Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Из него следует, что на 20 крупнейших промышленных регионов России приходится 2/3 национального выпуска промышленной продукции (67% в 2016 году). На них приходится 70,4% продукции добывающего сектора, 66,9% — обрабатывающего, 60,9% — сектора «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Татарстан в этом списке занял пятое место, обогнав газпромовскую «вотчину», Ямало-Ненецкий АО.
В документе указывается, что среди семи ведущих промышленных регионов (39% совокупного промышленного выпуска страны в 2016 году) представлены только три типа высокоразвитых и развитых регионов: финансово-экономические центры (Москва, Санкт-Петербург и Московская область), сырьевые экспортноориентированные (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) и развитые регионы с диверсифицированной экономикой (Татарстан и Свердловская область).
Также в ведущей двадцатке представлены развитые регионы с опорой на обрабатывающую и на добывающую промышленность. «В географическом плане крупные промышленные регионы сконцентрированы в Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах, что связано с историей индустриализации страны», — отметили авторы бюллетеня.
Среди 11 регионов-лидеров, обеспечивших более половины совокупной отгрузки товаров промышленного производства в январе-мае, отрицательную динамику продемонстрировали лишь Москва и Ханты-Мансийский автономный округ, снизившие выпуск на 14,6% и 1,4% в годовом выражении соответственно. Выпуск в обрабатывающей промышленности Москвы сократился по причине остановки Московского НПЗ на плановый ремонт в январе-мае 2017 года.
Отметим, что высокие показатели
Москвы и Санкт-Петербурга объясняются тем, что в них находятся
штаб-квартиры крупнейших нефтегазодобывающих компаний России. Поэтому
существенная доля отечественной добычи углеводородов приписывается
именно этим городам.
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.