Сегодня в татарстанском арбитраже чуть было не стартовало банкротство Казанского завода синтетического каучука. Завод собирался наложить руки на себя сам, однако в последний момент, как узнал «БИЗНЕС Online», неожиданно придумал новую схему спасения — в ближайшее время правительство РФ может включить КЗСК в список стратегических предприятий и тем самым уберечь его от краха. А 19 июля ожидается очередной раунд переговоров с «Ростехом».
Первый нефтехимический завод РТ с 81-летней историей — ОАО «Казанский завод синтетических каучуков» — сам подал иск о несостоятельности своего предприятия еще 12 мая 2017 года / Фото: president.tatarstan.ru
КЗСК ПОШЕЛ НА ПЛАХУ ДОБРОВОЛЬНО
Сегодня в Арбитражном суде РТ прошло основное слушание по делу о банкротстве первого нефтехимического завода Татарстана с 81-летней историей — ОАО «Казанский завод синтетических каучуков» (КЗСК). Завод сам подал иск о несостоятельности своего предприятия еще 12 мая 2017 года. Это последний крупный «живой» актив известной казанской бизнес-леди Евгении Даутовой, чей Спурт Банк в данный момент заморожен под временной администрацией АСВ, а строящийся завод «КЗСК-Силикон» вступил в первую банкротную процедуру — наблюдения.
Но запущенный заводом банкротный процесс так и не стартовал. На суде представитель КЗСК Роман Веселов сразу заявил, что у него есть ходатайство о переносе судебного заседания. «У нас направлено письмо директору департамента химико-технологического комплекса минпромторга [России] о вступлении в реестр стратегических предприятий, и в ближайшее время будет рассмотрено обращение. Потому что там (при включении в реестр — прим. ред.) будет совершенно иная процедура банкротства предприятия», — объяснил Веселов.
Как оказалось, представитель КЗСК говорил о перечне стратегических предприятий и организаций России, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, положение о которых было принято еще летом 2009 года. На данный момент в этот список входит около 1,5 тыс. предприятий России. Среди них, например, есть и татарстанские предприятия — Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии РТ, Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники, Казанское приборостроительное конструкторское бюро, Казанский вертолетный завод, ОАО «Казанский завод „Электроприбор“», Казанский оптико-механический завод.
Согласно этому документу, предприятия, включенные в данный перечень, банкротятся в особом режиме. Во-первых, заявление о банкротстве подобного предприятия может быть подано не ранее чем через 6 месяцев после того, как истек срок исполнения долга. Во-вторых, дело о банкротстве возбуждается только при долгах в совокупности не менее одного миллиона рублей. А в случае все-таки признания завода несостоятельным продажа имущества будет четко контролироваться государством.
Кроме того, в целях предупреждения банкротства таких организаций правительство РФ организует собственный анализ финансового состояния, осуществляет погашение образовавшейся задолженности при определенных условиях, содействует достижению соглашения с кредиторами о реструктуризации их кредиторской задолженности. Так что, возможно, для КЗСК вступление в перечень стратегических предприятий — спасательный круг для утопающего. Есть вероятность, что в случае положительного решения минпромторга РФ завод при содействии правительственных органов сможет выйти из банкротного дела.
По словам Веселова, КЗСК отправил письмо в минпромторг РФ 24 мая, рассмотрение по закону должно длиться два месяца, а значит, 24 июля будет известен результат. «Возможен какой-то другой исход?» — интересовалась судья. Представитель КЗСК ответил утвердительно, заметив, что к тому же 19 июля в минпромторге пройдет совещание с основным инвестором (по данным «БИЗНЕС Online», речь идет о «Ростехе»), где с большей вероятностью также может быть принято решение по заводу.
«БИЗНЕС Online» отправил запрос минпромторгу по ситуации с КЗСК, однако на момент публикации ответ не был получен.
Проблема предприятия заключается в долговой нагрузке, по всей видимости, связанной в том числе и со «Спуртом» / Фото: «БИЗНЕС Online»
ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗ ПРОЦЕНТОВ
Отметим, что банкротство КЗСК явно не было связано с валом сторонних кредиторов. В картотеке суда за последнее время есть еще несколько исков к КЗСК с требованием вернуть деньги, но эти суммы для завода с активами в несколько миллиардов — копеечные. Например, волгоградское АО «Каустик» с конца апреля пытается возвратить у казанского предприятия 3,9 млн рублей, ООО «Казань-ВолгоЭнергоМонтажСтрой» хочет взыскать с КЗСК 2,1 млн рублей, АО «Татэнергосбыт» — 29 тыс. рублей процентов и 99,8 тыс. пени, АО «Татэнерго» — 8,3 млн рублей основного долга, АО «Автомобильный завод „Урал“» — 135,7 тыс. предоплаты. Кстати, в документах суда можно найти информацию, что в арбитраж РТ поступило заявление о банкротстве КЗСК и от петербургского ОАО «Титан». Отдельно рассматривать требование питерской компании суд не стал, просто включив его в вышеупомянутое дело.
