2.Зачем нужен план действий при возникновении ЧС
Чрезвычайные ситуации можно отнести к числу неблагоприятных явлений современности. От их характера часто зависят доставляемые ими последствия. Поэтому существуют мероприятия, направленные на защиту человека от подобных ситуаций.
План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций должен быть в наличии организаций всех форм собственности. Так как законодательством разработаны правила поведения человека при возникновении ЧС, которые предполагают подготовку персонала к подобным происшествиям. Для этого следует выбрать ответственных лиц, которые и будут нести ответственность за проведение такой работы. Обязательно проводятся собрания, в которых обсуждается тема действий человека при возникновении ЧС. Как показывает практика, составление плана лучше доверить специализированной организации.
Производя подготовку к проведению данного мероприятия, используется методика прогнозирования аварий. Как правило, природные ЧС анализируют на основании статистических данных многолетних наблюдений. Чтобы получить такие сведения нужно обратиться к уполномоченным органам Роскомгидромета.
Подготовкой такого документа занимается руководство объекта, подразделений, а также начальники служб. По окончанию его разработки происходит согласование, а затем утверждение плана.
Согласованный и утвержденный документ включает в себя: проведение работ по спасению и эвакуацию людей; снижение наносимого ущерба путем локализации опасности. Для осуществления подобных мероприятий требуется: выбрать наиболее оптимальный маршрут эвакуации и определить территорию проведения работ; локализовать очаги возгорания; подавить различные негативные факторы; выявить и эвакуировать пострадавших людей; предоставить необходимую медицинскую помощь.
Важно, чтобы все эти мероприятия выполнялись за максимально короткое время. Благодаря этому можно избежать жертв, нанесения серьезного материального ущерба, уменьшить число разрушений.
На правах рекламы
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.