Завод для Ford-Sollers за 1,2 млрд. рублей, СП с Китаем и производство меламина мощностью в 40 тыс. тонн в год — такие проекты представили сегодня первые выпускники корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга» президенту РТ Рустаму Минниханову и федеральным чиновникам. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» услышали, что половина из закончивших вуз остаются в особой зоне, а треть уходит на повышение.
СТУДЕНТАМИ СТАНОВЯТСЯ ТОЛЬКО 25 ЧЕЛОВЕК ИЗ 1000 АБИТУРИЕНТОВ
Сегодня в ОЭЗ «Алабуга» высадился десант федеральных чиновников. Министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и руководителя федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова сопровождал президент РТ Рустам Минниханов. Высоким гостям рассказали об инфраструктуре ОЭЗ, работе с инвесторами и мероприятиях по профессиональной подготовке рабочего персонала, после чего делегация посетила завод Ford-Sollers. Чиновники увидели процесс полной сборки автомобилей — от сварки до конечного контроля качества. Гости отметили высокую технологическую оснащенность завода, в частности применение промышленных роботов. Минниханов обратил особое внимание на работу предприятия по вопросам локализации и развития отечественного рынка автокомпонентов. Так, завод двигателей Ford-Sollers использует местное сырье и получает все основные компоненты от российских поставщиков.
Абызов не преминул воспользоваться случаем и сел за руль автомобиля Ford елабужского производства. Президент РТ, естественно, сфотографировал его и мгновенно выложил его в свой «Инстаграм». Заметим, что министр, задекларировавший за 2016 год доход в 521 млн. рублей, — фанат автомобилей. В его гараже — Merсedes-Benz S500 4Matic Maybach, Merсedes-Benz AMG G63 и Maybach, а также мотоциклы Harley-Davidson, Ducati Diavel, Yamaha YZF-R1, не говоря уже о вертолете Robinson 44 Cliper II и снегоходе Yamaha SXV 70VT.
Центральным событием визита в ОЭЗ москвичей стало участие в выпуске второго набора корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга». Пятеро выпускников заведения представили свои проекты, над которыми работали несколько месяцев. Как рассказал журналистам пресс-секретарь «Алабуги» Михаил Миронов, в этом году, как и в прошлом, университет закончили 25 человек. Обучение ведется за счет средств управляющей компании ОЭЗ, жилье студентам также предоставляется бесплатно, кроме того, им платят и стипендию — 13 тыс. рублей. Обучение они проходили в течение трех месяцев. Работали со студентами ведущие бизнес-тренеры России и ближнего зарубежья, топ-менеджеры резидентов ОЭЗ, приглашенные специалисты.
К слову, как заметил Миронов, в этом году планируется провести еще один набор в учебное заведение. Как уточнил директор университета Дмитрий Киселев, начать его планируется уже в мае, а занятия начнутся осенью. Абитуриентам предстоит пройти три стадии отбора — информационное письмо в ОЭЗ, скайп-интервью и трехдневную бизнес-игру. По итогам из 1000 человек должно остаться опять же 25, которые и станут студентами университета.
Когда же непосредственно перешли к докладам выпускников, Минниханов, предваряя выступления студентов, сделал реверанс в сторону ОЭЗ, назвав «Алабугу» очень привлекательной площадкой. «Второй год подряд у нас тут работает система обучения наших лучших кандидатов, 25 человек ежегодно готовим, — сказал президент. — И в этом мы используем громадный опыт наших компаний-резидентов. Корпоративный университет — отличная возможность получения навыков, которые нужны для работы в крупных серьезных проектах. Мы приветствуем практику университета „Алабуги“ и будем ее поддерживать».
После этого гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев хотел было сразу перейти к заслушиванию студентов. Но президент его прервал — мол, не спеши, расскажи про университет более подробно, все же федеральные министры приехали. «Очень важно обеспечивать потребность резидентов особой экономической зоны в профессиональных кадрах, — сказал Шагивалеев, все же предпочтя общие слова конкретной информации. — Очень важно собрать в одном месте ребят с самыми большими зубами, с большим напором, с аналитическим мышлением, умеющих выделять главное, разделять сложные вопросы на несколько простых, и дать им прямой доступ к суперпрофессионалам, которые работают на наших заводах. И наша задача — на этой площадке обучить тех молодых людей, которые составят костяк промышленного менеджмента особой экономической зоны».
