«Между Москвой и Казанью дороги существуют, можно доехать на поезде, машине и долететь на самолете. При строительстве ВСМ речь идет о том, чтобы добираться быстрее с большим комфортом. А это везде в мире — вопросы частного бизнеса», — вот так с прохладцей отнеслись эксперты «БИЗНЕС Online» к идее построить ВСМ Москва — Казань с привлечением бюджетных денег. Потянет ли казна новые траты весом в два годовых бюджета Татарстана и не постигнет ли проект судьба «Аэроэкспресса», возившего «воздух»?
История создания высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань совершает очередной исторический маневр
НОВЫЙ ПОВОРОТ: ВСМ ПОСТРОЯТ ЗА ГОССЧЕТ?
История создания высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань совершает очередной исторический маневр. В схеме финансирования проекта, который может обойтись в 1,288 трлн рублей и доныне планировался как исключительно коммерческий, может появиться бюджетная составляющая — 400 млрд рублей (то есть примерно треть от стоимости) планируется привлечь из бюджета страны в виде капитального гранта, то есть безвозвратных субсидий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Якобы эти планы уже оформлены в виде красочной презентации компании «Скоростные магистрали» — «дочки» РЖД.
Напомним, первоначально в 2013 году ВСМ рассчитывали запустить за 1 трлн рублей, при этом примерно 50% должно было предоставить государство в виде субсидий и средств из фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2015 году на фоне санкций и дефицита бюджета схему финансирования пересмотрели — вплоть до полного отказа от госфинансирования ВСМ на этапе строительства. Тогда же «Скоростные магистрали» договорились, что существенную сумму предоставит Китай.
В середине 2016 года схема финансирования проекта складывалась следующим образом: 504 млрд рублей давали китайские инвесторы (104 млрд из них в виде вклада в акционерный капитал), 150 млрд — ФНБ. Еще 140 млрд РЖД планировали привлечь через инфраструктурные облигации, на 132 млрд — взять коммерческие кредиты, 90 млрд получить из негосударственных пенсионных фондов и еще 50 млрд рублей взять у государства на возвратных условиях. Кроме того, 50 млрд рублей планировалось привлечь в акционерный капитал от частных инвесторов и РФПИ. Осенью 2016 года в этот винегрет из инвестиций добавился еще один ингредиент — консорциум «Немецкая инициатива» (в него входят, например, Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn) посулил 224 млрд рублей.
Бюджетные же средства планировалось подключить на этапе эксплуатации ВСМ — всего 643,2 млрд рублей в течение первых 11 лет. Этими деньгами предполагалось компенсировать концессионеру выпадающие доходы.
ГДЕ НАЙТИ ДВА ГОДОВЫХ БЮДЖЕТА ТАТАРСТАНА?
Но, согласно новым планам РЖД, деньги из бюджета потребуется изыскать уже на этапе строительства. И нужно на это ровно 400 млрд рублей. При этом от денег частных инвесторов отказываться не станут. Финансовый пирог ВСМ, согласно презентации «Скоростных магистралей», теперь выглядит следующим образом: все те же 504 млрд рублей — от китайских инвесторов, 224 млрд — от немецких партнеров, а также более 600 млрд — из прочих источников. Но это предельные значения, установленные лимиты инвесторами могут быть не достигнуты, считают в компании. При этом в случае если государство выделит 400 млрд рублей на этапе строительства, то 643 млрд рублей на этапе эксплуатации уже могут не понадобиться, считают в РЖД. Отчасти это объясняется и пересмотром прогнозов по трафику пассажиров: если первоначально на участке Москва — Казань к 2030-му ежегодно планировалось перевозить 15,8 млн человек, то теперь цифру скорректировали до 17,5 миллионов.
Впрочем, пока все это лишь внутренние расчеты компании и еще неясно, найдут ли они поддержку в правительстве. Однако в лоббистских способностях РЖД сомневаться не приходится. Так что впору задаться вопросом: а стоит ли тратить средства, эквивалентные двум годовым бюджетам Татарстана, на проект со столь длительными сроками окупаемости сейчас, когда бюджет и так трещит по швам? Неясно также, откуда взяли цифру в 17,5 млн пассажиров. Для наглядности: это означает, что каждый житель республики, включая грудных младенцев, инвалидов и людей преклонного возраста, более двух раз в год совершит скоростной путь из Казани в Москву и обратно (точнее — 4,5 поездки в год). Не получится ли повторения истории с «Аэроэкспрессом», который пытался запустить скоростные поездка от ж/д вокзала Казани в аэропорт, а сейчас направление обслуживается простыми электричками, и по факту они возят воздух.
