoin может выйти за пределы Великобритании и стать мировой резервной валютой. Утверждается, что RSCoin может лучше обслуживать мировую торговлю, чем доллар США за счёт высокой скорости операций, минимальных издержек обращения и неподверженности курсовым колебаниям. Особо подчёркивается, что традиционная криптовалюта имеет лимиты эмиссии (так, у биткойна он составляет 21 млн. монет), а у Банка Англии при эмиссии RSCoin никаких ограничений не будет. Видимо, авторы проекта RSCoin не лишены мании величия: они обещают новой валюте былую славу британского фунта стерлингов.

В заключение несколько слово о позиции Федерального резерва по вопросу о собственной цифровой валюте. На встрече в Вашингтоне руководителей ФРС США и представителей 90 других центральных банков (июнь 2016 года) председатель совета ФРС Джанет Йеллен вела себя достаточно сдержанно. Она лишь ограничилась заявлением, что Центробанк США считает весьма перспективными технологии блокчейн и будет способствовать их внедрению в банковскую систему США. Однако блокчейн — это лишь элемент рационализации бизнеса. Внедрение блокчейн не обязательно имеет конечной целью введение цифровой валюты. Между тем в экспертном сообществе США разговоры о цифровой валюте ФРС ведутся довольно активно. Осенью 2014 года некто J.P. Konig опубликовал материал под названием «Fedcoin». Он описал, как ФРС может создать собственную цифровую валюту и как её цифровые доллары (Fedcoin) будут торговаться один к одному по отношению к официальному доллару США. После чего известный гуру по вопросам валюты Дуг Кейси (Doug Casey) опубликовал книгу «Выживающий Fedcoin: Как защитить себя и прибыли от грядущих валютных потрясений Америки» (Surviving Fedcoin: How to Protect Yourself and Profit from America’s Coming Currency Change), а IBM и другие американские компании IT-сектора стали намекать, что готовы участвовать в разработке проекта национальной цифровой валюты. Однако Федеральный резерв пока хранит на этот счёт молчание.

Валентин Катасонов

Фонд стратегической культуры, 11.03.2017