«КИТАЙ ВЛОЖИЛ 80 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ИНФРАСТРУКТУРУ — И СРАЗУ ЖЕ ПОТЯНУЛИСЬ КИТАЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ»
Над проектами трудятся выпускники как первого, так и второго набора университета. В частности, Дмитрий Батецкий, работающий сейчас на предприятии ОЭЗ, рассказал об оптимизации логистических затрат на заводе «Сария Био-Индастрис Волга» (компания-резидент ОЭЗ, производит технические жиры и мясо-костную муку — прим. ред.). Доля логистических расходов в себестоимости продукции компании составляет 42%, поэтому ее снижение — приоритетная задача предприятия. При этом, как заметил докладчик, 38% всех перевозок завода осуществляется наемным транспортом, эффективность которого выше, чем собственного. Чтобы переломить ситуацию, Батецкий предлагает разработать систему мотивации водителей, внедрить автоматизированную систему планирования маршрутов и интегрировать систему слежения «ГЛОНАСС» в ERP-систему предприятия для автоматического получения данных управленческой отчетности.
Александр Зайченко, выпускник первого набора университета, ныне руководит строительством завода кузовных деталей для Ford-Sollers, проект которого сам же и разработал в прошлом году. Мощность предприятия — 60 тыс. т продукции в год, бюджет — 1,2 млрд. рублей. Это совместный проект Магнитогорского металлургического комбината и турецкой компании «Джошкуноз», действующего резидента ОЭЗ. Новый завод будет производить стальные заготовки для нужд автомобильной промышленности. Среди потенциальных потребителей продукции не только Ford-Sollers, но и КАМАЗ, АвтоВАЗ, Renault и Nissan. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 27 июля 2018 года. Пользуясь случаем, выпускник пригласил высоких гостей на открытие предприятия. Минниханов незамедлительно отреагировал: «Обязательно приедем».
Артем Максеев ныне руководит проектом по созданию совместного предприятия ОЭЗ с Китаем. Цель проекта — привлечь 10 млрд. рублей в инфраструктуру и повысить инвестиционную привлекательность площадки для китайских инвесторов. Всего планируется, что в СП будут размещены 60 резидентов. В ходе реализации проекта были изучены позиция и требования потенциальных партнеров. По словам Максеева, китайская сторона ожидает участия государства в СП, наличия инфраструктуры для производства, срока окупаемости проекта не более 8 лет, рентабельности на уровне 12%. Работая над проектом, Максеев изучил опыт работы крупнейшей ОЭЗ мира — китайской ОЭЗ Teda и египетской Teda Suez. Кстати, во втором случае общий объем инвестиций в инфраструктуру составил $100 млн., из которых $80 млн. вложил Китай. Сейчас в ОЭЗ работают 33 резидента, 29 из которых представляют Поднебесную. «Рустам Нургалиевич, это очень интересно, — обратил внимание на данные Шагивалеев. — Китай вложил 80 миллионов долларов в инфраструктуру — и сразу же потянулись китайские инвесторы. Это ресурс, который мы тоже планируем использовать».
Новой кадровой политике был посвящен доклад выпускника нынешнего потока корпоративного университета Нияза Мухаметзянова. Он выразил уверенность, что со временем, если уделять должное внимание этому вопросу, «Алабуга» станет таким же игроком в мире, как и ее нынешний партнер — Тянцзинская зона в Китае, считающаяся крупнейшей в мире и объединяющая под своим началом более 19 тыс. резидентов с общим числом специалистов более 600 тыс. человек.