Интересно, что министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на «Иннопроме-2017», сообщил Gudok.ru , что вскоре будет представлена программа по привлечению частного капитала через инфраструктурную ипотеку: «Мы отходим от финансирования строительства инфраструктурных проектов за счет бюджетных средств в пользу привлечения частных ресурсов. Обслуживать и гасить задолженность будут за счет получаемых бюджетных эффектов. Это будет финансирование, растянутое на годы».
Вадим Хоменко: «Изначально скоростная трасса задумывалась как Москва — Пекин. А если мы уходим от этого положения, начинаем мельчить, то, конечно, китайская сторона будет воздерживаться от вливаний денег» / Фото: «БИЗНЕС Online»
«ЕСЛИ ПРОЕКТ НЕ НУЖЕН И ОН НЕ ОКУПАЕТСЯ, ЗАЧЕМ НА НЕГО ДОЛЖНО ТРАТИТЬСЯ ГОСУДАРСТВО»
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин в беседе с «БИЗНЕС Online» заявил, что не видит при нынешних условиях экономической целесообразности в проекте ВСМ: «Конечно, для Казани и Татарстана проект важен, если бы я жил у вас, я бы его поддерживал. Но если смотреть в целом на положение в стране, то не вижу в нем смысла. Во-первых, он очень дорогостоящий и, думаю, не окупится. Если бы он окупался, то туда частные инвестиции наверняка бы пришли. А раз просят деньги из госбюджета, значит, он не рассматривается как перспективный с коммерческой точки зрения. Китайцам, думаю, он не нужен совершенно. Теоретически можно предполагать, что ВСМ доведут до Китая, но понятно, что для этого надо очень долго строить, много денег вкладывать в нерентабельный проект. Не думаю, что китайцы заинтересованы в столь долгосрочных инвестициях. Они могут говорить, что заинтересованы, но это не значит, что они готовы дать денег. А брать деньги из бюджета на такой проект означает, что надо будет закрыть «лишние» университеты, не повышать зарплаты бюджетникам, то есть сокращать какие-то важные расходы — я против таких вещей. Я вообще против того, чтобы государство вкладывало деньги в инвестиции, которые по идее должен вести частый сектор. Если он нужный для страны, то этот проект окупится, а если он не нужен и не окупается, зачем на него должно тратиться государство?» На замечание о том, что создание дорожной инфраструктуры как наиболее капиталоемкой сферы традиционно лежит на плечах государства, Травин указывает, что ВСМ не единственный путь из Москвы в Казань: «Между Москвой и Казанью дороги существуют, можно доехать на поезде, машине и на самолете долететь. Если речь идет о регионах, где нет дорог, — это другое дело. А здесь дороги есть, речь идет о том, чтобы добираться быстрее, более комфортно. А это везде в мире — вопросы частного бизнеса».
Скептически оценил в беседе с «БИЗНЕС Online» идею ВСМ и член-корреспондент Академии наук РТ Вадим Хоменко: «Изначально скоростная трасса задумывалась как Москва — Пекин. На нее китайцы соглашались давать деньги, так как она им очень интересна, по сути, речь идет о модернизации Транссиба. Что же привлекает Китай? Он заинтересован в том, чтобы вывозить грузы через сушу, пробить транспортный коридор, чтобы хотя бы 20 процентов китайских грузов в Европу шли транзитом через Россию. Что же касается пассажирских перевозок... 30 часов скоростного хода [до Китая] — это много, люди как летали, так и будут летать самолетами на этом расстоянии. Поэтому вопрос пассажирской загрузки магистрали есть, но основное — это грузовой оборот. А если мы уходим от этого положения, начинаем мельчить, то, конечно, китайская сторона будет воздерживаться от вливаний денег».
Ученый замечает, что китайцы строят сегодня по всему миру, пробивая себе глобальные логистические тропы, а Россия лежит как раз посередине пути в Европу, так что она необходима Китаю для прокладки трассы. Но если мы начинаем делать излишний акцент на пассажирских перевозках на коротких расстояниях, китайцам это не интересно, поэтому получить что-то с китайских партнеров можно, только сделав акцент на грузоперевозках, а пассажирские могут быть приятным дополнением к общей картине — так сказать, вишенкой на торте. Иначе мы потеряем потенциальных инвесторов. «И еще момент — Китаю необходим контроль, он почти везде работает на условиях концессии, так что этот объект трассы в процессе эксплуатирования будет находиться под контролем Китая», — предупреждает Хоменко.