Почему же завод подошел, по собственному признанию, к финансовому краху? Хотя в 2016 году КЗСК получил чистый убыток в 399 млн рублей при выручке в 2,1 млрд рублей, он был, согласно документам, покрыт из нераспределенной прибыли предыдущих лет. Стоимость основных средств КЗСК за 2016 год увеличилась в 4,3 раза, или на 3,075 млрд рублей до 4 млрд рублей. Чистые активы предприятия оцениваются в 2,3 млрд рублей.
Проблема предприятия заключается в долговой нагрузке, по всей видимости, связанной в том числе и со «Спуртом», — еще АСВ упоминало об активном кредитовании банком проектов Даутовой, то есть КЗСК и «КЗСК-Силикона» на 6–8 млрд рублей. В отчетности КЗСК за 2016 год сказано, что за год сумма долгосрочных и краткосрочных займов КЗСК увеличилась на 432 млн рублей, или 13,5%, до 3,6 млрд рублей. При этом кредиторская задолженность (долги перед подрядчиками и поставщиками) выросла на 41%, или 325 млн рублей, до 1,125 млрд рублей.
Одной из главных статей расходов КЗСК в последние годы стали процентные платежи на обслуживание этих долгов. На выплату процентов по итогам 2016 года КЗСК направил внушительные 560 млн рублей (для сравнения: валовая прибыль составила всего 120 млн рублей), хотя это и на 70 млн рублей скромнее относительно суммы за 2015 год. Понятно, что с такими ежегодными процентами, в разы превышающими валовую прибыль, предприятие не может спокойно работать. Но, видимо, это был единственный путь продолжить строительство «КЗСК-Силикона» в условиях заморозки финансирования от ВЭБа. Решение вложить в подвисший проект средства банка, похоже, и сыграло роковую роль в судьбе империи Даутовой.
Рустам Минниханов: «Понятно, что у вас связано с банком... Надо как-то найти формы работы, чтобы предприятие продолжало работать»
В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ПРОИЗВОДСТВО УПАЛО ВДВОЕ
Казанский завод синтетического каучука, основанный в 1936 году, стал первым нефтехимическим заводом в Татарстане. Завод производит уникальную продукцию, находящую применение в самых различных отраслях промышленности стран СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время на предприятии выпускается свыше 160 наименований продукции: различные виды каучука, олигомеры, герметики, полиэфиры, латексы, силиконовые самослипающиеся материалы, а также продукцию строительного назначения. На заводе, согласно отчетности за 2016 год, работает почти тысяча человек. Завод действительно имеет важное стратегическое значение прежде всего для оборонной отрасли. «Сейчас в Сирии хорошо снаряды летают, а без нашего тиокола не смогли бы», — замечала Даутова в интервью «БИЗНЕС Online».
Трудности у завода, и так уже работавшего под грузом долговых процентов, судя по всему, начались одновременно с проблемами в Спурт Банке. В марте он подвергся массовому оттоку вкладов, а в апреле в банк пришла временная администрация ЦБ. В том же апреле на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» его глава и по совместительству член совета директоров КЗСК Рафинат Яруллин доложил, что в первом квартале КЗСК сократил производство более чем наполовину. Тогда главу республики Рустама Минниханова явно эта новость не обрадовала: «Понятно, что у вас связано с банком (чуть ранее гендиректор КЗСК Алексей Контуров сообщил, что были проблемы с оборотными средствами — прим. ред.)... Надо как-то найти формы работы, чтобы предприятие продолжало работать. Понятно, что имущественный комплекс кому-то [будет передан], но это второй вопрос. Главное, чтобы завод не остановили. Будущий собственник должен быть заинтересован... Нефтехимические предприятия останавливать нельзя — потом запускать их очень сложно».
Президент РТ дал поручение министру промышленности РТ Альберту Каримову и премьер-министру РТ Алексею Песошину найти форму по работе предприятия. Впоследствии на предприятии не раз упоминали переговоры с «Ростехом», однако на сегодняшний день никаких конкретных решений по заводам КЗСК и «КЗСК-Силикон» нет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.