«Чтобы управлять такой большой экономической зоной, нужно большое количество высококвалифицированных специалистов, которых сегодня на рынке нет. А чтобы через 5, 10 или 15 лет эту красивую цель сделать явью, работать с кадрами нужно начинать уже сегодня», — объяснял казалось бы прописные истины выпускник. За основу своего проекта он взял идею Джека Уэлча — легенды американского бизнеса. В течение 20 лет — с 1981-го по 2001 год — он был гендиректором General Electric, успев за это время превратить неповоротливую промышленную компанию в мирового глобального игрока в финансовой и инновационной сферах. Журнал Fortune называл Уэлча лучшим менеджером ХХ века. «В западной бизнес-среде Джека Уэлча считают такой же иконой, как и, например, Стива Джобса», — рассказывал студент. Самым наглядным результатом работы легендарного бизнесмена могут быть его воспитанники. После ухода Уэлча с поста главы General Electriс три топ-менеджера этой компании стали бороться за его кресло. И когда один из них был назначен гендиректором, то двум его соперникам сразу же были предложены высокие и ответственные посты в не менее крупных компаниях. Один возглавил Boeing, а второй — Chrysler.
Чтобы достичь высоких результатов, нужно придерживаться трех принципов Уэлча. Это принцип меритократии — когда право принимать решения имеют только самые достойные, постоянно доказывающие свою ценность сотрудники компании. Второе — это кадровый резерв, когда на каждую позицию имелось бы не менее двух претендентов, обладающих всеми необходимыми знаниями и навыками. Наконец, третье — это четкая обратная связь для каждого сотрудника о качестве его работы. Мухаметзянов привел пример, что в General Electric через специальные системы обучения работнику предлагали подтянуть те компетенции, в которых он оказывался слабоват. Если и после этого сотрудник не справлялся со своими обязанностями должным образом, то ему указывали в итоге на дверь. По словам докладчика, ежегодно 10% наихудших работников увольняли, чтобы набрать более способных.
Далее Мухаметзянов рассказал, что сложившаяся в России «экосистема» отторгает людей с высоким потенциалом к развитию и он намерен эту систему поменять. «В России, когда смотришь на первого руководителя, делаешь вывод: вроде бы нормальный, способный, но он подбирает себе зама слабее, чем сам, а тот, в свою очередь, приглашает „безопасного“ начальника отдела, который нанимает вообще никакого линейного специалиста. ОЭЗ „Алабуга“ нацелена на долгосрочное развитие, поэтому мы хотим создать такую „экосистему“, в которой ¾ всех сотрудников не только полностью соответствовали бы занимаемым должностям, но и имели бы потенциал к развитию», — рассказал выпускник.
Последняя докладчица, Алия Миннебаева, представила весьма привлекательный инвестпроект по производству меламина из сырья, производимого на менделеевском заводе «Аммоний», введенном в строй в феврале прошлого года. На «Аммонии», в частности, производят аммиак и карбамид, являющиеся основным сырьем для меламина. Изучив мировые цены на карбамид и меламин, слушательница корпоративного университета сделала вывод, что цены на продукт слабо связаны со стоимостью сырья.
Она также рассказала, что училась на кафедре востоковедения в Институте международных отношений КФУ и владеет китайским языком. Среди потенциальных инвесторов проекта Миннебаева рассматривает в первую очередь пять китайских производителей меламина, которые суммарно производят более 600 тыс. т данного вещества в год. «В самое ближайшее время мы намерены начать работу с этими компаниями», — поделилась она. Планируется, что новое предприятие будет производить до 40 тыс. т меламина в год и работу на производстве найдут около 100 специалистов. Планируемый объем инвестиций в проект составит порядка $150 млн., а окупаемость — около 7 лет. По подсчетам Алии, если проект будет реализован, то налоговые и таможенные льготы резидента «Алабуги» за 10 лет составят порядка $30 миллионов.
Меламин используется в автомобильной промышленности, в бумажной обработке и в производстве лакокрасочных материалов. А кроме этого, он применяется для производства древесных плит и покрытий. Это вещество в больших объемах для производства своей продукции (плит МДФ и ламината) закупает турецкий резидент «Алабуги» — холдинг «Кастамону». По словам выпускницы университета, он планирует потреблять до 6 тыс. т вещества, что составляет 15% от планируемого объема выпуска продукции, при этом 30%, по ее словам, планируется отгружать на экспорт, где складывается благоприятная конъюнктура.
«КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ — ПРЕКРАСНАЯ ПЛОЩАДКА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НАВЫКИ, КОТОРЫЕ ПРИГОДЯТСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ»
Выслушав все доклады, Минниханов поинтересовался у Шагивалеева, кто наставники студентов и откуда сами ученики. Тот ответил, что все присутствующие резиденты вплоть до директоров заводов являются одновременно и педагогами. «Даже если по присутствующим посмотреть, то Алия и Нияз — из Татарстана, Дмитрий — из Санкт-Петербурга, Александр — из Волгограда, Артем — из Чебоксар, — доложил гендиректор ОЭЗ. — Порядка 25 - 30 процентов — из Татарстана, остальные — со всей России, нет никаких ограничений. Мы берем лучших со всей страны».
Абызов, в свою очередь, задал вопрос о профессиональной судьбе людей, уже закончивших университет: «Вы как-то смотрите, кто из них остался в Татарстане, кто где теперь работает?» «Мы четко ведем карьеру всех 25 человек из первого набора, — ответил Шагивалеев. — Порядка 12 из них трудоустроены в нашей управляющей компании. Перед ними поставлен ряд новых задач. Еще двое работают у резидентов. И что еще очень важно: порядка 30 процентов студентов после обучения получили на своих основных местах работы предложения о повышении.
Резюмируя, Абызов заметил, что одним из главных преимуществ ОЭЗ «Алабуга» является то, что здесь присутствует не только инвестиционный капитал, но и интеллектуальный. «Здесь работают люди со всего мира, которые обладают наивысшими компетенциями и лучшими квалификациями, — сказал министр. — Это очень важно для молодых ребят, постигающих лучшие менеджерские подходы, знания, технологии, которые постоянно обновляются. Но главное, что, обучаясь, они имеют возможность применения своих навыков на практике. Без этого обучение будет абсолютно мертвым. Поэтому университет — уникальный формат. Его надо развивать и расширять на следующем этапе. Трехмесячный цикл дает только общее представление. И важно потом, на следующем этапе, смотреть более глубокие программы».
Абызов также отметил значимость того, чтобы большинство выпускников университета оставались бы в республике. «То, что реализуется в Татарстане, мало где встретишь, а для многих регионов это вовсе недостижимо, — сказал чиновник. — Мало же просто обучиться, надо иметь и большой практический опыт, который можно было бы перенять. И возможно, в будущем это можно будет распространять и в других регионах. Формат очень удачный. Конечно, приятно видеть, когда молодые люди реализуют крупные проекты, когда они отвечают за строительство целого завода. На каком-то периоде мы потеряли эту хорошую школу, когда доверяли такие сложные вопросы очень молодым, но очень профессиональным людям», — завершил свой спич Абызов, дав понять, что эта самая школа в «Алабуге» возрождается.
Подводя итоги сегодняшней защиты выпускников, Минниханов порадовался, что потенциал у «Алабуги» в части привлечения инвесторов большой и это только начало. Он также напомнил, что в высококвалифицированных управленческих кадрах потребность будет возрастать не только у резидентов «Алабуги», но и у расположенных по соседству ТОСЭРов — Набережных Челнов и Нижнекамска.
Минниханов выразил надежду, что «Алабуга» будет успешно развиваться и дальше, упомянув и про планы по развитию Свияжского мультимодального логистического центра, управлением которым занимается команда особой зоны, и про развитие «Алабуги-2». «Менеджеры, которые знают международную систему управления, будут востребованы. У нас много талантливых молодых людей, но, к сожалению, структур, которые могли бы давать навыки, требующиеся для управления серьезными компаниями, маловато. Корпоративный университет „Алабуга“ — это прекрасная площадка для того, чтобы получить навыки, которые вам пригодятся в будущем», — обращаясь к выпускникам, заключил президент РТ.
Покончив с делами в Елабуге, выские гости отбыли на совещание, посвященное соблюдению трудового законодательства, в Казани.
Фото: president.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.