Ученый полагает, что ВСМ может оказаться не совсем удобной для пассажиров элементарно с точки зрения расписания: «Людям нужно прибыть в Москву, скажем, в 7 часов. Если поезд идет четыре часа, то нужно сесть в поезд в три часа ночи. Это неудобно. Удобнее сесть в 10 часов вечера в поезд, поспать и свеженьким приехать в Москву, дела сделать и обратно вечером уехать. Но если берем дальше [Москва — Екатеринбург], человек будет находиться в высокоскоростном пути 8 - 10 часов, там уже можно успеть отдохнуть, поэтому трассу строить нужно. Если через Челны она пойдет, то для Татарстана основная идея должна быть — дать возможность вывозить грузы и товары из зоны «Иннокама», химические, нефтехимические продукты. С этой точки зрения понятно, для чего это нужно».
В определенной степени заявка на бюджетные 400 млрд может говорить об охлаждении китайцев к идее вкладываться в ВСМ, считает он: «У Китая есть свои принципы, и он их придерживается. Когда российская сторона медлит с проектами, Китай демонстрирует возможность реализации других проектов. Как в прошлом году — взял и прогнал маршрут «Шелковый ветер» — через юг Казахстана. Это демонстрация того, что можно и так возить! Китай все равно будет пробивать логистическую сеть, и наша медленная скорость китайцев не устраивает, поэтому есть замедление и с их стороны, так что и российский бюджет вынужден находить дополнительные средства. Нам важно не отпугнуть потенциальных инвесторов. Строить пути всегда нужно, без дорог, транспорта развивать что-то невозможно. Но делать это нужно разумно. А то построим — и неизвестно, будет ли это окупаться пассажиропотоком».
Экономический эффект, который планируется от реализации проекта ВСМ в Татарстане, оценивается в 345 млрд рублей
В ПУТЬ — К 2023 ГОДУ?
Напомним, что в середине июня в Казани прошли общественные слушания по строительству ВСМ. Речь шла об оценке экологического воздействия строительства на казанский участок магистрали длиной 18,5 км (всего по республике пройдет 47,8 км магистрали). Участникам слушаний сообщили, что найден вариант прохождения трассы, который не предусматривает сноса ни одного жилого и нежилого строения. Правда, под бульдозеры лягут более 200 тыс. деревьев, но их обещано компенсировать новыми посадками. К тому же городу выплатят 1,3 млрд рублей компенсации. В пределах Казани построят 5 эстакад, которые поднимутся над землей на 10 м, чтобы минимизировать воздействие на ООПТ «Лебяжье». Для защиты жителей от шума будут установлены защитные экраны... Аналогичные слушания состоялись в Зеленодольске.
В начале июля Главгосэкспертиза одобрила проект прокладки участков магистрали в Московской и Владимирской областях протяженностью 172 километра. Тогда же группа «Синара» и китайская корпорация CRRC подписали договор о создании в России СП «Синара-CRRC Рельсовый транспорт», которое займется разработкой и сборкой высокоскоростных поездов и другой железнодорожной техники. Ее производство может быть размещено на совместном предприятии «Синары» и Siemens «Уральские локомотивы». Производство состава для ВСМ Москва — Казань может начаться уже в 2019 году.
На минувшей неделе стало известно, что в Татарстане может появиться вторая, помимо Казани, станция ВСМ — «Тихоново». Это должно исправить давнюю стратегическую ошибку — отсутствие ж/д сообщения между Казанью и Челнами.
По плану до конца года с правительством Китая будет заключено концессионное соглашение, после чего стартуют сами работы. Запуск трассы в эксплуатацию намечен на 2022 - 2023 годы.
Экономический эффект, который планируется от реализации проекта ВСМ в Татарстане, оценивается в 345 млрд рублей. В целом же, по оценкам вице-президента РЖД Александра Мишарина, строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань простимулирует рост экономики в регионах ВСМ на 10 триллионов.
ВСМ Москва — Казань протяженностью 770 км должна быть построена на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии сроком на 40 лет. Концессионером выступает специальная проектная компания с участием РЖД, а конечным владельцем (концедентом) — государство в лице транспортного монополиста. Ориентировочный срок запуска магистрали — 2023 год.
Эксплуатационная скорость поездов — до 360 км/ч. Трасса пройдет по территории 7 регионов России: Москвы, Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Республики Чувашии, Республики Марий Эл и Республики Татарстан. Время в пути от Москвы до Казани по новой линии составит 3,5 часа (сейчас 14 часов), предусмотрено строительство 16 остановок. Цена билета — от 3,8 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.